逸飞中文网

搜索

[征文] 【思.恩】023号||坚守(原创首发)

来自- 中国
来自- 中国

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

感恩,是一个永久的永远值得尊崇的话题,每天也许我们都在感恩中度过,感恩今天的美好生活,感恩为我们创造美好生活的那些英雄们,感恩生养我们的父母,感恩夫妻的相互陪伴,感恩人与人之间的相互帮助,感恩那些不计较个人得失默默奉献付出的人们。

看到这个征文主题,我想写什么好呢?这样想着就随手翻看着手机相册,突然看到几张我跟女儿外孙爬山的照片,它让我不由想起前些天我和我女儿、外孙一起出去爬山时遇到的情景。

这天我随着女儿外孙去爬野山——天堂顶,好家伙,那两位,真的是年轻力壮体力好,爬的好快,把我这个老人家远远地甩在后面。我摇摇头苦笑着继续追赶,闺女和外孙则在前面笑着等我,等我追上他俩,外孙抱怨地说:“姥姥,您也太慢了。”我说:“那是肯定的,姥姥是老年人,体力肯定不及你俩。”

闺女说:“没事,我俩等着您,您慢慢爬。这里挺清净的,空气特别的好。”

正当我们爬着的时候,有两位老年人也从我们后面爬上来,主动跟我们打招呼。我见这两位老人衣着简朴,脸上写满了年轮。就以为他们肯定比我大不少,就连闺女和外孙都赞同我的看法。但通过交谈我才知道,他们是夫妻俩,今年都是六十一岁,自然年龄比我还要大上两岁,但从精神面貌和行动自如的腿脚上来看,他们的生理年龄又比我小好多岁,我叹息着自愧不如。

通过交谈我还知道,他们原来有个儿子在这里上班,是山林巡护员,在一次巡护山林时,由于此地经常下雨,山路又滑又泥泞,他失足滚下山,失去了年轻的生命,那一年他刚刚三十四岁。在失去儿子的那一段时间里,妻子悲痛得哭伤了眼睛,始终走不出失去独子的痛苦深渊,丈夫为了让妻子从那段痛苦中走出来,就跟当地政府部门要求来到儿子死去的地方守护山林,一是为了缅怀儿子,二是为了让妻子面对巍峨的高山,敞开心扉,放开自我,找回失去的平常心。当地政府很感动特地批准了他们的要求,并说明不要他们巡山,只在那里设一个小小的驿站,提示一下来这里的人员注意安全,防止森林火灾的发生。

可丈夫闲不住,每天都去山上巡逻,妻子就在家给他烧水做饭,有时也陪伴他一起上山巡逻,这样一干就是好几年,几年下来,他们被这里强烈的紫外线晒黑了,悄悄地,皱纹也爬到了他们的脸上。我问他们累不累,他们说:不累,只要离儿子近一些,心里就很安慰。他们还主动为来这里爬山的人员提供向导,充当活地图。

“我想我们这样做也是牺牲的儿子愿意看到的吧,在这里就好像我们和儿子仍然在一起。”妻子红着眼睛说。

一声声“咩咩”的叫声传来,外孙发现在房子不远处的三只山羊溜达过来:“姥姥,这里有山羊。”

“这也是您养的羊吗?”闺女不禁也问道。

丈夫点点头:“为了消除寂寞,政府部门托人为我们买来的,我养它们都养出了感情,他们就像我俩的孩子,看到它们,我俩就忘记了想儿子;我们非常感谢政府安排我们在这里,让我们近距离地接近儿子。”

社会上有不少唯利是图的人,那些人跟巡山夫妻比起来显得是那么地渺小,渺小得像一只只蚂蚁。

离开巡山夫妻,我的心很沉重,脑海里一直回放着巡山夫妻的形象,耳边一直回荡着巡山夫妻的话语。虽然在这里他们失去了自己唯一的孩子,但他们仍存有一颗感恩的心,感恩当地政府部门给予他们的“恩惠”,感谢社会对他们的关爱。他们要继承儿子的遗志,让儿子的遗志在这里继续延伸,默默地,他们替自己的儿子守护着这一方净土,这一片寂静的山林。

用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

用的还是旧电脑,那天我闺女帮我整了整,以为没成功,后来一看,好了能打字了,我偷笑,但是找不到正确的标点符号,标题只能暂时用句号了,待哪位编辑帮我搞定吧。
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

2万

11万

版主

这还是在广东遇到的一件事,想想做叙事散文写出来,也是可以的吧。

来自- 中国
来自- 中国

2万

11万

版主

社会上有许许多多像我文字中默默奉献的人,他们令人肃然起敬。

来自- 中国
来自- 中国

2万

11万

版主

虽然他们是一个个的普通人,但普通人作出的不是普通的事,就算是再高尚的人也未必能做到。。

来自- 中国
来自- 中国

2万

11万

版主

在每一个角落,都会有感动让我们发现。

来自- 中国
来自- 中国

2万

11万

版主

普通人,普通事,但意义非凡。

来自- 中国
来自- 中国

2万

11万

版主

不知道我这序号牌的对不对,找了一下,看到最后是022,那我就是023了。

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

社会上有不少唯利是图的人,那些人跟巡山夫妻比起来显得是那么地渺小,渺小得像一只只蚂蚁。---经典语句

站站中午后!欢迎光临!新电脑弄好了。 谢谢站站精彩点评!  详情 回复 发表于 2022-8-27 12:05
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

虽然在这里他们失去了自己唯一的孩子,但他们仍存有一颗感恩的心,感恩当地政府部门给予他们的“恩惠”,感谢社会对他们的关爱。他们要继承儿子的遗志,让儿子的遗志在这里继续延伸,默默地,他们替自己的儿子守护着这一方净土,这一片寂静的山林。-----这次爬野山很值得,遇到了两颗美丽的心灵,产生了一篇美文

是的,这次爬山真的很值得,遇到这么好的两个人,因为他们我的美文诞生了。  详情 回复 发表于 2022-8-27 12:08
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南