逸飞中文网

搜索

[散文] 【最美的她】跑马溜溜的山上

来自- 四川
来自- 四川
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

散文跑马溜溜的山上
      作者:何朝东笔名:东鸿

八月的康定草原,绿得象一张翠绿色的地毯。一片片的索玛花点缀在那片绿色的草原上,那些芬芳的花朵摇曳在一阵阵的微风里,一群群鸟儿鸣叫着飞翔在这片草原上,远处的雪山在阳光下格外地耀眼。在绿色,白色,彩色的晖映下,使这里显得格外的美丽。
      远处,马儿成群结队地在那片绿色的地毯上游荡着。在那不远的地方就是一群嬉戏着的羊群。放牧的姑娘正在那里哼唱着悠扬的山歌。让我们陶醉在了这片如梦幻的草原上。我和我的朋友骑着那温顺的马儿,漫步在这片绿色的地毯上。享受着从远处树林里吹来的香风。这风的香味里还夹杂着冷杉那淡淡的清香味道,还夹杂着草原上野花的香气。我笑着对我那同行的朋友说:“朋友,您没有感觉到吗?也许,这里就是人们所说的世外桃源吧!”
      我骑着马,正向前走着走着,突然,一阵少女的清脆歌声传来。我张望着,总想寻找到这个少女。我向前望着,欣赏着远处飘来的那首动听的康定情歌《跑马溜溜的山上》。“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜的照在溜溜的城啊!月亮弯弯--------。”我发现在那首优美的歌声里,正传递着一个少女的爱情。此时,在这仙境般的地方,又有这迷人的情歌,我终于眯上了双眼,任那马儿向那歌声走去。
      这时,一阵马蹄声音传来。我睁开研究一看,在我的眼前走来了一群穿着华丽藏服的少女。当我再仔细看的时候,我竟吃惊起来!“哇!”我吃惊地望着走在前面的那个美丽的藏族少女。我使劲地回想找,回想着我那脑海里飘忽着的少女影象。我此时自言自语地对自己说:“她那样子好熟悉!我肯定在什么地方见过她!”啊!我终于想起来了。她不就是我五年前在草原上出差的时候见过的那个卓玛吗?她那纯真的笑容,那显得有些害羞的脸蛋,那不时扭转手指的动作,-------。是她,是她!我忙从马上跳了下来,直向她奔去。
      此时,我那思绪又被拉回到了五年前的八月。那是一次记忆深刻的一次见面。就是那次,是她主动邀请了我们这些汉族的小伙子。她又让我回忆起了那段不平常的家宴。
      她的家就住在跑马山外不太远的地方。在她的房屋边有一条小溪。清澈的溪水流淌着。他们那座藏式房屋就在一个台地上。我和我的同事出差来到了这里。当我们在康定城里办完了公事,就被为我们办事的一位藏族小伙子带到了这里。原来,这里就是他的家。他希望与我们成为朋友。我们当然也希望与他成为朋友。因为,我们藏汉民族是一家啊!在他的带领下,我们兴致仆仆地走进了他的家。
      当我一踏进他那藏族房屋的门,一股浓烈的酥油茶味道扑面而来,这股藏民族家特有的味道浓烈地弥散在这个屋里。这时,卓玛和她的阿妈阿爸从里面出来。他们看见了我们以后,竟好象看见了多年未见的朋友一样,嬉笑着迎了上来。他们非常热情地把我们带进了那个大的客厅中。当我们坐下后,他们就送来了热气扑扑的酥油茶。按照他们的习惯,我也用手指对天对地弹了几下酥油茶。便与他们共饮下了这杯酥油茶。此时,我才扫视了一遍这个显得有些特别的藏族房屋。我发现他们把这个客厅打扫的非常干净。在那柜台上摆放着现代的电器。什么大彩电,音响,还有电话。当我抬头看那墙上的时候,就看见在那正堂墙上,还挂着一幅大张的毛主席肖像。在毛主席的像下边竟还烧着香火。显然,他们对毛主席有深厚的感情。是啊,没有毛主席,没有共产党,哪里有他们现在的幸福生活啊!所以,他们把毛主席,共产党当成为了救他们出苦海的大救星了!当我想到这里的时候,我连忙站了起来,对着毛主席画像,端端正正地向毛主席的肖像鞠了三个躬,并双手合十的拜敬了几下。他们自然也立即跟随我们照样做了。当我返回沙发坐下后,卓玛就显得非常认真地对我说:“您们这些第一次来我们这里的人不知道啊,我们藏民如果没有毛主席,共产党,那是翻不了身的!我们一家现在仍然是奴隶主的农奴啊!我们藏族人民永远也不会忘记毛主席他老人家的!永远也不会忘记共产党的!是他们给我们带来了幸福生活啊!”
      她说完以后,竟象小孩那样露出了甜蜜的笑容。此时,她才慢慢地向我们讲起了她家过去的故事。
      在西藏没有解放前,她的阿妈阿爸都是这里头人的奴隶。那时,他们过着极端悲惨的日子。是毛主席领导的解放军来到了草原上,赶走了在这里进行活动的帝国主义特务,实行了民主改革,他们才被从苦海中救了出来。如今才过上了这样的好日子。----------。当我听完她的故事再看她的时候,我发觉在她那粉红的脸上充满了甜蜜。我知道,他们对毛主席,共产党为什么如此地热爱,这可是他们亲身的体会啊!怪不得,他们将那张洁白的哈达一直围在毛主席的镜框上边。怪不得他们要天天为毛主席敬香火啊!
      从那以后,我们就成为了非常好的朋友。常常有书信来往。只是,由于到这里的机会非常少,所以,见面的机会就更加稀罕了。
      这次,当我们又再次来到了这里的时候,竟在无意中见面了!我想也许这个就是人们所说的缘分吧!您们想,过了这样多年,我们又在这里见面了,他们怎么能不高兴呢?
      当我再次看他们这个客厅的时候,我才发现这里的大彩电,竟是二十九寸的大彩电。双门的大冰箱。他们这里竟利用太阳能发电,用上了微波炉!还有那屋里的装饰,显得是那样地豪华!他们那身上的大玛脑珠,银器饰物,藏装等,都给人一种富贵的印象。
      正当我欣赏这些东西的时候,一阵汽车喇叭声传来。卓玛立即笑着对我们说:“我的那口子回来了!”她边说边站了起来。我还没有反应过来,她的那口子已经来到了我们的身边。此时,我才发现这个藏族小伙子是一个黑油油的壮实汉子。那张显得有些红黑的脸却显得是那样地精神。他望了望我们以后,卓玛立即悄悄地对他说了几句什么以后,他就高兴地走到我们面前,热情地与我们握手。边与我们握手边笑着对我们说:“稀客!稀客!欢迎!欢迎啊!”他边说边拿出了一包中华烟,分别为我和我的同事发了一支,并热情地为我们点上了火。我边抽烟,边打量着他那张幸福的笑脸。看得出来,他充满了快乐。他们对如今的日子是非常地满意。
      这时,卓玛笑着对我说:“他买的这辆汽车啊,已经成了他的宝贝!他刚接回来就跑起了药材生意。他说他要在今年把汽车的本钱拿回来。这不,刚刚才把一批藏药材送到了城里。”
      我有些好奇地问他:“您这样跑,一年能赚多少钱呢?”
      他显得非常轻松地笑着说:“少说也有二三十万嘛!”
      我吃惊地望着他,发现他那手指上竟带着一颗亮晃晃的金戒指。足有两三百克重。我开玩笑地对他说:“这么重的金戒指戴在手上,您那根手指可受罪了!”
      他哈哈哈地笑着对我说:“我还想每个指头都受这样的罪呢!”他这个话一说完,屋里的人都捧腹大笑了起来。是啊!这些年改革开放,让他们藏族同胞获得了实实在在的利益啊!
      他这时对我们说:“现在我们藏民们穿的礼服,一套也要二三十万啊!您看现在好多的小伙子,姑娘都有这种礼服!有的礼服就是配件啊,也要几十万呢!”
      我望着他那自豪的述说,心里真为他们高兴啊!这种生活是他们前辈们,特别是当奴隶的前辈们做梦也不敢想的啊!我此时倒真的好羡慕他们啊!
      吃过了饭以后,我们又在卓玛的带引下,来到了跑马山上。在这里,我的心情好舒畅!我真想再高声地唱那首《跑马溜溜的山上》啊!可就在我准备放开歌喉时,卓玛那嘹亮的歌声又响了起来。“李家的大姐哟,人才溜溜的好哟,张家溜溜的大哥看上溜溜的她哟。月亮弯弯-------。”
      在这悠扬的歌声里,我举目望去,在那片绿色的原野上,成群的牛羊,骏马,还有那美丽的蓝天,白云,鲜花,----。一幅多么迷人的图画啊!
    回复 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 黑龙江
    来自- 黑龙江
    开心

1万

版主

欢迎参与征文。
    回复 支持 反对 来自- 黑龙江

使用道具 举报 来自- 黑龙江

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

欢迎参加征文活动,帮作者重新编辑排版了,希望满意
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

1万

论坛元老

谢谢秋觅朋友的重新排版!
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

再见卓玛,,变化如此巨大。康定情歌,让草原开满幸福甜蜜的格桑花。
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区