逸飞中文网

搜索

[散文] 青春的歌谣,流逝的年华

来自- 河南南阳
来自- 河南南阳
    奋斗

连续签到: 1 天

安监部

青春的歌谣,流逝的年华
             一叶落、而知天下秋,一果熟、而知万物硕,轻轻地、轻轻地,秋近了,秋来了,秋浓了。。。。。。秋天的往事慢慢浮现在眼前。
                                                                           一
            那年大西北的秋天,一个沙枣成熟的季节。
           高一的生活快乐而无忧,单纯而洒脱,没有多余的烦恼和牵挂、开心、玩笑、恶作剧是那个时代我们重要的生活内容。但自从吴燕来到我们班,使得这个单调有趣的生活变得有点沉重起来。
          这天一进教室,班主任杨老师说;“班里来了一位新同学,和你坐在一起吧,你要好好帮助她。”,嘴上没敢说什么,但心里一百二十个不愿意。而吴燕到也落落大方地向我微笑着点了一下头,算是打了招呼,大方地坐在了我的旁边。此时我才仔细观察了一下这个新来的同桌。
    吴燕,四川人,个头不高,皮肤有点黑,一对不长的辫子垂在胸前,说不上好看,但也不算难看。带有明显营养不良的某些特征,看起来单薄、弱不经风,少言寡语。
           我和她约法三章,我的东西未经许可不许动用,桌子被人为地分成两半,没有特殊理由不许过界。吴燕漠然地看着我点点头。
    下课后、杨老师来到我的面前对我说;“她的学习不好基础很差,你是学习委员,帮帮她,不要辜负了老师对你的期望”、我鼓起勇气想向老师说不愿意,但话未出口就被杨老师挡了回来,“有困难找老师”,看来是无法更改了。
                                                                         二
           吴燕同学浓浓的四川方言成了她交流的最大障碍,她也极力想用普通话表达自己的意思,但往往是话没说完,同学们便笑不可支粗暴地打断了她的表白,因此她也就更加刻苦地练习普通话,但是她一张嘴,大家就笑得更加厉害了。从此后她也就有了一个外号“小四川”。
           那天班里举办女生踢毽子比赛,吴燕主动提出想参加,几个女生冲她大笑;“我们踢毽子还是踢你?”。吴燕低下了头,很尴尬地站在那里,那是他第一次主动提出参加集体活动,也是唯一的一次。从那以后吴燕的话就更少了。
          她时常躲在一角,班里的活动以及同学们嬉笑的逗乐、打闹,都与她无关,他独自生活在属于自己的角落里,默默无语。但她喜欢看教室后面的沙枣树。
            那天是我做值日,擦窗子来到了吴燕身边“小四川看什么呢?”“你看沙枣快要成熟了!”,我不置可否地说道“是啊快熟了”,心中着实不解,这有什么新鲜的,果子总是要成熟的,带着满脑子的疑问离她而去。
                                                                          三
              班里中期测验成绩公布了,六门功课里,吴燕竟然五门不及格,就连考的最好的语文也不过只有六十五分,班主任杨老师紧皱眉头地宣布了这一结果,吴燕也被点名批评。
            课后杨老师让大家就这次测验的题目、每个人要认真地重做一遍,找找自己的差距。我这个学习委员当的有点差劲,憋了一肚子的怨气,就差没找人吵架了。
           这天我给吴燕补习英语,一个句子要讲好多遍也不行,气得我暴跳如雷,我真的生气了:“吴燕你死了算了,就这几个句子,照猫画虎也应该成了,可你倒好,讲了这么多遍还是不行,就连我的生日都让你给耽误了,讨厌!”。吴燕抬头看了我一眼,就急忙把头低了下去,泪光闪闪,两手紧紧攥在一起,像个犯了错误的小孩,我心里一阵紧张,我急忙向她道歉;“吴燕同学对不起,我今天心情不好,请别见怪,明天在补吧!”。吴燕低着头,流着泪快步跑出教室,我一阵茫然。
          第二天我来到教室,早已把昨天的不愉快忘的一干二净,拉开课桌抽屉,发现里面有一个粉红色的纸鹤,在纸鹤上粘着两条飘带,上面写着,祝你生日快乐,署名是,您的同桌,吴燕。这个是我第一次收到这么奇怪的生日礼物。我抬头看见吴燕微笑的眼睛,不知怎么的我竟然有了莫名的感动和内疚。突然发现吴燕是一个很美的女孩。
           我把这件事告诉了好友志强,志强很诧异,然后很神秘地对我说:“你要小心了,是不是喜欢她了?”,我因为根本没有这些想法,所以就没在意志强的话,可是没几天班里就流传出我和吴燕一些莫须有的言语。那个时候,我们最敏感的就是这种事。随便添点油,加点醋,就能成为一个丰满的“绯闻”,虽然志强始终不承认他和别人说过这件事,但我还是一个月没理他。而对于吴燕,我说不清是内疚,感激还是痛恨,也许这件事对她的人身伤害比我要大得多。
                                                                            四
            一个月下来,吴燕的学习有了很大的进步,得到了班主任老师的肯定和表扬,我第一次有了成就感,本想让吴燕同学能在我的帮助下,在这个学期结束时,彻底甩掉差生的不良称号。但事与愿违,吴燕已经旷课两天了。
              吴燕的离去,我的心里不知为什么有点空荡荡的感觉。
              天阴了,秋天的风像一把剪刀,把树上的叶子一片片地剪了下来,吹到空中,又飘向大地,身上有点冷的感觉。我走在回家的路上,心里怪怪的,沉甸甸的,想着吴燕为什么在学习有了进步的时候突然离去?我在脑海中进行着种种分析,还是找不到满意的答案,真是百思不得其解。就这样不知不觉地走进了一个巷子,巷子的尽头是一个废弃的集贸市场。
           我正在犹豫是不是该走这条路时,一个身影在眼前一闪,是她,是吴燕。她原来在这里、她在这里干什么?好奇心的驱使,我跟踪了她。
    在一个破旧的小屋前,我停住了,我听到了吴燕的声音;“妈妈你好点了吗?”。我有点莽撞地走了进去,吴燕吃惊地看着我,想说什么又没说就低下了头。我被屋里的情景惊呆了。
          这哪里是一个家啊,屋里一片狼藉。黑暗中看见一个年近四十的中年妇女,她躺在一个门板搭成的床上,脸色蜡黄,头发凌乱干枯,我想这就是吴燕的妈妈了。他用惊恐的眼睛看着我,“阿姨,别怕,我是吴燕的同学,她几天没来上课,我回家在这里碰上她,就冒昧进来看看她。”吴燕的妈妈缓了口气说;“小燕,给你同学搬个凳子。”,我看到吴燕一副措手不及的惊恐样子,脸色绯红,头耷拉着,两只小手紧紧地交缠在一起,我不知说什么好,更不敢说什么,怕伤到了她的自尊心。少许沉默后,吴燕拉着我的衣袖往外走。在秋天凉风吹拂下的小河边,我们第一次坐在了一起,她向我讲述了她家中发生的一切。
           那年吴燕的家乡大旱,导致农作物颗粒无收,无法继续在家乡生活下去,她父亲带着她们来到这里投亲无果,没有了返乡路费,就在这里捡点破烂,干点杂活维持生计。后来吴燕的母亲生了病,父亲又粘上了酒瘾,日子越过越艰难,偏在这个时候,狠心的父亲悄悄拿走家里仅有的一百二十元钱不知去向,眼看着母亲病重,吴燕就承担起了养家的重任,每天放学后检点破烂,换点钱。“我每天看着教室后面的沙枣树,希望果实快点成熟,我就能摘下果实让妈妈吃。你看这还是个家吗?”。吴燕含泪讲完这一切,我的心隐隐作疼,我告诉吴燕:“你等我,马上就来!”。
    我急急忙忙跑回家,拿了两个馒头给吴燕送来;“让你妈妈吃吧。”告诉她,这一切不是她的错,要坚强,要继续上学,吴燕含泪点头答应。
    回到学校,我把这一切向杨老师讲了,听了我的话后,杨老师张大了嘴,吃惊地望着我,沉默片刻后说;“对不起吴燕同学,我们误会你了”。
    后来老师带我们多次去吴燕的家,老师对吴燕的态度也一天比一天好。有了大家的接济,吴燕的生活也好了很多。
                                                                                   五
           我以为吴燕可以一直学下去,一直和我做同桌。他的学习成绩上升的很快,凭她的聪明,她一定能行,就在学期快要结束时,吴燕走了。连我也不知道她去了那里。看着教室后面酸甜的沙枣已经成熟,可是期望用它填饱肚子的女孩,你在哪里?
    收到他寄来的信时,已经是新学期开学后的事情了。原来吴燕的舅舅,从新疆回家,知道了她们母女的生活状况,就把他们接回了四川老家,住在他舅舅家。
           吴燕的信写的很长,洋洋洒洒好几页。我第一次发现吴燕的文笔这么好,第一次知道这个外表柔弱的女孩,居然隐藏一颗细腻而温柔的心。她说,她经常想起我,想起班里的同学。她说,我并不孤独,有班里四十五个同学的友情在支持着我,我将会永远记住他们。
    信的最后,她说;青春是什么?我曾经迷惑不解。现在我明白了,青春是首歌,我们就是乐章中跳动的音符,青春有忧伤,也有快乐,还有难以忘怀的友情,是你,温暖了我冰冷的心,是你为我唱响了那首青春的歌谣。。。。。。。。
           看着信,我静默着,望着教室外高远的天空,心里在想,那个柔弱的女孩长大了,我也在这个经历中成熟了。曾经问自己青春是什么?吴燕的生活经历告诉我,青春是不断拼搏,是进取,是学会宽容地面对这个世界。我在自责,年少无知的我们曾经轻易地伤害过一颗脆弱的心,我在想、假如时光会倒流我将会做得更好。

回复 来自- 河南南阳

使用道具 举报 来自- 河南南阳

来自- 河南南阳
    来自- 河南南阳
    奋斗

安监部

试发一贴
    回复 来自- 河南南阳

来自- 四川成都
    来自- 四川成都
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

唯美的文笔,生动的叙述,深刻的感悟,关于青春岁月的回忆,难忘的同学,难忘的往事。文中叙述了吴燕同学的故事,很感人。
    岁月的流逝,带走的不仅仅是欢乐和愁苦,还有那已不复存在的青春年华。

感谢秋觅老师的认真点评!  详情 回复 发表于 2019-2-27 18:21
    回复 支持 反对 来自- 四川成都

使用道具 举报 来自- 四川成都

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

文笔自然流畅,散发着青春的色彩,非常优美的散文,推荐大家共赏

感谢你的阅读,问好先生  详情 回复 发表于 2019-2-27 18:22
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 河南南阳
    来自- 河南南阳
    奋斗

安监部

秋觅 发表于 2019-2-27 17:20
    唯美的文笔,生动的叙述,深刻的感悟,关于青春岁月的回忆,难忘的同学,难忘的往事。文中叙述了吴燕同学的 ...

感谢秋觅老师的认真点评!
    回复 支持 反对 来自- 河南南阳

来自- 河南南阳
    来自- 河南南阳
    奋斗

安监部

一默先生 发表于 2019-2-27 17:32
    文笔自然流畅,散发着青春的色彩,非常优美的散文,推荐大家共赏

感谢你的阅读,问好先生
    回复 支持 反对 来自- 河南南阳

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

3万

论坛元老

优秀版主1月逸飞之星9月逸飞之星

青春时期的一段往事,欣赏学习

感谢阅读,多多指教  详情 回复 发表于 2019-2-28 14:46

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

这篇文章,让我不由自主的想起了冯小刚导演的电影《芳华》。每个人的青春都是一段流淌着青涩歌谣的芳华……

感谢阅读,多多指教  详情 回复 发表于 2019-2-28 14:47

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

青春往事令人怀念,同窗情谊犹在昨天。期待逝去的年华倒转,其深情只能注入文字间。好文采,众人齐称赞。

感谢义勇老师的点评  详情 回复 发表于 2019-2-28 14:48
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 安徽池州
    来自- 安徽池州
    开心

金牌会员

问好游子老师!感谢支持散文版。

我们是好友,别叫老师,本人汗颜!问好倾城,好久不见了  详情 回复 发表于 2019-2-28 14:49
    回复 支持 反对 来自- 安徽池州

使用道具 举报 来自- 安徽池州