逸飞中文网

搜索

[散文] 我的爷爷

来自- 中国
来自- 中国

金牌会员

【编者按】作者满怀深情追忆了自己的爷爷坎坷的一生,语言饱含感情,极富感染力,十分吸引人阅读!爷爷从小在继母的虐待下艰辛度日,成家后长年打工挣钱养家,不幸沾上赌博恶习,最终导致自家人生活贫困,小女儿成为牺牲品。爷爷后来又经历日军侵略,九死一生,文中顺便交待了自己的身世,讲述了为啥爷爷又是外爷的原因。文末祖孙的对话体现了温暖的亲情,表明了作者对爷爷未能尽孝的遗憾及对他的思念之情!文章层次清晰,事例真实,结尾升华了主旨,语言简洁,表达能力强,倾情推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】

一提到爷爷,我的心里五味杂陈,想着爷爷的经历,我十分难过,他的一生太曲折坎坷了……
  我的爷爷出生在清朝末年,五岁没了母亲,继母对他非打即骂,过着吃不饱穿不暖的日子。
  继母让爷爷睡在牛圈里,做着无休无止的重体力活,还把他看成眼中钉肉中刺,恨之入骨,稍不满意就会挨一顿毒打……
  爷爷的父亲是一位山村的小财主,他经常在外面忙活,根本无暇顾及家中的事务。家中的大事小事只有爷爷的继母打理,家里的一切事务都是继母说了算。
  等到爷爷的父亲在外面忙完回到家之后,继母就会添盐加醋地说爷爷不懂事又懒又馋,家里的事啥也不干。在后母无休止的吹耳风下,爷爷的父亲对爷爷也开始厌恶了。
  好不容易爷爷熬到长大成人,他的父亲从后山给他带回一个女孩,把家里最破的房子拾掇拾掇,对爷爷说:“儿子,我给你带回来女人,也算是对你有了交代,以后的日子过好过坏就看你的了。我给了你媳妇,给了你住的地方,后山那五亩山坡地也给了你,你就好好过你的日子去吧!”
  爷爷不敢反驳,就这样和那个女人开始艰难度日了。一开始啥也没有,家里破烂不堪,几乎无法生存。为了生活下去,只好到处乞讨过日子。
  虽然日子过得苦,但爷爷的父亲给他带回的那个女人贤惠善良,家里地里的活都能帮爷爷做。经过几年的努力,家里的日子虽然还是缺吃少穿,但比起当年好了许多。
  看到家里地里女人能够料理,爷爷有了去外面找活干的想法。他有几位朋友在外面扛长工,就让朋友给他帮忙找了活,开始去外面扛长工了。
  家里的女人也就是我的奶奶对爷爷十分顺从。一来二去助长了爷爷的坏脾性,爷爷开始使用他的大男子主义,对奶奶大呼小叫,动不动还会拳脚相加。
  对于爷爷的坏脾性,大男子主义,奶奶从不反驳,默默地承受。任凭爷爷怎样闹腾,奶奶都是逆来顺受,任由他摆布。爷爷的话就是圣旨,对奶奶说啥奶奶听啥……
  爷爷是个打肿脸充胖子的人,他在外面从不提及家庭的贫穷,挣了一点工钱,还要接济日子紧巴的长工。有的时候过大年回家,一年做活的工钱几乎所剩无几。
  爷爷三十多岁的时候,家里已经孩子一大堆了。孩子们穿的破破烂烂,家里过着穷困潦倒的日子,可他受人蛊惑,染上了赌博的恶习。
  这下可不得了了,自从染上赌博恶习之后,爷爷扛长工挣的工钱拿不回家,还欠了不少赌债。每年到了年关,要赌债的蜂拥而至,本来就一贫如洗的家里那不多的一点点粮食,被要赌债的洗劫过后,更是所剩无几了。
  尽管这样,爷爷的赌债还是越欠越多。就这样反反复复,赌债一年比一年欠得多。爷爷每年回家,就会把好一点的粮食卖掉,准备还赌债。家里没有铺盖,爷爷盖着他的那件仅有的烂羊皮袄睡觉。要赌债的虎视眈眈地登门要债,爷爷睡在炕上,从怀里掏出那些卖了粮食的现洋,给到那些要赌债人的手上,很快就全部掏出,那个装钱的袋子也就空空如也了。
  要赌债的一波人走后,又来一波,爷爷再也掏不出钱来了。他苦苦央求着:“大哥,我已经身无分文了,等下一年挣了工钱再给你们好吗?”
  这一波人要不到钱当然不依,他们在破房子里乱窜。东找西找啥都找不到,最后把目光落在了刚刚六岁的大姑的脸上,他们对爷爷说:“没钱好办,眼前就是现成的钱。你的小闺女好漂亮,就把她抵了赌债吧!”
  爷爷十分狼狈地看着闺女,心中五味杂陈,走到这一步,已经无法回头了。他这个人有苦往肚里咽,从不表露。要赌债的提出要闺女抵赌债,他虽然有些不舍,还是连连点头表示不反对。
  奶奶听到要赌债的说的话,战战兢兢地把闺女抱在怀中,流着泪央求道:“你们不能这样,我的闺女还小,她才六岁呀!”
  爷爷大喝一声:“你这个不知好歹的女人,这里有你说的话吗?”
  奶奶听到爷爷吼她,吓得哆哆嗦嗦地抱着闺女走开了。爷爷和那些要赌债的商量:“你们说的我答应,你们也都是有家口的人,我的闺女还小,希望你们能够缓两年再带她走。”
  那一波要赌债的也没有马上带走姑姑的意思,于是就逼着爷爷写下了契约,姑姑抵了60个现大洋,过三年之后带走姑姑,去给他们家作小媳妇。
  这些人走了后,爷爷一肚子的火气无处发泄,他走到奶奶面前威胁道:“以后不许你哭哭啼啼的,女孩长大是要嫁人的,我让她嫁给谁就得嫁给谁。我已经和人家说好,过三年以后再来接人。”奶奶吓得大气都不敢出,抱着姑姑头都不敢抬……
  说也奇怪,爷爷至此再没有赌博,脾气也变得好了。只是欠下的赌债还压着不少,他一年年扛长工下来的工钱全部抵了赌债……
  好不容易等到还清了赌债,他和奶奶说好,再扛一年长工的工钱可以全部拿回家了,就能够把家里的破房子修一修,给儿子说一房媳妇了。
  爷爷的愿望是好的,可是他没有好命。到了快年终的时候,眼看就要拿到工钱,万没想到的事情发生,灾难顷刻间降临。
  1931年,日本兵打进中国。同年的11月,日本侵略者横行霸道,烧杀掠夺入侵到了我们家乡。爷爷扛长工的东家被日本兵杀害,爷爷也差点丢掉性命。
  从此以后,爷爷经历了许多无法想象的灾难,本来就贫穷落后的山村在日本侵略者灭绝人性的入侵下,山村人的日子过得更加艰难,爷爷一家没有冻死饿死就是万幸了。
  好不容易熬到解放,爷爷一家自然是被划分为贫农了,分田分地,穷日子总算是好起来了。儿子们都娶了媳妇,而且还出了一个远近闻名的读书人,爷爷对这个儿子抱以厚望。他很怕儿子上学结交到门不当户不对的富家小姐,就给儿子找了个大字不识的山村姑娘。一开始这对夫妻关系还算不错,可后来因为夫妻感情不和,闹到离婚。两个人生了个女孩,谁都不要,爷爷实在没辙,只好把女孩让他的大闺女我的大姑抚养,这个女孩自然就是我了。
  就这样,爷爷成为了我的外爷了。外爷对别的孙子、孙女、外孙、外孙女都十分严厉,可他对我十分慈爱,从没发过脾气。每次我去他家他都会把积攒的好吃的给我拿出来让我吃,我十分喜欢我这位有着双重亲情的外爷!
  后来,外婆因病去世,外爷伤心了好一段时间,可人死不能复生,外爷只能面对现实,孤零零一人生活。为了让他解闷,母亲隔三差五让他去我家住一段时间。
    虽然儿女们十分孝顺,但那个时候我们国家还在困难时期,山村更是贫穷落后。人们穿着粗布衣服,而且还是补丁摞补丁,外爷经常和我开玩笑说:“我的小外孙,等你出嫁的时候给我做上一件洋布衫,也不枉我疼你一场。”
  我信誓旦旦地保证:“外爷,我一定给您做,而且不是一件,做两身。”外爷笑得合不拢嘴。
  那个时候,山村点着煤油灯,耕地用的是牛拉犁。当时流传着这样一个民谣,耕地不用牛,点灯不用油。外爷不相信,经常唠叨着:“自古以来点灯都得用油,耕地都是用牛。我不相信能有耕地不用牛,点灯不用油的时候。那是哄小孩子的话,永远都不会有那事情。”
  可惜外爷没有等到好时代的到来,就离开人世了。他没有等到我出嫁,连洋布衫都没有来得及穿,更别说看到耕地不用牛,点灯不用油了。
  现如今国富民强,人民生活富有,可我的外爷他没有看到没有享受到现如今的好日子,我为外爷出生在那个年代惋惜,很思念我的外爷——爷爷!

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

一篇详细的写人散文,作者对祖辈的一生了解得十分详细!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

一篇娓娓叙述爷爷故事的回忆性散文,爷爷曲折坎坷的一生,令人唏嘘.......
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

祝灵感泉涌、写作快乐、美文不断!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 中国
来自- 中国

金牌会员

莫道不销魂 发表于 2022-2-17 19:14
一篇详细的写人散文,作者对祖辈的一生了解得十分详细!

爷爷,我还可以叫他外爷,外爷,爷爷他和我有着双重亲情。他让我感受到亲情的关爱!亲生父母把我遗弃,可爷爷和舅舅姨姨们他们对我十分关心,我在他们的关心下一天天长大!没有他们,没有我的养母就没有我!感谢莫道不销魂老师对我的支持与关心!愿我们的这份友谊长长久久!

来自- 中国
来自- 中国

金牌会员

天龙 发表于 2022-2-17 20:21
一篇娓娓叙述爷爷故事的回忆性散文,爷爷曲折坎坷的一生,令人唏嘘....... ...

谢谢天龙老师对我的支持!我们友谊常在!

来自- 中国
来自- 中国

金牌会员

天龙 发表于 2022-2-17 20:22
祝灵感泉涌、写作快乐、美文不断!

天龙社长对我的支持我十分感激,再次谢谢社长!

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

我有点小疑问,本来是您的私事不该打听,您可以拒绝回答。既然有姑姑抚养了您,为啥后来又被养父母扶养?也许是姑姑有难处吧?

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

【编者按】作者满怀深情追忆了自己的爷爷坎坷的一生,语言饱含感情,极富感染力,十分吸引人阅读!爷爷从小在继母的虐待下艰辛度日,成家后长年打工挣钱养家,不幸沾上赌博恶习,最终导致自家人生活贫困,小女儿成为牺牲品。爷爷后来又经历日军侵略,九死一生,文中顺便交待了自己的身世,讲述了为啥爷爷又是外爷的原因。文末祖孙的对话体现了温暖的亲情,表明了作者对爷爷未能尽孝的遗憾及对他的思念之情!文章层次清晰,事例真实,结尾升华了主旨,语言简洁,表达能力强,倾情推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

外爷经常和我开玩笑说:“我的小外孙,等你出嫁的时候给我做上一件洋布衫,也不枉我疼你一场。”我信誓旦旦地保证:“外爷,我一定给您做,而且不是一件,做两身。”外爷笑得合不拢嘴。这里的人物对话十分有趣,神态描写传神,让人的眼前浮现出祖孙俩来。老师您的语言功底很扎实,向您学习!就是小说在写作技巧方面再加强,情节就更动人了!