逸飞中文网

搜索

[散文] 一片红叶

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

一片红叶

夜阑更静,我从书架上信手抽出一本大学课本,翻开书,夹在扉页中藏着一片干燥的红叶,我怦然心动,把红叶小心翼翼的捏在手心,仔细地看了看这片红叶,转眼间经历了三十多年,珍藏在书中,虽不再鲜艳亮丽,暗淡了美的光泽。但它仍然没有褪去颜色,还散发出淡淡的叶香,凝望着它把我引入到风华正茂,书生意气的大学年代。

那是1982年,改革开放如火如荼,我正赶上了这百废俱兴的年代,跨进高等学府的大门,我们这代人经历了文化大革命切肤之痛和心灵创伤。吃过农村的草根树皮,菜叶糠粑。打着赤足光着膀子在烈日暴雨下向地斗,与人斗,敢叫高山低头,河水让路一代人。生活辛酸苦辣,百般滋味都尝过。世人把我们视为天生骄子,幸运宠儿,而我们自己却心知肚明。文化大革命耽搁了宝贵的青春和黄金学习,心田干涸荒芜,求知的渴望如襁褓中饥饿婴儿嗷嗷待乳。因此,大学提供了给我们充电贮蓄能量的机会。 学生都知道考上大学不容易,所以走入大学后依然是那么刻苦努力,像向高考冲刺,只争朝夕,废寝忘食,孜孜不倦地学习。

我们的宿舍依傍在山边,山不高,却树林华茂,鸟语和鸣,从宿舍到山上有几条小路,山上有水榭亭阁。傍晚后,学生三三两两到林子里散步,坐在亭子里看书,听录音机。吃完晚饭,我便拿着书到亭子里去读。秋日的黄昏,夕阳的余晖映在亭子台上,在亭子里看书,可以远眺西方的落日,欣赏晚霞的绮丽美景。

一天的黄昏时节,我像往常一样带着书去亭子里阅览。孰料,在我平时坐的地方是一个熟悉的女生背影,她捷足先登。我正欲转身折道返回,却被她轻柔的声音把我摄住了。她叫霞,是我班上的女生,她是个高干子弟,活泼开朗,皮肤白皙,虽然谈不上特别漂亮,但秀气可人,我和他分在一个实验台上,那次,我俩做实验不小心试管爆裂,玻璃撕破了我的手,出了很多血,她当场掐住我的手为我止血,还送我去医院缝针敷药,他的关心善举,招来了不少的闲言碎语,因为,那时学校文明规定不准学生谈情说爱,一旦发现,双方被开除,谁吃了豹子胆敢触那高压网?因而,我见到她,想避开嫌疑,勉得人私下议论。可是,见到她打招呼,我和他是同班同学,与他挨着座位。诸多因素,上次对她的关心,还没说上一句感谢话,所以我忐忑不安地走过去,笑了笑后,说出了心里的谢意,然后镇定下来看书,看一会,夕阳己敛住在亭上的余辉,薄暮悄悄张开了网。校内已是华灯初绽她悄然之近我。“上自习了,走吧。”秀美脸上带着微笑,我惊愕地忙把书折叠一页关上。她见我把书折成一脚,轻柔的说,“你这样容易把书弄坏,我送给你一张书签。”说着两人走下亭子,向教室走去。快到教室时,我故意放慢脚步走在后面,免得同学猜忌说三道四,我以为天衣无缝,走入教室时,还是引来了不少的疑惑目光。

两天后我们在做实验时,她送我一个精巧折叠成桃型的信笺。当时同学都在聚精会神做实验没在意,我也没当面开启,迅速放在衣袋里,依然与她在一道做实验,两人一边做,一边记录实验数据,没把心放在这份礼物上,直到晚自习后回到宿舍,我才悄悄打开他送我的礼物。原来这桃型信笺中什么也没有,只有一片红叶,我端详着他,这红叶非常鲜艳,似乎象南方霜染红的枫叶,我也说不清楚,没作多想,把它夹在书本里。那时,只一心一意学习,思想单纯像张白纸,谁会想到这片红叶里蕴藏着一个少女心里的秘密呢?一直到大学毕业时有人传出霞被一个数学老师追的消息,却被拒绝,我才恍然大悟,但我也没勇气向她示爱,因为,我们是农村的考生,留城市的机会很少,与其让双方都痛苦,不如早早放弃。我只把这秘密藏在心里,像那片红叶藏在书里一样,许多年过去,却仍有一缕淡淡的温馨。

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国

注册会员

沙发欣赏
    回复 来自- 中国

来自- 辽宁铁岭
    来自- 辽宁铁岭

注册会员

这篇散文具有时代特色,给人的感觉一个字,真。这种真实大多表现在内心活动。作者语言虽朴实,但流畅,字词拿捏适度,不浮躁,每个字符都由作者心泉涌出。是的,涌出!
    读后不免叹息。那个时代留下的遗憾太多太多……
    回复 支持 反对 来自- 辽宁铁岭

使用道具 举报 来自- 辽宁铁岭

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

细腻真实的描述,难忘的青春记忆。似爱非爱,尽在浓情的文字里
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

但我也没勇气向她示爱,因为,我们是农村的考生,留城市的机会很少,与其让双方都痛苦,不如早早放弃。我只把这秘密藏在心里,像那片红叶藏在书里一样,许多年过去,却仍有一缕淡淡的温馨。----人生都有很多遗憾,错过
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

细腻的文字,真情的叙述,再现了文革后进入大学的难忘岁月。推荐阅读共赏!
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

推送逸飞头条
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南郴州
    来自- 湖南郴州
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

一片红叶引出又一段青涩、温馨、思念的芳华……
    回复 支持 反对 来自- 湖南郴州

使用道具 举报 来自- 湖南郴州