逸飞中文网

搜索

[科幻悬疑] 【故事会】鬼头和狐狸

来自- 河南焦作
来自- 河南焦作
    开心

连续签到: 1 天

注册会员

鬼头小张一心想着当作家,要写本小说专门去骗钱。连日来他就像患上了疑心疯。他觉得阴曹地府里有许多事人们从来不知道。他认为哪怕自己能把这阴曹地府里的黑暗写出十分之一,那也能成为人间之奇闻。
          但是,当他真正坐上椅子,伏在桌面上想要奋笔疾书的时候,却发现自己连个造句儿也写不成,这可让他犯了难。
           有一天,鬼头小张终于想到了一个窍门儿。只见他手拿五百快钱,还提着一兜子羊肉串儿,找老狐狸来了。
           老狐狸居住在一个偏僻的山坳。他的庄院四周的山坡上生长着各种各样的奇花异草。春风中,看那鬼头小张沿途走来,一路唱着山歌。他两旁的山野间蜂飞蝶舞。而他手中烤熟的羊肉串更是香飘四野。
           这是一个天气晴朗的好日子。此刻,那正在家中蒲团上闭目养神的老狐狸忽然被歌声惊醒。特别是羊肉串那诱人的清香,老狐狸大老远就用鼻子嗅到了。他一望是鬼头小张走过来,忙站起身给他笑。
           鬼头小张走到他身边恭恭敬敬道:“狐狸仙,我想当个作家写小说,听说您是这方面的行家里手,特来向您求教。”
          老狐狸也不笑,说:“那你得先把羊肉串儿给我,我吃着给你说着。”
          鬼头小张说行,就把羊肉串儿递过去。
          老狐狸接过羊肉串又说:“你来学,我还得置办黑板和粉笔,这钱你得先拿出来,等到你学成作家后,东西你还拿走,我不要。”
          鬼头小张说我仅带了五百快钱。老狐狸说你先給我吧。鬼头小张就把钱给了他。
          一接住钱老狐狸哈哈大笑,道:“今天你来找我,算是拜对了师。只要以后你天天如此来,我保你不出三年能得诺贝尔。”
          鬼头小张不明白,问:“诺贝尔?啥是诺贝尔?!”
          老狐狸給他说就是钱,美国的,一块钱能换人民币七八张。鬼头小张又问多少钱。老狐狸说三千多万美金,折合人民币二点四万万多,有两亿。
           鬼头小张听后惊呆了,道:“那么多钱呀,按现在我每天给你五百块,能送一千四百年,我可不想在地狱呆那么久。现在我都快揭不开锅了,你先把钱支付一点给我用用吧?”
           老狐狸说那可不行,现在他没有,这要等到学成作家得了奖,你自己去找美国鬼子要。
           鬼头小张一听提大劲了。他迫不及待道:“老师,看你把羊肉串儿都快吃完了,快教我!”
           老狐狸便吩咐小狐狸抬来一块破黑板,拿来一盒断粉笔。
           待一切按排妥后,老狐狸在黑板上写下三表字:大文章!
           接着他指住那三个字开始讲道:为鬼若想当作家,首先须要学会吹牛和编瞎话!
           鬼头小张愣愣地问:“老师,咋编呢?”
           “比如,”老狐狸说:“你现在很饿,想回家要点东西吃。到了老鬼身边,老鬼问:‘你饿么?我给你做点饭吃吧?’你说我不饿,刚吃过饭。那你就得继续去挨饿!”
          鬼头小张不解道:“老师,你刚才还说首先要学会编瞎话,怎么还要我挨饿呢?”
         老狐狸说:“我这是给你举个例子,瞎话也不能乱编。”
         鬼头小张说:“老师,你这么讲,我不明白,反正我给你有钱,你得给我讲清楚。”
         “那好,”老狐狸说:“我再举个例子,你听好:有一天,你和小鬼去跳绳,玩到高兴处,热了,就把鬼皮扒下一层来,放在地狱边。这时,老鬼买菜回来恰巧路过这儿,她问:‘小鬼头,你冷不冷?’你说:‘热死我了!’”
          鬼头小张仍不解,说我没有和小鬼跳过绳呀。
          老狐狸说:“这就是编瞎话,你要把瞎话编得和真的一模一样,正所谓假到真时真亦假,真到假时假亦真。”
          鬼头小张听到这儿更是莫名其妙,直挠后脖颈。许久,他两眼翻巴翻巴说:“这瞎话,编,我也编不出来呀。”
          老狐狸说:“你真笨,编不出来你就抄!抄你总该会吧?”
          鬼头小张说:“抄我也不知道抄到那儿,反正羊肉串儿你也给我吃完,钱也收走了,你得继续給我讲。”
          这时候老狐狸就拿出了计算器开始认真算。算过后他抬起头来说:“你给我五百块钱,黑板和粉笔用去二百五,还剩二百五。现在我已讲过三十分钟,收一百八,仅剩七十块钱了,下面我再给你讲十二分钟。”
         鬼头小张一听急了,催促道:“那你快点讲!”
         老狐狸说,好,你听不清楚不怨我!接着他就连珠炮般地说起来:比如,你要写一个人。这人叫李黑。可你一点也不知道李黑是个啥家伙。这时候你就用脑子往深里想,到最后你虽然想不出个李黑,可你却能想出个李白。李白这个人你清楚。因为他是你上小学二年级的课文。课文这么说:李白小时候贪玩,怕困难,进步很慢。你这么抄:李黑小时候贪玩,怕困难,进步很慢。这你总该会吧?
          接下去:有一天,他走到小河边,看到有一位老太婆手里拿着一根大铁棍,蘸着河里的水,正一下一下地在石头上磨。李白很好奇。他走上前问:“老婆婆,您磨这铁棍做什么呢?”老太婆说:“做针!”
          你这么抄:有一天,他走到小河边,看到有一位......注意了,你就把这个老太婆换换。写:看到有一位老头儿,他挑了两个桶,到河里打满水,挑起来飞快地向着不远处放置的一口大水缸那儿跑。李黑很好奇。他走上前,看到老头儿挑的水桶原来没有桶底。
          就这样,你开始瞎编吧。那老太婆不是有些神气么,你就把这个老头儿也写成神:只见他跑过去,把两只水桶举起来,而那倒进缸里的,也不过是还没有来得及淋尽的一滴两滴小水珠,即便如此,缸里的水已是半缸,女菩萨说......好,就到这儿,你的钱用完了,明天见!
         到这时,鬼头小张听呆了。
         鬼头小张只觉得自己的心,就像是被一块强磁铁攫住了。他急道:“怎么可能呢?快点讲!”
         这时候老狐狸笑起来,说:“想多听也容易,明天你得多拿钱和羊肉串来。我现在給你布置一道作业题,完不成不行,这是规定。”
        鬼头小张听到此无奈道:“什么作业题,老师您说?”
        老狐狸道:“人能不能不死。”
        鬼头小张说:“老师,我要能知道怎还来拜师。您可不许难为人?”

未完。

回复 来自- 河南焦作

使用道具 举报 来自- 河南焦作

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

排版修整,赏阅美文。
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

还没写完啊
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

是中篇连载吗?不不是,一块发来吧,要不影响选用。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 河南
    来自- 河南
    开心

注册会员

好,我尽快完成。
    回复 支持 反对 来自- 河南

使用道具 举报 来自- 河南

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

有用“给”的,也有用“給”的,最好统一一种写法
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦