逸飞中文网

搜索

[随笔] 邵阳师专书法讲座记 (上)

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

尹老师发来信息:“你能到邵阳师专(当时邵阳的最高学府)去讲课,完全是凭实力去的。能否写个回忆录作为这次征稿发表?我认为可以。”
       我知道尹老师是看过我的《往事如烟》想起那事的。我写那篇短文的意思就是往事如烟飘散得无影无踪,“好汉不提当年勇”了。我想了一会回复老师:“老师看重我我很感谢。我考虑一下。我记得当年有现成的讲座记述。您建议我重新揭开尘封的往事?”
       尹老师回复:“你考虑一下。”

想寻找那年写的《邵阳师专书法讲座记》,不知道从哪里开始找?这么多年了,那个年代不会电脑,都是用笔写在笔记本上,经过多次清理,又搬了新家,没法找了。
       不要说哪月哪日,哪一年我都不记得了。哎,那些天真可爱又好学的大学生,轮番围着我签字,然后拍照留念的景象还在我脑子里萦绕,可是他们的相貌都模糊了。他们那么尊敬我,热捧我,我竟然忘记他们了,真是岁月催人老啊!我有几分惆怅。
       还好,《讲座记》没法找了,我找到了我双手捧着直径100毫米的“银牌”在青龙桥上拍的照片!啊,过塑保存的照片上面的1995.9.19好清晰!屈指一算27年过去了。照片上的我一头乌发,好年轻啊。再一算,那年我47岁。难怪那么大的胆气,敢上大学讲台。现在可没那个精气神了……

1996年春季的一天,我坐在办公室看报纸,有人打电话找我。我问他“哪位朋友?”他说是邵阳日报的记者,姓三只耳朵的聂。我又问他什么事?他说见面再说。他已经到了我单位传达室门外,要我出去接他一下。记者见多识广,办事有经验,告诉我他穿深红色夹克。我开玩笑说搞地下党接头啊!
       聂记者竟然是来采访我的!看着比我大几岁,体格壮实的记者,我问他:“聂记者怎么知道我的?我又没来过报社。”他说我单位一个职工的儿子王拥军在邵阳日报印刷厂上班,说我的字写得很好,参加过多次比赛,得过奖的。正好被他听见了,就问到了我的名字,来采访我。小王我认识,他父亲是行政科长,和我一样以工代干的。我没和小王说过话,他竟然“背后议论”我啊。聂记者说报道我的标题都想好了,要我用毛笔写“梅花香自苦寒来”,用我的笔迹做标题,这几个字就归他收藏了。我受宠若惊,说:“太夸张了吧。好像我是名人,我的手迹有收藏价值了?”他说:“做个留念吧。”
       我心里不大喜欢他拟的标题。因为我觉得写字不是苦差事,是自己喜欢的。如果是苦差事我就不会写字了。不过人家是记者,来采访宣传我的,我不能更改他拟定的标题。
       聂记者告诉我,他是专门采访报道知名文化人的。他听到在文学、书法、美术和音乐方面做出突出成绩的就想采访报道。我是人生第一次接受记者采访,心里“突突”地。我这算做出了突出成绩么?他看到我的字会不会失望,后悔找错人了?假如他采访我之后觉得我值得他走一趟,那么过一两天我就“报纸上有名”了?好像很不踏实。
       走在去我家的路上,聂记者说:“我打算把我采访过的邵阳文化名人的事迹写成一本书,题目就叫《宝庆艺苑精英》。希望你能够上我的书。”他这是撩拨我“出名”的冲动吧。我说:“我是个平凡得不能再平凡的职工,怎么能上你的书呢。”
       聂记者看了我的一些钢笔字和几幅写坏了的毛笔字。然后提出看一下我的获奖证书。我拿出一叠十几本。他边翻看边剔出那些级别低的。
      “还有吗?”他记录了两三个荣誉证书的名称,问我。我发现他没打开最下面像文件盒一样关合着的荣誉证书。我说下面的也是。他说以为是托住上面的荣誉证书的什么盒子呢!他打开一看伸直了身子,眼睛睁大了:“这是你获得的银牌?你去日本了?!”
       我说:“我哪能去日本啊。邮寄作品就是一百八十块钱,还是瞒着老婆的。”
       他拍一下大腿:“李先生,我的报道够分量了!”

聂记者是个热心人。他建议我抓紧准备若干幅作品,他去联系场地,搞一次展览,扩大影响和知名度。我不知道他为什么要这么宣传我?又不好问他。
       几天后他打电话告诉我,他跟共青团邵阳市委联系好了,今年“五.四”青年节那天开始,宣传栏展出我的书法作品,时间七天。叫我去看一下,估量一下展出多少幅作品。他还告诉我,报道我的文章已经见报了。九县三区的邵阳人都知道我的名字和书法了?我真像做梦一样。
       单位领导看到邵阳日报报道我的文章了,知道我是配合共青团市委搞书法展览,批了我一周的假,让我安心搞展览。

开头我是有些腼腆的。一些爱好书法的人看了我的作品后问:“作者呢?作者在哪里?”我以为有什么问题?他们说想看着我写几个字过瘾些。我还真的没即兴写过字呢!写就写吧,已经做了展览了,还能忸怩么。陆续有人看了之后赞赏“确实写得好!”要我给他们签个名字。这场景我在电视上看到过。我有了做“名人”的感觉了。
       第二天,两男一女三个学生模样的年轻人来到我面前喊我“李老师”,说他们是邵阳师专的学生。他们学校有个书协,他们是负责人,想邀请我去他们学校展览三天,然后做一次书法讲座。我知道“讲座”的含义。师专是大学啊,不是我随意谈吐的地方。我说去学校展览没时间,我单位不会同意我延长假期的。
       自称“小林”的瘦高男孩说:“李老师这样好不好?带作品去我们学校展览的事以后再说,请你先去我们学校办一次讲座吧。你答应了我好报告我们系主任。”不知怎么的,我竟然没有拒绝,而是说“那我要做好准备才行”。他们听到我答应了,非常高兴,说:“李老师,你要做准备是肯定的。一个星期够了吧!”我心里设想是三天,找些书法渊源方面的资料记在心里。我说:“够了。”
       这时候稍微矮点的男生背对着我惊呼:“这字哪里是人写的啊!”女生拍一下他的手臂斥责:“怎么说话呢!”男生转过脸来:“李老师对不起!我不是骂你的意思。我好崇拜你呢!我是说普通人怎么能写出这么好的字呢。我是‘这个女人不是人,好比仙女下凡尘’那个意思。”我说:        “你不要道歉。我知道你是夸我,我要感谢你呢!”大家都笑了。
       小林认真地说:“真的李老师,别人的字我可以临摹,怎么你的字我好像临摹不来呢?”原来他正在笔记本上临摹我的字。我说:“很可能是因为我的字没有章法吧。”他们又笑了。小林说:“李老师真谦虚。和你交流很轻松。”
       师专的学生走后不久,市政府办李小红主任来看我的展览了!他年龄和我差不多,性格非常随和。我和他一起吃过饭。他有说不完的搞笑段子,一点领导架子都没有。他祝贺我展览成功。我感谢他大驾光临。我很自豪地告诉他,刚才师专书协的学生来邀请我去他们学校展览,可惜我没有那么多时间。我没进过高中的门,去师专和大学生们玩玩,熏陶一番大学校园气息好开心啊。没想到李主任说:“去吧。哪个学校邀请你都答应,来一个巡回展览嘛!”
       他竟然叫我和他去政府办,问我需要多长时间?他打电话叫我单位陈书记给我批假。这是怎么啦,我都没想到,想到了也不敢说,他这么支持我鼓励我,还要马上打电话?我觉得他不像政府办的主任,就像我的哥们,和我聊天一样随便了!我说:“我也不知道要几天。现在只有师专邀请了我。李主任你这么支持我,我都不知道怎么感谢你了。”他说:“你怎么感谢我?这样吧,你展览完了送一幅作品给我吧。”我知道他是和我开玩笑。他想要的是名家的作品,怎么会稀罕我的字?我说:“只要李主任喜欢,展完了全部送给你。我再写就是。”
       没见过这么爽快的领导。他真的马上打通了我单位陈书记的电话。我听得出陈书记答应得有点迟疑,李主任说:“老陈啊,李世荣同志搞书法展览是好事嘛。我可以说,多搞些这样的展览,街上打架斗殴的都会减少很多,都去看展览了嘛!再说他是你的职工嘛。你看他的‘前言’,第一句话就是自我介绍他是市政府招待所的,给单位扬名呢!”
       李主任告诉我:“跟你们陈书记说好了。你不是不知道要多长时间么,老陈说了,有多少学校来邀请你,你都答应。每个学校三天够了吧。老陈说了,你搞完展览再回去销假。行了吧!”
       我激动得不知道怎么说话了,只有连声道谢。离开政府办的时候我忽然想起,陈书记会不会怀疑我越级请求政府领导出面给他施压,迫使他答应给我续假?要是那样今后可能有麻烦的。我明白刚才陈书记没有立即回答同意我续假是有道理的,因为大家都会认为我出来搞书法展览是我自己的事情,他已经给我批了一个星期的假,够关怀的了。我想问李主任,话到嘴边了不便出口,今后看情况再解释吧。

回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山西晋城
来自- 山西晋城
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

李老师周末愉快!沙发首赏!
    回复 支持 反对 来自- 山西晋城

使用道具 举报 来自- 山西晋城

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我先把图片编辑一下看能否一样宽。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

把图片编辑好了

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

先留印,空时欣赏。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

读罢佳作对李老师又多了几分敬佩。一个有才华的人是不问出处的。李老师能得到那么多有身份人的赏识,可见没有真才实料是不会被重用的。文章总是行云流水,娓娓而谈,通过自己的亲身经历让读者明白是金子总会发光的。期待下篇。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

直接推优鼓励!

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

2022年【惑地带】优秀贴汇总
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 3916&fromuid=57
    (����: 逸飞中文网)

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

已汇总,谢谢李老师大力支持!

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

遥祝书写快乐!