逸飞中文网

搜索

[散文] 回味中展望

来自- 中国
来自- 中国

金牌会员

【编者按】读完这篇文章,我的心中不是个滋味。作者艰苦辛酸的一生呈现在了我们面前,回味往事,不禁悲从中来。一出生就遭到父母的遗弃,差点送命,所幸又被好心的养父母收养。最大的幸福是走进学校学习知识,受到老师的重视与喜爱,可时代的悲剧又令自己这艘小船在暴风雨中止步不前。辍学,是让自己后悔终生的事,直接导致婚姻不幸福,远嫁他乡,又遭受人生的疾苦。作者的前半生,就是一部悲苦交加的血泪史,后半生自己的命运逐渐掌握在了自己手中。对文学的爱好,令她有了强大的精神支柱,晚年生活过得平淡而充实快乐!语言质朴无华,文字有较强的吸引力,感人至深!倾情推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】

回味过去思绪万千,那些不堪的往事,让我难以忘怀。回味过去在苦水里煎熬的岁月,让我的心里特别痛苦,历历在目浮现在我的眼帘。展望未来,将在文字翰林里寻找幸福与快乐,充满着生机与憧憬。
  刚出生没几天,因父母闹关系紧张,他们不负责任地撇下我各自寻求自己的幸福生活。我便成为了没人疼没人爱的弃婴,三个月大的我在那个缺吃少穿的年代吃不到母乳,没了父爱母爱,我的天都快塌了!从此,我开始在生与死的边缘挣扎,无助的祈求苦苦地寻求生存之路。吃不到母乳,没有亲娘的关爱,没人照顾我,患上了严重的抽风病,差一点去见了阎王爷。
  不幸中的万幸,我的养父养母把我从死亡的边缘救了回来。养父母对我视如己出,我有了父爱和母爱。有了爱我的亲人,让我重获新生!
  但由于历史的原因,由于父亲的高成份限制,我们过着温饱都无法保障的日子。母亲看着我这个吃不到母乳还经常抽风和死神打交道的可怜孩子,她束手无策不知如何是好。
  周围的人都说我是个养不大的孩子,让母亲把我送回去,免得死在她的手上。母亲抱着我过着以泪洗面的日子,她舍不得送我回去丧失小生命,决定再难也要把我这个苦命的孩子养育长大,母亲含着泪抱着因为抽风奄奄一息的我,怎么都不忍心让我离开她的怀抱。
  那个年代,刚解放没几年,农村人的生活非常很苦。养母只能是想尽办法,省吃俭用,把好一点的食物留给我,她只能是吃野菜,吃没有一点粮食的谷糠充饥,我就是在这种环境中生存了下来。
  到了上学的年龄,学校开学了。我看到别的孩子们背着书包走进学校,我带着羡慕好奇的目光朝着学校张望,学校是我多么向往的地方啊!
  我多么想和同龄孩子一样,高高兴兴走进学校,多么希望天真活泼的和同龄孩子无忧无虑地玩耍,和他们一样享受寒窗伏案读书的童年生活。
  父母看着几岁的我,经常闷闷不乐,养母和养父商量:“妮子喜欢上学,咱是不是该送她去上学呢?”
  父亲抱着我亲亲我的脸蛋对母亲说:“咱生活虽然过得艰难,可不能耽误孩子。妮子十分聪明,我们不能耽搁了孩子。明天你给老师说一声,让孩子上学去吧!”于是母亲带着我朝着学校走去,我牵着母亲的手,心里乐得早已开了花,一蹦一跳兴致勃勃地走进学校,我的求学路就从这一天开始了。
  第一天走进学校,看见慈祥的老师含着笑迎接每位小同学的到来。我和老师没有一点陌生感,还没等母亲说话我就蹦过去牵起老师的手,甜甜地叫了声:“老师好!”老师笑着找了个凳子让我坐下,她又去迎接其他小同学。
  上课了,老师给我们发下来崭新的书本,我终于闻到书的清香味道,接着她对同学们安排:“今天我给你们布置一个任务,回去让你们的爹娘找书皮把新书包好。”
  我就像得到宝贝一样地把书本抱在怀里,拿回去到处找包书皮的纸。爹收工回家,我焦急地说:“爹,学校发了新书,老师让包书皮,我找不到包书皮纸,咱家哪里有呢?包不好书皮后晌老师会骂我的。”
  爹看到我焦急的样子,忙笑着安慰我:“闺女别急,这个事情包在爹身上,爹给你找包书皮的纸,爹不会让闺女挨老师骂的。”
  爹打趣地对逗乐:“闺女你闭上眼睛,爹一会就给你变出包书皮的纸来了。”
  我天真地闭上了眼睛,不大一会工夫,爹叫我:“妮子,书皮纸变出来了。”我睁开了眼睛,爹就像变戏法似的手里拿着块皱巴巴地牛皮纸。他用湿毛巾在牛皮纸上擦了好一阵,牛皮纸终于不那样皱巴巴了。爹又拿热水缸子在牛皮纸上来回地挪动,我好奇地睁大眼睛看着。说也奇怪,牛皮纸终于平展展了,虽然还有些小皱纹,但我已经十分满足了。
  爹用那块牛皮纸给我包好书皮,又变戏法似的不知从什么地方找了一小块蜡。爹握住书的角,点着了煤油灯,用剪刀夹着蜡,蜡在煤油灯下烤的化开之后,蜡水水滴在了书的角上面,等蜡冷却了爹把粘住的书角一张一张的给我拨开。
  爹告诉我:“闺女,这样书的角就坏不掉,你的书到放假都不会坏掉的。”经过爹的加工,别的孩子的书角卷起来,我的书角还是平展展的。
  我看着慈祥的爹,心里感到暖阳阳的。我的这个爹虽然不是我的亲爹,但他对我的关爱已经超过了亲爹。亲爹抛弃我,收养我的爹付出超过亲爹百倍千倍的父爱。
  从此以后,我把书当成了宝贝,对书里面的知识更是喜欢得不得了。别的孩子下了课出去玩耍,我抱着我的两本书认拼音、认数字。
  老师看到了我是个爱学习的孩子,她摸着我的脑袋教我:“孩子,你不会识的字和不懂的地方就问老师,老师教你,老师就喜欢你这个爱学习的孩子。”
  从此,书本就是我的挚爱,知识就是我的玩具。我学会拼音学会认字,学会数数做题。功夫不负有心人,由于我勤奋好学,一年级第一学期的书半学期就学完了。
  很快老师把她的一年级下学期的教科书拿给我,我如鱼得水,用心吸取着书本上的知识,老师对我更加喜欢了。她找到我的母亲说:“你的闺女是个难得的人才,我想让她跳级,不上二年级,直接上三年级。她聪明好学,跳过二年肯定能跟上。”
  我的母亲考虑再三,觉得我体质差,不想让我太费劲。母亲怕我用脑过度,就婉拒了老师的好意。
  我虽然没有跳级,但老师完全不认为我是一年级的孩子,她一个人带着几个年级的课程,经常顾不过来批改作业,她就让我检查二三年级的作业,检查二三年级的学生背课文。我是个做事十分认真又乖巧的孩子,老实交代我的事情,我都会认真细致地做完,我成为了老师眼中的“小老师”。下课时间和上体育课,我为了看书,就推托说我跑不动,老师知道我心里的小九九,就准许由着我“开小差”。
  由于我一年级上完,二年级甚至三年级的课程也懂个八九不离十了。在学校成了老师的得意门生,同学们刮目相看。
  老师对我倍加呵护和照顾,遇上阴雨天气,老师都会留我在她家里吃饭,她就像我的妈妈一样,让我享受到她的温馨关爱。
  我在老师的关照下,如饥似渴忘我地学习着小学知识。老师要离任了,她专门拉着我的手引荐给下一任老师:“我们做老师的都爱惜人才,这个孩子体质差,身体不好,可她的学习成绩是咱们这所学校里最好的,我任教这么多年没有遇见这样爱学习的孩子。这个孩子是个好苗子,你要多加照顾,尽力让她成为咱山里出类拔萃的人才!”
  下一任老师握着上任老师的手,诚恳地应诺:“你就放心吧!是好苗子我也会下功夫栽培的,我会时刻留意关心她,尽力给她提供一个好的发展空间!”
  就这样,老师换了好几个,可没有一个老师不关心看重我,可是由于历史的原因,我在县城上四年级的时候,看到上学的希望渺茫,没有和父母商量,就自作主张毅然退学了。
  退学之后,我的老师十分惋惜,他不忍我放弃学习。特意家访找到我娘,语重心长地做她的工作:“您女儿是一个可造之材,放弃学业实在可惜。你跟她好好沟通,让她回村跟上低年级的孩子学习。您放心,我会把高年级的知识传授给她,等恢复高考的时候,让她参加高考,凭她的智商应该考所好大学。”
  当时我也是迫于无奈,母亲因为家庭成分的原因,历次运动早已被折腾得疲惫不堪,我又怎么能看到她在那么艰苦的情况下,为我个人的未来去拼搏呢,退学时表面坚强,内心在滴血泪。母亲见我执意不想再上学,也无可奈何的叹口气由着我了。
  这件事是我有生以来做得最错的一件事,现在想起来肠子都悔青了,此决定让我遗憾终生,至今都无法原谅自己。
  放弃了上学,让我面对了各种各样无情的现实。辍学的伤心、痛苦令我夜间泪湿枕巾,我发疯一样在家里把哥哥们的一箱子初中书本翻来覆去的找,物理、化学、数学就是我的天方夜谭,唯独语文书成了我的自学读物。
  由于养父母背着当时的枷锁,我这个崽子忍受常人没有的欺凌与折磨背井离乡,只好带着语文书远嫁他乡。
  我举步艰难地行走在人生不平静的漩涡里,身单力薄无助地在人生路上苦熬着。
    远嫁他乡所受的屈辱,身心受到的折磨从不对远隔千里的父母述说。每次写信给父母,都说我过得很好,一直是报喜不报忧。
  背井离乡,人生地不熟,受到了家人和周围人对我的歧视。家暴时不时发生在我身上,我无助地挣扎着。我好似一颗随风摇曳的小树,在狂风骤雨的肆虐下就要折断。上天无路,入地无门,伤心欲绝在崩溃的边缘徘徊着。没有人同情,没有人相帮,我只能用泪水记录着我的屈辱印记。
  由于身单力薄,身心严重受挫,致使我疾病缠身、血肉之躯内伤外伤让我体无完肤。我曾无望地想要一死了之,逃离人生。
  在我求助无门,叫天不应叫地不灵,想要了却人生的一刹那,对儿子的责任,没有报孝我的双亲的愧疚,让我打消了想要逃避现实,一死了之去寻求解脱的想法,艰辛地继续我举步艰难的人生路。
  随着时间的流逝,祖国的春风驱散阴霾,现如今的我已经是六十多岁的老人,虽然我上学的日子少得可怜,但我对知识的渴望、对文字的爱好,从没放弃过自学。
  不管身处困境还是逆境,不管童年,还是现在已是夕阳余晖的年代,对文字的酷爱一直伴随着我,成了我的精神支柱。现如今即将走到人生的终点,对文字的爱好更是有增无减。
  夕阳余晖的我对过去的一切虽然刻骨铭心,但随着时间的流逝,一切已经尘封在我心灵深处。只有对文字的喜欢,对知识的渴望,对文学的爱好,成为我写作的动力。
  手机、电脑键盘成了我一刻都离不开的亲人,也是我的良师益友,是它们让我忘记了烦恼,是它们给了我在文学道路上继续走下去的信心!
  我已经是这么大年纪的老太太,能够在网络到处玩玩,能够随心所欲写上一两篇,倾吐我的心声,能够在网络结交几个知心朋友也就知足了。
  现实的网络,让我这个老太太随心所欲,学到了不少知识。现如今的我每天忙忙碌碌的,深知老天爷给我留的时日不多,没有闲心没有时间去思考别人对与错。虽然家务繁忙,为了供女儿上学还要打工,闲暇之余之余还要修改我那七十多万字的小说草稿,但我每每坐到电脑前面就忘记疲劳,忘记了烦恼。儿子们已经有了各自的家庭,只有上大学的女儿是我放不下的牵挂。为了女儿上学,我们老两口没有退休金,没有经济来源,不得不打工给女儿挣点上学的费用。有好心人对我们说:“你们六十多岁了,该歇息了,你女儿上学该找她哥哥们,让他们资助你女儿上学,何必你二老这么辛苦呢?”
  我朝他们笑笑,骄傲自诩:“儿子们有他们的家庭过得不易,只要我们健在就会尽力供女儿完成学业!”
  如今我年纪大了,想法和年轻气盛的时候不一样了。对子女没有要求,尽量不给他们添麻烦。我的牵挂,我的希望就是儿子能够家庭和睦,能够过好他们的日子。希望女儿学业有成,能够有个好的归宿!
  回味过去,在我身上经历过的那些酸、苦、辣、咸往事,一桩桩一件件,就像演电影似的浮现在我的脑海里......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

一篇有关文字故事的深情回忆散文,回味过去,一桩桩一件件,酸甜苦辣,艰辛曲折,故事感人!为老师对文字的执着不辍、辛勤耕耘精神点赞!祝愿老师的文学之路越走越宽广,文学梦想早日实现!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

顺祝老师新一年身体康健、生活幸福、写作愉悦、美文不断!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

年纪大了,想法和年轻气盛的时候不一样了。对子女没有要求,尽量不给他们添麻烦。我的牵挂,我的希望就是儿子能够家庭和睦,能够过好他们的日子。希望女儿学业有成,能够有个好的归宿。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国

金牌会员

天龙 发表于 2022-2-13 18:29
    一篇有关文字故事的深情回忆散文,回味过去,一桩桩一件件,酸甜苦辣,艰辛曲折,故事感人!为老师 ...

谢谢老师的鼓励与支持!
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国

金牌会员

一默先生 发表于 2022-2-13 20:29
    年纪大了,想法和年轻气盛的时候不一样了。对子女没有要求,尽量不给他们添麻烦。我的牵挂,我的希望就是儿 ...

谢谢老师的关心与支持!谢谢!

来自- 中国
    来自- 中国

金牌会员

天龙 发表于 2022-2-13 18:30
    顺祝老师新一年身体康健、生活幸福、写作愉悦、美文不断!

感谢老师的支持与关心!来到逸飞中文网,感受到朋友的热情,感受到家人的关爱,谢谢!

来自- 中国
    来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

今天迟了,明天再详细拜读!
    今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!

来自- 中国
    来自- 中国

13万

版主

【编者按】读完这篇文章,我的心中不是个滋味。作者艰苦辛酸的一生呈现在了我们面前,回味往事,不禁悲从中来。一出生就遭到父母的遗弃,差点送命,所幸又被好心的养父母收养。最大的幸福是走进学校学习知识,受到老师的重视与喜爱,可时代的悲剧又令自己这艘小船在暴风雨中止步不前。辍学,是让自己后悔终生的事,直接导致婚姻不幸福,远嫁他乡,又遭受人生的疾苦。作者的前半生,就是一部悲苦交加的血泪史,后半生自己的命运逐渐掌握在了自己手中。对文学的爱好,令她有了强大的精神支柱,晚年生活过得平淡而充实快乐!语言质朴无华,文字有较强的吸引力,感人至深!倾情推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】

来自- 中国
    来自- 中国

13万

版主

过去的年代,由于各种原因,令许多人遭受痛苦的打击。磨难,就是人生的另一笔财富。先苦后甜,说得就是这个理吧?祝愿老师的晚年生活幸福、身体健康!久坐看手机和电脑对眼睛、颈椎不好,注意劳逸结合哦!