逸飞中文网

搜索

[科幻悬疑] 【故事会】舍身献甘泉

来自- 山西长治
来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】一篇美丽的传说,会让一篇文章更显精彩,增加作品的可读性。这篇作品,说的是一个普通的人物在普通的一段寻水活动中遇着的不普通的事与物,比较单纯的故事。看似淡墨泼就的山水却是那般的栩栩如生,展现在读者面前的是一副高宽幅立体构划的色彩世界,而这个色彩里最着重笔的张大力,被刻画的朴厚真实,具有能触摸到的血肉感。个中情节的描述起伏张弛有度,画面很美,且巧妙地将白胡子老爷爷穿插在节点上,使文章的传奇性愈加突出。文章没有多上华词,更让故事显得富有传奇。欣赏推荐阅读。(编辑:悍雨啸风)

【故事会】舍身献甘泉
      文/老榆木

村口崖下有座玉皇庙,清澈透明的泉水从玉皇庙底下喷涌而出,流量相当大,因为玉皇庙下就是泉水的源头,所以叫源泉水,又称“源泉圣水”,后改称“玉泉”。无论春夏秋冬,无论干旱洪涝,泉水不涨不落,长流不息,夏则凉,冬则暖。
      但是,又有多少人知道,人们能够喝上甘甜的泉水,是好人张大力用生命换来的呢?
      在很久以前,源泉村住户并不多,吃水全靠北面山脚下一个小水池,一天也不过舀几担水,遇到天旱时吃水就困难了。所以,缺水成了源泉村人的一大心病。“屋漏偏遭连更雨”,小水池本来水源就严重不足,出水量很小,偏偏赶上了一场百年不遇的大旱,可把众乡民害苦了。
      话说源泉村里有一户姓张的人家,家里只有老母亲和儿子张大力。
      一天,砍柴回来路过水池,口渴难忍,想到水池里喝点水,可走到水池边一看,里面一点水也没有。
      “娘啊,这水,都到哪里去了,邪门了。不行,我往下挖挖看,万一下面有点水就好了。”
      心里这么想着,手上便开始行动。不大一会儿,张大力就用手挖开了水池,待挖掉了一层厚厚的土层,揭起十几块大石头之后,池底突地就出现了一个洞眼,一股泉水流了出来。
      “妈呀,可算有水了。我先喝一口尝尝。”
      这可把大力给乐坏了,他刚想弯下腰去取水喝,“咚”,不知从何处飞来一块大石头,把刚挖开的泉眼给堵上了。
      张大力一摸脑梢,有点发晕:“这,怎回事?有鬼了。”
      他又撅起屁股,拚命地挖了起来,也幸亏他力气大,终于搬掉那块大石头,又挖出了泉眼。
      你还甭说,还真有鬼了,就在张大力正要用手去捧那泉水时,忽听“轰隆”一声巨响,水池上空的半山腰裂开了个石洞。
      “啊?天那,这半山腰怎平白无故地就裂开了个石洞?我不是做梦吧。”他拧了一把大腿,觉得有疼痛感:“没做梦啊。不管他,咱到石洞里噍噍,到底有啥鬼把戏?”
      张大力不但力气大,胆儿也大,他顺着响声进了山洞。山洞幽深而黑暗,刚走进洞口,便隐隐约约听到洞内有孱孱流水之声,一股清凉之气扑面而来。
      “妈呀,原来,这地方竟然有水?”
      “不错,有水。小子,你闯乱了知道不?”进洞后没走几步,猛听到洞里有个人恶声恶气地对他说:“这里的山泉和山下的泉水一脉相连,小子,这是玉皇大帝选定的圣水,让我在此看守,谁也不能动的,这个秘密却被你小子撞破了,哼,你麻烦了!“
      “谁,谁在说话?”张大力吓了一大跳,揉了揉眼睛仔细一看,这才发现,说话的原来是尊石像。
      “你发誓。“石像一指大力,眼睛一瞪,又恶声恶气地说:”小子,必须保守圣泉的秘密,不能让任何人知道,否则,哼哼,我就把你变成石头人挂在半山腰,听明白了没有?“
      饶是张大力胆儿大,可猛不丁见到这么尊石像,而且还说人话,说的话还那么可怕,不由地心里狂跳,脸色发白,两条腿直打颤,连说话声都结巴了:“石头爷爷,对,对不起啊,误,误入了你的洞府,还请你,你原谅。我,我一定会保,保守秘密的。”
      边说,张大力边慢慢往回退,一不小心,被一块石头拌了一跤,摔了个仰面朝天。
      石像人大笑,震得石洞嗡嗡作响:“哈哈,就你就副模样,谅你也不敢。念你年少无知,不是成心闯我洞府,我也不和你计较了。你走吧,但务必要记着我说的话。不然,哼,我可就不客气了。”
      “是,我保证,保证。“
      跌跌撞撞奔出了石像人的洞府,张大力才长长吐出口气,手摸着胸膛喘着粗气说:“妈呀,吓死我了,吓死我了。”
      在下山的路上,张大力一直在想,半年多来由于持续干旱,田地干的都要裂开了缝,庄稼耷拉着脑袋,树叶子也枯黄了。村里人简直没法生存下去,人人张着干裂的嘴唇,痛苦地说:“天啊,要一直这么不下雨,让人怎么活啊。”有人望着高高的大山说:“要是山上突然冒出一股泉水那该多好啊!”张大力每每听到乡亲们说这些话时,心里就痛苦极了。现在,他好不容易发现了这股泉水,他多么想赶紧把挖出山泉的秘密说给乡亲们听啊。可话到嘴边又咽了回去,他怕那石像人真的把他变成个石头人挂在半山腰。他整天想着泉水这件事,想来想去,越想越觉得应该把这个秘密透漏给乡亲们,总不能守着泉水活活把人渴死吧?
      “不行,放着这么一股甘甜的泉水不能用,我不甘心,我不能让乡亲们再受那干旱之苦。”
      他决定豁出来了。
      张大力就又上山进了石洞,对石像人说:“石爷爷,你要是仙,你就拯救一下那些快要渴死的乡民吧。你要是妖,我就。”
      “嗯?”石像人巨眼一瞪,射出两道可怕的光芒:“你要怎样?”
      张大力大喝一声:“你要是妖,我就跟你拚了。”
      “哈哈哈哈。”石像人发出一阵轰天大笑:“就你?张大力?你以为你力气大,就能赢得了我?你太幼稚了。”
      说着,石像人突然一伸胳膊,那条胳膊竟然暴长了三丈多长,虚空一抓,便将张大力抓在手中,举在头顶。张大力被它抓得一口气也呼吸不动,脸涨得像个猪肝,不一会由红变紫,由紫变黑,简直快要断气了。石像人手一松,将他放在地上,恶声恶气地说:“这股泉水是玉帝的,只有玉帝才能享用,明白吗?我念你是个好人,才不跟你一般见识,识趣的话,就乖乖地给把嘴闭得紧紧的。不识趣的话,我把你变成石头人,让你永远不能回到人世间。去吧。”
      说罢,石像人轻吹了一口气,张大力便像一片树叶般,轻飘飘地“飞”出了山洞,落在洞外的一片绿草地上。
      张大力像一只斗败了的小公鸡,有气地力地回了村里。
      好几天来,张大力始终闭门不出,在家苦苦思考对策。
      我怎么才能让乡亲们喝上山泉水?救灾众乡亲于危难之中?总不能眼睁睁看着有一股泉水而不能用吧,这叫什么道理?玉皇大帝怎么啦,玉皇大帝就不讲道理了?哼,不行,我偏不服这股劲,不要说你石像人要把我变成一块石头,就是把我打入十入层地狱,我也要把挖出泉水这个消息告诉给乡亲们。到时候,人人都去抢水喝,法不择众,我看你石像人怎么办?
      “对,就这样。这条命,我不要了。”
      三天后,张大力终于想通了,他冒着生命危险,把泉水的秘密告诉给了乡亲们。
      乡亲们一听高兴极了,拿上镢头,跟上他跑到北山脚下挖开了那个石洞,泉水哗哗地就流出来了。
      张大力救了乡亲们,可一忽闪乡亲们就发现张大力不见了。
      张大力那里去了?原来是洞里的石像人把他抓去,原因是他没听石像人的话,把泉水的秘密给泄漏了。
      石像人十分恼怒地对张大力说;“你,张大力,好大的胆,你泄漏了泉水的秘密,搞得我也因失职要受到玉帝的惩罚。对不起,在我回天庭受审之前,我先把你挂在半山腰上,让你永远受苦。哼,你可不要怨我,我早就给你打了招呼的,不听话的小娃儿。”
      张大力恳求说:“我既然做下了事就会担当责任的,可是你得让我回去见一下老母亲和乡亲们再来。”
      石像答应了他的请求,说:“念你是个孝子,我准许你回家安置好老母,做好身后事,不过你不要给我玩什么鬼心眼儿,你逃不出我的手掌心。记住,你回去可以,但必须马上来就来。另外,还得让村里人在这里盖一座玉皇大殿,每年初一、十五必须来降香。不然的话,我就堵上泉眼,并杀死全村的人。”
      “好,谢谢石爷爷。不用三个时辰,我自然会回来的,我张大力说话算话。”
      张大力回到家里,把老娘安顿给一个近本家叔,把所有的积蓄全给了他,求他照顾好老娘:“叔啊,我有事要出趟远门,老母亲,就麻烦你照顾了。”
      “孩子,说那里话,你为咱乡亲们办了件大好事,你不用担心,不要说我还是你叔,就是众乡亲,也会把你娘我老嫂当亲人看待的,你就放心去吧。”
      张大力跪下给老母亲磕了三个头,又给本家叔磕了头,这才依依不舍地离开了老母亲,离开了家。
      他是溜着墙角偷偷走的,他不敢把实话告诉娘和乡亲们。偶尔碰到个老乡,也只说要到田里干活,便大步向北山脚下走去。
      “娘,儿子不孝,不能为你老人家养老送终了,你就原谅儿子吧。对不起你老人家了。”
      张大力是个大孝子,一路走一路哭,泪水迷糊了他的眼睛,打湿了他的衣襟。
      走着走着,忽觉一丝凉风闪过,面前突然出现一位白胡老人。
      只见这位面目慈祥和蔼可亲的白胡老人对他说:“你的事情我都知道了。我已经凿了一个石人,让他去代你受罪吧。”
      随着白胡老人的手指指处,张大力果然看到一个和自己一模一样的石人,只是没有鞋帽。白胡老人说:“快,你把鞋帽给石人穿戴上,这样就能瞒过石像人。”
      等大力给石人穿好衣服戴好帽子,白胡老人拉起穿戴着大力衣服鞋帽的石人,飞快地跑上山崖,把石人绑在了半山腰。
      完了,白胡老人笑呵呵地对张大力说:“孩子,没事了,很安全,你回家奉孝去吧。另外,照石像人的话去做,这样他也好向玉帝交差,以减少他的失职之罪。”
      “谢谢老人家,谢谢老人家。”
      张大力跪下去,恭敬恭敬地给白胡老人磕了三个头。等他磕完头举目一看,早没了白胡老人的影子。张大力这才知道,是一位仙人救了他。
      回到家后,张大力将实情全部告诉了乡亲们,乡亲们设案摆供,谢过仙人。然后,按照石像人的交待,大家集资在泉水的出水口处建起一座美观精致的玉皇殿,遇到旱灾,方圆几十里的人都会来到玉皇殿焚香祈雨。
      也因为盖起了玉皇殿,泉水也就叫成了玉泉水,又因为这里是玉泉水的发源地,所以这个村子就叫做“源泉村”了。

回复 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

联系方式:QQ:2543655377    微信:xdr199999
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

23、http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 263&fromuid=174 (出处: 逸飞中文网)[/url]  作者:老榆木

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

很精彩的民间故事
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 四川南充
    来自- 四川南充
    郁闷

连续签到: 3 天

版主

感人的故事,用心领会故事的内涵,欣赏学习!
    回复 支持 反对 来自- 四川南充

使用道具 举报 来自- 四川南充

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

【编按】一篇美丽的传说,会让一篇文章更显精彩,增加作品的可读性。这篇作品,说的是一个普通的人物在普通的一段寻水活动中遇着的不普通的事与物,比价单纯的故事。看似淡墨泼就的山水却是那般的栩栩如生,展现在读者面前的是一副高宽幅立体构划的色彩世界,而这个色彩里最着重笔的张大力,被刻画的朴厚真实,具有能触摸到的血肉感。个中情节的描述起伏张弛有度,画面很美,且巧妙地将白胡子老爷爷穿插在节点上,使文章的传奇性愈加突出。文章没有多上华词,更让故事显得富有传奇。欣赏推荐阅读。【编辑:悍雨啸风】

你把话都讲完了,所以我直接同意了,哈哈  详情 回复 发表于 2019-3-2 09:35
    个中情节的描述起伏张弛有度,画面很美,且巧妙地将白胡子老爷爷穿插在节点上,使文章的传奇性愈加突出。文章没有多上华词,更让故事显得富有传奇。欣赏推荐阅读。  详情 回复 发表于 2019-3-2 09:35
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

悍雨啸风 发表于 2019-3-1 22:04
    【编按】一篇美丽的传说,会让一篇文章更显精彩,增加作品的可读性。这篇作品,说的是一个普通的人物 ...

谢谢兄弟,辛苦了。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

一默先生 发表于 2019-3-1 21:40
    很精彩的民间故事

感谢点评,请多指导。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

曹天成 发表于 2019-3-1 22:04
    感人的故事,用心领会故事的内涵,欣赏学习!

谢过曹老师,请多指导。

来自- 湖南益阳
    来自- 湖南益阳
    开心

版主

精彩的故事传说一般,老师写得太精彩了。传善扬美,很好的传统好题材支持精华。
    回复 支持 反对 来自- 湖南益阳

使用道具 举报 来自- 湖南益阳