逸飞中文网

搜索

[散文] 春天不迟到

来自- 湖南邵阳
来自- 湖南邵阳
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

33上午,我驾车去娄底看老娘,见车窗外小雨下过不停,一时兴起,背诵起杜诗《春夜喜雨》来:“好雨知时节,当春乃发生。……”妻说:“这哪是什么喜雨?从去年下到现在,两三个月里都没有停过,烦死人了!”我打趣她:“你可不能冤枉天老爷,正月初二出了太阳的。”

进入双峰境内,妻突然惊问:“哎!怎么没看到油菜花?”我侧眼看了看公路两旁,见山坡上、田野里,仍和往年一样种满油菜,只是未开花,便回妻:“油菜有的,只花没有,应该还没到开花的季节。”妻好奇:“油菜不是一到春天就开花吗?今年立春都已经二十多天了,怎么还没看见花开呢?我记得去年正月初二经过时,这里可是一片油菜花海哟。”“立春并不等于春天就来到了,日历上的立春是从天文学的角度划分的,但在气候学中,日平均气温要连续五天都在10℃以上才算入春。我地今年连续阴雨,气温比去年同期低了许多,一时还入不了春。而植物生长需要一定的积温,气温没上来,花自然就开不了。”我这个农学院毕业生终于有了一次得瑟的机会。

“原来今年春天迟到了。”妻点了点头,然后问我:“我们这个周末去陪老娘,下个周末去干啥?”我说:“下周温度应该高起来了,油菜花也该开了,我们出去看花寻春好吗?”“好!好!好!”妻高兴得连连答应。

到了弟弟家里,老娘脸上高兴,嘴里却埋怨起来:“你们怎么又来了?”我说:“周末了,来看看你。”她说:“邵东到这里这么远,你跑这么勤干嘛,也不怕浪费汽油。我现有吃有穿,又有你弟弟、嫂子、妹妹、妹夫天天陪着,你还不放心?”我说:“不是不放心,是周末了有两天空,过来陪陪你。”

我问小妹:“你还是天天过来?”老娘和弟住一起,弟在永州工作半个月,在家休息半个月,老弟嫂没工作,专门在家照顾老娘。前段时间老娘摔了一跤,小妹怕嫂子一个人照顾不过来,夜晚也过来陪老娘。小妹说:“二哥不在家时,我晚上都过来。”我又问老弟嫂:“妈这段时间吃饭怎么样?”她说:“可好了,什么都吃得下,食量比我还大。”

问完情况,我笑着对老娘说:“看来您老这阵子身体真的蛮好,人胖了好多,脸色也不错。”老娘说:“是啊,真的什么都好。就是摔那一跤后,躺了个把月,这两个来月又天天下雨,好几个月没晒过太阳了。”我说:“天气预报说明天天晴,我们明天陪您出去晒晒太阳。”小妹说:“明天我要上课。”妻说:“明天我得陪老弟嫂他们去办事。”弟问我:“你一个人陪老娘去行吗?”我说:“没问题。”

第二天早上,吃完早餐,阳光透过窗户照射进屋里,我对老娘说:“出太阳了,我陪您去娄星广场走走。我先把轮椅送下去,再回来背你。”老娘说:“好!”

我将轮椅推到走廊上,正要搬起下楼,对面的小张开门出来,对我说:“李哥,又回来看老娘了,要出去?”我说:“是啊,陪老娘去晒晒太阳。”他问:“你弟弟他们呢?”我说:“外出办事去了。”“你一个人搬轮椅、背老娘,下几层楼,好难的。我来帮你。”他说完后走拢来帮我抬轮椅。我说:“别误你的时间,我慢慢来能行。”“没关系,我也没啥急事。”他帮着我将轮椅抬到了一楼,又爬上楼来帮助我把老娘背了下去。看着他一头汗水,我实在过意不去:“老娘这段时间怕是重了几十斤,今天幸亏有你的帮忙我才能背她下来,真的谢谢啦!”他说:“左邻右舍的,相互帮助都是应该的,你真的不要这么客气。”

我推着老娘来到院子坪里时,好几个大爷大妈过来打招呼:“李家嫂子,伤好些了吗?”“你这是去哪里?”“小李,你真孝顺,又回来看老娘了。”……“我伤好了,好了。谢谢大家关心!”“大崽陪我去广场看看。”……老娘脸上堆着笑容,一一回答了大家的热情关切。

出了院门,刚将轮椅推到公路上,就有一串车辆开了过来,我赶忙退回到人行道旁。前面的两车缓缓过去后,第三辆车在我身边停了下来。我知道司机是让我先过,心想自己没什么急事,走得又慢,还是让他们先过,便挥手要司机走。那司机却伸出脑袋,挥手说:“老人先过,老人先过。”我见推辞下去,反而误了大家的时间,便推着老娘过了公路。老娘说:“以前开车的车开得好快,我看到就怕。现在好了,司机都让着行人了。”我说:“文明行车,礼让行人,体现了以人为本,这是社会的进步!”

广场方向传来一阵阵《学习雷锋好榜样》《我和我的祖国》歌声,我加快速度推着老娘赶了过去。在上广场时,由于公路比广场边的人行道矮了十几公分,我一时没把握好轮椅后仰的角度,用了几把力都没将轮椅推上人行道。这时,俩穿校服、手持小红旗的学生走了过来,帮我把轮椅抬上了人行道。我问他们:“这里在搞什么活动?”一学生答:“明天将在这里将举行全市‘弘扬雷锋精神·追梦创文征程’学雷锋志愿服务月集中活动启动仪式,今天正在排练《学习雷锋好榜样》《我和我的祖国》歌曲联唱快闪节目,我们部分学生在参加学雷锋宣传活动。”我说:“原来这样啊,那谢谢你们了!”一学生说:“叔叔,我们来帮你推老奶奶。”我说:“不用了,你们学雷锋做好事,我自己能做的事还要别人来做,那怎么好意思?你们还是去帮助那些真正需要帮助的人吧。”

进入广场,只见周边摆满宣传标牌和帐蓬,其中一块标牌上写着“续写雷锋日记-我的志愿故事征文大赛”,另一块标牌上则写着“娄底市新时代文明实践志愿服务项目”,而每一顶简易帐蓬内都有志愿服务分队在向人民发放服务资料和介绍他们的服务志愿项目。

我推着老娘沿着帐蓬慢慢走了一圈,发现不但全市所有行政事业单位成立了志愿分队,就连一些个体企业也成立了志愿分队,内心里不禁为娄底市举行一次这么规模巨大的学雷锋活动连连点起赞来。

广场中间是一个下凹的音乐喷泉,四周已站满了人,推着老娘过去后,我顶起脚尖勉强能从人逢中看到里面的情景:喷泉中间和四周是十来个身着不同服饰的表演方队,大家挥舞着手中的小国旗,正在一遍一遍排练着《学习雷锋好榜样》《我和我的祖国》歌曲联唱快闪节目。老娘伸着脖子,急得直呼:“前面的同志快坐下来!快坐下来!”前面的观众都跟着下面的演员们一起放声歌唱,那能听得见我们的呼声。几个现场工作人员看到了我们这边的情形,马上走到我们前方去做观众们的工作。前面的观众们回头看了看我们,都自觉的坐了下来,有几个人还将自己的位置让给了我们。

后来,妻和弟弟俩口子也来到了广场,陪着老娘观看完节目排练。回去的路上,我笑着跟妻说:“下周末可以去看花,但用不着寻春了,春天已经来了。”妻说:“你开什么玩笑,我怎么没有看到花开,也没感觉到春天的到来。”我认真的说:“其实,春天无处不在,她在人们幸福的生活中,她在大家和谐的交往里,她在你满意的心情里,她在我愉快的笑容中。春天不迟到!”

回复 来自- 湖南邵阳

使用道具 举报 来自- 湖南邵阳

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

回去的路上,我笑着跟妻说:“下周末可以去看花,但用不着寻春了,春天已经来了。”妻说:“你开什么玩笑,我怎么没有看到花开,也没感觉到春天的到来。”我认真的说:“其实,春天无处不在,她在人们幸福的生活中,她在大家和谐的交往里,她在你满意的心情里,她在我愉快的笑容中。春天不迟到!”-----这样的结尾升华了主题,从文中感受了一家人的幸福和谐

感谢雅评!  发表于 2019-3-13 18:33
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

描述细致,主题鲜明。春天无处不在,她在人们幸福的生活中,她在大家和谐的交往里,她在你满意的心情里,她在我愉快的笑容中。春天不迟到
    回复 支持 1 反对 0 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

春天无处不在,她在人们幸福的生活中。
    生动的叙述,厚重的意蕴,生活中的春天不迟到,浓浓的亲情和人间真情。
    回复 支持 1 反对 0 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

“春天无处不在,她在人们幸福的生活中,她在大家和谐的交往里,她在你满意的心情里,她在我愉快的笑容中。春天不迟到!”
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星

春天的美好,因为一双善于发现的眼睛
    回复 支持 1 反对 0 来自- 安徽

使用道具 举报 来自- 安徽

来自- 湖南