逸飞中文网

搜索

300元/千字〡《读者·原创版》3月征文:记得扁舟载春酒

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

最新一届奥斯卡金像奖最佳影片《绿皮书》大致讲述了这样一个故事:一名黑人钢琴家,为前往种族歧视严重的南方巡演,找了一个粗暴的白人混混做司机。在一路开车南下的过程里,截然不同的两人矛盾不断,引发了不少争吵和笑料。但又在彼此最需要的时候,一起共渡难关。行程临近结束,两人也慢慢放下了偏见......

旅行的路上,我们似乎会变成一个不一样的自己。暂时忘记工作上的负担、家庭中的责任、生活里的麻烦,我们只需面对自己或者随行的同伴即可,再剩下的,就只有眼前的风景和风景中那些与我们一样的游人了。

但是,就像《绿皮书》中的两人,一段或长或短的旅途都有可能让我们发生意想不到的改变。同行的朋友由陌生变成爱侣,本来充满嫌隙的家人更能了解对方的想法。当然,相反的结果也有可能出现。但至少,我们会对他、她或自己有一个新的认识,也会更加了解这个世界对于自己、自己对于这个世界的意义。

3月春来,让我们一起记录那次让你发生改变的旅行。
    ------------------------------------------------------

稿件要求:

1.请不要单纯讲述一个故事或是描绘一个风景,就像语文老师说的:以景驭情,寓事于景。
    2.字数:3000字以内。
    3.我们将从投稿中选出1-3篇优秀作品,。优秀作品将有机会在《读者•原创版》杂志中刊登。经刊用,即付稿酬300元/千字。
    4.投稿地址:影视剧本版   

请在稿件中注明联系方式(电话、地址、姓名等),以便我们与你取得联系。
    5 .征稿截止日期:2019年3月25日。
    6. 获奖名单及下月征文主题将在2019年4月1日公布

-------------------------------------------------------------------------------
    2月主题——何处是我“家”【获奖名单】:

我从未想过漂泊,却一直在流浪
    小兮兮

我决定把这熟悉的地方再走一遍,就像小时候上学放学一样。
    菜市场上热闹的叫卖声,小河桥边的杂货铺,挂在街道两旁的春联,绿树上的彩灯和红灯笼……这一切,都充满了人间的烟火气。
    熟悉的包子店旁又新开了一家“老汉口热干面”。城北饼铺买饼的人还是那么多,咬一口还是当年的味道。旁边的母亲和儿子,也在买饼。当年的掉渣饼已经涨到了两块五,母亲的零钱只剩下了两块,那男孩儿说“我上初中的时候才两块钱一个呢”。哈哈,我上初中的时候那饼才一块五一个呢。看着他们离去的背影,想起当年站在饼铺前为我买饼的母亲。
    蓝天白云下牛郎织女的雕像,小桥上的诗句与壁画,远处层层叠叠的山峰,近处碧绿澄静的天河水……则让这烟火气添了一丝仙气和灵动。
    两种美,我都喜欢。我既爱这人间烟火,一食一餐间填满我的胃,成为人在异乡时最怀念的味道。我也爱这人间秘境,一山一水间填补我的心,成为我饭后茶余最浪漫的去处。
    极致的浪漫主义,大概只存在于理想状态之中。
    那些寻觅着的,在远方,亦在故乡,在尘世,亦在心中。
    重读这句话,“拥有浪漫与理想主义的人,生活都大抵过不好”。
    我突然想说的是,我年轻时所有的折腾是为了有朝一日心甘情愿的稳定。无论世事如何变化,我还是要拥抱我的浪漫,我的理想。
    前二十年,寻山觅水。往后余生,人间烟火作伴。

目送·离岛
    王磊斌

夜里,我又一次失眠。离家的前一晚,我总是失眠,早也习以为常了,有担心下学期繁重的学业,有伤感要再好久才能回到小岛,而这次更多的是因为父亲吃饭时所说的那一番话,我想我是真的长大了,真的离我离开我所依恋的小岛的日子愈来愈近了……
    我是亲眼看着漆黑的夜慢慢透出温柔的晨曦,一声船儿的鸣笛,催碎了即将离岛的游子的心。我听到母亲下楼做起了早餐,父亲也随后将我昨日整好的行李拎下了楼。我默默地起床,默默地吃完早饭,一语不发,随着父母亲一起来到了码头。
    离岛。没有别离的笙箫,只有阵阵船儿汽笛的哀鸣;没有山盟海誓与豪言壮语,只有默默转身离去的背影;更没有劝君再饮一杯酒的伤感,只有父亲悄悄在我的行李里藏了一瓶家乡蜜糖水与一抔家乡土。
    开始检票了,我的母亲为我仔仔细细地系了围巾,父亲拍着我的肩膀鼓舞我不断高飞,努力学业。我拎起行李告别父母,检过票也吝啬着不肯回首,我很想流泪,却强迫自己的嘴角泛起一丝坚强的微笑。
    船儿启程了他乡路,海浪溅起似挽留的手拍打着底层的船舱。我没有急着进船舱,依旧伫立在船栏旁,望着父母亲站立的方向,终于忍不住流出了泪。

大院里的时光
    李戈

部队大院对于我们,就像风筝之于线,无论我们飞到多远,心中的线总会固定在这片熟悉的土地。虽然在这里,长辈对晚辈的管教基本就没有道理可言,张嘴就是“你必须要……”、“你应该……”“你怎么就甘心当个逃兵……”这类的话。可我们也都是饮这一方水长大的,岂会听从大人们的摆布,经常拉帮结伙,在部队里调皮。曾经趁着叔叔们下到地窖里面去取菜的时候,把地窖出口的门锁上,向里面泼水,之后就逃跑的无影无踪,大家放声大笑,阴谋得逞。父母不让我们吃零食,我们也有办法,集体翻墙出去,到部队后面的服务社里面去“拿”,老样子,一个人跟售货员搭话,其他人趁机“下手”。至于其他“芝麻西瓜”的事就太多了,数都数不清。
    渐渐地长大了,小伙伴们各奔东西,我们家也早已不在原来父亲工作的作战部队大院里,搬进了市区,生活条件改善了许多,不像“能吃到馒头蘸白糖都觉得很幸福”的那时候了。都说世间有三种感情很真挚,就是“扛过枪的”、“同过窗的”、“下过乡的”。说实话,那时候感觉不到,真的感觉不到。
    “喂,喂,小伙子,想什么呢?呵呵,我们这酒都喝了好几轮了,你怎么也不说话啊?”一个叔叔边说着边给我夹了块肉。
    “是啊,孩子,是不是觉得我们比较粗野?哈哈。”
    听着叔叔们操着五湖四海的方言,把我从当年的思绪里拉回到聚会的餐桌上,我也端起酒杯,讲了许多当年的故事。桌上许多好菜大家都没怎么动,吃得最多的就是花生米、肉皮冻、蘸酱菜这一类的菜,酒倒是喝了不少。饭后,大家一起散步,也许是喝多了,他们好像忘记了我的存在,齐抱着膀子,一起大步向前走,一起高声唱着部队的军歌,一个比一个声音大。
    望着他们的背影,我好像有点明白了那段时光那个大院对于那些人意味着什么。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 天津
    来自- 天津
    郁闷

2万

总版

一默先生 发表于 2019-3-4 13:36
    请不要单纯讲述一个故事或是描绘一个风景,就像语文老师说的:以景驭情,寓事于景。 ...

以景驭情,寓事于景,写一个试试
    回复 支持 反对 来自- 天津

使用道具 举报 来自- 天津

来自- 天津
    来自- 天津
    郁闷

2万

总版

墨海醉筆 发表于 2019-3-4 20:14
    呵呵,既然一路同行,就自然懂得磨合,就像我们逸飞中文网一样,需要高傲与低调的磨合! ...

咱们逸飞里 也应该会很融洽的

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-3-4 13:36

这个征文怎么放到影视版块里了?很难发现啊
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

请不要单纯讲述一个故事或是描绘一个风景,就像语文老师说的:以景驭情,寓事于景。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

来自- 天津
    来自- 天津
    郁闷

2万

总版

支持征文,一起写作愉快

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

呵呵,既然一路同行,就自然懂得磨合,就像我们逸飞中文网一样,需要高傲与低调的磨合!
    惊鸿刹那如初见,回首仿佛逾千年。 人生莫似品如渣,剩岁应求纯若莲。蜻蜓菡萏皆唯美,秋残藕断尽诗篇。

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

呵呵明看来还得再买一本'“辞海”了,要不然大脑的东西都被挖空了
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 天津
    来自- 天津
    郁闷

2万

总版

华夏 发表于 2019-3-4 21:59
    呵呵明看来还得再买一本'“辞海”了,要不然大脑的东西都被挖空了

华夏老师已经很棒了

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

香橙 发表于 2019-3-5 09:36
    华夏老师已经很棒了

差的遥远,很不甘心,所以还要加强学习,深挖洞、积知识,把写作进行到底
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦