逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 防疫见闻(短篇小说)

来自- 安徽合肥
来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

防疫见闻(短篇小说)

这件事曾使我困惑了许久,我一直想把它写出来,我似乎搞不清这事的是与非。
那天下午,我从省城乘高铁到松城。在出站口,我也和所有刚下车的旅客一样,耐着性子排队接受新冠抗原和核酸检测。
这时,我发现了一个问题,所有排队的旅客都没有间隔1米,而是相互紧挨着。我觉得这样不符合防疫要求,如果、万一有“阳性”人员,是很容易造成交叉感染的。于是,我很认真地将这个问题,向身旁维护秩序的保安进行了反映。我说:“保安同志,这样排队不符合要求吧?没有做到间隔1米。”
然而,令我没有想到的是,我所反映的问题,并没有引起保安们的重视,甚至没有一个保安理会我,就当我不存在似的。这些保安们可能觉得我反映的问题有些幼稚,有些小题大做,是***蛋里挑骨头。甚至有保安可能认为我的脑子一定是进了水,出了毛病,不然怎么会提出这么可笑的问题。
因为我从他们的眼神中看到了讥笑和不屑。因为他们一直都是这么做的,从来没有听说过有哪位旅客投诉过他们,也从来没有听说过有哪位领导要求过他们要划1米隔离线,要求旅客排队做核酸检测时要间隔1米。
见状,我只得苦笑一声,摇了摇头。
当轮到我办理完登记手续准备做抗原和核酸检测时,我注意到前面有许多人在做完抗原和核酸检测后,大白都没有洗手消毒。于是,我对大白说:“麻烦你将手消一下毒好吗?万一前面的人有“阳”的,就不好了。”
大白明显地愣了一下,然后有些不悦地说:“没关系,我的手不会接触到你的皮肤。”
“万一呢?为了安全起见,还是请消一下毒吧?”我坚持道。
“你这人真是,我说不用就不用!张嘴!”
无奈,我只得摘下口罩,张嘴接受核酸检测。
大白将咽拭子伸进我的嘴里一边捣鼓一边说:“喊‘啊’。”
我连忙将嘴移开,说:“不是说做核酸检测时,不能喊‘啊’吗?”
大白蹙了蹙眉,说:“谁说不能喊‘啊’?”
“国家感染性疾病、临床研究中心主任刘磊说的。因为……”
“你以为他的嘴巴开过光呀?他说不能喊‘啊’就不能喊‘啊’呀?我们主任可没说。”
“这……”还没等我说完,大白就将我怼得无语了。
“你到底‘啊’不‘啊’呀?不‘啊’一边去!”大白怒了。
“啊?!我‘啊’我‘啊’。”接着我又小声嘀咕了一句:“不‘啊’你们能放我出站吗?”

二
第二天上午,我正在家上网查资料。突然,门外响起一阵急促的敲门声。
“来啦!来啦!”我连忙打开门,只见一位40多岁的男人,手里拿着几张印了字的淡红色4A纸站在门口。
“请问你是……”
“我姓吴,是社区负责防疫的。你是从省城坐高铁来的许先明吧?”
“哦,我是。”然后,我客气地将吴负责让进了房里。
吴负责将手里几张材料纸递给我,说:“这是《重点地区来(返)松人员居家隔离告知书》和《居家隔离(健康监测)管理点》,你签个字吧。”
我接过一看,“什么?要我整户居家隔离7天,健康监测7天,14天后无症状可解除管理。怎么可能?省城不是中高风险地区,而是低风险地区,我的健康码和通讯行程卡都是绿码,而且新冠抗原和核酸检测都是阴性。这份《重点地区来(返)松人员居家隔离告知书》不适合我,这个字我不能签!”说完,我打开手机,将刚才所说的依据一一打开翻给吴负责看。
吴负责看过后,说:“这个我也没办法,这是我们这里的防疫规定,请你理解。”
“防疫是国家大事,我们都应该自觉遵守和配合。既然你说这是这里的防疫规定,那好,请将县疫情防控指挥部的文件规定拿给我看看,好吗?”
“我这里没有。我是按照镇里的意思办的,他们叫我来我就来,叫我怎么做我就怎么做。你等一下,我打个电话,叫他们将文件规定发过来。”然后,吴负责打了一个电话,他说:“胡主任,请发一份县里的防疫文件过来,许先明要看。”
过了一会儿,吴负责打开微信,点开一个链接,然后将手机递给我,说:“你看吧,这是镇里刚发过来的文件。”
我接过手机一看,晕了。然后对吴负责说:“吴负责你看,这不是县疫情防控指挥部的文件,而是县新媒体上登载的一篇新闻报道,报道的意思是说从省外中高风险地区来(返)松人员,整户居家隔离7天,健康监测7天,并没有说从省内低风险地区来(返)松人员,也要整户居家隔离7天,健康监测7天。”
最后,吴负责听完我的解释后有些不知所措,他再次拨打了一个电话,说:“胡主任,这个许先明我搞不定,还是你们来吧。”

当日下午,我听到门外有响动,于是,连忙将门打开,便见一个穿便衣、三个穿警服的人正往我家墙壁上张贴《居家隔离》《重点地区来(返)松人员居家隔离告知书》和《居家隔离(健康监测)管理点》。其中《居家隔离》这张纸仅4个字,有两张4A纸那么大,而且特别耀眼、醒目。
见我开门出来,那个穿便衣的人说:“你就是许先明吧?我是镇里负责疫情防控的胡主任。我现在正式通知你,所有外来人员,必须实行3天2检;所有中高风险地区来(返)松人员,必须居家隔离7天,健康监测7天,14天后无症状可解除管理。如擅自违反,将承担一切后果!”
“胡主任是吧?有没有搞错?省城不是中高风险地区,我也不需要居家隔离7天,健康监测7天!”
“谁说省城不是中高风险地区?谁说你不需要居家隔离7天,健康监测7天?”
“胡主任,请问松城是中高风险地区吗?”
“当然不是。”
“这就对了。松城不是,省城也不是。你非要说省城是,我们这样争下去也没有意思,你要是不信,不妨上网查一下,或者打电话到县疫情防控指挥部问一下,不就知道了。”
“把你的健康码和通讯行程卡打开给我看一下,还有核酸检测证明。”
“上午吴负责不是都看了吗?难道他没有向你汇报?”
“他是他,我是我,他看了并不代表我也看了?出了问题谁负责?防疫是国家大事,是关系到人民生命的大事,这是我们的工作和职责,你必须无条件遵守和配合!”吴主任把“必须无条件”几个字说得很重。
“是,防疫是大事,是你们的工作和职责,我要无条件遵守和配合,但你们也要依法办事吧?不能故意刁难吧?”
“我们怎么就不依法办事了?我们怎么就故意刁难了?”
“按规定,我不需要居家隔离7天,健康监测7天,你们非要我居家隔离7天,健康监测7天,你们这是依法办事吗?我的健康码和通讯行程卡都是绿码,核酸检测是阴性,你们的胡负责上午都看了,而且从昨天到现在我一直未出门,一直在家等你们,你们现在又要看,你们能不能体谅一下我们老百姓的难处?人活着是要吃饭的,只有挣到钱才能有饭吃,我们哪像你们拿国家工资的,不管天灾人祸,照样旱涝保收!你们嘴皮子随便一动,就要我在家待上半个月,我不出去挣钱拿什么来生活?你们这不是故意刁难又是什么?”
这时,有个警察插话了,他说:“为了不让疫情蔓延、扩散,遵守防疫规定是我们每个公民应尽的责任和义务,怎么能说我们不是依法办事,故意刁难呢?”
“你说不是就不是?这里现在有疫情吗?没有疫情又哪里来的蔓延、扩散?我从低风险地区来到低风险地区,需要居家隔离7天、健康监测7天吗?有这个文件规定吗?如果有,请把文件规定拿给我看看,你们到底是不是在以防疫的名义故意刁难我们老百姓?”
警察正要发作,胡主任立即制止道:“我看这样吧,你就居家隔离3天做2次核酸检测,如果是阴性的话,就解除管理。做核酸检测你也不用出门,我通知医生过来。”
“胡主任,你的意思是说,现在我只要在家3天做两次核酸检测,如果是阴性,就可以解除管理,就可以自由出入了,是这样吧?”。
“是这样,这3天你千万不要出门。”
“这还差不多。我昨天已做过一次核酸检测了,明天再做一次就可以了,是不是?”
“是。”
“我知道了。可是,我要买菜和买生活用品怎么办?你们给我代买吗?是免费还是有偿服务?”
“这……”胡主任也不知道该如何回答,然后一咬牙,说:“还是你自己去买吧,记住:一定要带好口罩。”
“知道了,谢谢!胡主任……”
“还有什么问题?”
“要我居家隔离3天,有文件规定吗?”
胡主任一听,立即恼了,他说:“许先明,你不要得寸进尺!你要是再这么闹的话,我就坚决让你居家隔离7天,健康监测7天!哼,我就不信治不了你!”
我一愣,顿时慌了,连忙赔笑道:“吴主任,别当真,我开玩笑的……”

回复 来自- 安徽合肥

使用道具 举报 来自- 安徽合肥

来自- 安徽合肥
来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

怎么会出现大小不一的字体?
回复 支持 反对 来自- 安徽合肥

来自- 山西长治
来自- 山西长治
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

朱江老师你好!能否排下版好些。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 中国
    来自- 中国

2万

首版

朱江老师的“防疫见闻”很有特色,虽篇幅短小,但内容详尽具体,细节刻画的很到位,画面感十足!
    宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

防疫是国家大事,大家应该自觉遵守
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 安徽合肥
    来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2022-5-9 20:06
    朱江老师你好!能否排下版好些。

谢谢首版老师!以前老榆木老师教我下了一个模板,现弄丢了,又忘了是什么模板。

来自- 安徽合肥
    来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

明月心心儿 发表于 2022-5-9 21:14
    朱江老师的“防疫见闻”很有特色,虽篇幅短小,但内容详尽具体,细节刻画的很到位,画面感十足! ...

谢谢右首版老师鼓励!

来自- 安徽合肥
    来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

一默先生 发表于 2022-5-9 22:51
    防疫是国家大事,大家应该自觉遵守

谢谢站长留评!合肥离上海又近,进出小区麻烦,基本上足不出小区,自觉遵守防疫规定。

来自- 中国
    来自- 中国

2万

12万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

老师上午好!老师的小说紧跟当前形势,赞一个。
    用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字

来自- 中国
    来自- 中国

2万

12万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

坐地板欣赏。
    用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字