逸飞中文网

搜索

[散文] 爸爸,我好想您

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

我的爸爸他是我的养父,他对我的关心不亚于其他亲生父亲……
  社会对他的不平等待遇,让他苦不堪言。他一生勤劳朴实,默默地走完他辛酸的人生,至今我回忆起来,心还在隐隐作痛……
  爸爸,我的记忆深处埋藏着许多我们父女的过往,曾记得您的艰辛和对我点点滴滴的关爱。您家庭出身是个上中农,可在没有几户人家的小山村,您就理所当然的成为受管制对象。在人面前不敢抬头说话,默默忍受着别人对您的不公平待遇。
  爸爸,您是一位心灵手巧的木工,那个时候您挑着木工工具,经常往返于邻村做木工活计,挣得的钱都得上交生产队,自己一分都不能动用,每次还没等您在人家做完活,生产队催要工钱的人就会去雇主家把工钱拿走。您是一位受人爱戴的木工,邻村的人家都有您的足迹,每次给人家干活,人家都会给您做点可口的饭菜,您不舍得吃,在回家的时候总要悄悄的给女儿拿回一个白面馍或者其它稀罕吃的东西,每次您离开家的时候,女儿就会眼巴巴地等待着爸爸的回家……
  爸爸,文化革命开始了,我们家的灾难也来了。您被批斗关牛棚,女儿哭着喊着揪心的呼唤您,您含泪对女儿说:“乖女儿,你要和妈妈坚强地生存啊!爸爸就是因为有乖女儿做精神支柱,爸爸才会坚持着一天天挨批斗的羞辱和被造反派打得痛苦,要不是惦记女儿的话,爸爸早已离开人世。”我抱着爸爸哭着,这哭声受到看护爸爸的人的同情,他特意瞒着上面让爸爸和女儿见面的时间长了一个小时。
  爸爸,为了摆脱我是地富狗崽子被人的欺压,您和妈妈商量让我远嫁他乡,脱离可怕的噩梦……
  女儿在出嫁以后,生活过的不如意,遭受家庭暴力和婆婆他们家看到女儿离家远无有人帮忙照看的欺压……
  尽管当时咱们的家连路费都很难凑下,可您为了每年见女儿一面,把家里的玉米和其他能卖的东西都卖出去,尽力每年要去看女儿一次。看到女儿受的折磨,看到女儿的甲状腺肿病日渐严重,您老泪纵横哭着叹息着女儿的遭遇……
  您带着一颗牵挂的心往返于女儿和咱家的路途上,为了女儿的病能早点好起来,求医问药想尽办法,在临终的时候睁着两只大眼睛,期盼着能再见女儿一面……
  您带着一颗放不下的心离开了人世,女儿嚎啕大哭再也看不到爸爸的影子,在女儿记忆的深处,留下了爸爸一生对女儿的关爱!
  爸爸,思念之心一直在女儿心中很难消失,您在天国过得好吗?女儿希望您在天国无拘无束快乐地生活!把在人间没有享受到的一切在天国都享受一遍!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 甘肃
来自- 甘肃

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

深情怀念父亲的文章,人的生命有限,但亲情永恒!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 甘肃

使用道具 举报 来自- 甘肃

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

一篇深情缅怀自己养父的回忆散文。祈愿祝他老人家在天堂没有病痛,安详.....
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

祝老师身体康健、生活幸福、写作快乐!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

莫道不销魂 发表于 2022-3-24 10:02
深情怀念父亲的文章,人的生命有限,但亲情永恒!

感谢莫道不消魂老师的支持与关心!
回复 支持 反对 来自- 山西

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

天龙 发表于 2022-3-24 16:24
一篇深情缅怀自己养父的回忆散文。祈愿祝他老人家在天堂没有病痛,安详..... ...

谢谢天龙社长的支持与关心!

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

天龙 发表于 2022-3-24 16:26
祝老师身体康健、生活幸福、写作快乐!

谢谢天龙社长的关心!