逸飞中文网

搜索

[散文] 我的父亲母亲

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

【编者按】文章深情回忆了自己的养父母,在过去那极困难的年月里,作者饱含热泪叙述了父母的艰辛生活及他们离世的经过。没有经历过的人想像不到,文化大革命给父亲带来不一般的影响,甚至一家人的生活都无法保障。最终父亲经受住了沉重的打击,但女儿迫不得已远嫁他乡,成了父亲最大的不舍,而自己未能见父亲最后一面,成为最大的遗憾!母亲的命运在旧社会更加悲惨,她当继母、养母,自己不知吃了多少苦,是一个不幸但善良的好母亲,而母亲与自己的离别让人更加深刻地体会到阴阳两隔的滋味,质朴的文字中透露出多少人生的辛酸与痛苦!从文章中也侧面看出过去的年代给人们带来太多灾难,不由地感叹如今的生活真幸福,如今的社会制度真优越!祝愿老师安享晚年、平安快乐!【编辑:莫道不销魂】

五月的鲜花遍地开放,七月的鲜花更加美丽。在这期间,母亲节父亲节匆匆离去,我思念他们的心一直没有平静下来。他们那纯朴善良的脸膛时刻出现在我的脑海之中,在很长的日子里我的这篇思念父母亲的文章一直写写停停,写到现在才终于落笔。
  对父母亲的思念在我心中一直难以释怀,促使我把这篇我的心声写完做个交代,用以作为良心的安慰,告慰我的父母在天之灵!
  每个人都有自己的父母亲,父亲是一家的精神支柱,是家庭中最为主要的成员。母亲又是家庭中不可缺少的成员,他们都是家庭中的一份子,含辛茹苦的支撑着自己的家庭,费尽心机为儿女无私的奉献着。
  我的父母亲和别的父母亲没什么不同,他们对我呵护有加,把我看成是他们一生中最重要的一员。可你们有所不知,他们是我的养父养母。
  因为父母的离异,他们各寻新欢去找适合他们的伴侣,我这个被他们抛弃的孩子,成了没爹没娘在风雨中随风漂泊,即将坠落的一片树叶,成为被抛弃的弃婴。
  疾病随之而来,我在死亡的边缘挣扎着是我那赛过亲生的养父母他们伸出援手,让我这个无依无靠的女孩有了依靠,有了一个温暖的家,有了一对把我当掌上明珠一样慈祥亲爱的爸妈!
  我的故事就从三年困难时期说起吧,那个年月对我们这一家人来说是残酷的,五八年至六零年三年困难时期,我们家处在水深火热之中。高成份是压在父母头上的大山,压的父母亲抬不起头,喘不过气来。
  我那时懵懵懂懂跟着父母生活在痛苦的日子里,光是看着同龄孩子吃好的我吵着向爸爸妈妈要。看着同龄孩子穿新衣服,我穿着补丁摞补丁的破衣服,其中爸爸妈妈的苦我还有所不知……
  父亲饿着肚子干活他实在坚持不下去了,他的朋友想外出谋生,偷偷地约他一同前往。父亲割舍不下家里,回家问妈妈该如何?
  我懵懂的记得那天父母亲要分别的场景,父亲对母亲说道:“我的一位朋友约我外出做事,我走了你们会怎样?不走看着就要饿死了。这些我不敢往下想,可我又放心不下,回来问问你该不该走呢?”
  母亲听了父亲的话,沉思片刻说道:“既然有人约你,你就走吧!你在家里也管不了多少,还不是一起挨饿,一起遭罪。”
  父亲听了母亲的话以后,泪流满面说道:“都怪我没能力,让你陪我受累。现在这种情况,不走就只能等死。要走孩子们又丢给你我于心不忍。要去什么地方还不知道,可这种情况不得不走。假如能有个着落的话,就把你们也带离这个生死之地。”
  母亲看到父亲饥饿难耐行走都在摇晃,眼窝深深陷着,即将崩溃的样子,便哭着对父亲说:“你就去逃命吧,家里有我支撑,不走的话你会死掉的......”
  我听了他们的对话,抱着父亲哭着喊着:“爸爸我不要你走,爸爸我不离开你!”一家人好似生离死别,抱在一起痛哭不止。
  父亲前妻的三个儿子,一个在上初中,一个去大跃进大炼钢铁去了,一个还在上高小。他们都在各自的食堂里面吃饭,那个时候除了星期日节假日,平时都在学校,不经常回家。
  母亲用坚定的口吻安慰父亲:“你走吧!你的孩子就是我的孩子,有我一口饭吃我就不会让他们挨饿。你在家里也无能为力,不能在家等死。万一找到个求生的地方,我们就会有希望……”
  我清楚地记得,母亲从父亲怀中一把将我拽了过去,哭泣着说道:“不要放不下,你快走吧,家里孩子一切你别担心,有我在就有他们在。”说完母亲把父亲推出门外,抱着我坐在炕上好一顿哭,看到离开的爸爸我哭得更伤心,我们母女俩哭成个泪人。
  父亲走了,我们的日子并没有改变,接下来是灾难不断。村里知道父亲离开家中,便用克扣家里的粮食作为惩罚,妈妈勒紧裤腰带支撑着。
  每次哥哥们回家。妈妈就会把家里仅有的玉米面掺了野菜蒸成窝头让哥哥们吃,走的时候还会把剩下的让他们带走作为干粮。妈妈竭尽所能照顾着父亲前妻的三个儿子,宁愿她自己挨饿,也不愿让人们说后母虐待孩子的口舌,可是一天两天好说,日子久了没有粮食下锅妈妈很难维持,他把粮食留给我和哥哥们,她每天吃着谷糠炒面拌野菜。咬牙坚持着,还要参加生产队的劳动改造,休息的时候还会被工作人员点名批评:“地富老婆,尽干坏事,不生孩子还要抱养孩子,抵抗人民公社抵抗大跃进,必须得深批深挖她的坏思想,让她这种人没有翻身的机会。”
  那时的我看到母亲回家眼睛红红的,嘴唇干裂有一道道裂缝,从裂缝中往外流血。我拿小手绢帮母亲擦血,母亲的眼泪像断了线的珍珠流了下来,她哭着说:“乖女儿,妈妈因为放心不下你,再苦也要坚持下去。妈妈有个好歹,我的女儿就没人照看了。”
  母亲每天起早贪黑,把我留给了一个远房大妈看管。每次回家腰都直不起来,可看到我还是很高兴的样子和我说着话。这个时候我就会在妈妈的怀中坐下,抚摸着她那张干瘦的脸颊。
  到后来生产队给我们断了粮食,说父亲不回家就别想领到一粒粮食,尽管外爷在暗地里帮忙接济,可杯水车薪,我们一家很难再维持下去。母亲只好写了一封求救信,多方打听交给在一起做事回家的朋友,让父亲见信后即刻返回。信中告诉父亲再不回家生产队不给粮食吃,一家人就会被饿死性命难保了。
  父亲接到妈妈的信以后,顾不得那刚刚稳定下来在机床厂做镟工的高技术活,心急火燎的赶回家中,再开始忍受那地富抬不起头来的日子……
  在我幼小的心灵中,父亲对我的感情胜过家中所有人,我做错事母亲唠叨几句,父亲就会站出来护着我,他的口头禅就是:“我们女儿很乖,她已经很听话了。这个年月,她外面受气,不能在家中让她有半点委屈。”
  每次母亲听到他这样说,都会淡淡的一笑,说句:“好吧!你是亲爸,我是后妈,你的女儿我不管了,让你宠着她吧!”
  这个时候的我会甜甜地坐在父亲怀里,享受着父亲对我的关爱呵护。父亲总是抚摸着我的头,笑眯眯地说:“咱们父女是同盟,你妈妈单挑,她不是咱们的对手。”
  母亲看到我们父女俩又开始孤立她,摇着头去做她的事情去了,我心里的满足感就甭提了……
  我渐渐地懂得理解了父母的辛劳,变得很乖很听父母亲的话。我们一家三口高高兴兴的时候不多,伤心掉泪的时候最多,因为父亲是全村唯一的高成份上中农,而且父亲是村里唯一的手艺人,他既会木工,又会泥瓦匠。村子里一百多口人都看的眼馋。村干部一直给父亲戴着四类分子的帽子,怕父亲翻身出人头地父亲做木工挣的钱到不了他的手中,还没等做完活就会被村干部派去要账的从雇主家拿走。
  我曾记得父亲挑着木工工具回家,乐呵呵地拿出个纸包,我迫不及待地打开,看到里面是五个白白胖胖的包子,我顿时一蹦一跳地高兴得不得了,立刻拿一个吃了起来,父亲心疼地对我说:“乖乖女今天吃的饱饱的,好好地解解馋吧!”说着给我倒了碗热水,扒拉着我的小辫说道:“可怜的孩子,让你跟着爸妈受累了。”那个时候我还有些不大理解爸爸说的话。
  晚上,吃罢饭父亲哄着我上炕睡觉,母亲在刷碗。母亲问父亲在外面干活的状况,两个人交谈起雇主的为人,父亲说道:“我去盖房的这家是个村支书,他们家经济条件不错,饭食也蛮好的,他们一家很同情我的遭遇,今天特意做了肉包子为我践行,我给咱女儿攒了两个不好意思再吃。他们看到了再三相让,回家的时候女主人还又给我拿了三个让给女儿带回家。男雇主还悄悄的塞给了我五元钱让给女儿买件新衣服,我当时眼泪都流了出来,这个年代很少有这样看得起咱们的人!”
    我睁大眼睛看着父亲,看到爸爸的眼眶里满是泪水,已经睡下的我一咕噜爬起来下地拿了毛巾给爸爸擦去了满眶的泪水,抱着父亲哭着说道:“爸爸我以后听话,我不喜欢吃肉包子,只要爸爸妈妈陪着我就行......”
  我听了父亲的一席话以后,再不说家里的饭菜不好吃了,再不做让父母生气的事了,每天尽力想着办法让父母开心。
  文化大革命带给我们的灾难更是难以言表,当时刚满十岁要升四年级的我看到父亲遭了难,运动轰轰烈烈进行着,我的一颗心紧绷着,生怕出点大事,生怕父亲受不了挨打离开我们。
  学校宣布停课开始参加红卫兵活动,父亲开始了挨批斗被人侮辱挨打的折磨。我整天被叫去参加示威游行,每天回家看到的是父亲脸上青一块紫一块的伤痕。一家人经常是以泪洗面,在乌云密布中煎熬着,在暗无天日中期盼运动早点过去。
  苦苦等待了一年,学校复课了,我又回到了心爱的学校。可四年级已不在母校,得步行十多里去县城念书。有的孩子经不住步行十多里的艰辛,退学离开学校。我不管这些,不怕步行十多里的艰辛,继续我喜欢的学习生涯,不管怎样也要把书念下去,可命运不容我留在学校。那个时候贫下中农子女选拔才能走入高一届的学校,我只能忘而止步。
  再一个最让我痛心的就是,每次父亲在台上挨批斗,我得在台下呼口号,呼的不响亮,就证明我不喜欢文化大革命,会被学校处罚挨批的。我在万般无奈之下,痛哭一场离开了我心爱的学校......
  退学以后的我本以为能在家帮父母做点饭,为备受折磨的父亲洗洗衣服,让父母回到家能有个轻松的环境。可当时的年月哪能让我在家轻松。
  晚上父亲在批斗会上被造反派指着鼻子骂道:“你家千金藏在家中,学大寨深翻土地你不让参加,你要养地主富农的娇小姐吗?”说完左右开弓,给爸爸一顿耳光的狠打,接着说道:“明天你必须把你的狗崽子交出来,要不然休怪我没提醒你,采取行动别后悔!”
  父亲回家后老泪纵横,浮肿的脸还有点血迹,他颤巍巍地把过程说了,母亲傻眼了,说道:“孩子才十一岁,小时没吃奶体质很差,她哪能去劳动呢?”
  我听后觉得不能让父母亲为了我受辱,我得有担当,要面对现实。想到这里,我平静的对父母说:“爸爸,妈妈你们别为女儿操心,我会自己照顾好自己的。”
  从那以后就开始了艰难的劳动改造,每天一出勤三送饭,晚上还要加班干。休息下来还要开会定制度,当时的制度是:“活着干,死了算,深翻土地,平整梯田学大寨,不管严寒酷暑都要坚持,轻伤不下火线。”
  我被一个造反派头目掌控着,每天累得腰酸又背疼,胳膊上的青筋都暴起,咬牙忍着不说累,生怕父母为我担心,可在背地里偷偷流眼泪。
  我一天下来疲惫不堪的身影哪能逃得过父母的眼睛,父母急在心上挖空心思想办法。他们用尽心机终于想到了一个好办法,帮我苦苦打听我生母的下落,让我离开伤心的地方去投奔生母,寻求一个保护伞。
  经多方打听找到了生母,父母让我和生母有了来往,让生母找了个对象远离家门,离开是非之地,寻求自己的幸福生活。可事与愿违没能找到好的归宿。
  父母亲整天提着的心没放下过,他们省吃俭用节约下路费来看我,看到我过得不是很好他们很担忧,尽量把家里的土特产和家里卖粮食的钱给我救急用。不管有多难,父亲每年都要千里迢迢来看我一次,看到我生活艰难,他长吁短叹,心中很是难受。每次回家的时候总是老泪纵横,难舍难分的擦着眼泪离去。
  就在我生活即将有了转机的时候,传来了不幸的消息父亲病危!当时交通闭塞,有急事只有拍电报传递信息,可是电报也不能准时,母亲托人连着给我拍了两封电报,不知在哪里压下了,两封电报一天收到。等我把家里安排好回去以后,父亲已经永远的离开我了。最后一面都难以再相见,他已经装棺入殓阴阳相隔,不会再有见面的机会了。父亲的音容笑貌再也看不到,我悲痛欲绝,哭得死去活来,但人已离去,再哭也不会死而复生和我来相见……
  母亲哭着对我说:“唉,你爸爸是累死的,大伏天给他前妻的大儿子盖房,他儿子厂子里很忙,不能歇久了,只得急着赶进度。中午在烈日下暴晒不能休息,他年岁已高经不起折腾,房子盖好了,他也病倒了.......”
  母亲看到父亲病的严重,只得去找他前妻的儿子们。父亲前妻的三个儿子,在文化大革命期间,为了不受牵连,他们竟然和父亲划清界限永不登门。在父亲遭批斗的时候,还动手打父亲,显现他们已不再留恋父子情。
  运动过去了,政策松了,他们才又找到父亲相认。可怜天下父母心,父亲不计较他们对自己的不忠,反而想方设法帮他们做事。一旦他们张嘴需要父亲,父亲再累再苦也要去帮他们做力所能及的事情。因为劳累过度,父亲病倒再也起不来了。
  母亲找到父亲前妻的大儿子,说明父亲病重的状况。大儿子看到父亲确实病的不轻,叫了其他两位弟弟,一起把父亲送往医院。住进医院以后,医生会诊的结果是父亲已经是到了生命结束的那一刻,他的病已经无法治愈。
  母亲着急上火,急着找人给我拍了电报。可那个交通闭塞的年代,拍电报也得几天工夫才能收到。父亲的离开已经是不争的事实,我几乎要崩溃了......
  看到我伤心欲绝,母亲哭着把父亲临死的经过告诉了我,父亲病重住进医院之后,他也感到自己的身体很难支撑下去,督促母亲马上给我拍电报。一份电报刚拍出,他等不及就让再拍一份,母亲看到他焦急的样子,隔了一天就又拍了第二封,可当时的交通不便,两封电报一天之内到的。
       失掉父亲的痛苦让我无法自拔,可我得面对留下来的母亲。她无依无靠,父亲前妻的三个儿子非但不念她和父亲在一起那么多年,非但不管母亲,反而变本加厉的不让乡里乡亲照顾一下可怜的母亲。
  我不忍母亲吃苦,要带她去我家我来抚养她。可母亲哭着说道:“女儿啊!妈妈不是一天两天就死的,会拖累你什么都做不成的,何况你丈夫一家一直对你不好,妈妈去了会给女儿你造成不必要的麻烦,妈妈不能去拖累你。”我一再的要求,妈妈一直拒绝,家里的孩子没人照看,最后只得听妈妈的话自己独自离开妈妈回家了。
  回家以后那颗悬挂的心一直放不下我的母亲,可家中脱不开身,加上路途遥远不方便,不能经常去看母亲,整天牵肠挂肚的思念着母亲。过了一段时间,母亲来信了,她告诉我生活艰难无法生存,找了个老伴过余下来的日子。看了母亲的信,我大哭一场,父母亲含辛茹苦把我抚育大,我帮他们做了什么?在他们最难的时候,我无能为力一点都照顾不上他们,我的心好痛好痛……
  等农活闲下来以后,我回去看了一次母亲,看到她找的那个老伴对她很不错,我才心里有了一丝安慰。
  以后的日子里,家里孩子们上学,我只能在假期里回去看母亲一下,也是匆匆回去,住上三两天给她点零花钱就又回到家里了。
  母亲和那老头做伴儿,过了有十多年,她看到老头身体不好年龄又大,唯恐老头先她而去了,开始自己糟贱自己,不吃不喝准备死在老头前面。等她生病病重以后我回去才知道详情,可她已经病入膏盲,即将走完人生。我准备让她去住医院,可她哭着说道:“女儿啊!你让妈妈死了连村里都回不去吗?妈妈不能死在外面啊!你不要再让妈妈去医院了,你的孝心妈妈清楚,可妈妈有妈妈的想法。你送到医院妈妈死了村里人不让进村,回不了家妈妈就成为野鬼了,你就让妈妈这样等死吧!”
  我抱着母亲好一顿哭,可那是山区,离医院很远,没有好的交通工具,母亲又病得很严重,我只好骑自行车去四十里以外的县城医院买了点药,用来减缓母亲的的病痛与难受。
  母亲的病已经到了即将离开我的时候,可我全然不知。在晚上睡觉的时候,她轻声对我说:“女儿呀!你睡在下炕冷,多盖点衣服不要着凉了。昨晚你一夜没有合眼陪着妈妈,今晚要好好睡上一觉......”
  母亲病重还惦记着我,我的心里好难受好难受。我用有点生气的口吻对她说:“妈妈你别瞎操心了,你现在病得这么重,自身都难保了还操我的心,我不是三岁的小孩,你不要管我好吗?”
    说完之后,我真有点累了,迷迷糊糊的,竟然睡着了。等我醒来之后,母亲已经没有呻吟声,悄然离我而去了。我顿时傻眼了,明明睡觉前母亲还和我说话,可睡醒了就阴阳相隔再也不能和我说话了。母亲的话在我耳边回旋着,我看着闭上眼睛的母亲。她的话已成为和我的永别之词,我再也听不到她对我说话了。我呼天号地哭着,可母亲永远都听不到我的声音……
  我含着泪写了我的父亲母亲,他们不是我的亲生父母亲,可他们比亲生父母对我都亲,天底下再没有这样好的父母亲!在这鲜花盛开的季节,在这父亲节、母亲节已都走远的日子,我才最后完成了我对父母思念的这篇文章!希望他们在天之灵看到我对他们的思念之情,希望他们自己照顾好自己,过上一生以来没有享受过的快乐幸福、无忧无虑的日子!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

一篇情真意切、感人至深的亲情回忆散文,点赞!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

祝老师身体康健、生活幸福、写作快乐、美文不断!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

从老师写的几篇关于父母亲的文章中可以看出,您和他们的感情特别深!令人感动!可人都会离去,让您苦苦思念。您写下详细的文章回忆他们,就是对他们的深情报答!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

【编者按】文章深情回忆了自己的养父母,在过去那极困难的年月里,作者饱含热泪叙述了父母的艰辛生活及他们离世的经过。没有经历过的人想像不到,文化大革命给父亲带来不一般的影响,甚至一家人的生活都无法保障。最终父亲经受住了沉重的打击,但女儿迫不得已远嫁他乡,成了父亲最大的不舍,而自己未能见父亲最后一面,成为最大的遗憾!母亲的命运在旧社会更加悲惨,她当继母、养母,自己不知吃了多少苦,是一个不幸但善良的好母亲,而母亲与自己的离别让人更加深刻地体会到阴阳两隔的滋味,质朴的文字中透露出多少人生的辛酸与痛苦!从文章中也侧面看出过去的年代给人们带来太多灾难,不由地感叹如今的生活真幸福、如今的社会制度真优越!祝愿老师安享晚年、平安快乐!【编辑:莫道不销魂】

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

天龙 发表于 2022-2-26 18:29
一篇情真意切、感人至深的亲情回忆散文,点赞!

我写我自己经历的事情比较顺手,写其它就写不好。谢谢天龙社长的支持!
回复 支持 反对 来自- 山西

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

天龙 发表于 2022-2-26 18:30
祝老师身体康健、生活幸福、写作快乐、美文不断!

来到逸飞,加入荷塘,让我十分感激朋友们对我的关心与支持!谢谢!

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

莫道不销魂 发表于 2022-2-26 20:44
【编者按】文章深情回忆了自己的养父母,在过去那极困难的年月里,作者饱含热泪叙述了父母的艰辛生活 ...

感谢莫道不销魂老师编辑我的拙作,感谢您对我的支持!谢谢!

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

莫道不销魂 发表于 2022-2-26 20:31
从老师写的几篇关于父母亲的文章中可以看出,您和他们的感情特别深!令人感动!可人都会离去,让您苦 ...

父母虽然是我的养父母,但他们对我的恩情我永生难忘,现如今他们离去,但那些点点滴滴的过往我不会忘记,只能在闲下来写一下,表达我对他们的思念。谢谢莫道不销魂老师对我的关心与支持!

不用谢,人说没就没有了,唯有用文字将他们记录下来,才能成为永恒!  详情 回复 发表于 2022-2-27 17:24

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

峥嵘岁月 发表于 2022-2-27 16:40
父母虽然是我的养父母,但他们对我的恩情我永生难忘,现如今他们离去,但那些点点滴滴的过往我不会忘记, ...

不用谢,人说没就没有了,唯有用文字将他们记录下来,才能成为永恒!