逸飞中文网

搜索

[君明频道] 【音乐作品赏析征文】087号|乡思漫谈

来自- 湖南益阳
来自- 湖南益阳

4万

右首版

2月逸飞之星11月逸飞之星

QQ

◆◆◆◆◆
赏析087•乡思漫谈
一一歌曲《乡思》赏析
作者:洪峰

乡思是人类普遍共有的一种美好情感。落日黄昏,百鸟归巢,群鸦返林,远在异乡的游子,触景生情,难免生发乡思之愁。离开故土逾久,那缕乡愁就逾浓,犹如发酵的酒糟,日子愈长,酒味逾浓,时时会充满整个心房。何君明先生的歌词《乡思》所表现的,正是游子深藏在心底下的一种思念故乡故土的滚滚柔情。

何先生是汝城县君明建设有限公司董事长,一位知名企业家,为了打拼世界,常年漂泊在外,思乡情结,难以忘怀。作者首先从目睹:“眼前的红叶萧萧/远处的江烟茫茫”开始入笔,红叶落地,一片萧然,既点明时间是秋天,又近处着眼,睹物思情,自然会产生一种愁绪,思念起故乡来,再登高放眼远处,却望不见故乡,江烟茫茫,不知故乡在何方?这不正是李觏“望尽天涯不见家”的感觉吗?天涯、江烟虽远,但思念中的故乡家人更远,思念难耐,词人由衷地直发出撕心裂肺的感叹:有一种疼痛/一种疼痛/有一种/一种思念/我能对谁诉说。这种思念的酸痛,我身在“异乡为异客”,又能对谁倾诉呢?所以只能“深藏在心底”,滚滚“柔情”,也就成了一种“寄托”,用一种寄托来渡过“漫漫长夜”。在那漫长的夜晚,聆听都市的车来车往,一颗漂泊孤独的心在思念着故乡,不知远方的故乡是否明白:你永远是我的最爱!我一定会回来!你可知道你能够走出我的视野,却永远走不出我对你的殷殷思念;你能够远离我的身影,却永远不能远离我对你的浓浓眷恋。

再听:你那百般娇媚的容颜/是我挥之不去的寂寞/都说那往事不能回首/有谁知人间起伏交错/起伏交错。是啊!你那百般娇媚的姿态仍在我的脑海中回放,一会儿是故乡的美丽,一会儿是娇妻的媚丽。只是不忍再去回忆过去的经历或情景。想起来就会让人心痛,以前发生的一些事情因为内心的愧疚或者其它原因不想回忆,想要回避却又偏偏涂抹不掉、挥之不去,又成为我远在他乡的一种寂寞。每每此时便不忍心再回想过去的时光了!“不能回首”巧妙化用李煜的《虞美人·春花秋月何时了》“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”中的“不堪回首”。昨夜小楼上又吹来了春风,在这皓月当空的夜晚,怎承受得了回忆故国的伤痛。只是李煜思念的故国不能复再,而何先生思念的故乡还在,或者家中的娇妻一颗跳动的心还在等待,并且自己的故乡更加美丽富饶,家中的娇妻更加风华正茂。但是谁能知道人间的万事万物时常会隆起与低伏、兴盛与衰落、交叉与错杂呢?想到这里,词人自然会勾起对家乡的思念与牵挂,而且这种思念和牵挂,只要是身在他乡,就一定不会消逝。

此时此地,我只能仰问长天,或许更多的是叹问自己:啊故乡/我的故乡/什么时候/什么时候/我的心不再漂泊。不难听出作者想要尽快完成好自己的事业,尽快结束这种漂泊游离的生活。作者在此运用反复的修辞手法,将思念故乡、眷恋故乡、牵挂故乡的真挚情感,描写得栩栩如生,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。

忘记是窗前长望/思念是月下独酌/红叶是梦的强欢/江烟是心的离索/莫辜负春花中的山/莫辜负夕阳下的河。何君明先生连用三组排比句,将思念故乡带入高潮。“忘记”是不记得的意思。依窗远眺,想起过去,原来一切都在遗忘,记忆一片空白,我的悲欢离合,都渐渐从中消逝,把过去忘却,只剩下思念,而惟有不变的思念和跳动的心在等待。“何以解忧,唯有杜康”,于是,提一壶美酒,独立月下,自斟自酌,无友无亲。很有李白“举杯邀明月,对影成三人”诗的意境。明月却不会喝酒,身影也只是随着我身。我只好和他们暂时结成酒伴,要行乐就必须把美好的春光抓紧。我唱歌明月徘徊,我起舞身影零乱。
醒时一起欢乐,醉后各自分散。我愿与他们永远结下忘掉伤情的友谊,陪我一起去尽情地思念,突出了词人归乡无计的无奈和痛苦,表达了作者对故乡真挚浓厚的思念之情。接着,又借梦见红叶寄托自己美好的愿望,行一时之乐。周公解梦上说:梦见枫叶,预示着家庭和和美美,夫妻恩恩爱爱;同时也表明精力旺盛,事业有成。作者借梦强欢,渴望有朝一日能回归故里,为故乡作出自已的贡献。然后又化用陆游《钗头凤》词“一杯愁绪,几年离索”中的“离索”,来表述自己心中充满了离别的愁怨之情。词人一方面不能耽误事业,另一方面对这种离愁别绪又一直孤苦、哀痛和悔恨,可见作者正是在这种矛盾中讨生活,这就更加增添了乡思的浓郁。但是词人笔锋一转,哪怕这种乡思孤苦悔恨,为了实现自己的夙愿,也要硬着头皮去闯。只要不辜负自己的青春年华,不辜负故乡的期望,既是到了夕阳西下的时候,仍会无限美好。这里的“山河”代表故乡,作者连用两个“莫辜负”,气势之雄厚,乡思之雄壮,跃然纸上,吞没山河,乡思得到升华。

最后一部分:那深藏在心底的柔情/成了漫漫长夜的寄托/你那百般娇媚的容颜/是我挥之不去的寂寞/都说那往事不能回首/有谁知人间起伏交错/起伏交错/啊故乡 /我的故乡/什么时候 /什么时候/我的心不再漂泊,是对前面的重复。这是一种歌词艺术,通过反复吟唱,达到强调感情、分清层次、突出重点的效果,加强了歌词的节凑感,表达了作者对故乡思念、眷恋和牵挂的无限情丝,同时,使欣赏者进一步领略歌曲流畅舒展优美动听的旋律,情感也得到深层感染。

总之,何君明先生笔下的乡思是一种对故乡无穷的思念,是一种对故乡拳拳的眷恋,更是一种对故乡殷殷的牵挂,还是一种对故乡奉献的追求。每每聆听不已,仿佛身临其境,如同感受贝多芬的那曲优美动听的交响乐,如痴如醉,情不自禁,叹为观止。可遗憾的是本人才蔬学浅,只能浅尝辄止,不能全部领略其中的韵味。更为遗憾的是本人对于曲谱和歌唱艺术,完全是一个门外汉,尤为不能描摹其中的音乐艺术,但我每每聆听起来,总有一种“余音绕梁,三日不绝”的感觉。当看到逸飞中文网同仁的赏析美文,也不禁写下这些文字,以此聊以慰藉我那颗不该有的虚荣之心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖南益阳

使用道具 举报 来自- 湖南益阳

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
欢迎洪峰参加赏析征文,预祝老师取得好成绩!

谢谢首版的鼓励和支持!  详情 回复 发表于 2021-5-30 10:10
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
遗憾的是本人对于曲谱和歌唱艺术,完全是一个门外汉,尤为不能描摹其中的音乐艺术,但我每每聆听起来,总有一种“余音绕梁,三日不绝”的感觉。当看到逸飞中文网同仁的赏析美文,也不禁写下这些拙文,以此聊以慰藉我那颗不该有的虚荣之心。

老师亲苦了!  详情 回复 发表于 2021-5-30 10:11
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖南益阳
来自- 湖南益阳

4万

右首版

QQ
海尔罕 发表于 2021-5-30 10:06
欢迎洪峰参加赏析征文,预祝老师取得好成绩!

谢谢首版的鼓励和支持!
予人玫瑰,手留余香
回复 支持 反对 来自- 湖南益阳

来自- 湖南益阳
来自- 湖南益阳

4万

右首版

QQ
海尔罕 发表于 2021-5-30 10:07
遗憾的是本人对于曲谱和歌唱艺术,完全是一个门外汉,尤为不能描摹其中的音乐艺术,但我每每聆听起来,总有 ...

老师辛苦了!

来自- 湖南常德
来自- 湖南常德

5万

版主

本文由诠释“乡愁”切入,对何君明先生的《乡思》歌词层层剖开,从历史的、人文的,环境的、心理的、伦理的等多方面,多层次抽丝剥茧,精准赏析。立论鲜明,论据有力。赏析视角新颖,行文语言生动,特别是多种修辞手法的综合运用,更是文采斐然。是一篇优秀的赏析文章,预祝取得佳绩!

谢谢杨老师夸奖鼓励!  详情 回复 发表于 2021-5-30 10:36
回复 支持 反对 来自- 湖南常德

使用道具 举报 来自- 湖南常德

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

乡思是人类普遍共有的一种美好情感。落日黄昏,百鸟归巢,群鸦返林,远在异乡的游子,触景生情,难免生发乡思之愁。离开故土逾久,那缕乡愁就逾浓,犹如发酵的酒糟,日子愈长,酒味逾浓,时时会充满整个心房。何君明先生的歌词《乡思》所表现的,正是游子深藏在心底下的一种思念故乡故土的滚滚柔情。----好文

谢谢站长!  详情 回复 发表于 2021-5-30 10:38
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

总有一种“余音绕梁,三日不绝”的感觉。

谢谢站长鼓励!  详情 回复 发表于 2021-5-30 10:39
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南益阳
    来自- 湖南益阳

4万

右首版

QQ
    潇湘涛声 发表于 2021-5-30 10:19
    本文由诠释“乡愁”切入,对何君明先生的《乡思》歌词层层剖开,从历史的、人文的,环境的、心理的、伦理的 ...

谢谢杨老师夸奖鼓励!

来自- 湖南益阳
    来自- 湖南益阳

4万

右首版

QQ
    一默先生 发表于 2021-5-30 10:27
    乡思是人类普遍共有的一种美好情感。落日黄昏,百鸟归巢,群鸦返林,远在异乡的游子,触景生情,难免生发 ...

谢谢站长!

不客气,其实大家都写的挺好,感谢支持本次征文活动  详情 回复 发表于 2021-5-30 21:01