逸飞中文网

搜索

[散文] 04.【感恩一家人,同心圆大梦】梅儿(上) (支..

来自- 中国
来自- 中国

1万

版主

非虚构: 梅(上)
/增宏

本人天生少爱好,唯热衷写文。一日夜约戌时,正专心涂画之中,妻子梅儿如往常,端一“脱皮”之果递我手里,说:“夫几十年写文无数,虽名不成功不就,但也有传播,其中捧过领导、夸过战友、颂过同事,还有不熟悉者不仅三个两个,为何不写写身边与夫相守几十载的那个人?”

听妻如此说,心中不由一激灵:“莫不是要我写写你?”随举目端详她,赫然。是啊,原本这个说不上如花似玉,也不算倾国倾城,但如百姓所讲,上得了厅堂、下得了厨房,拿得出手、见得过人,至少做己的妻富富有余的喜人坯子,如今,在岁月的打磨下,面颊已沟壑丛生、皮囊渐已珠黄、乌丝稀疏开始变白,腰身微弯并有些臃肿,就连腿脚也不及从前灵便了。这个即将入花甲的女人,与我风雨相伴已过万天,不说尝尽生活五味,至少吃过不少苦、经过多个难。回头想想人生能有几个万天,我怎么从没想到把她掰开揉碎,用心“品评”一番?

有了愧疚之感就有了一种冲动,遂决定用秃笔“涂画”一下这个与我相濡以沫的女人。

逢年过节,妻子爬高上低就会彻底清理家里卫生

1981年底,在解放军驻晋东南某部完成3年服役期的我,经组织确定留队,并批准回乡探亲。之前,父母亲就给我写信,打问探亲的大体时间,说我年已二十有余,到了该找对象的时候了,要趁探亲之机赶紧把对象的事定下了,以了却做大人的一桩心中大事。

15天的假期,要搁在现在,把终身大事办成,定是不可能的。但父母亲的心思不会更改,在我到家之前,就思谋好托人牵线说媒的事儿。

我的一个远方叔叔,在一个公社(乡)做人武部长,父母亲几次找到他,说拜他的“名头”一定要帮忙提个亲,叔叔也痛快,便在他的“管辖”之地,帮我操心“摸捞”待嫁的姑娘。
到家的第二天,叔叔就开着“130”(一种有拉货厢的小型汽车)拉着我,1个多小时后,到了过去知道但没有去过的一个村庄,拐进一个小巷子找到姑娘家的大人,他们听了叔叔略微“添油加醋”的“摆乎”和我简单的介绍后,随问我是不是技术兵,能不能提干,我如实回答,在大山沟里站岗,保护部队仓库,不算技术兵,也没有把握提干。

姑娘家大人听了后,原本脸上的笑意显得有些假。他们让我们先等等,说与女儿商量后作答复。我清楚“条件”没有入他们的“法眼”,这只是就坡下驴的托词,事儿准黄。

不一会儿,姑娘家大人回来告诉叔叔“真情”,说是女儿不听话,死活不愿意。还一个劲儿重复着真没办法,满脸的不好意思。

返回的路上,叔叔指着我的鼻子数落着:出去3年多了,还是那么实在,就不能说是开汽车的技术兵,打个马虎眼,说有机会提干?意思是先把姑娘糊弄到手,等生米做成熟饭后,大人就只好同意了。我知道叔叔的苦心,也明白这是为我的好意,不能辩解只是默默地听。

父母亲听说事情的原委后,没有一丝气馁。又找到在村中学当老师、我母亲做过她孩子乳娘的奶亲家,说她平素见得多、有见识,托他们办这事放心,并要这两天就回个话。

过了不到一周,奶亲家真的回话了。说神泉村有她一个表妹,个头高性格好,人又长得水灵,要找对象。并把她表妹的家的情况向我父母亲做了介绍。这么一说,我母亲倒想起来,有一年正月,在奶亲家里吃请时,还见过这个姑娘。当即就同意了。因为这种“亲保亲”的好事,天下难找,一来男女双方大人信得过,二来人家不会为几块说媒钱而藏着瞒着说假话。

第二天,男奶亲(按村辈分我称二爷)与我一起,骑着自行车上了神泉村。姑娘家老人听了外甥女婿介绍过我的情况后,表态说,只要女儿没意见,他们就没意见。

经过大人们的允许,大人们安排姑娘与我单独见面聊话。说实在的,当时那种气氛,我的心是乱的,她的心一定也是乱的,甚至连正眼都没敢详端对方,只有一句话记得,那就是“同意,没意见。”

农村嫁女是少不了要彩礼的。当天晚上,边吃边说,双方大人都依靠亲戚做保,最终确定彩礼钱750元,白面、大米、猪肉各50斤,3天内付给,手表、缝纫机、自行车结婚(举行仪式后)后兑现。

就这样,一辈子的大事用了1天就搞定了。现在回想起来,我们都觉得不可思议,这真的是上天配葫芦早已“配”好的姻缘吗?

听到“成了”消息的父母亲,不要说多高兴了,赶紧凑钱、买物。第三天,我便和二爷一起用自行车带着物品、用喜包装着“彩礼”,交付给了女方家。那天,我知道姑娘叫梅儿,就是这个“梅儿”,最终成了相守我几十年的那个“伴儿”。

我在北京培训时,全班合影照(右后1)

算算假期马上就到,在两家大人的催促下,我和梅儿必须尽快办理登记。因为我们村是公社(乡)所在地,婚姻登记所就设在这里。一大早,我骑自行车接梅儿领证。返回的路上,还出了一个“小插曲”。由于我们只见过两次面,说话都脸红,一路上并无多少交流。10多里的石子路,颠簸得厉害,梅儿不好意思抓住我的衣服后衣襟,更没有胆量揽我的腰背,行了一段后,我发觉自行车后衣架上没人了,停下往后望去,只见梅儿在几百米远步行着,颠掉下来的她竟然不好意思喊我。

那个时代在我们老家,只办结婚登记,不举行仪式是不算结婚成亲的。而举行了仪式没领证反而就是“一家人”了。因我第二天晚上就要坐火车回部队,来不及举行结婚仪式,大人们达成默契,叮嘱我来年回来办婚礼。说实在的,当时我的脑海里,对妻子梅儿是“画”不出一个清晰的面孔的。

回到部队,我向组织报告已经定了对象,但隐瞒了“领证”的事实。彼此偷偷依靠书信来往维持着这个没入洞房的婚姻。当然每次主动写信的都是我,信的字里行间里是没有“卿卿我我”的话语的。82年5月份,军区为缓解部队基层新闻宣传干部青黄不接状况,决定招收一批新闻骨干,经过系统学习培训后,提干补充到部队。部队3年多服役,热爱新闻写作的我,在市级以上报刊发表了十几篇“豆腐块”,部队党委依据条件,推荐我和另1位战友参加了考试,一个月后竟然被录取。这预示着没有特殊情况,就要穿“四个兜”进入干部序列了。我掩不住心中的欣喜,兴奋的好几天晚上都在不停地“翻烙饼”。

到达北京通州(当时称通县)训练基地后,就赶紧写信告诉梅儿,梅儿却没有及时回信,过了个把月时间,我收到了她的两封回信,信中明确提出要与我“吹灯”,理由是,我以后就是军官了,她还是农民,地位已经配不上我了,为省得以后生活上出现麻烦,不如早些断了得好。接到梅儿的“吹灯信”后,我明白她的心思,既有一种原本的担忧,也有考验我人性善良程度的意思。我没有犹豫及时回信,让她放一百个心,因为我不是那种人,做不出那种丧良心的事儿。

毕业、见习期满后,我回到原部队,被任命为勤务一连排长。不久,我发电报把梅儿接到部队,打算在连队热闹一下,算是有个名分。经过连首长默认后,选择一个礼拜日,没有任何仪式,没有婚纱照,没有化妆品,也没有婚车接送,更没有酒店餐桌,只有连首长的鼓励、老战友的狂欢和祝贺。为不影响连队的正常工作秩序,司务长与几个老战友,带着特批加拨给我的两件雪菜和午餐肉罐头,加上自己购买的干炸鱼和桔子罐头,以及当地盛产的山楂酒,选在沟里的一块平地上,铺上物资包装袋,邀请我们同年入伍的战友尽情“疯欢”。我不知道是愧疚、还是兴奋,亦或是还有别的缘由,那日喝的酩酊大醉。

说实在的,那一段过“蜜月”,其实就是两人的“磨合”期。由于彼此心情都紧张又不好意思,以及对于夫妻生活都是朦胧状态,就算“亲密接触”,也少有甜言蜜语,更没有像言情小说中描述男欢女爱的那种欢愉。对此我们相互都不会说破,认为新婚夫妇都要经过这个坎儿。一个月时间过得很快,按照部队规定梅儿就打点行包返回了家乡。送她到火车站时,彼此我们有些留恋但没有流泪,当然也没有没说多少话。

我的全家福  
(未完待续)  

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

1万

版主

首版好,去年的一篇散文,我认为正好契合征文主题,故作为支持帖,排版如果不合适,请麻烦调整一下,谢谢。
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

1万

版主

下半部分,将很快发去,请老师们鉴赏品评指正。

来自- 中国
来自- 中国

1万

版主

下半部分,将很快发去,请老师们鉴赏品评指正。

来自- 中国
来自- 中国

1万

版主

不只是网络问题还是电脑问题,或是自己太笨,鼓捣了两小时。

来自- 中国
来自- 中国

1万

版主

我的电脑最近出了问题,今天在战友家(当然我们是做完核酸检测,无问题情况下)鼓捣了这篇作业。

来自- 中国
来自- 中国

1万

版主

虽然是去年的文字,只能作为支持贴,但表示对这次惑版征文的支持。

来自- 中国
来自- 中国

1万

版主

几十年与妻子相濡以沫,一条体会就是平平淡淡就是真。

来自- 中国
来自- 中国

1万

版主

这也许是我们老一代的“婚姻爱情”,请年轻人理解。

来自- 河南郑州
来自- 河南郑州
    开心

连续签到: 1 天

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

情真意切,幸福的一对儿!
    回复 支持 反对 来自- 河南郑州

使用道具 举报 来自- 河南郑州