逸飞中文网

搜索

[君明频道] 【音乐作品赏析征文】035号| 一只粉红色的发卡

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

◆◆◆◆◆
赏析035•一只粉红色的发卡
——歌曲《我还在老地方等你》赏析
作者:小白兔

一别五十载
  一等五十秋
  几度风霜雪
  秀发变白头
  年复一年啊
  为你祈祷
  只为那个约定
  我日夜都在守候
  ……

这是何君明先生作词,焦明作曲,杜丹演唱的一首《我还在老地方等你》,反映战争时期一位姑娘为了等待她的军哥哥,守候五十载的一首红歌,演绎的一段凄美的爱情故事,歌曲曲调柔和委婉,情绪低垂,抒发了深切思念和苦苦等待的伤感情怀。聆听着演唱者催人泪下的演唱,我的眼前似乎看到了那个痴痴等待,苦苦守候的孤独身影;仿佛看到那对痴情的青年男女淳朴的爱恋画面。

在村边路口那颗古老的大槐树下,一位秀发青乌,年轻漂亮的女孩子站在那里翘首遥望,她的头上戴着一只粉红色的发卡,穿着那天和他的军哥哥分别时的衣服。不时,她拿下发卡观看着,那个令她难忘的场面又浮现在眼前。每天,她一有空就会等候在这里,等待他军哥哥的出现;每天她都戴上那只军哥哥送给她的发卡,穿上那件他们分别时她穿的衣服等候在这里,她怕他认不出自己,就一直这样穿戴好等候在这里,风雨无阻,从不间断,没想到她这一等就是五十年。

记得那年你离去
  你抱着我不放手
  你说非我不娶
  我爱你别无所求
  不敢想一次离别
  成一世担忧
  守候酿成酒
  千杯难斩愁
  望断天涯路
  不见人回眸

音乐在柔美的旋律中逐渐变换成凄凉冷淡,突出了守候与思念的忧伤,低沉的曲调,把人带入那种伤感的意境。何君明老师用自己深厚的创作功底,娴熟的创作技艺,创作出了这首能让聆听者有身临其境的红歌。

还是在村边路口的那颗古老的大槐树下,那位身着红军服装的小伙子,手里拿着一只漂亮的粉红发卡,在眺望着什么;从一条小路上走来一个美丽的姑娘,她一路小跑来到村边,见到小伙子,幸福的笑意浮现在脸颊。

红军战士嘴角浮现笑意:“妹,你来了。”

“哥,我来了,让你久等了。”姑娘快步走到红军战士的跟前。

红军战士不好意思的:“没事,妹,我有好东西要送给你。”说着他从自己的衣兜里拿出一个东西递给姑娘。

姑娘接过来,笑容立刻浮上嘴角:“发卡,好漂亮啊。”

红军战士又拿过发卡给姑娘戴上,一边问:“喜欢吗?我马上就要跟部队打仗去了。”

姑娘脸上的笑容立刻暗淡下来:“喜欢,哥,你千万要小心啊,为妹也要安全地归来,我会每天在这里等着你,等你回来--娶我做新娘!”

红军战士看着自己心爱的姑娘,猛地上前抱住了她,轻吻了她的脸颊,说了一句“千万要等着我”然后跑走了。

望着红军战士远去的身影,一种幸福感涌上心头。从此,姑娘一有时间,就来到他们约定的路口,向远方眺望,痴痴地等候;盼望着她的红军哥哥胜利,快点回来。但她万万没想到她的红军哥哥这一走就是五十年,姑娘也从此痴痴地等待了五十载。

亲爱的人啊
  你可知道
  花开花又落呦
  我数过多少春秋

此时的歌声充满了焦虑与幽怨,郁闷与担忧,歌曲的旋律也逐渐变成凄凉和感伤,使听歌的人也随之来到了那种意境中,充分体会着那种等待的冷影疏枝和无奈,离断愁肠与幽怨的情感交织在一起,形象地流露出等待的辛酸与悲伤,把此时人物的心情表现无疑。

今天你已经归来
  我的心仍在颤抖
  你已老态龙钟
  我仿佛枯枝黄柳
  不知道现在是谁
  在牵着你的手
  硝烟散尽
  我终于听见了你的消息

品味着何君明先生的歌词,倾听着歌曲旋律的变换,我似乎又看到当年的那个红军战士远远地缓缓地走来,面对着当年那个如花似玉般的美丽姑娘;如今她已是两鬓斑斑,目光闪烁的古稀老人,而他也已是白发染鬓,目光暗淡。两人相见心中都不禁一阵酸楚,五十年啊,漫漫五十年,改变的不仅是他们的容貌,更改变了他们那因等待而变得颤抖的心,惧怕再次分离的恐惧,但不能改变的是他们那颗等你在原地的那颗忠诚的心。

等了你半生
       流干了思念的泪
       祈愿河山太平
       风雨从此不再
       我还在老地方
       继续等着你
       我还在老地方
       继续等着你

“你终于回来了!开始我以为你战死沙场,可一直没有你战死的消息,也没有见到你人,我只好一直等候,我等了五十年啊,我的泪流干了,我等得好辛苦!”当年的姑娘已经变成了两鬓斑斑的奶奶,她诉说着自己几十年的辛酸。

“是,我回来了,我盼这一天盼得望眼欲穿。当年我军大胜了以后,国民党逃往台湾,当时,我被组织秘密派往潜伏在他们的内部,以配合将来解放台湾的工作,我就与他们一起到了台湾,一直潜伏在他们内部,在大陆与台湾通联以后我才有机会回到大陆。对不起,因当时我们走得很急,来不及通知你,我就被迫匆忙地随着他们一起走了,没想到这一走就是五十年!”当年那个红军小伙子也已经是白发苍苍的老爷爷。

“后来,我就穿戴成当年和你分别时的样子,我还戴着你为我戴上的那只发卡,是不是觉得有些不合时宜?”老奶奶含着泪叙说。

“不,你还是当年我心中那个姑娘,我就是寻着这支发卡找到的你,我们都老了,但我那颗爱你的心却还是年轻的。”老爷爷心酸地说。

“我忘不了你爱我的眼神,我是看着它认出的你,我的心还在为你守候!”老奶奶倾诉着自己的心声。

“我爱你,海枯石烂永远不变!”

“我爱你,痴心等候永远不悔!”

两位老人说着,泪水像雨水般流淌,是心酸,是幸福,更是感动!紧接着他们紧紧地拥抱在一起,异口同声地说出一句话;“从此我们再也不分开,无论时光如何变幻,我们的心永远在一起!我们永远相互守候!”

一声呼唤,来自心灵,一生的等待来自痴情,人生最美的相遇是始于少年,止于终老,不忘初心,不违本心,不负真心。随着乐曲的层层递进,那种深陷在歌曲中的大脑神经还未走出来,歌曲给人的震撼,无法用言语表达,只是很佩服何君明先生,那极强的创造力,和他创作的歌曲给人带来的那种意境的美。

品味歌曲人物的真实情感,惟愿岁月静好,浅笑安然。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字
回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
欢迎小白兔再赏何君明先生的创作歌曲,预祝老师取得好成绩!

老师晚上好!节日快乐!欢迎老师光临谢谢老师的祝愿!  详情 回复 发表于 2021-5-2 20:36
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
一声呼唤,来自心灵,一生的等待来自痴情,人生最美的相遇是始于少年,止于终老,不忘初心,不违本心,不负真心。

谢谢老师提读! 我的电脑又死机了,弄了好几次,这才看到老师的顶帖,回复来迟了,老师请原谅!  详情 回复 发表于 2021-5-2 20:38
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
很好的赏析作品,问候老师节日快乐!

谢谢老师夸赞!谢谢老师的问候!老师节日快乐!老师同乐!  详情 回复 发表于 2021-5-2 20:39
读懂生活,不枉今生。

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

论坛元老

新颖,活泼,精采,别致。祝贺!

老师晚上好!欢迎老师光临!谢谢老师的赞美!  详情 回复 发表于 2021-5-2 20:40
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

五一节快乐

老大晚上好!五一节快乐!老大同乐!  详情 回复 发表于 2021-5-2 20:41
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

,和他创作的歌曲给人带来的那种意境的美。品味歌曲人物的真实情感,惟愿岁月静好,浅笑安然。

谢谢老大欣赏提读!  详情 回复 发表于 2021-5-2 20:42

来自- 湖南
    来自- 湖南

5万

副站长

小白兔老师以超常想象力,用一只红发卡将别离重逢的五十年串了起来,并为这首歌演绎了一个凄美的爱情故事,情节真实,感人肺腑,催人泪下,扣人心弦。欣赏拜读佳作,问好!

傅站的点评精准到位!学习了  详情 回复 发表于 2021-5-6 17:47
    美女傅站晚上好!五一节快乐!谢谢美女傅站的美赞佳评!谢谢傅站欣赏品读,问候祝福!  详情 回复 发表于 2021-5-2 20:44

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

海尔罕 发表于 2021-5-2 16:37
    欢迎小白兔再赏何君明先生的创作歌曲,预祝老师取得好成绩!

老师晚上好!节日快乐!欢迎老师光临谢谢老师的祝愿!
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

海尔罕 发表于 2021-5-2 16:38
    一声呼唤,来自心灵,一生的等待来自痴情,人生最美的相遇是始于少年,止于终老,不忘初心,不违本心,不负 ...

谢谢老师提读!
    我的电脑又死机了,弄了好几次,这才看到老师的顶帖,回复来迟了,老师请原谅!
    回复 支持 反对 来自- 北京