逸飞中文网

搜索

[意趣人生] 人境|井冈精神在我心

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

退休已有三年多了。三年多来,我时常回想起退休前夕以公职身份参加的最后一次教育实践活动——我带领武昌区“‘全面加强中小学党的建设’书记培训班”的全体学员,赴革命圣地井冈山学习,实地接收红色教育。从2018年7月13日上午开始,连续7天的学习、考察和训练,让我深受教育。井冈山两年零四个月的斗争史不断冲击着我的大脑,无数革命英雄和先烈的动人故事震撼着我的内心,而蕴含在其中的井冈山精神更是感动了我的灵魂。

井冈山的历史,有太多值得记忆的重大事件。三湾改编,加强了党对军队的绝对领导,把党的思想政治工作落实到基层,大大增强了红军的战斗力;朱毛会师,举起了中国革命低潮中一面坚持斗争的鲜艳夺目的大旗,给全国民众树立了对革命的信仰,为中国革命的复兴带来了希望;五破进剿和会剿,充分实践了毛泽东的战略战术思想,也大大地拓宽了“以宁冈为中心”的工农武装割据胜利发展的空间;“三项纪律、六项注意”的颁布,真正赢得了人民群众的心……

井冈山的英雄,有太多抛头颅、洒热血的悲壮故事。井冈双雄袁、王二人,迎接红军上山,疆场屡建奇功,却被错杀于永新;萧克,为闹革命不惜改名,还献出了一家5条鲜活的生命;张子清,身为师长,治疗腿伤时把组织上分给他食用和洗伤口的盐全部留下来,分给其他伤员,最后感染去世;范家驹,在井冈山斗争最后的日子里坚持抗争,最后不幸被捕,视死荣光……
      井冈山的精神,有太丰厚的现实意义和历史价值。井冈山精神是红色革命精神之一,是以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思列宁主义基本原理与中国革命的具体实践相结合而培育的一种伟大革命精神。习近平同志指出,“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒”。井冈山精神使我们对什么是正确的人生观、价值观、幸福观有了新的认识。

我们培训班的72名学员,平均年龄大约46岁,我60岁还差几天,都不仅向小学生一样孜孜求学,还迎着烈日酷暑,在井冈山领袖峰拓展训练基地,在解放军教官的严格要求下,进行了艰苦而快乐的体验红军战斗生活的训练。学员们忘记了年龄,忘记了身份,严守军纪,团结协作,顽强战斗,令人感动。我吟诵四言小诗以鼓舞精神。
古绝•赞我英豪
烈日杲杲,白云滞飘。
领袖峰下,军姿健矫。
奉命唯谨,声彻汉霄。
患难相扶,肝胆相照。
汗似新泉,洗涤魂恏。
景慕英雄,情在燃烧。
武昌铁军,志比天高。
井冈精神,江城辉耀。
【注】恏,hào,从好从心。欲望。

动情最是离别时。2018年7月18日,在培训班结班式上,我代表局党委作个总结讲话。在讲话中,我还赋诗一首:
七律离别井冈山(新韵)
七天培训瞬息间,彻夜难眠太恋连。
同志同学学致志,教官教授授德言。
井冈英烈燃星火,革命成功享日元。
红色精神溶血液,执着信念比钢坚。
【注】日元,指好日子。元,善。

我说:“一日井冈人,一生井冈情。这几天,在和同志们的密切接触中,我感受到了同志们的感动!到井冈山学习,不仅是要感动一阵子,还要管用一辈子!......回到武汉后,我就年满六十周岁了,也就是说,我就退休了。这是我最后一次以公职人员的身份和同志们讲话,和同志们一起活动。谢谢同志们多年来对我的关心、帮助和宽容!经过这次的井冈山学习和锻炼,我的革命意志更坚定了,为教育事业多做贡献的欲望更强烈了......假如有人对你们说,退休以后的我真的‘退休’了,很消沉了......别相信,那是谣言!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

论坛元老

感动!情操高雅,思想纯正;文意深厚,诗意丰满!敬佩东湖老师!

谢谢老师沙发点评鼓励!敬茶!  发表于 2021-8-27 10:46
回复 支持 反对 来自- 湖北

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

最后这张照片特别精神

谢谢站长老师点评鼓励!敬茶!  发表于 2021-8-27 10:47
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖北
    来自- 湖北

论坛元老

文章对井冈山的历史、井冈山的英雄、井冈山的精神,概括得精炼精彩;对学习井冈山精神的表现和总结,描述得生动深刻!两首诗,更是意趣高洁,情思飞扬,蕴意丰富!欣赏佳作,佩服情操!

谢谢老师点评鼓励!敬茶!  发表于 2021-8-27 10:48

来自- 湖北
    来自- 湖北

论坛元老

武昌区中小学的书记队伍,真不错!

谢谢老师点评鼓励!敬茶!  发表于 2021-8-27 10:49

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    致敬,东湖岸边人!

谢谢首版老师鼓励!辛苦了!敬茶!  发表于 2021-8-27 10:50
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    七天培训瞬息间,彻夜难眠太恋连。
    同志同学学致志,教官教授授德言。
    井冈英烈燃星火,革命成功享日元。
    红色精神溶血液,执着信念比钢坚。

谢谢首版老师提读鼓励!辛苦了!敬茶!  发表于 2021-8-27 10:50
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北
    来自- 湖北

论坛元老

我说:“一日井冈人,一生井冈情。这几天,在和同志们的密切接触中,我感受到了同志们的感动!到井冈山学习,不仅是要感动一阵子,还要管用一辈子!......”

感动!

谢谢老师鼓励!敬茶!  发表于 2021-8-27 10:51

来自- 湖北
    来自- 湖北

论坛元老

两首古体诗,文雅高尚,意蕴丰富,情致昂扬。好!

谢谢老师点评鼓励!敬茶!  发表于 2021-8-27 10:52

来自- 湖北
    来自- 湖北

论坛元老

假如有人对你们说,退休以后的我真的‘退休’了,很消沉了......别相信,那是谣言!

仅以这篇文章的精神境界为例,就说明老同志不老,革命精神没有退休!致敬!

谢谢老师点评鼓励!敬茶!  发表于 2021-8-27 10:53