逸飞中文网

搜索

[散文] 童年的记忆(首发)

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

【编者按】高尔基写了自传体小说《童年》,让世人知道了阿寥沙不幸坎坷的童年,作者也有不幸而难忘的童年,养父成份高,在那个年月受到了批斗。时代的不幸给个人的家庭造成了悲剧,父子反目划清界限,妻离子散。留下了年幼的作者与母亲相依为命,整天过着食不果腹的日子。别人的冷眼与嘲讽,更给幼小的心灵造成了伤害!往事不堪回首,但如今再回首,我们从中能体悟到的唯有血浓于水的亲情与感动。语言质朴,描写细腻,重点突出,情感真挚,让人感叹不幸的时代给人们造成的巨大伤害,往事已矣,就让曾经的痛苦随风飘散吧!深情回忆散文,倾力推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】

童年,是每个人的必经之路。童年,是每个人记忆之中最快乐的时候,而我的童年是斑斑血泪、担惊受怕、刻骨铭心的童年......
  我懵懵懂懂刚刚记事,那个时候是我最快乐、最幸福的时候。母亲做着家务,我在她面前笑着玩着,顽皮地耍着赖,睡在炕上眼一翻,直挺挺地不动了。这个时候,母亲扯开嗓子叫了起来:“闺女,快醒醒!你怎么样了,快醒醒!”紧接着她哭了起来。
  母亲焦急地呼唤声,让我吓了一大跳,我急忙睁开眼睛,抱住妈妈撒娇顽皮地耍了个鬼脸,笑着说道:“娘,你就这么胆小吗?我和你闹着玩,你为啥就哭了呢?”
  母亲的泪水还在不停地流着,她边流泪边十分认真地对我说:“闺女,以后这样的玩笑开不得,你可把娘吓死了哦!你不知道你小的时候因为抽风病差点死掉吗?那个时候你抽风十分吓人,一翻白眼,脚一蹬犯病就死过去了,幸亏遇到我的一个本家大娘她给你针灸,你的抽风病才好了起来。今天你这样,娘还说是你的抽风病又犯了。娘好怕好怕啊,你的抽风病让娘至现在都心有余悸......”
  听了娘的话之后,我拿手帕给娘擦掉泪水,十分歉疚地对娘说:“娘,你就原谅我吧!我以后要听娘的话,不会再让娘担惊受怕,不会再恶作剧了,永远做您的乖女儿。”
  从此以后,我再没有吓唬娘,开始收敛了顽皮耍赖的坏习惯,开始学会体谅父母的辛苦。可我们家平静的日子不多,一个个运动的到来,让全村唯一的上中农,我的爹深受其害,我的家里就会带来灭顶之灾……
  童年的几件事让我至现在都记忆犹新,无法从我的心灵深处抹去。三年困难时期,我刚刚记事。突然有一天,父亲着急马趴回家,他流着眼泪对母亲说:“孩子他娘,村里已经饿死好几个人了。好成份的都禁不住饿肚子能跑路的都跑路了。咱这受管制对象更没有活下去的希望,更没有后路,我要再坚持下去就会活活饿死。邻村的几个朋友和我说好出去逃难,可我丢不下你们,不知如何是好?回来和你商量一下。”
  母亲瞬时眼泪就和断了线的珍珠,吧嗒吧嗒地掉落下来。两个人坐在那里掉了好一阵眼泪,母亲开口了:“他爹,你不要顾及我们了。现如今这种状况,两个儿子被学校带着去后山大炼钢铁去了。他们在那里吃住,虽然吃不饱,但也不至于饿死。你能走就走吧!出去有可能还会有活命,不出去会活活饿死……”
  说到这里,母亲再也说不下去了,她和父亲好似生离死别抱在一起嚎啕大哭。听了他们说的话,看到父母伤心欲绝在一起大哭,我急忙抱住父亲的腿,也和他们一样哇哇地哭了起来。
  父母哭了好一阵子之后,母亲用手擦干了泪水,把我抱着父亲的小手拨开了,抽泣着说道:“他爹,别这样丢不下我们,快快去逃难吧!走的迟了怕村里人知道了你会走不掉逃不脱了......”
  这个时候的我伸着手哭着揪着父亲的衣服不放手,母亲硬是抱着我站到一边,打开门吼道:“你快走啊!别管我们!”
  她说着,把父亲推出门外。我撕心裂肺的哭着喊着,母亲再也控制不住情绪,她抱着我好一顿哭,可事已至此,生活还得继续,母亲只得擦干泪水,拍了拍我的背说道:“妮子,咱不哭了,也许这是好事,起码你爹能够活下去,不至于饿死了……”
  父亲走了,我们的日子雪上加霜更不好过了。那时入了集体食堂,食堂里做的那些汤汤水水的饭,我们根本见不到,因为父亲成份高,又离家出外谋生,村里管食堂的高兴了就给一点吃的东西,不高兴了啥都不给。母亲把能吃的东西给我留着,而她用野菜、树叶、谷糠磨的糠炒面度日。
  这一年的八月十五,食堂改善生活,每家每户就拿着锅碗瓢盆高高兴兴地去打饭,我和母亲也拿着小盆盆去打饭。我们等啊等,别人家差不多都开开心心打着馒头、粉条山药蛋菜回家了,可是左等右等食堂里只剩下几个人还是没有轮到我和娘。那个管食堂的人走过来对娘说:“你这个臭婆娘地富老婆,你男人偷跑出外享清福去了,你还想改善生活,别做白日梦,赶紧滚回去吧!”
  我的娘苦苦央求着:“他叔,这一顿您就给了吧!只有这一顿饭我就您开开善心,让我的女儿满足一次吧!”可任凭娘怎样央求,那个管理食堂的干部理都不理,我们娘俩就和犯了错一样,在那里站着,战战兢兢地等着......
  那些打了饭的婶子大娘看到管理食堂的不给我们打饭,就拿出他们家打好的白面馍馍给我吃。可是执拗的我留着大滴的眼泪谁给都不要,就是要打属于我家的那一份。
  这个时候,我的一位德高望重的奶奶走了过来,看了一眼战战兢兢站在那里的娘,看了一眼留着泪水的我,二话不说朝着管食堂的那位干部走了过去,她扯开嗓子叫道:“你这个没有人性的人,他们家成份高,平时你不给吃的就算是给他们家惩罚了,八月十五你不看她娘两可怜吗?给我个面子,把饭打给她们吧!”
  这个奶奶家是烈属,村里人都得给面子,经这个奶奶的一通数落,那个管食堂的干部不好博奶奶的面子,不情不愿地给我们打了饭菜。这一天我好高兴好高兴,端着白面膜,一蹦一跳地回家了。
  我吃着馒头,就着土豆粉条菜,说不出的开心。吃了好半天,不见娘吃,我好奇地抬起头来,忙催促道:“娘,今天的饭好好吃,你为什么不吃?快点吃吧!”
  娘坐在灶台边,强装笑脸对我说:“闺女,娘不饿,你先吃,娘一会再吃。”我那个时候不懂事,也没有过多催促,自己津津有味地吃了一顿美味饭菜,吃饱了,喝了娘端给我的水。吃饱喝足了,我甜甜地睡了一觉。这次的饭菜我至现在想起来都记忆犹新,殊不知我的娘那一天一口都没有吃,把那些饭菜留给我下一顿吃……
  童年的一桩桩一件件事情让我刻骨铭心,别人的童年是在快乐中度过,我的童年是在担惊受怕中度过。
  文革期间我的父亲整日挨批斗,挨打骂,他想不开要寻短见,是我这个收养的女儿在父亲即将走上绝境的时候,在一处破房子里找到他,把父亲从死亡的边缘挽救下来。当时父亲已经挽好绳子扣准备上吊自尽,我撕心裂肺地哭着喊着把他拽回家中。这些年里,我一直战战兢兢,生怕父亲想不开离开我们。父亲的三个儿子,怕父亲连累他们,已经和父亲划清界限,不和父亲来往,而我这个养女时时刻刻寸步不离地守护着父亲……
  因为父亲的高成份,学校我都难以立足,只上了三年半学,就永远离开了我心爱的学校。我的童年就是在这样的环境中度过,就是这样多灾多难地过来的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

一篇情感深沉、令人怜惜的回忆散文。苦难是人生的一笔财富,让人更加成熟,磨炼了意志,苦尽甘来!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

祝老师身体康健、生活幸福、写作快乐、美文不断!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

今天看到文章迟了,明天编辑。
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

天龙 发表于 2022-3-9 18:37
一篇情感深沉、令人怜惜的回忆散文。苦难是人生的一笔财富,让人更加成熟,磨炼了意志,苦尽甘来! ...

感谢天龙社长的支持与鼓励,感谢您为了作者无私的付出!
回复 支持 反对 来自- 山西

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

天龙 发表于 2022-3-9 18:38
祝老师身体康健、生活幸福、写作快乐、美文不断!

感谢天龙社长的关心!有幸加入您的社团我倍感亲切!

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

莫道不销魂 发表于 2022-3-9 22:10
今天看到文章迟了,明天编辑。

感谢莫道不销魂老师勤勤恳恳,任劳任怨编辑每篇文章,您辛苦了!不急,什么时候有时间什么时候编辑,生活家事应该放在第一位!

来自- 甘肃
来自- 甘肃

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】高尔基写了自传体小说《童年》,让世人知道了阿寥沙不幸坎坷的童年,作者也有不幸而难忘的童年,养父成份高,在那个年月受到了批斗。时代的不幸给个人的家庭造成了悲剧,父子反目划清界限,妻离子散。留下了年幼的作者与母亲相依为命,整天过着食不果腹的日子。别人的冷眼与嘲讽,更给幼小的心灵造成了伤害!往事不堪回首,但如今再回首,我们从中能体悟到的唯有血浓于水的亲情与感动。语言质朴,描写细腻,重点突出,情感真挚,让人感叹不幸的时代给人们造成的巨大伤害,往事已矣,就让曾经的痛苦随风飘散吧!深情回忆散文,倾力推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 1 反对 0 来自- 甘肃

使用道具 举报 来自- 甘肃

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

莫道不销魂 发表于 2022-3-10 08:23
【编者按】高尔基写了自传体小说《童年》,让世人知道了阿寥沙不幸坎坷的童年,作者也有不幸而难忘的 ...

感谢莫道不销魂老师为我的文章认真书写的编按,谢谢老师的支持!友谊常在!