逸飞中文网

搜索

[散文] 樱桃树下的甜蜜

来自- 四川
来自- 四川
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

编辑按:一篇关注农村变化和致富的好文,该篇从即景回忆的角度,从春游到鲜活的人物故事,紧扣甜的主题,和当今大部分人都热切关注的农村发展问题,娓娓道来,揪着了读者的心。推荐大家阅读!望作者新年佳作迭出,收获丰硕。多拿到逸飞来与大家分享!(墨海醉笔)

春风吹过以后,那一片片樱桃树丛中万绿里的红点点,像散落在绿海里的珍珠,玛瑙一样,闪耀着红色的光彩。在那晶莹剔透的小红点里,好像散发着阵阵的甜蜜。我走进了一片樱桃林里。当我仰望着那些小巧玲珑的红色珍珠的时候,又好像看见了一张张的性感的樱桃小嘴在笑眯眯地望着我们。是啊,人们之所以喜欢这种小巧玲珑的果子,也许正是这样的缘故吧!
       记得是前年的春天,我随着朋友们来到了郊外的一个村落里春游。当我们走进一个庭院的时候,立即被一株生长茂盛的樱桃树给迷住了。这株樱桃树据说已经生长了几十年了。如今,那树干虽然有些弯曲了,那树冠也有些老朽了,可是,每年在树上照样长出了许多的“红珍珠”,“红玛瑙”一般的樱桃果来。当我们走近这株樱桃树的时候,才发现这颗树上居然长满了樱桃。在春光下,一颗颗的樱桃闪耀着令人陶醉的红光。我此时伸出手去准备采摘几颗来解馋,立即被我的朋友阻止了。
      这个朋友立即对我说:“老兄啊,这样晶莹剔透的果子您难道就忍心去破坏它们的宁静吗?”
      我不解地望着这位老兄说:“宁静?宁静什么啊?这样的果子难道不是让人们品尝的吗?”
      这位老兄立即笑着说:“您老兄没有忘记那句话吗?”
      我说:“哪句话啊?”
      他立即笑了下说:“樱桃好吃树难栽啊!”
      我说:“樱桃好吃树难载是以前读书的时候就知道了的话啊!现在,这样的樱桃已经成熟了啊!怎么就不准采摘呢?”
      他说:“既然难
    ,那就不要轻易地去采摘啊!人家种树人可没有点头让你们来这样无偿地采摘啊!是不是这样啊?”
      正当我们在玩笑的时候,一个苗条素女走了出来。她望着我们便说:“既然您们想吃这样的美味樱桃,那就随便采摘吧!”
    此时,我才发现这个少女是那样地漂亮文静。我立即对她打量了起来。我突然睁大了眼睛对她说:“哎呀!幺妹啊,您就是文静姑娘吧?”
      她笑着点了点头说:“我还以为您不认识我了呢!”
      此时,我才想起了几年前的文静姑娘来。那个时候她不是正在读高中吗?现在怎么长得这样水灵了呢?真是俗话说的那样啊,女大十八变啊!现在,居然已经长成为了一个仙女一般的少女了啊!她那笑容的嘴巴,居然与那树上的樱桃一样,是典型的“樱桃小嘴”啊!我立即走到她的身边对她说:“文静啊,您真是让我认不出来了!”
      我的那位朋友望着我们这样亲近,便有些吃惊的说:“哎呀!怎么?今天无意中来到了这位仙姑家里了啊!”
      我立即显得有些尴尬地对他说:“无意?如果说无意那是无意中的有意啊!看来,这样的相遇也是缘分了啊!”其实,我与她相识是在另外的地方。当时,这个小姑娘啊,还是一个小朋友呢!当时,她的父亲因为需要我来帮助他们弄一些务农的科技资料。我就顺便来到了这里。可是,没有想到我们无意中竟然又回到了这个久别的地方啊!这颗樱桃树竟然让我们无意中走进了这个陌生而又熟悉的地方。此时,我一直还在回忆那次相见的往事中。那文静望着我那呆痴的样子,“扑哧”一声笑了起来说:“看你啊!简直是在 发呆了啊!是不是没有吃到这个樱桃有些不满啊?”
    我立即显得有些慌张地说:“不!不!我是看见了比这些樱桃还有迷人的文静姑娘才这样的啊!”
    文静姑娘此时笑呵呵地说:“您是不是又要发表感叹诗歌了啊?我才没有您说的那样迷人啊!一个农家姑娘怎么就这样迷人啊?”
    我立即笑着说:“农村姑娘怎么样?现在啊,许多农村姑娘啊,不是已经成为了城市小伙子心中的白雪公主了吗?您为什么就不是城市小伙子心中的白雪公主呢?”
    此时,一个帅哥模样的小伙子走了出来。文静的脸上立即泛起了红晕。我立即从她的脸上看出了这个小伙子不正是这个白雪公主的白马王子吗?当我正要问她的时候,她却显得有些羞涩地对我说:“何哥啊,这个就是我的那个啊!”
    我立即笑了起来说:“他是您们本村的吗?”
    文静笑了下说:“不是!人家可是大城市里来的农技人员啊!大学生!”
    我明白了,这个帅哥是文静姑娘的白马王子啊!我真是没有想到几年功夫,这个小小的姑娘不仅长成了一个亭亭玉立的白雪公主,而且,还找到了自己心爱的白马王子!真是今非昔比啊!现在,这样的农村姑娘真是和城市里的姑娘一样了啊,也寻找到了自己的甜蜜爱情了啊!正像这颗樱桃树上的樱桃一样的吸引着城市里的帅哥上门来了啊!

此时,我望着那颗硕果累累的樱桃树,笑着说:“文静啊,您这颗樱桃树真是为您们家带来了好运啊!”
    文静姑娘笑眯眯地对我说:“您啊,还真是说对了啊!正是这颗樱桃树让他走进了我们家!还是这颗樱桃树让我们在树下结成了百年之好啊!”她说话的神情让我看见了隐藏在她那内心里的甜蜜。此时,她笑眯眯地说:“正是这个大学生啊,让我们村里的人懂得了种植樱桃树的科技知识啊!您看,外面不远处那一片樱桃树林啊,正是他指导下我们村里的人种植起来的啊!现在,这些樱桃树啊,让我们这个村子里的人们得到了实惠了啊!大家都说我为村里找来了一个让大家致富的财神呢!”
    我望着距离她们庭院不远的山顶上,红艳艳的一片。看来,今年这里的樱桃又是一个丰收年了啊!我笑着说:“您啊,真是有眼力啊!竟然为村里,也为自己找到了一个发家致富的财神啊!”我此时才采摘了几颗红透了的樱桃放进了嘴巴里,边品味着它的甜蜜,边对文静和这个帅哥说:“您们现在真如这个樱桃树一样啊!祝福您们在樱桃树下结成百年之好!您们的结合又让我品赏到了樱桃树下的甜蜜啊!”
    我的一句话,竟然让大家哈哈地笑了起来。这个小小的庭院里此时充满了现代农村生活的甜蜜!今天的整个农村又何尝不是这样呢?

来自群组: 以文会友
    回复 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

樱桃好吃树难栽,樱桃甜蜜引客来,樱桃树下结连理,山乡巨变靠人才。
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 安徽池州
    来自- 安徽池州
    开心

金牌会员

问好何朝东老师!感谢赐稿逸飞散文版。
    回复 支持 反对 来自- 安徽池州

使用道具 举报 来自- 安徽池州

来自- 安徽池州
    来自- 安徽池州
    开心

金牌会员

这样的果子难道不是让人们品的吗?

品尝

帮他改过来了,或许,他是手机编辑,不太方面修改。  详情 回复 发表于 2019-3-10 19:29

来自- 安徽池州
    来自- 安徽池州
    开心

金牌会员

“樱桃好吃树难啊!”

文中还有几处,栽都误写成了载

来自- 安徽池州
    来自- 安徽池州
    开心

金牌会员

“他是您们本村的吗?”

您后面不能加们。

来自- 安徽池州
    来自- 安徽池州
    开心

金牌会员

文章描述生动,字词句若是能再精炼点会更好。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

论坛元老

谢谢朋友斧正~!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区
    开心

3万

论坛元老

优秀版主1月逸飞之星9月逸飞之星

生活甜蜜蜜。
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

“樱桃好吃树难载啊!”栽帮你改过来!
    惊鸿刹那如初见,回首仿佛逾千年。 人生莫似品如渣,剩岁应求纯若莲。蜻蜓菡萏皆唯美,秋残藕断尽诗篇。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南