逸飞中文网

搜索

[散文]

来自- 广东
来自- 广东

高级会员

在我住房的楼下,在进来的门口的边上,就有一㦮孤灯,这㦮孤灯虽其貌不洋,就只一个像顶旧草帽的灯盖,连接一㦮淡黄的灯泡,可灯泡一到傍晚天黑就会自动亮起的。有一回,我刚好下楼去上夜班,才打开门,那㦮孤灯突然一亮,并把不经意间的自己吓到了。
  也有一回,是一个冬夜的下雨天。下班后我虽是赶在厂门口坐上了摩的,当时的傍晚已经是昏昏沉沉的,冷冷凄凄的,可因冬天里的北风太大、太狂了,赶回来的我,不免还是被吹进的雨水打湿了些。正当我身心疲惫的回来,看到门口有㦮孤灯等我时,瞬间我又活了过来似的。下了车,用微信付了钱,还叫了一声师傅慢走。
  那天寒冷的雨夜里,我不知道这㦮孤灯使用了什么魔法,竟能让一个心情失落的我,瞬间好起来。还在它的灯光下,默默地站了许久,仿佛它那薄弱的灯光就能给我带来温暖似的。在以后的日子里,我一感到伤心难过时,心情举丧时,都会一个人默默地站在这㦮孤灯下。
  我想起儿时的老屋来,在只有两面土墙的屋里,就只有这样的一㦮灯火,灯光暗黄黄的,可是我们一家的照明了。那时的我们家是真穷了,一个家庭里就只有一间旧破房子,一张吃做饭吃饭的桌子。父母亲带着我和姐姐,一家四口睡在一张床上,而且床对面就是一个黑漆漆的灶台,每天一做饭,就是满屋子的烟雾缭绕,那一刻所谓的家就像一个仙境里的洞府。
  夜里我与姐姐就是在这㦮昏暗的灯火下做作业的,一个个的方块字就像一群狂飞的蚊子似的,怎么也看不太清楚。母亲是带着我们坐在不旁,不边拿着我们的衣服缝缝补补的,一边又算是监督我们做作业了。父亲就拿着个竹置的大烟筒,时不时的吸上一口。想起这样的日子,仿佛就像是前生带过来的,如今想来,早已是物事人非,不过也让自己明白一个道理,无论日子有多苦,只要有家人的陪伴,那都是幸福的。
  在父亲走的那年,夜里母亲不知在哪找来一盏旧灯,说是一个人睡觉,有点怕,可她又当心一整夜不关灯,又太浪费电话,就在我们三楼的阁楼里,找来了这样一㦮破旧油灯。其形壮如柱状,灯帽上有只凤凰鸟,灯身是一片花海图,一根灯芯绒从头落到油底。听母亲说,这是母亲陪嫁的嫁妆,嫁过来只用了几年,后来这里通了电就没用过了。我也挺佩服母亲的,二十几年前的东西都还留着,那怪那阁楼里都是塞得满意的。
  那时总感觉让母亲这样点着油灯睡觉不安全,几天后我就去县城里帮母亲买来一㦮夜灯,就替换了母亲的旧灯,可母亲依然摆放在她的房间里,舍不得收起来似的。也许这㦮灯对于母亲来说,有着许多她与父亲的往事,她不说,做儿子的也不好问。
  关于灯的话题,除了与它的一些往事,我也说不上什么来。有次,我们去井岸镇上的大家大型超市办的灯㦮会。期实,那次我们也不是特意去看了,而是去镇上玩,经过时进去逛一圈。灯展里有着上千种各式各样灯,有着灯里又有着五颜六色的灯光,总之让人看了惊讶不已,不得不佩服现代的造灯师傅们手艺了。
回复 来自- 广东

使用道具 举报 来自- 广东

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

讲述了灯和母亲的故事,有画面感,但故事零散不够完整。
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 甘肃兰州
来自- 甘肃兰州

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

回忆挺好,只是写作手法需提高,注意“盏”字的写法。
回复 支持 反对 来自- 甘肃兰州

使用道具 举报 来自- 甘肃兰州