逸飞中文网

搜索

[散文] 人到中年

来自- 广东
来自- 广东

高级会员

人到中年,对于我来说,这真是一个很辛酸的话题。因为,自己这半生就是这样走过来的,如今再去回顾,都不说自己当初是太傻了,还是真的太无知了,才会落到如今这么难堪的局面。对于生活,我无疑是一个最失败的人,看看自己,今年已经是一个到了三十五岁的中年人了,可我既没有爱情,也丢了亲情,更没有一项体面的工作,每天就只知道躲在无情的工厂里过着浑浑噩噩的日子。当夜深人静的时候,扪心自问这真的就是我想过的生活吗?乍就这么令自己难过呢!感到难过,就还说明自己还点觉悟。不过,对于一件已成是实的事,再去悔过,也改变不了什么。  
       对于生活,我却实是一个很糟糕的人,因为在这十多年里我就没有做过一件令自己满意的事。曾经也有同事或朋友问过我同一个话题,他们说,这些年,你都干啥去了。我知道若不是出自真心的朋友也不会这样冒然的问我,其实,多年前,我也问过自己,这些年我到底干嘛去了。
  想起自己是十六岁初中毕业,因为没有考上中学,就只好出来打工了。由乡村的熟人介绍,就与同村的几个小伙子一并来到了广州的珠海,那时的珠海还是在发展中,并没有今日的繁华,可惜那时的我还小,不懂事,更不懂得出去闯荡了,就一直窝在厂里上班。那时厂里的工资还挺底的,一个月也就八百块钱,还不够卖一台手机的,我记着那时的手机最便宜也多一千七八左右,总之对于我们穷人来说,什么都是挺贵,即使到了如今,也是如此了。看看我们郊区的房价就知道了,最实惠的房价也要一千七八百块一平米,一套一百平米的房子就差不多要两百万了,加上装修之类的,馁馁的三百万,而拿我们的工资来算,现今我们普通工人的是四千左右,一年自己存个三万,十年也就三十万,要一百年才能挣到三百万。这就如网上说的,要三代人才能买得起一套房了。
  说起生活,这确实是一个褒贬不一的话题,连我这种木讷的人,是乎也有许多话说了。可是,话到嘴边,我又咽回去了,因为,我知道我已经不是曾经的那个我了,总是说些没用的话。就算如今的自己,从生活上懂得了许多道理,可又能怎样呢?
  两年后,我从一个周末的深夜醒来,借着窗外的月光,轻轻的走到阳台上。一个人望着夜晚的星空,星空是亮,却没有星光,我也不知这光是从哪来的。那时,我就想我不该如此下去,可又找不到方向,应该说,从那时起,我的人生就是迷茫的。直到自己在厂里的一个小书馆里借来一本书,还记得书名叫《忏悔录》。就是这本书打开了我人生的另一扇窗户,当时的自己也以自己找到了归宿,可不知自己找到的是宿命。对于一个不信佛不信教的我,竟相信这世间真有宿命论之说。
  从那时起,我就爱上了阅读,也阅读了许多小说,懂得了一些人生的大道理,但就不定能过好日子了。日子是什么,其实我也不懂,就是每天看着太阳出来,又看着太阳落下,我的一天也就完了。不知不觉就十余年过去了。我除了失去的就不知自己还剩下什么。
  如今,一晃眼就人到中年,感觉自己还像个没长大的孩子,只是自己变得不爱说话了。仿佛看尽了世间的所有,但又还是那么的无知,对于什么还是充满了好奇,但我最大的好奇,明天我会怎么样。
  人到中年,却实不是那么好聊的,因为许多话,我们宁可闷在肚子里烂掉也不愿再说出来。也许说出来会找到一点别人的同情心,可是,这于自己又有什么用处,还不如不说的好。也有人说,凡事说出口的事,那都不叫事,只有闷在心里的才叫心事。在这繁忙又复杂的生活里,谁的心里没有闷着的事,只是我们都习惯这种繁忙的日子,没有闲时去聊而已。
  以前的日子,也就是中年之前的日子,不管有多么的糟,多么的不幸,总之那已经是昨天的事了。接着,我们要过的是现在的日子,也就是中年以后的日子。
  对于生在迷茫中的自己,却实还没考虑过,因为我们常习惯了说那句话,明天与意外,不知那个会先来。所以,就从来不去考虑明天,像我们这种只为日子而生活的人,就是一台时间的机器,是不懂人间的感情的,于我们这也算是一件好事吧!因为做人就难免于有七情六欲,其中情关最难,像我们这样赤裸裸的一个人,就啥都不用考虑了,一个人想怎么过就怎么过了。
  孤独已成习惯,就不爱热闹了。但是作为自己的一名同行者,我还是想告诫自己一两点,自己的孤独是自己的,但你不能用来做些无聊的事情了。总不能用在追剧玩游戏上吧!这样是不叫孤独的,这才叫堕落了。我知道自己有这些陋习的存在,也正是这些改不了的陋习才导致了今天的堕落的自己。
  今天原本是周末休息,因为是在大冬天里,窗外也比较冷,我也没打算起来。本还想着怎么样睡个懒觉,可不知怎么就是这样醒来了。一醒来就睡不着,这已经是老毛病,可也没什么的,人活一世又有多少的没有毛病的日记,像这些小毛病就更不值一提了。
  一大早上,一个人孤独的坐在被窝里,房间很暗淡,像是傍晚的天空,我猜想不到上午十点过后,太阳是不愿出来的。从暗淡的角度看,小屋里也挺简单的,除一桌一床,还有朋友走时留给我的一个旧冰箱,我因闲弃它废电大,就一直没用,放在哪个角度里也有一年多了。我朋友说买来时就很便宜,才三百块钱,放置那么久没用想必早已坏了,可不知就是留着干嘛了。也许是人老了,比较吝啬起来了,车间的同事都说我人太小气了,所以才难找到老婆。不过,乍一听,还就是那么一回事,每一次站在自己喜欢的人身边,我竟啥话也没得说了,也不知该做些什么,每次都是这样不了了知。到如,我还不知我是真喜欢过,还是从来没有过,我从不知情为何物,也没为谁的离开而难过过。
  爱是什么,直到自己人到了中年,我也依然无法回答这个问题。也许是,因为没有,所以就没有了。也许吧!人生之事,总之就是这样千奇百怪的,有的人有着这样的爱号,有的人就喜欢一些不同寻常的东西,比如说自己,我喜欢什么连我自己都不知道了。也许有,也许也没有,但我还是相信有的。

回复 来自- 广东

使用道具 举报 来自- 广东

来自- 上海松江区
来自- 上海松江区

论坛元老

人到中年,上有老下有小,振奋精神,做自己爱做的事情,那就是高雅简朴……
回复 支持 反对 来自- 上海松江区

使用道具 举报 来自- 上海松江区

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

人的生命在于内心的丰盛,美好的心灵看世界,学会善待自己,在平淡的生活中感悟人生的真谛。相信自己,美好的生活靠勤劳的双手来创造。祝老师创作愉快!
回复 支持 反对 来自- 辽宁抚顺

使用道具 举报 来自- 辽宁抚顺

来自- 中国
来自- 中国

11万

右首版

12月逸飞之星

时光匆忙,如白驹过隙,关键是珍惜眼前的一切,永远相信明天,保持乐观向上的心态,幸福就会眷顾你的!祝愿老师创作愉快、生活多一点开心!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

不要这么悲观,各人有各人的生活,只要心中有阳光,往前看,总会有希望的!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

感谢投稿荷塘,期待更多美文哦~~
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

人生感悟良多,沐浴阳光,开心生活!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州