逸飞中文网

搜索

[小小说] 【故事会】穷神和富神 (交流篇)

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

(这篇故事是很多年以前,从日本广播电台抄录下来的,今天发布在这里,供大家参考学习。)

很早很早以前,在乡下有一个穷小子。他小的时候,爹妈就去世了。他一个人常年住在一间破草屋里,过着吃不饱、穿不暖的生活。可是,在他住的村子里,有一个姑娘喜欢上了这个小伙子。她想嫁给这么个和善、勤劳的阿哥该多幸福啊。多苦多累我也乐意了。于是,在村民的撮合下,他们结婚了。
      结婚这一天,大家有酒的拿酒,有肉的拿肉,高高兴兴地为他们举行了婚宴。而就在大家欢天喜地的时候,在小伙子的那间草屋的房梁上有一个家伙在那里暗自发笑。
      这个家伙就是住在这个家里的穷神。穷神和他的名字一样,一副穷酸相。他住在谁家,谁家的日子就会越过越穷。这时,趴在房梁上的穷神心想,嘿嘿,这小两口哪知道,我在他们家呀,好高兴呢。我看你们高兴的太早了,用不了几天,就会因为日子穷而吵架的。确实,这小两口真不知道这个穷神就藏在他们的房梁上。洞房花烛夜的第二天,天还没亮,小两口就起床到地里锄草去。穷神见了,不慌不忙地从身上取下来一把破扇子,一边扇一边哼哈地唱着:“扇呀,扇呀,扇来一阵穷穷风,荒荒草,快快长,地里没了,地边长,地边没了,地里长。”嘿,也真怪了,他这么一扇一唱,刚刚割得干干净净的地里,眼瞅着那草又长满了。可是小两口并不泄气。小伙子说,“你看,这天气,这么好,连草都高兴地往上长呀。”小两口喘口气,一猫腰,又锄起草来。
      晚上,吃过晚饭以后,小两口子,媳妇织布,丈夫搓绳,一点也不闲着。看着这情形,穷神又开始捣乱了。他扇着那破扇子唱道:“扇呀,扇呀,扇来阵穷穷风,想赚钱呀,想致富,白叫你们做美梦。”他的小曲刚停下来,只见织布机上的线“啪”的一声断了。嘿,女人毕竟是女人,做媳妇的,不由得伤心起来。而小伙子并不在意。“不要紧,线断了,再换一根吗。”这样,小两口互相鼓励,手里的活干得更好了。而穷神可傻了眼,他没想到他使了几次坏,小两口根本不在乎。他嘟囔着,“哼,他们是两口人,而我是一个人,二比一没有不输的。”不过,他仍不死心,又爬到灶房,冲着灶锅唱了起来。“扇呀,扇呀,扇来一阵穷穷风,蜘蛛老鼠快出来,吃他们的粮再织一张网,叫咱穷神喜洋洋。”
      第二天早上,媳妇起来做饭,一看只有一点米叫耗子咬了,锅里不知什么时候织起了一个大蜘蛛网。见到这种情景,可小伙子还是乐呵呵的。“不要紧,肚子饿了,先喝点水,冲冲饥。”听了这话,媳妇紧皱的眉头也舒展开了。她连忙做点疙瘩汤,对丈夫说;“快趁热吃一碗吧。”可小伙子说:“先给保佑我们家的神仙。”说着,把碗摆到了佛坛前,他恭敬地说:“保佑我们的神仙,您先吃吧。”听了这话,房上的穷神都懵了,他心想,“我什么时候也没受过这样的待遇呀,这叫我可怎么好呀。”
      就这样,这小两口拼命劳动,三年过去了。这一年的年底,他们用辛辛苦苦赚来的钱买了咸归鱼,还做了点年糕。这一天,正当他们俩说话的时候,忽然,从房梁上传来了轻微的哭泣声。抬头一看,是一个破衣烂衫、牙都快掉光的老头正趴在房梁上。“哎,这是从哪儿来的老大爷呀?你干吗在那哭呢?”只见那老头哽咽地说:“实话跟你们说吧,我是穷神。在这里住了很长时间了,可是,拿你们真没有办法,你们太勤快了。这不,富神让你们给请来了。富神一来,我就得出去。我在这里已经习惯了。赶我出去,可我上哪儿去啊?”老头说着,不由滴下泪来。
      小两口没有想到,这老头就是住在他们家的神仙,都吓了一大跳。看到老头那副可怜相,媳妇关切地问道:“尊敬的穷神,你离开我们家,准备上哪儿去呀?”还没等穷神回答,小伙子就说:“咳,到了谁家,谁家就得变穷。”“是吗?那还是让他老人家住在咱们家吧。咱们怎么好让人家变穷呢?我不怕穷,要是怕穷,就不嫁给你了。”一听这话,小伙子不由乐了。他对穷神说:“您在我们家,住了这么长了,怎么能让您出去呢?要是富神来了,我们就把他赶出去,别走了。”媳妇也说:“对,我们帮你把富神赶出去。”
      穷神听了,非常高兴。“你们既然这么说,我就不走了。快给我弄点吃的呀,我饿着肚子呢,我饿着肚子,可赶不出富神呀。”于是,小两口赶紧烧火做饭,把家里准备过年的桂鱼也给穷神吃了。穷神吃饱了以后,他摸着肚子说:“哎呀,太好吃了。这下我可有劲了。富神别想跨进家门一步。你们可别忘了,给我助威呀。”“没问题,您放心吧。”
      就在这时,远处传来了“咚咚”的除夕夜晚的钟声。门口传来了一阵阵脚步声,只见富神大摇大摆地手拿万宝镜,出现在门口。看到穷神在屋里,他大声地说:“这不是你呆的地方,快出去!”穷神这时吃饱喝足了,一点也不示弱,“你胡说些什么呀?这是我的家,你想让我出去,我就出去啦?”那富神哪里听这个,扑过来和穷神扭作一团,两个摔起跤来,论个头穷神可不是富神的对手,加上他又弱又瘦。这时,摇摇晃晃地摔倒了。看到这里,一旁的年轻夫妇可着急了,他们高声喊着:“穷神,加油!加油!”他们这一喊,把富神吓了一大跳。他心想,我还没见过为穷神助威的呢,今儿是怎么啦?我算是倒霉了。”他这么一想,力气都使不出来了,而穷神可是力气倍增。“嘿,嘿,”穷神一使劲,竟把富神摔出去好远。富神吓坏了,一溜烟地跑远了。可是不小心把万宝镜给丢了。穷神捡到了万宝镜可高兴了,叫着、笑着,那年轻夫妇不知是怎么回事,问道:“你捡了什么呀?”“咳,这叫万宝镜,晃一晃、摇一摇,你想要什么就来什么。哦,对啦,我肚子早就饿了,快给我来点大米。”说着,他就晃起那小镜来。只见他话音刚落,一大堆米就出现在眼前。穷神见了,高兴坏了。他嚷着:“给我金子、房子、粮仓。”只见眼前顿时出现了一大堆金币,还有漂亮的房子、高高的粮仓。
      就这样,原来村里最穷的夫妇成了村里最有钱的人家。那年轻夫妇觉得像做梦一样,他们俩再一看那穷神,哎,穷神不知什么时候变成富神了。

回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

谢谢老弟大力支持,晚上好

我记得这篇也挺好的,有意思,大家互相学习交流一下  详情 回复 发表于 2019-3-13 21:14
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

茶余饭后,欣赏了

这个和上次那个都是从电台听来的,感觉还是不错的,所以发上来大家参考学习  详情 回复 发表于 2019-3-13 21:15
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

呵呵,很有意思的两个神

我过去在学校的中外民间故事里,从来没有看过,也许没有收集到  详情 回复 发表于 2019-3-13 21:16

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

这夫妻俩也真不容易。

虽然不容易,但是他们的心还是很善良的,善待穷神,最后穷神变富神了  详情 回复 发表于 2019-3-13 21:17

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

故事告诉人们,勤劳才能致富。

我觉得是告诉人要善待每一个人,不论他是干什么的,都应该受到尊敬  详情 回复 发表于 2019-3-13 21:18

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

1万

论坛元老

故事告诉我你不干活没饭吃

告诉人心向善,别看不起穷人  详情 回复 发表于 2019-3-13 21:19
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

老榆木 发表于 2019-3-13 20:45
    谢谢老弟大力支持,晚上好

我记得这篇也挺好的,有意思,大家互相学习交流一下
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

这个和上次那个都是从电台听来的,感觉还是不错的,所以发上来大家参考学习

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

老榆木 发表于 2019-3-13 20:51
    呵呵,很有意思的两个神

我过去在学校的中外民间故事里,从来没有看过,也许没有收集到