逸飞中文网

搜索

[散文] 让读书成为一种习惯

来自- 湖北
来自- 湖北

版主

当今人们普遍认为一般作家和文章写得好的人大都是文科生,而那些科学家以及金融方面的工作人员都是理科生,纵观生活的方方面面,这种现象的确存在。

有一年《中国教育报》上刊登了温家宝看望钱学森的文章。让我改变了看法。

钱学森对总理说:“我要补充一个教育问题。一个有科学创新能力的人不但要有科学知识,还要有文化艺术修养。没有这些是不行的。小时候,我父亲就是这样对我进行教育和培养的,他让我学理科,同时又送我去学绘画和音乐,就是把科学和文化艺术结合起来。我觉得,艺术上的修养对我后来的科学工作很重要。现在,我要宣传这个观点”。

“您讲的很重要。”温总理频频点头,接过话茬,“像您这样的老一代科学家不仅科学知识渊博,而且文艺修养也很高……现在学理工的往往只钻研理工,对文学艺术懂得很少,这不利于全面发展。我们的教育还有些缺陷……这个意见我将带回去和有关部门研究。”

大家都知道,钱学森兴趣广泛,知识面很宽。不是科学大师,而且在音乐,绘画,摄影等方面有较高的造诣。

在早年求学时,他虽然学的是自然科学,但同时也学过钢琴和管弦乐,曾是上海大铜管乐团的重要成员。他曾师从著名国画大师高希尧先生学绘画,而且成绩很好,得到高老师的表扬。他常说,他在科学上之所以取得如此的成就,得益于小时候不仅学习科学,也学习艺术,培养了全面的素质,因而思路开阔,人格饱满。

从上述故事中,我们不难得出,从小如果没有好好感受那些充满人性的“真善美”的书籍及经过艺术熏陶的人,这些人在人格方面必定是有严重缺失的人。

所以培根说:“读书在于造就完全的人格”。同时“读书能给人乐趣,文雅和能力”。当我们知道了读书的这些益处之后,也就慢慢眀白那些伟人和名人,为什么把读书当成一生的追求和习惯了。

如今读书人很多,有相当一部分人把读书作为“敲门砖”,却也有那么一些人把读书当成终生的乐趣,养成一种读书的习惯,这种习惯靠的是对读书的热爱,以读书为乐,其乐无穷!

我喜欢读书。年轻时相夫教子,陪伴儿子度过读书成长的最好时光,儿子是我一生的骄傲和自豪,从小到大都是品学兼优,这是与书香的熏陶分不开的,儿子除了学好课堂上的知识外,业余时间读了大量的课外书籍,记得有一年夏天,单位组织宣传骨干去长沙游览,十岁的儿子正巧放暑假,于是我就带他一起去了长沙,大家玩了长沙世界之窗,海底世界之后,就都去商场购物了,我也准备给儿子买衣服,但是儿子却不要衣服,他要我带他去书店买书,于是我们找到长沙最大的书批发市场,在那里选购了一大捆书回来,其中那套《少年文厍》看了好几遍,而且对他帮助也很大,另外我还买了几百本少儿读物,每天做完作业,我们母子俩就看书,每看完一本书我就要他讲解给我听,这样不仅锻炼他的语言表达能力,也加深了对书的印象,这样也拓展他的知识面,他把这些课外知识融会贯通到课堂上,每次上课总是积极举手回答老师问题,每次学科竞赛都能取得好成绩,高中毕业后儿子顺利考上武汉一所名牌大学,大学四年他没让我们失望,不仅掌握了书本知识,也学到适应社会生存的能力,2010年以第一名的优异成绩考入湖北省卫健委工作。后来顺利读完研究生,还考上过华科在职博士生。能取得这样的成绩,我认为应当归功于平时多方面读书的结果,所以书本知识跟课外读物结合起来非常重要。

在陪伴孩子读书的岁月中,我也从中受益非浅,我深切感受到读书可以改变人的一生,教科书将我们从懵懂的孩子塑造成有知识的可用之材;文史类图书让我们了解到这个世界的过去与现在,大文豪歌德曾经说过:“读一本好书就如同与许多高尚的人在交谈。”这些年,我读书稍稍多了,因为年纪的关系,偏爱于散文、随笔、诗词及富有文化、历史厚重的小说。看多了也就萌发写书的念头,于是就把自已对生活的感触付诸于字里行间,用笔去讴歌生活的真,善,美。几年来我写下了几十万字散文,诗歌,随笔等各种文学作品,如今这些文字已编著成书,已出版散文集“淡泊如菊”。

在文学殿堂里耕耘跋涉,给了我力量和温暖,让我懂得自尊,自信,自强,自爱。读书不仅让我增长了见识,也让我浮躁的心灵得以宁静,迷茫的日子得以充实。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖南
来自- 湖南

右首版

又欣赏淡泊如菊女士的佳作《让读书成为一种习惯》,一看题目就有着满满的教育意义。古人就有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“读书破万卷,下笔如有神”的名言,对读书的功用做了肯定的断语。
      作者引用温家宝总理与著名科学家钱学森的对话,说明艺术修养对科学很重要。今年我听过中国散文学会副会长纪红建讲课,他举例湖南的一个文学活动,中奖的大多是理科生,文科生只有一个。现在我们的网络文学大军,成名成家的也大都是理科生。这说明一个什么问题呢?理科生拥有丰富的科学知识,加上爱读书,又拥有了文学知识。所以创作想象空间自然比文科生丰富。改变了文学创作理所当然是文科生的专利,理科生只能研究科学的现象。
      作者不但自己好学,文学创作颇丰。而且是个好母亲,循循善诱,引导孩子在书海遨游,终成博士。作者本人因为善读敏思,因而硕果累累。文章结尾的话,实乃警句。确实,读书能让人“自尊,自信,自强,自爱”,能让人“浮躁的心灵得以宁静,迷茫的日子得以充实”。
       点赞佳作!向你学习!

青山老师的每一篇点评推荐文字都很精彩,很认真,很用心!青山老师值得每一个人好好学习!  详情 回复 发表于 2022-9-30 16:42
青山老师学识渊博,引经据典,博古通今,让文章更具说服力和感召力,感谢您精彩点评,也感谢您的抬举和谬赞。逸飞散文版有您真好!谢谢您!  详情 回复 发表于 2022-9-30 10:40
融入自然欺造化,乱书篇章少奇文!
回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
来自- 湖南

右首版

在文学殿堂里耕耘跋涉,给了我力量和温暖,让我懂得自尊,自信,自强,自爱。读书不仅让我增长了见识,也让我浮躁的心灵得以宁静,迷茫的日子得以充实。

感谢您精彩点评!  详情 回复 发表于 2022-9-30 10:43
融入自然欺造化,乱书篇章少奇文!
回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖北
来自- 湖北

版主

青山文客 发表于 2022-9-30 09:59
又欣赏淡泊如菊女士的佳作《让读书成为一种习惯》,一看题目就有着满满的教育意义。古人就有“书山有 ...

青山老师学识渊博,引经据典,博古通今,让文章更具说服力和感召力,感谢您精彩点评,也感谢您的抬举和谬赞。逸飞散文版有您真好!谢谢您!
回复 支持 反对 来自- 湖北

来自- 湖北
来自- 湖北

版主

青山文客 发表于 2022-9-30 10:00
在文学殿堂里耕耘跋涉,给了我力量和温暖,让我懂得自尊,自信,自强,自爱。读书不仅让我增长了见识,也让 ...

感谢您精彩点评!

来自- 中国
来自- 中国

1万

24万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

就中国乃至世界来说,作家出自于本科生的很少,许多都是其它行业的。所以,读书对人来说非常重要,生活阅历更为重要。我以为,一位知性女士有学识,无论谈吐还是行文,都透着一股优雅,令人仰慕!

科班出身的作家现在也越来越多了,昨天读了武汉沈嘉柯的书,这是一个知名畅销书作家,出了50多部小说和文集,畅销百万册,让人为之惊叹。这些人才是真正的读书人,也是我的精神偶像和学习榜样。感谢首版精彩点评,以  详情 回复 发表于 2022-9-30 13:35
黄皮人
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 亚太地区
来自- 亚太地区

1万

版主

也喜欢读书了,家里衣鞋买的少,但书一直很多。

腹有诗书气自华,喜欢读书的人一定是优雅而可爱的人。问好老师。  详情 回复 发表于 2022-9-30 13:37
回复 支持 1 反对 0 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 湖北
来自- 湖北

版主

黄皮人 发表于 2022-9-30 10:47
就中国乃至世界来说,作家出自于本科生的很少,许多都是其它行业的。所以,读书对人来说非常重要,生活阅历 ...

科班出身的作家现在也越来越多了,昨天读了武汉沈嘉柯的书,这是一个知名畅销书作家,出了50多部小说和文集,畅销百万册,让人为之惊叹。这些人才是真正的读书人,也是我的精神偶像和学习榜样。感谢首版精彩点评,以及抬举和谬赞!问好首版。祝武汉玩得开心!

来自- 湖北
来自- 湖北

版主

静夜霜 发表于 2022-9-30 13:04
也喜欢读书了,家里衣鞋买的少,但书一直很多。

腹有诗书气自华,喜欢读书的人一定是优雅而可爱的人。问好老师。

来自- 辽宁大连
来自- 辽宁大连
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

于是他就带他一起去了长沙,第一个“他”是谁?我没看明白
    回复 支持 反对 来自- 辽宁大连

使用道具 举报 来自- 辽宁大连