|
发表于 2022-10-23 15:28:33
来自手机
|
显示全部楼层
|阅读模式
来自- 中国
本帖最后由 清秋丽影 于 2022-11-8 16:14 编辑
【编者按】拜读丽影老师的游记,总有一种钦佩在里面,因为她的学识、思辨、井然有序和凝练的文笔,把所游之处描述的活灵活现、栩栩如生,加持她超强的记忆力,将各类建筑的式样、颜色、用料、作用等一步一动地展现在读者面前,使得没有到过现场的人,像跟在她身后一样,见到了未曾谋面的景色。
此文的风格与她以往的游记一脉相承。从进入北陵公园到陵园最末端的“西跨院”,把皇太极的寝陵全景式录播出来,让人感受到了皇家的奢侈阔绰和封建帝王的劳民伤财程度。文中所含的丰富的人文历史知识和夹叙夹议的独到感慨,也叫人大快朵颐、大呼过瘾。如此要素齐全、美轮美奂的游记佳作,自然要建议推为精品。(香山京鸿)
沈阳北陵公园 文/清秋丽影
昨晚23:19分落地沈阳桃仙机场,虽近午夜,但机场内外依然灯火辉煌。步出机场大厅,行驶在驱往柳湖宾馆宽阔的路上,两边高耸的楼房,整齐的街道及银花火树,彰显出一个省会应有的气派。
清晨,迎着东方的第一缕阳光,来到宾馆大堂,开始第一顿早餐。 由于是到达东北的第一天,所以个个异常兴奋,吃罢早餐精神抖擞地驱车前往目的地:北陵公园。
北陵公园即清昭陵,占地330万平方米, 是清太宗皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏的之陵寝,因位于沈阳市皇姑区泰山路即沈阳城之北而得名。1927年已被辟为公园,2004年列入世界文化遗产名录。由于其悠久的文化历史、精湛的建筑工艺,令无数中外游客心驰神往,现已成为沈阳知名的清文化旅游品牌,同时也是市民休闲娱乐的打卡之地。
公园的地势非常平坦,整体布局呈南北走向,主体分为陵前、陵寝、陵后三大部分。陵寝居中,占地面积16公顷,建筑布局遵循“前朝后寝”的规制。陵前自正门主干道两侧有荷花湖、儿童乐园、皇太极广场、芳秀圆、沁芳亭、柳堤等。陵后是茂密的古松群,其中有的松树已近400年,特别是诸如“夫妻树”“凤凰树”“姐妹树”“龟树”等形神兼备,给庄严肃穆的陵寝增加了一抺亮色。
进入门首即是开阔的皇太极广场,广场中央雕着皇太极身披铠甲手提战刀威风凛凛的青铜雕像,可与佛罗伦萨市政厅广场上,意大利科西摩一世脚跨铁骑驰骋疆场的青铜像相媲美。环围雕有四条金龙并簇簇鲜花相拥,身后便是陵寝古色古香的正大门。放眼望去,庄严古朴的陵寝建筑与公园四周鳞次栉比的高楼大厦遥相呼应,尽显出这个城市的厚重与华美。
走在陵前的主干道上,两边树木森森,芳草萋萋。只见一棵蓊蓊郁郁的古树下竖着一块大石碑,上刻“清昭陵”三个醒目的大字,并书“世界文化遗产”字样。再漫步向前,便是一座三孔拱形石桥,在桥的右侧竖有一块木牌,走近方知这座桥叫“神桥”,长47米宽12米,桥下是波光粼粼的玉带河即护城河。走在桥上,让我想起故宫门前的金水桥,不同的是金水桥为汉白玉石桥,但都起装饰与防御作用,更是排水的主要通道。过了“神桥”不远,即是一座“石牌坊”,同张掖大佛寺的牌楼有异曲同工之妙,不同的是大佛寺牌楼乃木制建筑。
上了右边浅浅的十级台阶,便清楚地将“石牌坊”收入眼底,只见四根石柱将牌楼分为三间,中间一座正门、两侧各一小门。门前雕有四座石麒麟,牌坊上雕各种花卉图案,生动逼真,异常精致。由于只开右边一扇小门,我们便随游客鱼贯而入。
进了牌坊即是一小型广场,穿过广场即是一座一连三孔呈拱形的大红门,门上铸有一排排黄色铜钉,旁边竖有一块紫红色牌子,上书中英双语简介,这才知叫“正红门”。中间一孔叫“神门”,左边叫“君门”,右侧叫“臣门”,寓意什么身份走什么门,可见封建制度等级多么森严。正红门两侧红墙上各镶嵌着一块如意形状的九龙琉璃袖壁,三个拱门前同样竖有汉白玉栏杆,神门两侧栏杆上雕着两座石狮,而两边侧门各雕两面石鼓等,各种图案均巧夺天工、精妙绝伦。在袖壁两边的绿茵丛中,还竖着由八个角上雕着小石狮子的栏杆围着两块类于故宫金水桥旁的华表,显得非常气派。草地上置有一块块方方正正的大理石,上面各雕有大象、骆驼、白马、狮子、麒麟等,整体布局显得庄严气派。让我不禁想起故宫的“端门"“午门”“乾清宫”等,那是皇帝处理政务及休息之地,应该彰显出皇家的气派,而这里是一座陵寝,竟也如此辉煌,想当时的百姓,怎么能“安得广厦千万间”呢?活着住得是茅屋,死后一抔黄土,有谁顾及百姓的生死?有谁知道生存的艰辛?想到此不由黯然神伤,及至被同学惊醒。神门和君门自然无法通行,只能走臣门了,于是大家继续向前而行。
出了正红门,即可看到一座“神功圣得碑亭”,又名“大牌楼”,建于康熙二十七(1688)年,是一方形重檐歇山式牌坊,里面竖有一巨形石碑,重达十万余斤,底座为一赑屃。碑额用满汉双语镌刻着“大清昭陵神功圣德碑”,密密麻麻的碑文上记载着皇太极一生的文治武功。
清皇太极是清世祖努尔哈赤的四贝勒,由于其聪明绝顶武功非凡而继承了汗位。在位其间励精图治、东征西讨为大清一统天下打下了坚实的基础,然而即使文韬武略也未能突破山海关而入主中原,不能不说其留下了深深地遗憾。
转过圣德碑殿后即进入“方城”,方城形如城堡,城高6.15m,东西长120m,南北约140m,是清顺治元年仿照盛京陪都轮城堡的外形而建,也是清昭陵主体祭祀区。方城的城门即正门叫“隆恩门”,隆恩门呈单体拱形,用青砖筑就,其门楣正中的石刻门额上刻有满、蒙、汉三种文体“隆恩门”字样,拱门顶部建有高大的三滴水歇山式门楼,叫五凤楼,看上去同样气势如虹,一对朱红色的门扇上也铸有一排排铜钉,一双兽面衔环也很醒目。
进了隆恩门,对面即是庄严肃穆的“隆恩殿”,也叫“享殿”,大殿前面两排石阶中间一条大斜石上刻有九条龙,石阶两面平台边缘雕有流水的龙头,给你感觉类于故宫的“乾清宫”。不同的是,殿内供奉的是清皇太极、孝端文皇后之神位,是从事礼制活动的主要场所,而乾清宫是处理国事之处。由于殿门被栅栏隔着,只能看个大概,故匆匆参观完后即往殿后走去。
转过隆恩殿即进入“月牙城”,月牙城又叫“哑巴城”,由于其形状如一弯新月而称之。月牙城在整个陵寝的布局中,是连结方城与宝城之间的一个特殊空间,城高约6米,边长近100米,北面正中粉红色墙壁上镶嵌有彩色琉璃照壁,其形状如一朵朵牡丹相连在一起,非常漂亮。
一行人边走边叹,一座座牌楼一进进院落,既辉煌又精致,直叹这哪里是陵寝所在?于百姓简直可与天堂相媲美。大家沿着两边陡峭的磴道,攀至台阶顶端,一座高耸的角楼映入眼帘,只见角楼的四角上悬挂有一串串风铃,在微风的轻拂下可隐隐约约听到丁零声。这是座重檐歇山十字脊,顶部用黄琉璃铺就,四面出廊,内外檐下梁坊施满彩绘,脊的正中装饰有琉璃宝萌芦,外墙全部是朱红色,整座角楼在阳光的照射下显得光彩熠熠,这又是什么建筑呢?小导绘声绘色边走边说这是供官兵登楼远眺起到保护陵寝安全之所在。
大家不禁瞠目结舌,一座帝王之陵寝其建筑之宏伟,工艺之精湛,结构之完整,布局之俨然,同其在世时处理公务般堂皇富丽,一应俱全,可见帝王权柄之重壁垒之森使百姓世代都望尘莫及。
大家绕到角楼后继续沿着两边磴道出了月牙城,即进入“宝城”,宝城又名“罗圈墙”,呈半圆形,城高约6米,周长202米,用青砖垒砌,围墙的顶端砌有类于长城上的一个个垛口。宝城的中间有一座丘冢,叫“宝顶”,又叫“独龙阜”,高七米,周长110米,宝顶之下即是皇太极及孝端王后的地宫,这里才是清太极的陵寝。天哪,从进入清昭陵门首到护城河后的一切富丽堂皇的建筑只为这一地宫造势,可见死后的皇帝也同活着一般在百姓面前耀武扬威!
一行人继续往北漫行,宝城后即是“西跨院”,占地400平方米,是一个宽阔的所在。小导说这里是宰杀祭祀用的猪、牛、羊等牲畜之场所,大家不禁慨叹,好周全啊!只见四周的古松蓊蓊郁郁,造形各异,树形奇特,将陵寝装扮的分外明媚,直叹这哪里坟墓呢?丝毫没有悲凄之气氛!
望着气势恢宏的皇陵,令我不胜感慨,皇太极虽没能一统天下,但其后人多尔衮继承了先祖遗志,在闯王李自成称帝仅42天惨败后,他开启了大清统治天下的盛世局面。历史的旧梦已被时代的滚滚洪流所淹没,大清三百年的江山也被民主革命的伟大先驱孙中山推翻,留下的遗迹及千秋功过也只能任后人评说。而百姓虽是一介小民,但他们才是万代江山的主宰,皇权虽大,但要得民心,只有得民心者才能得天下,一切逆潮流而动违背民心者,即使手握重柄,也不能够千秋万代世袭下去,所以毛主席说“得到多助,失道寡助”才是铁打江山的真谛所在。
2022.8.2日
【编后话】拜读首版的游记散文《沈阳北陵公园》后,一习厚重之意而来。鄙人曾经也去过此地,就是没能留下深刻记忆,故写不出、说不出个子丑寅卯来。而清秋老师却“涂”出了如此有故事的文字,且图文并茂,看得出来是个有心人。从进入广场到皇陵的陵前、陵寝、陵后至盛德碑殿、隆恩殿、月牙城、西跨院...的前因后果阐释的淋漓尽致、故事讲的生动细腻、文化味足足,将古老历史与现代文明有机融合,尤其是收尾段描述的很精致、很彻骨,引人涟漪深思。(增宏) |
|