逸飞中文网

搜索

[小小说] 【脑洞征文】郭寡妇发家记

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

郭寡妇发家记

作者:何朝东 笔名:东鸿
    在四川自贡大安周家冲红旗灶背后的坡上,坐落着一口盐井,名曰:“裕海井”。这口井正是寡妇郭黎正容,人称“郭三娘”发财的井。
    郭三娘的父亲就是一个掘井办灶的世家。她从小就在井灶附近玩耍。每当父亲掘井的时候,她都要前去观看。日子长了,她就对掘井办灶的事情有了一些见识。这天,当已经十几岁的郭三娘来到井口玩耍的时候,就看见抠水匠郭自友正在井口抠水。此时,只见那从井里提上来的井筒高高的挂在天车上面。那郭自友使用抠子往那井筒底部一抠,卤水就哗啦啦地流了出来。这个场面真是有些趣味。她立即走上去对这个郭自友说:“师傅,这个井里的卤水怎么这样多啊?”
    那郭自友抠完水以后,笑眯眯地对她说:“小姑娘啊,这个卤水啊真是摇钱树啊!只要这个卤水不停地流淌出来啊,就可以得到许多的钱财啊!”
    郭三娘一听这样的卤水居然还这样值钱,便笑着说:“哎呀!没有想到啊,这样的卤水这样值钱啊!”
    郭自友笑着说:“是啊,要不然怎么这样多的人要来办井灶啊!如果您家有一口这样的盐井啊,您们家就发财了啊!”
    郭三娘自从听到这个郭自友的话以后,便对于置办井灶能够发财的事情牢记在了心上。她也经常到这个井场上来听这个郭自友讲述关于井灶的故事。久而久之,她便对这个抠水匠有了好感。年轻力壮的郭自友也对这个漂亮的女子有了感情。两个人就这样暗中相亲起来。
    郭三娘与这个抠水匠相好的事情不久被父亲知道了。那父亲此时眼见自己的这个女儿已经到了十九岁,是该嫁人的年龄了。便将自己的想法与妻子进行了商量,准备为郭三娘物色对象。这天,父亲将郭三娘拉到屋里对她说:“孩子啊,您现在已经十九岁了啊!常言道:男大当婚,女大当嫁嘛!家里准备为您物色一个对象啊!”
    郭三娘立即对父亲说:“物色对象?爸,妈,我已经物色上了啊!”
    父亲吃惊地说:“姑娘家家的自己怎么去物色对象啊?简直是没有规矩的东西!”
    郭三娘立即对父亲严肃地说:“自己物色对象怎么没有规矩啊?我听说人家大户人家的姑娘都是自己物色对象的啊!”
    父亲立即严肃地对她说:“人家是大户人家!您难道是大户人家吗?”
    郭三娘立即说:“我就要当大户人家!”
    父亲立即说:“您啊,你真是癞蛤蟆打哈欠口气不小啊!您?一个黄毛丫头有什么本事?你这个样子就能够成为大户人家?简直是白日做梦吧?”
    郭三娘立即不服地说:“我这个梦就要自己来实现!我就要自己开办井灶!我听郭自友说,如果能够办成一口井灶,我们就会成为大户人家的!”
    父亲没有想到这个女儿居然有这样的雄心大志。他望着女儿那认真的样子笑了笑说:“孩子啊,您可以这样想,不过那是不可能的事情!置办一口井灶要多少钱啊?”
    郭三娘立即说:“爸爸,我就是要自己置办井灶!您看嘛,我一定会办成井灶的!”
    父亲此时望着郭三娘笑着说:“我知道您这个想法是那个郭抠水匠向您吹牛的吧?”
    郭三娘立即说:“是他吹的又怎么样?他现在对于置办井灶是一个内行!怎么?与他结合啊,我们就有能力自己置办井灶的!”
    父亲当然知道这个郭自友是一个置办井灶的行家。自己的女儿现在自己与他相好看来是因缘啊!于是,他没有再说什么。后来,当他将自己女儿的想法与自己的妻子商量以后,妻子居然也是同意了女儿的这个想法。父亲自然知道这个郭自友是一个有技术的年轻小伙子。自己的女儿与这样的男子结婚也是不会吃亏的。于是,同意了将自己的女儿嫁给郭自友。
    郭三娘与这个郭自友结婚以后,两个人还真是打起了自己置办井灶的主意。
    正当他们想自己置办井灶的时候,郭自友帮助的这个裕海井井灶的老板王和甫经济出现了问题。他无力继续办井灶了。此时,他为了解决经济困难竟然将这口井灶的天车,地车,柜房,厨房,黄桶房统统卖掉了。这样整个井灶就剩下了一间破旧柜房和一口光坝坝井。王和甫看到长期帮助自己的郭自友就要失业了,自己现在又没有钱来开他的工钱,心里有些同情他的遭遇。他想去想来便将这些剩下的东西送给了郭自友,并对他说:“老郭啊,我现在实在是困难啊!没有钱来给您啊!这样吧!我就将剩下的这些东西作为工钱给您吧!”
    郭自友此时已经与郭三娘成婚,已经有了自己的儿女。他在这样的情况下只有硬撑了下来说:“那好吧!”
    在得到这些东西以后,他便对自己的郭三娘说:“现在我们就只有自己来想办法了啊!”
    郭三娘是一个好强的女人,她望着丈夫那无可奈何的样子,便说:“只要我们还有一双手,我们就不会饿死的!”
    后来他们便在这个光坝坝地上坚持推水来勉强维持着生计。天有不测风云,就在他们已经有了七个儿女的时候,郭自友竟因为患上了霍乱一命呜呼了。郭三娘此时已经三十岁了,面对家里七个儿女,她心里犯难起来。这样的情况下,当然十分地艰难。但是她没有被眼前的困难吓到,而是千方百计地坚持推水生产,维持着全家人的生计。
    一天,裕海井后面山岩崩塌,将井口堵住了。郭三娘望着被山岩压住的井口,立即叫人拿来了牛皮绳,栓上一根一米长的捞楸去通井口。她与请来的人一起使劲地去通井口。此时,正当他们使劲往下面通的时候,只听见“扑哧”一声,地下竟然冒出了一股强烈的瓦斯气来。她望着这些瓦斯气,立即兴奋了起来。她没有想到这样一通竟然通出了一股能够烧盐巴的瓦斯气来。当她看见瓦斯出来以后,立即对自己的儿女们说:“真是天老爷帮助我们啊!这样的瓦斯与我们这口井里的卤水一起,就要让我们全家发财了啊!”她边说便想办法请来师傅制服了这股瓦斯气,并将这些瓦斯气控制起来,用于烧卤水。她此时才真正实现了自己置办井灶的理想。
    从此以后,这口已经奄奄一息的井灶居然真的兴旺了起来。郭三娘当上了这口井灶的老板。她经过精心地经营,竟然将这口井灶的日产盐巴从原来的七十公斤猛增到了两百多公斤。经过一段时间的努力,让这个穷困潦倒的郭三娘真正地成为了一个盐商。从此以后,家业也开始兴旺了起来。
    随后,郭三娘除了置办这口井灶以外,还另外置办了井灶,还建起了自己的房屋和店面。她自强不息的故事成为了自贡市远近闻名的传奇故事,至今仍然流传在这里的民间。
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

先睹为快。井灶原来如此。欣赏一篇美文,友友真的是很笔丰,赞一个
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

行里出身,自会三分。郭三娘聪明有志气。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

36、http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 421&fromuid=174 (出处: 逸飞中文网)[/url]  作者:何朝东
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治