逸飞中文网

搜索

[散文] 我的爹

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

【编者按】这是一篇情感真挚、催人泪下的回忆性散文!虽然作者的经历坎坷,从小没有得到亲生父母的疼爱和照顾,但最大的幸运是遇到了关爱她、养育她的养父母!女儿大多喜欢父亲,作者含泪描述了自己的父亲来家里帮忙做碗柜的事。事件的前因后果记叙详细,写出了自己婚后生活的艰辛,父亲来家看望时的辛酸。爱女心切的父亲亲手做了一个碗柜,留给女儿做纪念,这在当时算得上是雪中送炭!记叙中融入浓浓的抒情,让读者也感受到了伟大而平凡的父爱!文章令人感动,也告诉人们,做人就要像文中的父亲那样有爱心,不能像故意刁难人的婆家人一样,善良是我们最大的优点!有爱就有希望,正是父亲的支持与鼓励,才让作者有了面对困难的勇气,为这位天堂里的好父亲祝福!美文佳作,倾情推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】

爹是所有人再清楚不过的名词,从我们牙牙学语就懂得叫爹,爹在我们心中占有举足轻重的位置。
   我们的生命是他给的,是他们把我们抚育成人,我们身上有他们辛勤付出的汗水,他们的音容笑貌永远铭刻在我们的记忆之中。
   我这里说的爹,是和我没有血缘关系养育我长大的爹。虽然没有血缘关系,可他对我的体贴与关心我永远都不会忘记,他对我的关心爱护胜过天下所有的爹。
   我一提到他就感觉心中隐隐作痛,泪流满面,怀着一颗愧疚的心思念他对我的付出。
   我的爹因为当时的成份论年代,没有给过我奢华的生活,没有给过我快乐的童年,他给我的只有一颗百般关爱的慈父心肠!
   他虽然和我是没有血缘关系的养父,但付出的关爱远比一个亲身父亲付出的要多上百倍千倍。
   在我的记忆之中,经常会出现爹对我关怀的点点滴滴、那些刻骨铭心一幕幕对我关爱的场面出现在我的眼前。
   我的爹他是一个心灵手巧的木匠,曾记得我远嫁他乡,生活十分困难。我老家的生活状况也很差,可爹从没忘记我,省吃俭用只要有一点富裕都会尽量接济我。
   我远道出嫁来到婆家,婆家人根本瞧不起我这个外地女人,他们百般刁难不把我当人看,我举步艰难忍辱负重地生活在水深火热之中。
   我在婆家经常挨打受骂,好心人从中调和,让我们盖房搬出去住,离开就会少了许多是是非非。公公婆婆承诺给点木料给点破砖头的帮助,让我们出工钱和需要的新砖钱,我那颗死灰一样的心中有了一点希望。
   家中十分困难,盖房总想省钱。我和丈夫商量去老家请爹来做木工,就可以把木工费省下。
   正好我们村里要去我们那里拿小麦换黄豆,机会来了,路费钱也不要掏了。
   丈夫就搭顺风车准备去把爹请来,让爹给我把盖房用的木料做好。爹很高兴地拿了他的木工工具,来帮助我们盖房做木工。
   可叹的是,爹来了以后公公婆婆不让动用他们的木料,又反悔了。爹爹长吁短叹,眼泪汪汪地说道:“爹爹好不容易带木工工具来一趟,帮不了我娃真难受,看到娃娃你过得不好爹的心好痛。你吃了饭的碗都没个地方搁,要是有点木头爹帮你做个放锅碗的小柜子,也算是爹的一番心意。带了工具,不做点实际东西爹的心不安。”
   丈夫听了以后叹息道:“伯伯啊!我的爹妈和我们的关系不好,院子里到处都是木头,可为了少生是非不敢用,用上一点会天塌下来的。”
   那个时候村里成立了个治汾专业队,丈夫在给治汾专业队管事务。专业队的大灶上从各村拉去了生火的木柴,丈夫看到有许多大点的生火柴可以派上用场。
   他怀着一线希望找到专业队领导,恳请领导把能用,大一些的生火柴给点让我的爹打个小碗架柜子。领导知道我们家的处境,爽快地说道:“你去挑吧,有用的能做物件的你就拿走,烧了也很可惜的!”
   领导放话了,丈夫很高兴地叫了专业队的毛驴车,把有用的木材拉回了家。
   爹看到以后如获至宝,即刻就动手做起来。大小木材细细地整理一番,让丈夫出去买了一块锯末压下的纤维板,精心地设计打造,像模像样的两层柜子,三个抽屉,五脏俱全的碗架柜子做好了。 做好以后,爹又让丈夫买了一点油漆,他细心地刷了一遍,碗架柜子就落成了。
   爹很有成就感地对我说:“娃娃呀!爹总算没白带工具来你家。打了这个柜子,等爹回家以后,你想家想爹的时候看到柜子如同看到爹,爹给你做了个留念。人都会生老病死,可柜子是不会死的,几十年甚至更多年都会存在下去。”
   听了爹的话,我的眼泪流出来了。爹来到我家,连一顿像样的饭都没吃过。家里没有多少白面,我要做顿白面饭,他都会夺过面盆,把白面再倒进面袋里,嘴里说着:“小外甥还小,给他们吃吧,爹吃点高粱面吃饱肚子就行了。”
   爹知道我生活困难,每次来家都会用颤颤巍巍的手,从口袋里拿给我几十元钱,让我作为零花,那个时候的几十元胜过现如今的几百元。
   看着打好的柜子,看着慈祥的爹爹,我不由自主再次滚落下感激的泪水。爹用他那粗燥的手拿来毛巾,给我擦掉脸上的泪水,安慰我说:“娃娃别哭,你还年轻,孩子们大了一切会好起来的!”
   爹回家了,柜子留在那里,我想他的时候看一看那个柜子就好像见到了他。那个柜子陪伴了我二十多年,我在县城买了房子以后,搬东西时,丈夫说那样的东西搬到城里让人家笑话,最后我留着不舍的泪水,把它孤零零地留在家中。柜子没有搬来,我伤感失落地去了新家。
   现在爹走了,柜子也不在了,我再也看不到他们了。每每想起他们,我的心都在颤抖,我的眼泪就像泉涌般流了下来......
   现在日子好了,可爹再也不会来看我了。还没有等到我这个女儿尽一天孝道之心,他已和母亲在天国作伴去了。
   我慈祥心地善良的爹,你在人世没有享福,吃了不少苦,女儿希望你在天国过上幸福快乐的生活!

回复 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

一篇情真意切、感人至深的回忆散文。作者怀着一颗无比感激怀念的心,娓娓叙说了和自己没有血缘关系、不是亲爹胜似亲爹、养育自己长大的爹的故事,一个朴实、善良、慈祥、勤劳的父亲形象跃然屏前,令人肃然起敬!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

逝者已矣,生者如斯。祝老师身体康健、生活幸福、写作快乐、美文不断!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

天龙 发表于 2022-2-21 13:39
一篇情真意切、感人至深的回忆散文。作者怀着一颗无比感激怀念的心,娓娓叙说了和自己没有血缘关系 ...

感谢天龙社长对我文章的跟帖,感谢您对我的支持与鼓励。您的支持给了我写作的动力,让我这个夕阳余晖的老人更加喜欢文学,更加喜欢文字!谢谢!
回复 支持 反对 来自- 山西

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

天龙 发表于 2022-2-21 13:42
逝者已矣,生者如斯。祝老师身体康健、生活幸福、写作快乐、美文不断! ...

感谢天龙社长对我的关心,来到逸飞,加入您的团队,让我感受到家人的温暖,谢谢!
回复 支持 反对 来自- 山西

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

才看到老师的这篇美文,整日陪伴两个孩子,白天也没得空编辑,有些迟了,请老师见谅!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】这是一篇情感真挚、催人泪下的回忆性散文!虽然作者的经历坎坷,从小没有得到亲生父母的疼爱和照顾,但最大的幸运是遇到了关爱她、养育她的养父母!女儿大多喜欢父亲,作者含泪描述了自己的父亲来家里帮忙做碗柜的事。事件的前因后果记叙详细,写出了自己婚后生活的艰辛,父亲来家看望时的辛酸。爱女心切的父亲亲手做了一个碗柜,留给女儿做纪念,这在当时算得上是雪中送炭!记叙中融入浓浓的抒情,让读者也感受到了伟大而平凡的父爱!文章令人感动,也告诉人们,做人就要像文中的父亲那样有爱心,不能像故意刁难人的婆家人一样,善良是我们最大的优点!有爱就有希望,正是父亲的支持与鼓励,才让作者有了面对困难的勇气,为这位天堂里的好父亲祝福!美文佳作,倾情推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国