逸飞中文网

搜索

[散文] 我的父亲

来自- 中国
来自- 中国

金牌会员

【编者按】一篇回忆父亲的声泪俱下的文章。人们常说:“父爱如山。”这位父亲和女儿没有血缘关系,但待她如亲生女儿。作者含泪回忆了父亲凄惨的后半生,因文革时成分不好常遭批斗,与子女得划清界限。甚至差点自尽,他对养女的关爱令人感动,尤其是女儿远嫁他乡后,父亲仍不忘接济她,克服困难看望她。件件往事历历在目,骨肉亲情,令人泪目,而父亲临终前对女儿的期盼,更加令人动容,父女未见的遗憾常留心间。事例真实,反映出那个时代造成的悲剧,对父亲的情感极其真挚,深切地表达了对他的怀念之情!感人的亲情散文,倾力推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】

我父亲不是我的亲生父亲,他是收养我长大的父亲。可他对我的关爱胜过亲生父亲,没有他就没有现在的我,每当我想起他的时候我的眼眶里就会溢满眼泪,他的音容笑貌就会出现在我的脑海里。
  在那个成份论的年月,上中农的父亲在村里就是最高成份了。文化革命,他成为受管制对象,经常被拉出去挨批斗和受改造。
  因为父亲经常挨批斗,受管制对象根本没有升学的机会,只有贫下中农子女才能够选拔升学,我这个受管制子女属于靠边站的对象。形势所迫,我只能退学离开心爱的学校。
  当时我的父亲每天都要挨批斗,他承受不了身体和心灵的创伤,准备自寻短见,一死了之。我等不到他的回来,到处找啊找,好不容易在一处破房子里找到他。看到他将随身带着的绳子,拴在房梁已经结好了扣,正准备往里钻。我的心都提到嗓子眼了,三步并着两扑了过去,撕心裂肺的哭着拽着父亲,不让他走绝路。听到我的哭喊声,周围的邻居都跑过来,众人七手八脚把绳子解了下来,硬是把父亲拽了回去……
  父亲的三个儿子都怕受连累和他划清界限离开了他,只有我这个没有血缘关系的小女儿陪伴着他,他老泪纵横抱着我把心里话和我说了一晚上。
   “女儿呀!爹因为你不能去死,爹死了留下你孤苦无依谁照应,爹要等着你长大有个安生地方爹才会闭眼离开你。否则爹就是闭上眼睛,也会死不瞑目放不下你。”父亲和我还有妈妈抱在一起使劲地哭,哭我们三人的命运是未知数,接下来会如何都不知道。
  我们父女肝肠寸断抱在一起诉说着不管以后有多难,都要相依为命走下去,从此再不把轻生念头去想。三个人发誓谁也不离开谁。再艰难也不能有放弃生命的念头。
  我的父亲他是个木工,给人家干活工钱交给了生产队,雇主为了感谢父亲给他们精打细算省工又省料,做点稀饭吃的表心意。每到这个时候,父亲都要请示雇主把那些我从未吃过的稀罕食物,拿手绢给我包回家。
  因为那时家里缺吃少穿经常是吃了上顿没下顿,生活的艰辛无法形容。每次父亲外出做木工,我就眼巴巴地期盼着父亲能够早点回家。等到父亲拿回家里那些稀罕食物,我高兴地就和过年一样,又蹦又跳心里的高兴劲就甭提了。
  吃着父亲给我拿回家的好吃的,坐在父亲面前撒着娇,我心满意吃着父亲带回的食物,食物还没吃完灾难就会降临到父亲的头上……
  暂时的高兴很快就消失,父亲还没歇息一小会,就又要被拉出去遭批斗,我的心里又怕又心疼,大瞪着眼睛等着父亲少受点挨打屈辱早点回到家。屏住呼吸竖起耳朵听着脚步声,脚步声响我急忙往院子里冲,看着遍体鳞伤疲惫不堪的父亲,我流着眼泪去牵父亲的手。急忙帮父亲洗擦伤口,让他躺下来休息。
  我擦着父亲青一块紫一块的伤口,哭着说那些人太心狠,没怨没仇为什么这样打呢?父亲强装笑脸安慰我:“乖女儿!爹没事,你快快长大爹就了了心愿了没牵挂了。我趴在父亲身上呜呜地哭,这日子何时是个头?
  可随之而来的是我这个划不清界限的女儿也遭难,爹在万般无奈之下,毅然决定让我远嫁他乡去避嫌。
  亲情骨肉要分离,我提着牵挂父母的心,远嫁他乡天各一方避嫌找出路离家去躲难。父亲在家里顿足捶胸嚎啕大哭思念着我。嘴里说着:“女儿走了,我的心碎了,我的心好疼好疼啊!”
  可我想得好命运不如意,远嫁他乡孤苦无依没人瞧得起。只得忍气吞声煎熬着,心情不好各种各样的疾病都向我袭来。我瞒着父母受煎熬,父亲望眼欲穿等不到我回家,只得苦苦哀求队长请几天假,怀着忐忑不安的心情远道千里来看我。
  他看到我一脸憔悴,心里明白我的处境不怎么好。没有好的归宿父亲难受至极没办法,老泪纵横哭着说我的命不好。看到我的婆家人都在排挤欺辱我这个外路女人,他的心都要碎了。住了几天假期到了,只能是唉声叹气含泪回了家。回家以后哭着想办法要帮我,可那时生活艰难他自身也难保,他心有余力不足,哪有能力帮我呢?
  父亲寝食难安牵挂着我,想到小鸡不需要花钱买,就让妈妈孵下一窝小鸡仔,苦苦央求队长再请一次假准备给我把小鸡仔送过去,队长动了恻隐之心准了假。
  火车汽车上面不让带小鸡仔,他让妈妈用高粱杆做了个小鸡笼,拿衣服包得严严实实不让售票员看到,小心翼翼的把小鸡给我送家里,让我养大下蛋补我多病的身体。
  改革开放政策变松了,队里也不全收爹做木匠挣下的工钱了。父亲高兴地给我写了信,告诉我政策好了有盼头了。
  父亲每天挣下两块钱,交给队里一块七毛钱,能留下三毛钱的零花钱。
  就是这点微博的收入,他牵肠挂肚不忘记接济我。省吃俭用把那三毛三毛的钱攒起来,闲下来看我的时候给我和孩子买衣服,还要给我点零花钱。
  政策越来越好了,他挣得木工钱队里不收了,可他的年纪大了也做不动了。找点清闲的活儿少挣点钱,只能够维持他和妈妈的生活。
  可他一心惦记着我,稍有结余就要帮助我。我盖了房子欠了债,他拿出二百元让我还,那个时候的二百元好比现在的二十万,可他说:“女儿需要我不帮能行吗?债主去了她拿什么还?”
  我的日子一直很困难,怕花路费很少回去看父母。父亲的心里一直放不下我,他很想去看看我刚盖起的新房子,决定七月去我家走一趟,看看我的新房和我见见面。
  可是,没等到去我家的日子,他就生了重病住进了医院。他觉得他的病情很严重,催促妈妈给我拍电报。
  妈妈拍了一份电报还是等不到我的回去,父亲瞪着眼睛让妈妈赶紧再拍一份电报再催我回家,他流着眼泪怕见不到我,可是那时交通不是很方便,我回去他已经去世好几天。妈妈哭着告诉我,父亲临死都在等着我,瞪大着眼睛看着窗外,临死都没闭眼睛,就这样天地相隔和我最后一面都没见到。
  我伤心欲绝地趴在棺材上使劲哭,可再哭我的父亲他也不会醒来再看我了,他和我阴阳相隔,永远失去了见面的机会,我只能每年清明节给他烧点纸钱祭奠他。我的心里留下永远无法弥补的遗憾,今生今世都没法补。现在光景好了,可他早已离我而去了......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

一篇充满感恩之情的回忆散文。字字句句,发自肺腑,真真切切,表达了对养父的感激和怀念之情。不是父亲胜似亲生父亲,养父的精神,令人肃然起敬!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

顺祝新一年身体康健、生活幸福、写作快乐、美文不断!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 中国
来自- 中国

金牌会员

天龙 发表于 2022-2-14 19:59
一篇充满感恩之情的回忆散文。字字句句,发自肺腑,真真切切,表达了对养父的感激和怀念之情。不是 ...

感谢天龙社长对我的支持,您的支持让我写作的信心大增,我会在夕阳余晖的日子里在爱好文学的道路上一直走下去。
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

金牌会员

天龙 发表于 2022-2-14 20:00
顺祝新一年身体康健、生活幸福、写作快乐、美文不断!

感谢社长对我的关心与支持!

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

感人至深的文章,今天有点迟了,明天编辑。
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

【编者按】一篇回忆父亲的声泪俱下的散文。人们常说:“父爱如山。”这位父亲和女儿没有血缘关系,但待她如亲生女儿,百般呵护。作者含泪回忆了父亲那凄惨的后半生,因文革时成分不好常遭批斗,与子女得划清界限,甚至差点自尽,他对养女的关爱令人感动。尤其是女儿远嫁他乡后,父亲仍不忘接济她,克服困难看望她。件件往事历历在目,骨肉亲情,令人泪目,而父亲临终前对女儿的期盼,更加令人动容,父女未见的遗憾常留心间。事例真实,反映出了那个时代造成的悲剧,对父亲的情感极其真挚,深切地表达了对他的怀念之情!感人的亲情散文,倾力推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】

来自- 中国
来自- 中国

金牌会员

莫道不销魂 发表于 2022-2-15 11:21
【编者按】一篇回忆父亲的声泪俱下的散文。人们常说:“父爱如山。”这位父亲和女儿没有血缘关系,但 ...

感谢老师认真细致分析透彻的编按,感谢老师对我的支持与关心。走入逸飞,来到荷塘,让我感受到文友温馨的关爱,谢谢给我支持与关爱的文友!我会在余生与文学陪伴,认真走好爱好文学的这条路,直到夕阳西下!!!

不用客气,这是我应该做的。很高兴读到您的文章,了解您的生活,你对文学的热爱令我敬佩!  详情 回复 发表于 2022-2-15 22:09

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

峥嵘岁月 发表于 2022-2-15 17:22
感谢老师认真细致分析透彻的编按,感谢老师对我的支持与关心。走入逸飞,来到荷塘,让我感受到文友温馨的 ...

不用客气,这是我应该做的。很高兴读到您的文章,了解您的生活,你对文学的挚爱之情,令我敬佩!

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

文章内容充实,情真意切,感人肺腑,神态描写生动传神,寥寥数语,将人物的性格特点勾勒得一览无遗,人物的言谈举止具有了鲜明独特的个性。慈父的形象栩栩如生。
回复 支持 反对 来自- 辽宁抚顺

使用道具 举报 来自- 辽宁抚顺