逸飞中文网

搜索

[散文] 【最美的她】嫂子

来自- 江苏扬州
来自- 江苏扬州

注册会员

我哥要结婚了,结婚日期选得不错,两个六,六月初六,这是个很吉祥的日子,爹娘非常高兴,这两大龄终于结婚了,一颗石头终于落下来了。

我哥没有正式的工作,仅开了个小饭馆混口饭吃,生意马马虎虎,饭馆就开在江中第二中学的学校门口,或许你们已经猜到了,我嫂子是做教师的。

说对了,给你满分。我嫂子和我哥的认识其实早就天注定似得。自从我哥把餐馆开在学校门口,第一天来吃饭捧场的就是我嫂子,第二天她就带来了几个老师。

或许这就是缘分,有缘千里来相会吧。

一来二往,我嫂子和我哥慢慢熟络了。我哥这才知道,我嫂子是教英语的,一口流利的英语跟美国人似的分不清。我哥喜欢得喝开水都高兴。

我嫂子是南京师范大学英语系毕业的,大学最后一年又考上了研究生,又上了三年学。这三年里我嫂子英语水平是达到八级了,回到初中部的母校后自然就担任了英语教研组组长。

这个担子看似是领导格局的,其实是非常累人的差事。而我嫂子又是爱岗敬业,无私奉献的优秀教师。

自从跟我哥的关系确定后,我嫂子就全身心扑在了事业上,在她眼里没有休假日,即使是感冒了,我嫂子也会在课堂里边打吊滴边讲课。

起初我父母知道后,很是钦佩我嫂子的敬业精神,认为找到了个很实在的未来媳妇,这种年头找个本本分分又实在的媳妇很不容易。

我二舅的儿子找的媳妇是“疯婆子”,每天不到深夜回不来,每天都要跟那些所谓的朋友喝得醉醺醺的。我二舅看不顺眼就说了句,媳妇不高兴了,抬脚踢掉鞋子说,人生在世,吃喝享受第一。

这话说得三观斜到罗马了,二舅很是气愤就一直让儿子离婚,婚是没有离成,吵架是每天升级,弄得家里鸡犬不宁。

跟二舅家相比,我嫂子那是人中之秀了,亲戚们和父母的朋友同事也都对嫂子竖起大拇指,本来郎当的哥哥,一下子在亲戚朋友们的眼里拨正了位置。

可是日子久了,我父母又愁上眉梢,为啥?父母年龄都大了等着抱孙子,还有在我们这里有个风俗,老大不结婚,老二不能谈婚论嫁的,我的年龄也到了婚龄,媒婆们三三两两进我们家要给我做媒。

父母急了,三番五次催促,老大却迟迟不结婚,不是老大不结婚,老大想结婚,是嫂子暂时不想结婚,为啥?学校刚刚成立高中部,这高中部是县教育局和市教育局钦点的。

在我们县城,江中第一中学和江中第二中学历来都是激烈竞争着,两个学校都有资格开设高中部,但名额只能给一所学校。

开设高中部,这个消息早就放出了两年,第一中学为了能够取得主动权,校长竟然私自贿赂县教育局副局长,收了第一中学的礼当然要替他们办事。过五关斩六将似乎要成功了,但在县教育局刚正不阿的张局长面前过不了关。

开设高中部当然是江中第二中学了,校长当然高兴并在张局长面前许下了诺言,第一年送多少学生进大学门。张局长前脚走,校长随着又愁上眉梢,开办高中部不是菜市场卖菜,今天生意不好就收摊明天再卖,这高中要是办砸了,第二中学的名声可是要毁在他手里了。

山芋是好吃,但烫手山芋接不住就吃不着。英语是高中部的关键,历来高中部对英语都相当重视,而县其他两所高中部英语教学资质根本不够格,这也是县教育局为何要创建第三所高中部的原因。

担子如同一座大山落在了江中第二中学校长的肩膀上,在教师座谈上会上,校长说出了开办高中部的优劣之事,在座的教师们也有些堪忧。而在此时,江中第二中学分配来一位英语八级的女教师,那便是我嫂子。

校长喜上眉梢,他笑着跟同事们玩笑说这是老天爷在帮他,怪不得这两天屋前槐树上有喜鹊叫。可是高兴的热度很快就凉了,满脑子的问号,刚来的女教师能够胜任吗?没有实践经验光有理论知识能够取得胜利吗?纸上谈兵的事情历史的教训还少吗?

嫂子在教师座谈会上轻松地笑着说,可以立军令状啊。

说立就立,校长和其他在座的教师都被我嫂子的果断魄力镇住了,欣然提笔在军令状上写下名字,在嫂子签名的这个时刻,我哥的小餐馆正噼里啪啦地放鞭炮开张。

军令状好立,可要把工作做好了不是一件容易的事情,嫂子虽然满腹经纶却没有实践经验,如果是教初中绰绰有余,高中可不是那么简单的而且还是英语教研组组长。

世上无难事只怕有心人,嫂子一边教学一边苦苦琢磨,有时闲暇在我哥店里帮忙时还在思索着教学方案,一不留神给我掌厨的哥哥错把糖当盐放,弄得顾客对我哥喋喋不休要退钱。

我哥也没有责怪我嫂子,知道她心里的担子万斤重,心里不落忍就玩笑说不如放弃教学和他开餐馆过田园生活,舒舒服服的。

嫂子正色说,要么不接既然接了就要义无反顾踏踏实实去做。

嫂子这么说了,也是这么做了。

为了弥补自己的不足,嫂子抽出万分之一的时间在优酷视频上学习教学方案。光学这些理论还是不行,嫂子特意买了一辆小轿车,利用晚上时间往返南京请教她的大学导师,面对面接受教学实践的传授。

有次嫂子发高烧一人开车去南京,途中体力不支没把握好方向盘撞在电线杆上,幸好人没事。有好心人把我嫂子送到当地医院,但我嫂子执意要赶往南京导师的家里,在医院里,一位代驾司机被我嫂子这种敬业精神感动了,不要分文的主动为我嫂子开车。

赶到南京时,导师正在门口张望着,见是代驾司机开车,问及原因,方知个中原委,我嫂子高烧厉害体力不支,最终还是晕倒了。

我父母知道后嘴上说这个未来的媳妇很是了不起,心里却很是担忧,我妈有个小本本,上面记载着我嫂子跟我哥恋爱的日子,自从第一天起两人接触呈直线,关系确定之后,我嫂子就吃住在学校了,两人很少去逛街看电影更甭提看望他们老两口了。最终是负线,我爸我妈常常带着好吃的去学校看望我嫂子。

这有种滑稽之谈。

将来结婚后咋办?老两口时常担心这问题。

这还远远不够,让我父母不能容忍的是我哥出车祸住院,我嫂子没有去医院服侍,只是找了护工照顾我哥。我爸妈不得不自己跟单位请假照顾我哥。

从我哥住院到出院的三个月,我嫂子只去了医院一趟,连我嫂子的父母都对自己的女儿有看法了,他们谆谆教诲我嫂子,你以后是要跟你心爱的男人终老一生,而不是跟你的这些学生们。

有些别有用心的人就四处散步谣言说我嫂子坏话,一时间流言蜚语,我嫂子默默地承受着。

一分耕耘一分收获,春天辛勤播种劳作,秋天总会有硕果累累的收获。

三年的辛苦劳累换来了不错的业绩,有十个学生考取了南京师范大学英语系。

有人说,这会儿嫂子真的可以歇息了,但嫂子又要准备着下一轮的毕业生。

好歹嫂子知书达理,她和哥哥商量准备先把婚礼办了,省得双方长辈们都操心,日子就定在六月初六,两个六,很吉祥的日子。

不知道从哪里飘来一首《嫂子》歌曲……亲亲的嫂子,祝你快乐吉祥,一生幸福平安……

回复 来自- 江苏扬州

使用道具 举报 来自- 江苏扬州

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

欢迎参加征文活动,期待更多精彩!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

很优美的文字,很温馨的语言,表现出嫂子的人性美:嫂子默默地承受着流言蜚语和猜疑......欣赏拜读学习了

我给你找到替换你的人选了,就是何朝东老师  详情 回复 发表于 2019-3-15 22:43
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

期待你的佳作连连的赐稿
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

最美的她---嫂子
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

文笔自然流畅,叙述清晰,嫂子的人物形象刻画深刻
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 江苏扬州
    来自- 江苏扬州

注册会员

谢谢各位老师,    嫂子这么说了,也是这么说了。有个错别字改不了,(也是这么做了。)
    回复 支持 反对 来自- 江苏扬州

使用道具 举报 来自- 江苏扬州

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古
    开心

连续签到: 7 天

5万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

欢迎新文友
    回复 支持 反对 来自- 内蒙古

使用道具 举报 来自- 内蒙古

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古
    开心

5万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

嫂子的敬业精神令人佩服

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古
    开心

5万

版主

生动、形象  精彩   欣赏学习了