逸飞中文网

搜索

[散文] 远方,飘来了甜蜜的歌声

来自- 四川
来自- 四川
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

散文 远方,飘来了甜蜜歌声
    作者:何朝东 笔名: 东 鸿

夜,在微风中沉寂;星星,在天幕上闪烁着点点光明。远处,高楼沐浴在一片灯火中。经过一天喧嚣以后,一切都被黑夜抹去了本来的原形。当我倒在那舒适的床上的时候,才感觉到了一种迟到的宁静。我真想在那梦里去寻找另外的安逸。一双疲惫的眼睛却让我慢慢地进入了梦乡。

此时,不知道是从哪里飘来了一阵悠扬的歌声。我那困倦的耳朵此时竟让我驱散了睡意。我终于睁开了双眼。静静地倾听那悠扬婉转的歌声。“甜蜜蜜”!啊!是她的歌声!一个名字浮现在我的眼前。她那甜蜜的微笑,她那潇洒的舞步,她那纯情的姿势——。我终于兴奋了起来。虽然时针已经指到了十二点,可是,我却在那床铺上翻腾着。正是这个歌声竟把我的思绪带领进了那个令人窒息的年代。
    想起那个让许多年轻人疯狂的年代,心里至今仍然感觉到好像经历了一场噩梦一样。那时,我们还是中学的学生。在那个年代里,除了“革命”以外,几乎什么也没有了!我在家里当时也闲得无聊。当时,家里穷得除了几张床铺外,几乎什么也没有了!国家落后,我们也跟着落后啊!就在这个穷日子里,同学们开始了装矿石收音机的热潮。我当时也加入了这个行业!经过东拼西凑,终于搞成了一部可以听声音的矿石收音机!在那个年月里,就是这样一个几元钱的东西,也是我们家里的奢侈品了。我真把它当成了宝贝。

在半夜里,一个人藏在那被窝里,偷偷地开始了收音乐和电台的活动。在那被窝里藏着听,一是怕被发现;二是怕别人说自己在接受“资产阶级”的“毒害”。在我兴奋地听的时候,竟从那收音机里传来了一种我从来都么欧阳听到过的美妙音乐。美妙的歌声!还是那首动听的“甜蜜蜜”。我当时竟被这个美妙的歌声给迷住了。此时,我才从那个简单的矿石收音机里听到了那个陌生而迷人的名字—— 邓丽君。从此,我就天天在半夜里,欣赏着这种少见而少听的美妙歌声。“小城故事”,“海韵”,“美酒加咖啡”-------。我不知道这个来自“敌人阵营”的歌声怎么这样好听啊?在那个时代里,成天的打,咂,抢的“革命歌声”好像已经成为了杂音了。让大家都非常怨倦了。这样的甜美歌颂好像一股清泉流淌在我的心间。

后来,竟有人发现了我在听“敌台”,他们悄悄地对我说:“哎呀!老兄, 危险啊!你怎么胆子这样大啊?竟敢去听那些靡靡之音啊?那个邓丽君可是敌人的歌手啊!她那些充满小资产阶级情调的歌声有什么好听的?她是典型的黄色歌啊!”

我当时就有些害怕了起来。可是,不知道怎么的在那样的恐怖年代里,我还是在半夜里照听不误!我此时也处于了一种矛盾中。我问过自己:“难道这些优美的歌声只是那资产阶级才可以享受吗?无产阶级难道就没有享受这样美妙的歌声的权利吗?”可是,问归问,而听归听!我此时好像担子也大了起来,竟每天照听那小小矿石收音机里传来的歌声!照常欣赏这个“资产阶级小姐”的优美歌声!看来,我真的成为了这个“资产阶级小姐歌声的俘虏了啊!”我在问自己。

直到后来,我们大陆出现了一个模仿她唱法的人。这个人就是大家都熟悉的李谷一。她那模仿真是可以以假乱真了!我从此可以一边听邓丽君的歌声,一边又可以欣赏李谷一老师的歌声了。在这个时候,好像形势已经在改变了。李谷一老师的歌声一下竟在大陆上风靡了起来。一时间,人们不仅喜欢听,而且也有不少的人开始学习这样的唱法了。我此时,才发现任何美好的东西是人为阻止也阻止不了的啊!

从此,我也就公开听那美妙的歌声了!因为,这个时候“四人帮”已经倒台了!极左的思想也已经没有了市场!我此时也就开始了抄她的歌了!在我那个手抄本上,竟集中了这个“资产阶级小姐”的好多首甜歌!由于我也喜欢器乐,比如:二胡,小提琴,手风琴,笛子等。在家里也经常弹唱这些美妙的歌曲。从此,那些美妙的歌声就在我的乐器上边飞扬了起来。

后来,我们终于有些富裕了。此时,我们才购置了音响设备。那个在我的心里激动了我好多年的邓丽君的歌碟在我们家里放映出来了。当我第一次看见她的“庐山真面目”的时候,听到她的原唱歌曲的时候,我才感叹地对我那夫人说起了我那段不为人知道的辛酸故事!她此时笑着对我说:“还是今天这个时代好啊!人们终于可以随意欣赏那些感兴趣的甜歌了!”

我此时激动地对她说:“是啊!那个时代把这些美妙的东西都归于资产阶级!今天,看来,我们无产阶级也是喜欢美妙的歌声的啊!”

这个让许多人迷恋的优秀歌手终于在她正当风华之时,离开了大家!现在想起来真是有些惋惜啊!她走了!却留下了永恒的甜蜜!她走了,却在祖国大地上永恒地回荡着她那美妙的歌声!

怀念啊!那远方传来的甜美歌声!那纯情的笑脸!

回复 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

远方.飘来了甜蜜的歌声,怀念之情溢于言表
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

远方的歌声,让人怀想、留恋。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 黑龙江绥化
    来自- 黑龙江绥化

中级会员

夜,在微风中沉寂;星星,在天幕上闪烁着点点光明。
    远处,高楼沐浴在一片灯火中,经过一天喧嚣以后,一切都被黑夜吞噬。
    当我倒在那舒适的床上的时候,(我躺在舒适的床上)感觉到了一种迟到的宁静。只想在那梦里去寻找另外的安逸,一双疲惫的眼睛无力抬起,便慢慢进入了梦乡。
    回复 支持 反对 来自- 黑龙江绥化

使用道具 举报 来自- 黑龙江绥化

来自- 北京海淀
    来自- 北京海淀
    开心

3万

论坛元老

7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

台湾山地歌曲、校园歌曲都挺不错的,很多人都爱听。
    回复 支持 反对 来自- 北京海淀

使用道具 举报 来自- 北京海淀

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

欣赏了
    回复 来自- 湖南