逸飞中文网

搜索

[散文] 观赏山水风景也是一种乐趣

来自- 中国
来自- 中国

金牌会员

前几年的冬天,我生了一场大病以后,为了养好身体,经常去户外锻炼。
  我是一个不爱活动的人,一开始每天老伴催促着外出,我很不情愿的走出家门,觉得外面只不过是人声噪杂,商店市场,高楼大街,小县城没什么引起我兴趣的东西,心里有说不出的烦躁。
  渐渐地我习惯性地产生了喜欢山水风景的爱好,每天烦躁的心情有所改变,不自觉地开始有了外出的欲望。
  早上清新的空气让我神清气爽,观赏山水风景我的心情开始由阴转晴。看到美丽的山水风景,就萌生了拍照的兴趣。
  于是,我买了一部照相功能还不错价格实惠的手机,准备在晨练的时候拍照把自己喜欢的山水风景记录下来。
  每天晨练,我都要拿着我的手机这里拍拍,那里照照。看着我的QQ相册里面我在各处随心所欲,在小县城各个角落拍下的那些照片,顿时把因疾病给我带来的郁闷心情烟消云散了。山水树木花草,展现在我的眼前。让我产生了对它们的爱好,开始了喜欢它们的乐趣。
  回想自从生病以来,我的身体很差,每天吃着十几种好几十元的药片,这里寻医那里问药,总想让自己的病早点好利索。殊不知得病容易去病难,何况自己的年龄已经步入老年,得的是老年病,会伴随终生的。看着各色各样好像无底的洞药片,我的心情差到极点,几乎失去了活下去的信心。
  我们没有退休金,没有其它收入。那段时间我们在幼儿园看门的工作因年龄的增长又被辞退,以后的日子该如何过下去,让我的心里忐忑不安,心情走入了无法想象的低谷,一度产生了放弃服药的想法。
  可停药以后,病情又急剧严重,晚上气不够用,憋气难受,几乎就要背过气去了,觉得生死就在分分秒秒。
  对于我的家庭状况来说,高昂的医药费是一个天文数字,不吃药又难以维持我的病情,我欲哭无泪,病魔几乎要压垮我了,我很想一走了之,逃避我的弥留人生。
  两个儿子虽然都已成家立业,看到他们为了生活辛勤打拼,我会给他们带来负担,会因为我让他们增加生活的压力。我不愿拖累他们,未来的状况我不敢往下想,家里没人的时候自己抹眼泪十分苦恼,对生活无望到了极点。
  想想我这一生,磨难多多,因为生活的艰辛,因为奔波劳累,导致疾病缠身,让我在幸福快乐养老的年代,病怏怏的痛苦地度过我的余生。思前想后我伤心欲绝,自己郁闷生闲气,痛哭流涕怪自己身体不做主……
  再一想我那上学的女儿,她还没有成家立业,学习任务繁重,我不能丢下她离开,我不可以放弃服药治疗。只得再次拿起药片,服了下去。咬牙坚持,坚强起来和命运抗争。
  在那段时间里,我心情烦闷,痛苦无比,经常以泪洗面,不知自己该如何面对。
  自从迷上了拍照,有了爱好山水风景的兴趣,心情渐渐好转。每天和老伴骑车外出,这里走走那里转转,有自己认为好的景色,好的山水风景,就拍了下来,心情大为改变。
  人生在世,不会永远一帆风顺。我不能过多的再去想烦心事,不能再自寻烦恼让疾病压得趴下起不来了。一切任由命运的安排,用快乐平静的心情把未来的路一步步走下去……
  想好了,我开始振作起来,想办法让自己的身体好起来,陪伴女儿高上完学,顺利地步入社会。车到山前必有路,我得和病魔挑战,用我的毅力去打垮病魔。
  自己给自己打气,想着得病以来的种种自暴自弃,想着自己不是一个轻易被困难吓倒的人,想着未了的心愿。我软弱的心情开始又硬朗起来,再不会自暴自弃,再不会让病魔压垮了。
  自从改变想法以来,每天早早起床,带着手机在县城自己认为风景不错,空气清新的地方到处转悠,每天拍拍照片,做一做我的兴趣爱好。身体开始朝着好的方面发展,心情开始由郁闷憋屈转变成为快乐随性。
  人身短暂,不管你是贫穷富有,都会有离开人世的时候,多想高兴快乐,少去想那些不顺心烦恼。一切顺其自然,生老病死谁都难以改变。谁都有生病的时候,拿一颗平静的心去面对,你的人生就会光明展现,就不会郁闷烦恼,人生的道路就会画上充满幸福快乐的句号!
  我开始改变我的人生计划,开始做我想做的,把那可恶的病魔甩在脑后,管它病况如何,我不能再消沉下去。每天除了外出锻炼,在家里养花看书,听那些好的有声小说,看那些好的文章,准备养足精神,重新开始我爱好文学的道路,重新整理认真写我的长篇小说,活一天就要过有意义的一天,直到人生的终点,这才不会愧对自己!愧对人生!
  时间一眨已经过去五六年了,我的身体相比那段日子好了许多。吃的药也少了,想的烦心事少了,身体也变得硬朗了。我感受到吃药是一种治疗!心情好更是治疗疾病最好的良药!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

观赏山水风景,有一种赏心悦目、心旷神怡的美妙感觉哦~~
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

祝老师身体健康、生活幸福、写作快乐、美文不断!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 甘肃
来自- 甘肃

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

说的很对,心情愉悦是最好的药!心态乐观,开心面对困难,自然会身体健康。祝老师快乐每一天!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 甘肃

使用道具 举报 来自- 甘肃

来自- 重庆
来自- 重庆
    开心

连续签到: 1 天

5万

论坛元老

拜读了!给你点赞!
    回复 支持 反对 来自- 重庆

使用道具 举报 来自- 重庆

来自- 中国
    来自- 中国

金牌会员

天龙 发表于 2022-3-27 12:43
    观赏山水风景,有一种赏心悦目、心旷神怡的美妙感觉哦~~

感谢天龙社长的支持!
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国

金牌会员

天龙 发表于 2022-3-27 12:44
    祝老师身体健康、生活幸福、写作快乐、美文不断!

感谢天龙社长的关心!

来自- 中国
    来自- 中国

金牌会员

莫道不销魂 发表于 2022-3-27 17:32
    说的很对,心情愉悦是最好的药!心态乐观,开心面对困难,自然会身体健康。祝老师快乐每一天! ...

感谢莫道不销魂老师对我的支持与关心!

来自- 中国
    来自- 中国

金牌会员

秋语 发表于 2022-3-27 18:27
    拜读了!给你点赞!

感谢秋语老师的支持!