逸飞中文网

搜索

[随笔] 绿叶与根的情怀

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 5 天

论坛元老

◎绿叶与根的情怀

在世界西方的国度里,有一位刚成名的歌手,一天,她独自来到一个音乐厅里,音乐厅正在播放她的成名曲,婉转动听的律音打动着每一位听众。人们纷纷解囊购走了她的唱片,她欣喜,感激,回家即兴创作了:

感谢大地母亲的哺育,
                   感谢日月星辰的照耀。
                   感谢甘霖雨露的滋润,
                   感谢命运之神的垂青。
                   那是冬的蕴藏,
                   那是春的勃发。
                   那是绿叶对根的眷恋,
                   那是大地对种子的包容。
                   只要人人献出一点爱,
                   世界将变成美好的明天。

曲调悠扬,深沉,辞藻优美婉约,像莫扎特的钢琴奏鸣曲,有种内省的亲切感,这种内省的真情表达,让支持她音乐事业的人得到了心灵的自我告慰和满足,唤起了民众对她的崇拜。她的人气,她的音乐事业从此一路飙升,终于成为举世瞩目的音乐家。

前不久,我出版的题为《她从晚霞中走来》一书,引起了身边人的瞩目。

我的文学作品集里有我人生最美好的追求,也有最痛苦的回忆。我历经的年代,有山里人的愚昧无知,有社会的腐败现象;也有人与人之间的尔虞我诈。我常常为忠厚善良的人无力回天的遭遇心力交瘁,为肆无忌惮丧心病狂的人的奸淫掳掠而愤慨;为心怀叵测的奸商巨贪的丑恶行径而憎恨。

时代潮流下活生生的人物命运在我的笔下流变。彰显出恬静、憨实、狰狞、狡诈的面孔。我细细勾勒,全心译制,终于出版成供世人鉴赏的文集。出版后,我一下就赠送出好几百本。他们纷份向我祝贺,用短信发来读后感。

一位很喜欢这本书的读者这样写道:“你丰富的感情、细腻的文笔让我感动,难得读到这么纯粹,这么真挚,这么干净的文字。”她的肺腑之言,令我好一阵感动,也给了我极大的鞭策和鼓励。

金秋十月的一天早晨,我提着一捆书走进了一家书店,一位正欲购书的年轻小伙也闪了进来,他看到了我的新书颇感兴趣地对我说:“叔叔,这里买的吧!”还没等我开口他就向我要了一本说瞧瞧,看到他认真的样子,我忙递给他一本,他接过我的书,立刻悉心捧读。一会儿就沉浸在书的字里行间了、我挨坐在他身旁,没有打扰他,权当他的陪读。

扎进书中的小伙似乎忘记了我的存在,待他回过神来看看时间,时针已指向了12时。当他看到我还坐在他身旁时,猛然双手托着书向我致歉说:“叔叔,对不起,眈搁你时间了。”

看到他非常喜爱这本书的表情,我毫不犹豫地送了他一本,他看到我这么大方,顿时眼眶噙满泪珠,凝神地望着我,还向我深深地鞠了一躬才离去。

望着他远去的背影,我突然感觉到这世上有多少渴求知识而买不起书,上不起的寒门之子需要得到帮助啊!他们是绿叶,渴求根给他们养料,如果我能吸收大地更多的养料,我愿永远做输送他们养料的根。
    回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

3万

论坛元老

优秀版主1月逸飞之星9月逸飞之星

客观存在,有的人把书当摆设,有的人因困顿买不到书,老师的善举和愿望,成人之美
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

他们是绿叶,渴求根给他们养料,如果我能吸收大地更多的养料,我愿永远做输送他们养料的根。-----看得出老乡是非常善良,重情重义之人

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

望着他远去的背影,我突然感觉到这世上有多少渴求知识而买不起书,上不起的寒门之子需要得到帮助啊!他们是绿叶,渴求根给他们养料,如果我能吸收大地更多的养料,我愿永远做输送他们养料的根。––感情升华的极致就是让读文章的人也感动了,包括我。祝好人一生平安!

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

祝贺佳作出版,根在生活中。
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

散文很美,题文借喻很细密衔接,学习写作技巧,欣赏美文
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁