逸飞中文网

搜索

[散文] 走好夕阳余晖的每一步

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

走进夕阳余晖的我,回想过往,泪眼朦胧。想想未来,人生的脚步即将殆尽。面对现实,未来的脚步怎样走?让我摇摆不定。
  已是六十多接近七十岁的我,人生的经历,人与人的相处,人性的险恶,寒来暑往都一一品尝。其中的滋味,酸甜苦辣咸,尽情地享受了个够。
  过往的我不想再纠结,未来的路我得认真去思考。人生短暂,对我这个已是走入夕阳余晖的老人,是倚老卖老坐着等死呢?还是做点自己的喜好让人生过得有点价值呢?
  时光一天天地度过,我的身体一年不如一年,一天不如一天,身体每况愈加。越是到了这种地步,我越得挺直腰杆,面对留下的不多时日。
  过去的一幕幕展现在我的面前,流血流泪的年代我难以忘怀。可人不能活在过往,得去面对未来的时光。
  古人说得好:“人怕老来,树怕秋后。”年轻的时候吃苦受罪不算啥,步入老年的日子确实更加艰难。儿女孝顺他也代替不了你要灯干油灭,走完人生的脚步。
  每晚睡在床上,我辗转反侧,十二点过了我都难以进入梦乡。我左思右想,脑袋浑浊,我的大脑无法控制。所经历过的一幕幕好似放电影一样地展现在我的脑海中,人与人之间的尔虞我诈,勾心斗角,现实生活中的一切都缠绕在我的脑海中。今天还是甜甜蜜蜜的老弟,大姐,明天就会冷若冰霜。一桩桩一件件,搅的我心烦意乱,搅的我难以入眠。我强迫自己入睡,可睡眠对我来说十分奢侈,它一点情面都不给我留,狠心地搅和着我的头脑我的心脏。
  为了能够入睡,手机每晚在我睡觉之前打开有声小说,让它吸引我的脑部神经,让我尽快入睡。我的这个办法还真奏效,每天十二点之前我打开手机,睡在床上听着听着就会进入梦乡。就这样,每天如此,我的入睡都是听着小说入睡的。
  就这样,一天又一天,白天忙忙碌碌,晚上就难以入眠。在思绪的过程中,我给自己拟定了人生目标,要让自己的晚年生活过得充实,认真努力做好我的文学爱好,不留遗憾地走完我的人生旅程。
  虽然三年半的学历让我在写文道路上举步艰难,但我不气馁,不泄气。夕阳余晖的脚步的脚步我得加快去走,分分秒秒我都得珍惜。文学的爱好督促我不能放弃,要坚持下去。文学的爱好使我忘掉疲劳,忘掉烦恼,忘掉每况愈佳的身体,心有不舍的继续坚持着我的文学道路。
  这段时间我暂停了我的长篇小说修改,我觉得我的写作能力太差,应该再好好学习一段时间,只有知识长进才会写出满意的小说。
  人生的路说长不长,说短不短,谁能保证自己的人生路什么时候终止。虽然无法预料,虽然岁月不饶人,虽然未来难以预料,只有一切不去纠结,面对现实,乐观对待未来的分秒,珍惜拥有的时光,才会完成心愿。
  我,虽然经历了许多许多,但一切已成为过去。面对现实,做我该做的一切。
  过去的人生虽然刻骨铭心,但我不能因为过去就停止走向未来的脚步。未来是难以预料的,形形色色,各种各样的人和事都会遇到。现实生活,人很现实,我做人失败的就是太相信人。只要人对我好一点,我会把心掏出来给你。我经常被那些聪明人愚弄,往往吃了亏过后才会后知后觉。过去的是是非非都已过去,做自己喜欢做的事情,开心快乐面对西下的夕阳……
  虽然只有三年半的文化知识,但我不会气馁,我决心要在文学的道路上走下去。春节来临,家务繁忙,暂且随心所欲,写写我的感想,邀请朋友,多学点文学支持,为接下来做好铺垫,为未来的文学道路扫平障碍。
  每个人的爱好不同,每个人的命运不同,每个人的性格不同,人与人之间的文化差异很大,我不管文友年龄大小,把他们都称呼为老师。因为我的文化知识确实少的可怜,我得多学经验才会写文有长进。才会把我的长篇小说修改到满意。
  活在当下,做好自己是最主要的。不问别人,自己做到胸怀坦荡,不做人前人后判若两人的小人。只有做好自己,晚上睡觉才会安心,才不会做噩梦。只有做好自己,才会人前人后拍着胸脯走路。行的端走的正,不做亏心事,不怕鬼敲门。问心无愧,对得起家人!对得起朋友!对得起自己的良心!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

最美不过夕阳红!祝老师安享晚年、幸福快乐!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

天龙 发表于 2022-3-14 23:30
最美不过夕阳红!祝老师安享晚年、幸福快乐!

谢谢天龙社长对我的支持!愿我们友谊长长久久!
回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

人生最大的财富是丰富的阅历,老师一生苦尽甘来,该是享受晚年愉快时光的时候了。晚上早点睡觉,不要想烦乱的事,早睡早起,锻炼好身体。开心生活,就是最幸福的事!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国