逸飞中文网

搜索

[散文] 清晨

来自- 广东
来自- 广东

高级会员

这样的凉爽的清晨,是这些天来渴望的。一想起,自打人夏来每天清晨第一个跑进我的小屋里的,就是那炎热的太阳了,可我也是傻的,明之太阳是热的,在醒来前也不放下窗帘,好把它拒之窗外。自己装着沉睡,任凭它在小屋里来去自由,想怎么放肆就怎么放肆。如果这就爱的话,那我的爱也就太宠了吧!
  我还记得,曾经我爱过的一个女孩,就是因为自己太爱她,把她宠到任意放行的地部,结果换来的是一场空悲喜。在我们分手前,还记得那女孩对我说,你把我们俩的事都做了,那你还要我做什么呢!一句话,问得我当时是哑口无言。我记得书上说,如果不爱的人,就有一千种理由不爱你。既然你已决定不爱我了,我便也只能选择分手了。今早回想起来,那已经是十年前的事了,那时我们都是年少无知,做出的决定也是那么的草率,但想再回头,那已经成了一个沉睡的梦,只有永远的沉睡在自己的记忆里。
  我从窗外望着天空,蓝天白云下,挂着一层灰白的面纱似的,似乎有点要下雨的迹象。这真是凉爽的一个清晨呀!看外出的人们,都在匆匆忙忙的往外走。大都是穿着各种各样的厂服,有的穿的是短袖,有的是长袖的,颜色各异,感觉在这些厂服后面,都透入着一种生活里的悲伤与无奈。当我转过身,看着扔在床上的破旧的厂服时,越看越感觉有种不平的力量在冲打着自己。我也不好说,这是一股什么力量在内心里了。
  我曾问过自己,面对这样的人生,可曾悔过。在这么好的一个清晨里,似乎不该问起这些苦恼的问题来。可是在我的人生里,那有什么不好问的了。再说,自己活着可又有过半点自由,从来都是生活在别人订好的规矩里。所以,我曾就说过,有朝一日等自己变强了,我就还自己一个自由的世界。在我们老家湖南,就有一个叫桃源的扡方,那里的千里外都是种的桃树,去那归隐,决对是个理想的地方。
  在我一边刷着牙时,一边又在思考的未来的问题,以这种迷茫的问题来掩盖自己的牙疼。问题是虚拟的,牙疼是真实的,记得有个哲学家说过,把虚拟的问题搅拌在真实的问题里,是可以的减轻一半的痛苦的。在看这么做时,我也感觉是可行的,因为我真的就没那么感觉牙疼了。
  同样的街上,同样的陌生人,同样的日子,仿佛都是昨天留下的似的。记住什么是该记住的,忘掉什么是该忘掉的,仿佛都像一种选择性的记忆,总喜欢记住那些快乐又美好的,忘掉那些悲伤与痛苦的。殊不知,在人世间里,只有偿尽人生的所有,才能真正的解脱自己,只有都活通透了,方可面潮大海,春暖花开。
  眼看着被卷起的灰尘,慢慢的弥漫着我们的世界,从一个开朗明了的世界,慢慢也变成了一个糊涂起来的世界。回想起在哪些浑浊的日子里,我没看清自己,也没看清生活,我与生活,仿佛就像一对患难的兄弟,可我们却是敌对的。我曾痛恨它给我带来的苦难,它曾也痛恨我给它带来烦恼,我们就这么一直坚持下去,谁也不愿先来认错。如今想想,那都是我们曾经一起走过的岁月,只有通过密密麻麻的文字,才能留下这不悔的岁月。
  我在灰尘里吃着早餐,这是十年如一日的事,在这条路上,在这张照片里,我都能分清谁是谁的背影了。如这张照片上,曾经还是一片荒地,如今成了一个装满高楼大厦的小区。只有大门前的这条破旧的老路,还是那般尘土飞扬,冒似带表着过去的故事。过去的我们,还是那个刚出校门的年青人,对着这个万事万物都充满好奇的世界,我们所有人中的一大半都迷失在自己的无知里。
  是生活教会我们在爱恨别离中过日子,又是岁月教会我们怎么去淡化自己的伤口,只有内心的那道永存的疤痕,才让我们知道,我们也有过的过去。
  清晨,我又深陷在迷茫中,过着迷茫的日子,可我不能忘记,这是一个非常凉爽的清晨,我也做了一件自己喜欢做的事——追忆。
回复 来自- 广东

使用道具 举报 来自- 广东

来自- 甘肃
来自- 甘肃

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

“是生活教会我们在爱恨别离中过日子,又是岁月教会我们怎么去淡化自己的伤口,只有内心的那道永存的疤痕,才让我们知道,我们也有过的过去。”文章说的都是心里话,有些话很质朴但有道理,细细品,就是哲理。
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 甘肃

使用道具 举报 来自- 甘肃

来自- 中国
来自- 中国

7万

总版

保持阳光心态,积极面对崭新的每一天哦~
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国