逸飞中文网

搜索

【世间百态】可怜的小草

来自- 中国
来自- 中国

论坛元老

可怜的小草

世间百态(69)
    家住的生活小区附近有一片狭长的绿化带,一条甬道或直或曲地贯穿在整个绿化带中间。
    清晨,我经常在绿化带的甬道上散步。这时的人很稀少,在数里长的甬道上,从这头走到另一头,也碰不上几个人。
    那天一大早,我正在甬道上漫步,就见前面走着一大一小:像是一位年轻的妈妈领着约莫三、四岁的女儿。
    不知何故,年轻的妈妈抬脚迈向了道边的草地,就在此时,一个稚嫩的声音响起:“妈妈!要爱护花草。”
    原来是小女孩在“教育”她的妈妈。那位妈妈刚刚抬起的、原本要迈进草地的一只脚又缩了回来,落在甬道上。
    看着这一幕,我颇受感动:这么小的孩子就有如此的公德,她长大后必能被打造成社会的栋梁之才。

又一天早上,我正在甬道上走着,突然发现道边生长茂盛的草丛中有一片光地,接近一个圆形、直径约一米半左右,寸草没有。我又看了看周围,还有几片光地,有长圆的,更多是近似圆的。
    这使我联想起生了斑秃的人,原本一头浓密的头发,却突兀地出现了几块光光的头皮,令人看着心里很不舒服!
    我觉得奇怪了:怎么在草地里会有光地呢?是草衰败了?不像!若此,应该还有干枯的草在那里,而不会是光地呀?
    那又是为何呢?我一连数日都对此百思不得其解。

一日下午,我闲来无事,便又走向了绿地间的甬道。走了一会儿,听见前面有嗡嗡的声响,向前望去,原来是远处有几位老者正在抖空竹。看着他们潇洒的动作、听着空竹发出好听的声音,好不惬意!
    我走近了,才发现他们都站在那几片光地上转动着。
    连日的疑问终于有了答案:原来是这些人干的!他们只为自己玩得痛快,竟肆意地践踏了草地,将原本茂盛的小草生生地踩没了!
    我登时感到那几个身影不再潇洒、空竹发出声音也不复好听了,看到的仿佛是几个晃动着的怪影,耳闻的也是难听的噪音!
    这时,我甚至有些愤愤然了:甬道间明明有两块儿很宽阔的地面,每块儿都有一百多平米大小,那里整齐地铺着石砖,有石凳、石桌供人小憩,也有足够大的空地可以活动。可是这些老者不在这现成的空地上活动,却偏偏要去践踏草地,简直太下作了!
    树木、绿地和市政设施一样,都是公共财产,爱护公共财产是公民最起码的道德底线。
    然而这些人偌大的年纪,却如此缺乏公共道德意识!竟然还不如一个三、四岁的小孩子懂事!也不知其年幼时,父母、师长是如何教育他们的?抑或是他们的良知都被狗叼走了?
    于是,我的脑海里冒出了一连串的形容词:自私自利、损人利己、有己无人、……,送给他们或许合适。
    唉!可怜的小草啊。我想,若是小草有知,也定会诅咒他们的!

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

死啊,爱呼花草树木,是一种美德,也是一种社会公德,不能只顾自己玩乐
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国

论坛元老

一默先生 发表于 2021-5-8 20:57
    死啊,爱呼花草树木,是一种美德,也是一种社会公德,不能只顾自己玩乐

感谢先生的鼓励和支持!
    回复 支持 反对 来自- 中国