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[散文] 新疆之旅(下)

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发表于 2021-6-14 18:57:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国
本帖最后由 黄皮人 于 2021-6-15 05:16 编辑

【编者按】又到新疆,旧地重游,上一篇看完了正等着这一篇,这一篇有我熟悉的葡萄沟、坎儿井。作者详细地介绍了自己游玩新疆的诸多地方,风土人情。正如作者所言,此生能够到新疆、西藏确实是一件幸事,那里的风景风俗与内地确实不一样。当然,新疆很大,要想从南疆到北疆走遍是不容易的。非常感谢作者带领读者免费游玩了新疆。(黄皮人)


作者:宋春晖



8、生产建设兵团

我们离开五彩滩后,汽车继续在准噶尔盆地北缘的319国道向西行驶,经过了沙丘弋壁,渐渐地,车窗外展现一片片平坦的土地,杨树林把土地隔成一块块的四方块,土地上种植着棉花等农作物,这已到了新疆生产建设兵团农十师的地盘。在新疆这块广袤的土地上,生长植物的特殊风骨,标榜为四种精神,即天山雪松、绿洲白杨、弋壁红柳、沙漠胡杨精神。导游介绍说,新疆具有四种文化,其中一种为兵团文化,这是一种特殊现象,是其他省区所没有的。


1949年,由司令员王震和政委徐立清率中国人民解放军第一兵团十万大军挺进新疆,新疆和平解放。同年12月,国民党新疆警备总司令部起义的七万官兵改编为中国人民解放军第22兵团。1954年10月,中央政府命令解放军第一兵团大部和22兵团全部,集体就地转业,组建“中国人民解放军新疆军区生产建没兵团”,实行劳武结合,屯垦戌边。1975年,生产兵团建制被撤销,1981年12月,中央政府决定恢复建制,改名为“新疆生产建设兵团”。


经过近70年的发展壮大,生产建设兵团现下辖14个师,158个团场,11家上市公司,2所大学,主要分布在新疆西、北部边境地区,土地面积达7.06万平方公里,是全国最大的垦区,兵团总人口325万人。


导游芒果姑娘声情并茂地讲到,她的爷爷也是随大军进疆的一位解放军战士,当年,千万将士们住在地窝子里,在杳无人烟的弋壁滩上开垦土地,一手拿镐,一手拿枪,保卫新疆,建设新疆,他们在新疆的亘古荒原上谱写了一曲屯垦戌边的壮丽篇章。


芒果姑娘讲起了她爷爷奶奶的爱情罗曼史,那年,当她的奶奶从内地来到新疆与她爷爷相见,见此地荒凉,生活环境艰苦,决意离开,在车站送别之际,她爷爷掏出两元钱给她奶奶,这时,奶奶被感动了,留了下来,最后成了她的奶奶,成了一辈子的新疆人。我记得我看过一篇《八千湘女上天山》的记实文章,讲的是成千上万的青春少女,有的满怀理想,有的为逃避现实,进疆当兵的故事。


新疆解放后,为了尊重少数民族风俗习惯,部队规定汉族军人不允许与少数民族妇女结婚。彭德怀视察新疆时说:“我们的屯垦事业要后继有人,都打光棍了,谁来继承我们的事业。我跟王胡子(王震)讲了,叫他到内地招一批女兵来。”王震经向毛泽东请示,还真把家乡湖南的8000女兵送到了新疆。


当时的动员参军条件是:最低年龄18岁,初高中文化程度,未婚,有过婚史但已离婚也行,家庭出身不管,招来新疆,纺纱织布,繁衍人口,与我部将士同建繁荣富强的新疆。8000湘女似乎都有相同的命运,都嫁给了兵团的将士,有的是自由选择,婚姻美满,成了恩爱夫妻;有的是服从组织安排,将就凑合;有的是简单粗暴,弄假成真。但这些女孩子,她们的豪迈壮举,她们把青春甚至一生留在了新疆,有的女孩甚至客死他乡,把生命葬送在这弋壁荒原,是值得我们万分敬仰的,这也是一路上让我久久沉思的原因。


新疆是我国的棉花主产地,据前几个月的新闻报道,少数西方国家以“中国新疆自治区强迫少数民族劳动和侵犯人权”为借口,严重歪曲事实,一些外国企业抹黑和抵制新疆棉花及其产品,对中国企业实行限制措施,这引起了中国政府的高度重视和网友们的愤怒,也让我对新疆棉花的关注和有了新的认识。我们的汽车转入一个服务区时,这里是兵团的一个183连队,在服务区四周是连绵的棉花田,我特地走到田边,棉花苗有十几公分高,地里覆盖着薄膜,薄膜下面安放着滴管,在严酷的环境下,棉苗正在茁壮生长。待到九、十月,这里将是一块丰收的田野,我抚摸着小苗,我想,任何力量将阻挡不了新疆棉花走向世界。



09、喀纳斯湖

第四天早上,我们离开了布尔津县城,来到喀纳斯湖。喀纳斯湖是喀纳斯国家级自然保护区的核心精华景区,是一座由冰川强烈创蚀,冰石表面阴塞山谷形成的湖泊。湖面海拔1375米,长24.5公里,平均宽1.9公里,平均水深90米,最深处188米,面积6.9万亩,蓄水量40亿立方米,是中国的深水湖泊之一,先后获评为国家5A景区、国家地质公园、国家森林公园和中国十大最美湖泊。


大巴在景区大门停下再转乘景区公交车,入口至喀纳斯湖有30多公里,开了近一个小时。走近湖边,远远便听到波浪拍打湖岸的水声,这里的景色与天池略有相似,只不过湖面更宽,湖水更深,游人更多,湖中游船穿梭,与其说天山天池水面如一面静恬的明镜,这喀纳斯湖水面更象波涛翻滚的大海。远望群山,有终年积雪的山峰,雪峰下面是漫山青翠的云松。其实,我从第一眼看到这西北地区特有的云松,我就很欣赏它的外形,树茎苗条挺直,不弯不曲,树枝伸展有度,不蔓不舒,像一位身材修长高挑的亭亭玉立的少女,万木丛中出类拔萃,楚楚动人。喀纳斯湖在这群山的环抱中,如一颗晶莹剔透的翡翠,把山映得更绿,把天衬得更蓝,云更白。


我们登上游船,游船向湖心开去,沿着湖转了一个大圈,湖水拍打着船舷,扬起一阵阵的水花,船尾卷起的一路白浪,久久不息。很早前就听说过,喀纳斯湖里有水怪,还有人看过水怪的模样,有专家推论分析说,这是湖里的大鱼。我凝聚双眼,环顾湖面,希望来个惊喜,能一睹水怪的真容,但期望过后是失望,我只能幻觉着,远处的游艇就像一只巨大的水怪,在湖中跳跃潜行。


喀纳斯湖之美,美得自然纯粹,美在天然的色彩,我敢说,再先进的像机拍下的像片也会失真,再高明的画家也调不出这样的琥珀绿和翡翠蓝的颜色。游伴们知道我喜欢写一点点小文章,让我回来后写篇新疆游和喀纳斯湖游记,这让我诚惶诚恐,我知道自己几斤几两,凭我的笔力,是无法把喀纳斯湖的美真实地描述出来,再优秀的作者也只能堆砌于文字,赞美于表面,只有当你亲临了喀纳斯湖,用心用眼去感受,才能真正体会喀纳斯湖的美。



10、夜宿禾木村小木屋

离开喀纳斯湖后,在景区外吃过中饭,大巴继续在山区公路上行驶了5个小时,晚上到达禾木村。禾木村,是我国仅存的3个图瓦人村落中最偏远和最大的村庄,土地总面积达3040平方公里,比我们汝城县还要大600多平方公里,被称为“中国第一村”。


禾木村处于一块四周群山环抱的河谷里,走进村庄,夜幕下,所看到的尽是一排排、一栋栋的小木屋,给人一种原始、古朴的感觉。小木屋的墙全是用粗大的圆木搭成,用木板覆盖成尖尖的屋顶,是防止冬天的大雪压垮屋顶,据说这里冬天的大雪可达到二米。每座小木屋前后均用木栅栏围成一个圈子,没有种菜种庄稼,裸露的黑土地上,长着稀稀疏疏的草,也许是用来圈羊养马,夏天羊群已放牧到了草场,只待冬天赶回来过冬。


我们一行人在一民居的一排小木屋安顿下来,房东为我们准备了晚餐,说实话,这里的伙食还是有点差,八菜一汤一扫而光,几位同伴都是酒鬼,每餐都要喝点小酒,有人去加菜,点了一盘豆腐皮炒青椒,收费68元,还真有点小贵。房间是双人间,陈设简洁,据说,目前淡季每间每晚600元,到了旺季是1000多元。窄窄的床铺,软软的床垫,雪白的被褥,静静的村庄,让我很快进入梦乡。早上,同伴打开房门,一束刺眼的阳光射入房间,很不情愿地惊醒了我的小木屋之梦。


我走出屋外,初升的太阳金灿灿的,这里晚间的气候有些冷,早上的太阳照在身上暖哄哄的。我沿着大道边走边看,远方山顶上的积雪闪着银光,村旁的禾木河往西流淌,山坡上的白桦树挺拔高昂,在这块平坦的河谷地里,散布的小木屋尖尖屋顶上升起了缕缕炊烟。


早餐后,我们穿过村庄,从禾木桥跨过奔腾的禾木河,登上一处高地,俯视着禾木村全景,小木屋如繁星点点,点缀着这块绿色的河谷,面对如此美景,真感叹当年图瓦人的先祖以及避难的俄罗斯贵族们寻找到一片与世隔绝的净土定居繁衍,为后人留下一座别具一格的最美乡村。


至于禾木村的前世今生,有一段让人感兴趣的故事。相传图瓦人是成吉思汗西征时遗留下来的老弱残兵的后裔,五百年来,世代以放牧狩猎为生,目前居住在我国的图瓦人约有2500多人,主要分布在禾木村等地。在中国民族划分上,没有将图瓦人列为一个单独的民族,划为蒙古族,是一个渐渐被人们遗忘的民族。早在定居禾木村以前,他们住在山外,禾木这块地方,他们只是进山狩猎,一些简易的地窝子,只是为了熬过冬天的寒冷的临时住所。


1918年,猎人们发现禾木河边来了许多白种人,这些人在河边盖房、种地、养畜,猎人们称这些人为“白毛子”,后来知道,这些白毛子是从北边的俄国来的。十月革命后,为了躲避布尔什维克的追杀,这些白俄的贵族和旧军官无藏身之地,携家带眷地流浪到这里。这些避难的俄国人带来了让猎人们眼热的物质文明,也带来了建筑尖顶房屋的技术,猎人们用猎物跟他们交换粮食、布匹、枪枝、弹药,惭渐地,他们相安为邻,猎人们把家也定居在禾木村,也就形成了今天的禾木村。


第五天午后,我们离开了禾木村,从原路返回景区入口,再换上我们原来的大巴,经二个多小时,抵达布尔津机场,从这是乘飞机飞往克拉玛依市。新疆目前有22座机场,大都为小型机场,军民两用,平时民用,战时军用,飞机也是小型螺旋浆飞机,机舱12排座位,每排4人,容纳48位乘客。轰鸣声中,飞机摇摇晃晃地飞上蓝天,两个多小时后,又颤颤抖抖地降落在克拉玛依机场。


11、克拉玛依


当我们走出克拉玛依机场,已是晚上十点钟,这时,天边是一片绚丽无比的晚霞,落日的余晖把白云染成红色金色蓝色紫色,五彩斑斓,把天空映红了半边。看到同伴们拉着行李箱,背着旅行袋行走在晚霞的辉映下,我又想到了一句诗:落霞与孤雁齐飞,秋水共长天一色……


克拉玛依市是新疆一个地级市,是一座以石油命名崛起于弋壁滩上的城市。克拉玛依是新中国成立后勘探开发的第一个大油田,1958年建市,原油产量突破年1000万吨,下辖四个市辖区,总人口约47万,2019年GDP972亿元,人均GDP达22万元,在全国排第5位,曾经位居第二位,仅次于深圳。据导游说,这里的收入和生活水平排在新疆各地市之首,由于石油工业带动其他产业的发展,在全国的地级城市中小康指数排名第14位,获全国文明城市称号,被誉为西北弋壁上的一颗明珠。


克拉玛依这座城市,对我印象最深的是二十多年前的一场大火,和火场中喊出的那句“让领导先走”的经典名言。


1994年12月8日,克拉玛依市在市友谊馆举办自治区评估验收团专场文艺演出,全市7所中学、8所小学的学生和教师以及有关领导796人参加,在演出过程中,18点20分,舞台纱幕被光柱灯烤燃,大火迅猛燃至剧厅,并产生大量有毒气体,就在大火猛烈燃烧时,克拉玛依市教委一名领导在前台喊道:“不要动,让领导先走!”在他的指挥下,观看这场演出的自治区验收团二十多人以及克拉玛依市政府、市教委、石油管理局领导安全撤出,火势越烧越烈,这时,整个剧场成了火葬场,最终有325人被烧死,132人烧伤。其中中小学生死亡288人,教师和工作人员死亡37人。


事故发生后,党中央、国务院高度重视,江泽民、李鹏委派国务院副秘书长看望和慰问死者家属,派出调查组查明事故原因,有关责任人被追究了法律责任。


事过二十多年,这次火灾事故已逐渐被人们所淡忘,留下来的是325个残破的家庭,是克拉玛依郊外弋壁上那325座坟冢,和那句世人所不齿的“让领导先走”的经典台词。


12、新疆首府乌鲁木齐


第6天早上,离开了克拉玛依市,经5个多小时的车程,下午大巴抵达乌鲁木齐市区。吃过中饭,我们又马不停蹄地来到新疆古生态园参观。这个古生态园,是自治区政府以异地保护新疆不可再生的古生物物种资源,开发弘扬新疆古生态文化为宗旨,将古生物物种集中起来保护,通过园林艺术手法再现古丝绸之路文明,展示西域独特文化的一处景点。


我们走进景区大门,迎面而来的是道路两旁摆放着几排巨大的硅化木,每根足有三、四十米长,据说最长的达到43米,直径有的达两米多。硅化木,又称木化石、树化石,上次去云南腾冲,也有展出,当地叫树化玉,通俗地讲,就是树木经地下亿年以上的埋藏,有的成了煤炭,有的成了化石。亿年前的一天,火山爆发,林中的大树因瞬间的炽火还来不及焚烧即被炭化,又在陷入海底时恰遇二氧化硅液体充裕的富硅层,在超强的压力下,迅速渗入炭化的树体,大树是模型,二氧化硅是充填物,它们融合成一体,在真空海底深埋达数千万年以上,终成硅化木,随着地壳运动,它们又上升至陆地,直到被人们发现开采。


我凑近细看,硅化木坚硬如石,比石更美,仍有清晰的木质纹理,树质树皮层次分明,泥土砾石夹杂其中明了可见,不但有化石之美,还有奇石之美,玉石之美,重现着一亿多年前的生态,凝聚天地之精华。


再往前走,是陨石区,陈列的是天外来客一一陨石,这里的陨石不是以克和公斤计重,都是体量巨大的陨石,最重的达28吨,为世界第三大陨石。有的在路旁摆放,有的用铁架陈列在空中,整个区域全是陨石怪石。一块陨石上面放了一把锤子,我们用锤子敲击陨石,发出金属相互撞击的声音。据了解,陨石是从地球以外的宇宙空间飞落地球后未燃尽的物质,一般分为石质、铁质和石铁混合陨石,陨铁石密度在5.5一6.0间,前面我们敲击的属于陨铁石。


随后我们来到古生态园里的汗血马基地,这是我国唯一的汗血马繁育、展示、训练、表演比赛的标准化、国际化的综合性基地。走进马厩,一股浓烈的马粪味扑鼻而来,这里的马厩里分别饲养着野马和汗血马,野马身肥体壮,据介绍,最重的达1.5吨以上,可谓庞然大物。而汗血马体态优美,四肢修长,头细颈高,皮毛亮泽,因其速度和耐力胜于其他马种,肩膀上会流出血红的汗液,故称汗血宝马。


至于汗血马的故事,要追溯到近二千年前的一场战争。公元113年,有个叫“暴利长”的敦煌囚徒在当地捕抓到一匹汗血马,献给了汉武帝,汉武帝得此马后欣喜若狂,称其为“天马”,并作歌咏之:“太一贡兮天马下,沿赤汗兮沫流赭,骋容与兮跇万里,今安匹兮龙为友。”因为只有一匹汗血马,不能改变国内马的品质和繁衍,为武力掠夺汗血马,西汉政权便与当时的西域大宛国发生了两次长达数十年的战争。最终大宛国战败求和,答应以后每年向西汉进贡两匹汗血马才结束战争。


2000年,江泽民首访土库曼斯坦时,该国总统尼亚佐夫为表达对中国人民的友好情谊,将一匹汗血马作为国礼送给了江泽民。2014年,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫访华,又将一匹汗血马作为礼物送给了我国最高领导人。


参观新疆生态园,确实是大开了眼界,很多事物从过去的所闻到今天的所见,从感性到感宫,获益非浅。但由于时间的原因,园内还有很多展厅和景点未能参观,这不得不是留下些许遗憾。


走出园区,走在乌鲁木齐的街道上,让我触景生情,又想起了导游在车上曾经介绍过的,多年前发生在乌鲁木齐的骚乱事件。多年来,新疆的不稳定的原因是因为三股势力引起的,1、暴力恐怖势力;2、民族分裂势力;3、宗教极端势力。这三股势力三位一体,打着民族和宗教的幌子,扇动民族仇恨,制造宗教狂热,鼓吹对“异教徒”进行圣战,大搞暴力恐怖活动,残杀无辜,挑起暴乱骚动,爆炸、暗杀、纵火、投毒,目标就是把新疆从中国版图中分裂出去,建立所谓的“东突厥斯坦伊斯兰国”。


2009年7月5日17时至22时许,数千暴徒聚集在乌鲁木齐市区制造打砸抢烧杀暴力恐怖犯罪活动,一夜之间,造成1700多人受伤,197人死亡(官方公布数据),其中汉族死亡134人,有331间店铺被烧,烧毁公交车、大小卡车、小轿车、警车627辆,直接经济损失6889万元。


时隔十几年,记忆犹新。那店铺里冒出的烈焰早已熄灭,街道上那滩滩血迹早已被岁月冲洗得干干净净,暴徒也已受到了惩罚,乌鲁木齐市又是一个喧闹繁华与安定祥和的大都市。但我走出乌鲁木齐,走向南疆,走向那90%的维吾尔族人生活的南疆,当看到公路检查站手持冲锋枪的盘查武警,我的心一阵紧缩。



13、昆仑之约


当天晚上,从乌鲁木齐市还再乘一个小时汽车,来到天山脚下,观看了一场大型实景剧《昆仑之约》的演出。该剧以《山海经》、《穆天子传》等典籍为故事蓝本,讲述了中国古代的西周时期的周穆王为履行先祖黄帝与昆仑神女西母王的约定,誓以心换心,西巡天下,历经磨难,实现与西母王的昆仑之约,换得天下归心。


此剧舞台非常壮观,整个舞台区达两万多平方米,以海拔5445的终年积压的天山山脉为背景,巧妙地将西周庄严的殿宇群与西王母的瑶池仙境以及雪域高原共生在一个空间里,600多人的演员阵容更是恢弘。前两年,我在桂林漓江曾看过一场实景剧《刘三姐》的演出,那是以漓江为舞台,漓江山水为背景,也只有这两场演出才可以相互媲美。


晚上十点半,当太阳的余晖已经完全消失,天空一片漆黑,演出开始。3500多个座位的观众区,只有我们一个团队及少量散客不足100人,这是第一次享受比国宾还高贵的专场演出的待遇。全剧分为五场:昆仑之约、以梦为马、以诺为本、以心为轮、天地合鸣,宏大的实景布置以及通过水效、火光、瀑布、烟雾、投影、灯光的特效,让我看到了三千多年前的周穆王为赴西王母之约,历经千辛万苦,一路西行,陷入暴风雪中,经历雪崩的地动山摇,也看到了西王母站在悬壁之上遥望东方,等待着昆仑之约的赴约人。全剧90分钟,剧终,历经磨难,终成正果,周穆王实现了与西王女的昆仑之约。


该剧故事情节感人,演出让人震撼,这么壮阔的实景舞台,宏大的演员队伍,演员的精湛表演,精美华丽的舞台服饰,以及先进的灯光电视觉效果,无疑是让我们享受了一场自然风光和人文历史的文化大餐。


14、吐鲁番的葡萄还没熟


第七天早上,我们从乌鲁木齐出发,来到了吐鲁番,来到了东疆。很久很久,因为有一首歌叫《吐鲁番的葡萄熟了》,我就知道了吐鲁番,关牧村的女中音把这首歌唱得忬情委婉,情真意切,歌颂了边防哨所守卡军人和维吾尔族姑娘的纯洁爱情,也把吐鲁番的葡萄扬名了全国。


克里木参军己到边哨,
临行时种下一棵葡萄树,
果园的姑娘阿纳尔罕,
精心培育这绿色小苗……
当枝头结满果实的时候,
传来克里木立功的喜报,
姑娘遥望着雪山哨卡,
捎去一串甜美的葡萄。
吐鲁番的葡萄熟了,
阿尔尔罕的心儿碎了……

吐鲁番的葡萄成熟期是在八月份,8月20日有个吐鲁番“葡萄节”。导游带我们走进葡萄园,葡萄架有三米高,是专用来接待游客参观的,相比葡萄田里的葡萄架,普遍只有一米多高。葡萄树上挂满了的葡萄还是青涩的细小颗粒,晶莹但不剔透。几位维吾尔族小伙子接待了我们,讲着一口生硬的普通话,欢迎我们的到来。让我们上炕坐定,给我们每人发了一个装着西瓜的果盘,旁边摆放着一排装满葡萄干的果箱,吐鲁番的葡萄还未熟,小伙让我们任意地品尝葡萄干,显示着主人的热情与好客。


这时,走来一位穿着民族服装的漂亮的维吾尔族姑娘,就在这葡萄架下面,我们一边品尝着水果,一边欣赏着姑娘优美的维吾尔族舞蹈。我不懂舞蹈,但姑娘长裙飘逸,那特有的动脖、耸肩、弹指、翻腕等舞美动作,那撩人的翩翩舞姿,让我们看得如痴如醉。


从小伙和姑娘的脸上,看到了新疆维族人民的幸福,再也看不到那曾经令人恐惧的敌视的目光。这些年,国家在大力支持新疆经济的发展,改善人民的生活,拿教育这块为例,我们内地还是9年义务教育,在新疆的南疆地区已经实行了14年的免费教育,并正向全区推行,逐步实现全区的15年免费教育。即学前3年,小学6年,初中3年,高中3年。


离开葡萄园时,我们每位游客都没有忘记,各人都买了一个300至700元的套餐的葡萄干,为新疆人民尽些微薄之力。


15、火焰山、坎儿井


火焰山是吐鲁番地区最著名的景点,由于吴承恩笔下的《西游记》里塑造的唐僧师徒西天取经路过火焰山,孙悟空三借巴蕉扇,以及牛魔王、铁扇公主的神活故事,让火焰山神奇色彩浓郁,成了天下奇山。


火焰山古称赤石山,山长100多公里,最宽处10多公里,海拔500多米,火焰山寸草不生,飞鸟匿迹,是中国最热的地方,夏季最高气温高达47.8摄氏度,地表最高温度高达89℃,地面可烤熟鸡蛋。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日的照射下,沙岩灼灼发光,炽热的气流翻滚上升,如烈焰熊熊,故而名火焰山。


我们从空调大巴上走下来,倾刻暴晒在烈日下,让皮肤有一种灼痛感,赶紧撑起一把伞。


走进景区,一座光秃秃的黄色的山耸立于烈日下,宽阔的黄土地广场上,立着唐僧师徒的几尊塑像,一支巨大的形似金箍捧的温度计直立在广场上,刻度上显示此刻温度已达到70℃,让人犹如置身于火炉之中,热气袭人,极度不适。自觉不宜久留,拍下几张像片后,便匆匆离开了景区。


坎儿井离火焰山不远,也是吐鲁番的主要景点。有人说,坎儿井是与中国万里长城和大运河齐名的中国古代三大工程之一。坎儿井是宏大的地下水利灌溉工程,有两千多年历史,而都江堰是四川成都平原宏大的地面灌溉水利工程,也有着两千年的历史,个人认为,把都江堰并列为中国古代四大工程才是正理,当然这是题外之话。


我们随着工作人员乘电梯下到地下的坎儿井,刚从火焰山的火炉中跳出来,下到地下的坎儿井,感到舒适和凉爽。从竖井井口往下看,坎儿井一般一米多高,古人冒着生命危险从竖井下到井下,有的竖井深达90米,只能躬身挖掘这地道,其艰难程度可想而知,因而更加佩服古代劳动人民的勤劳和聪明才智。


在这黑暗的地下,灯光照在坎儿井上,水光粼粼,流水哗哗,这不正如一曲演奏了两千多年的西域音乐,那马头琴还在继续拨动着琴弦,这声音是多么的悦耳动听。


16、再见新疆

临走的前一天晚上,我们又回到了乌鲁木齐市区。在大酒店里,几位汝城老乡也是游伴的老同学,朱九妹女士与朱上煌先生夫妇,以及李盛泰先生和李煌先生兄弟,盛情地为我们一行设宴饯行。美不美乡中水,亲不亲故乡人,多年不见,美酒佳肴,欢聚一堂,气氛热烈,有朋自远方来,不亦乐乎。


席间,酒逢知己千杯少,说不尽的同窗之谊,道不完的离别之苦,大家轮番敬酒,把多年的同学情谊,把游子的思乡情结,把我们的感激之意,统统化在酒中,干杯,再干杯,不醉不归,在这热烈的气氛里,让我们度过了新疆之旅最后一个难忘之夜。


第八天,早上九点,飞机从乌鲁木齐机场腾空而起,飞机越爬越高,我看着舷窗外,高空下的乌鲁木齐城区越来越远,直到从视线中消失。我摆摆手,心里说道:再见,新疆,美丽的新疆!

原创不易,感恩有你!转载请注明出处。

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    问好晖哥,端午安康
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    一默老师,端午安康。
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     楼主| 发表于 2021-6-15 06:51:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 湖南
    谢谢黄皮人老师的点评。
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    发表于 2021-6-15 11:37:51 | 显示全部楼层 来自- 江苏徐州
    我沿着大道边走边看,远方山顶上的积雪闪着银光,村旁的禾木河往西流淌,山坡上的白桦树挺拔高昂,在这块平坦的河谷地里,散布的小木屋尖尖屋顶上升起了缕缕炊烟。——很美的意境
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     楼主| 发表于 2021-6-15 18:35:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 湖南
    问好粗陶老师。
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