逸飞中文网

搜索

[散文] 幸会姜贻伟老师

来自- 湖南
来自- 湖南

论坛元老

作者:宋春晖

“五·一”假期期间,接到一位在郴州工作,有二十多年未见面的老朋友邀我到文明乡相聚之约,他在电话里告诉我,这次来文明乡的还有姜贻伟老师,我初一听,有些惊喜,这名字好熟悉,这不就是多年前大名鼎鼎如雷贯耳,让我为之所景仰的姜贻伟老师。

对于姜贻伟老师,我久闻大名。早在上世纪九十年代我在汝城县药材公司担任经理,以至2000年代在汝城县食品药品监督管理局担任局长期间,经常会向《郴州日报》投一些新闻报道方面的稿件,很多稿件往往泥牛入海,有去无还。那时,我知道《郴州日报》有一位叫姜贻伟的总编辑,很想结识,建立一层关系,给以关照,能够在报纸多发表几篇文章,但一直未如人愿。

当得知姜贻伟老师要来文明乡后,我马上找来一部车,送我直奔文明乡而去。在酒店的包厢里,姜老师已早早到来,我却姗姗来迟,主人相互介绍后,我们起身握手寒暄。第一次见到姜老师,颠覆了我原来的想像,我原以为姜老师这位担任过报社副总编和市作协主席之职,浸润官场多年,是位身材魁伟,面像威严的政界人物形象,而眼前的姜老师,却是透出彬彬文质,高挑的身架,满头银发,满脸和善。保养良好的滋嫩的肌肤,脸上戴着一幅眼镜,充满慈祥,让人感到兄长般的亲切,完全没有一个文学大咖的盛气凌人居高临下的俯视感。

在交谈中,朋友们不乏对姜老师的赞誉之言,之前,我也曾阅读过他的文章,也曾经留下过深刻的印象,我认同朋友们的评价,我也知道,在郴州,他闪烁文坛,文采熠熠,闻名遐迩,长达数十年。可以说,郴州的舞文弄墨客,不知姜贻伟其名者,可谓寥寥无几。

就中餐时,主人在安排座位时,姜老师招手示意,让我坐在他的右手边,这才让我有机会近距离地与姜老师接触与交谈。朋友提议,姜老师酒量不错,今天机会难得,好好畅饮一场。于是乎,我们一杯接着一杯,相敬甚欢。

酒过三巡,话题已浓。姜老师用他那带着地方口音的普通话谈起,他生于1949年,今年72岁了,比我大7岁,老家在湖南邵阳武岗县,我们都有一个相似的家庭背景和少年青年时代的工作经历,他当过搬运工,在东江木材厂扛了四年木头,后来上了大学,当过教师、记者、编辑,直至当上副总编。他告诉我,他退休后每天都在家里头练练字,写写文章,笔耕不止,安享晚年。

人生有某些相似之处和爱好,相聚一场也是一种缘份,毕竟有着共同的语言。我们相谈情投意合,大有相见恨晚之感。我告诉姜老师,我这几年来也爱上了写作,已有三本作品集成书问世,我也希望能多多得到老师的指导和雅正,更希望他在我后来的作品集里赐个“序”。他欣然应允,我们又互相加了微信,他嘱我,尽管找他。

这次相聚匆匆而来,匆匆而归,仅仅只有两个小时,但姜老师那平易近人的大家风度,和谈吐举止不俗的形象再给我留下了美好的印象。走出酒店的门口,来路上还是淅淅沥沥的小雨,此刻已雨过天青。道别后,望着姜老师乘坐车辆那渐行渐远的车影,我祝福姜老师健康平安,一途顺风,也期望着他有空来到我们汝城县城,我们聚首再言欢。

回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

他当过搬运工,在东江木材厂扛了四年木头,后来上了大学,当过教师、记者、编辑,直至当上副总编。----不寻常的经历,成就了姜老师不寻常的人生
    回复 支持 1 反对 0 来自- 湖南

来自- 黑龙江
    来自- 黑龙江
    开心

连续签到: 1 天

1万

版主

我也曾阅读过他的文章,也曾经留下过深刻的印象,
    我也曾阅读过他的文章,留下过深刻的印象,
    回复 支持 1 反对 0 来自- 黑龙江

使用道具 举报 来自- 黑龙江

来自- 湖南
    来自- 湖南

5万

副站长

姜贻伟老师是位才华横溢、德高望重、令人敬佩,又富有亲和力的长者、老师,深有同感。晖哥对姜贻伟老师的人物形象和性格特征描述得十分准确,栩栩如生,活灵活现;且文笔自然流畅,情感真挚,赞誉之言溢于言表。欣赏拜读佳作,问好!
    回复 支持 1 反对 0 来自- 湖南