逸飞中文网

搜索

[散文] 【最美的她】姐姐

来自- 亚太地区
来自- 亚太地区

1万

论坛元老

姐姐跟我毫无血缘关系。可每次在市场里跟姐姐一起卖鱼时,总会有人把我当姐姐的女儿。
他们总是笑着对我说:你这孩子,咋连称都不会弄呢,叫你妈妈来。
你这孩子,咋连鱼都不会杀呢?叫你妈妈来。
于是我不高兴地说:我会收钱!她不是我妈妈!她是我姐姐!

姐姐姐夫对我就像对他们女儿一样。
怕我一个人太辛苦!他们总是逼我嫁人,我不肯,我说:我讨厌两个人一起睡!我不知道怎么去爱一个人!
姐夫便会跟我说一大堆道理,然后还说:如果你实在不知道怎么去爱一个人,就多唱唱《纤夫的爱》“妹妹你坐船头哥哥我岸上走……恩恩爱爱船上荡悠悠!”说着他自己便唱起来,我“噗嗤”地乐了,这也行?哪跟哪呀?

姐姐常常会指着我的鼻子对我说:你呀!跟老三一样叫人操心!

姐姐是六零后,有四个小孩,从老大到老三都是姑娘,当初为了生老四,连家里的老房子都被拆了。

我是跟他们毫无血缘的人,他们对我却犹如亲人一样,从不拿我当外人,姐姐姐夫对我都很好,如果没有他们我就是一个没有家的人。

老大,老二,老四都是勤劳上进很有出息的人。唯独老三,有点懒有点不听话。

每当姐姐指着我鼻子说我跟老三一样时,我是很不乐意听的,因为我觉得我不懒,我只是有点不听话,有点叛逆。

所以我跟老三貌似是最让姐姐操心和头疼的!

记得刚开始有网吧的时候,我迷恋上了网络,经常跟老三偷偷去网吧上网,聊天,打游戏偶尔还玩通宵。
   姐姐便一个网吧一个网吧地找我们,有好几次被姐姐在网吧当场抓住!于是便指着鼻子一通教训!
   又偷跑来上网!网上没几个好人,前段时间隔壁一个女孩上网跟别人聊天被骗走现在还没找回来!你不知道吗?哪天你被骗了我可不管你……
   骂到最后她总是很无奈地说:你要是我亲生的,我恨不得打你两耳光!!
   我知道她是不会打我的,老三到是经常被打。
    姐姐是最讨厌到网吧上网的人,特别是女孩子。

姐姐什么事都是想着别人,不顾自己家里的人,这让老三很是伤心和郁闷。

有一次老三在路边让一辆车给撞了一下,脚都肿了,老三抓住那个人不放,打电话话叫姐姐来找那个撞她的人陪钱然后去医院看。她看老三的脚只是肿了但还可以走路便说:“好了!好了!算了,人没事就好,要什么钱!”结果把老三气得都不想跟她说话。她觉得她老妈不在乎她,只在乎别人。

还有一次,老大站早餐摊位买早餐,一个醉驾的老头不知道怎么开车的,硬是撞上了别人的早餐摊位上去,把人都撞飞了。老大便打电话报警,然后他们带老大去医院检查,撞伤了肌肉住了三天院,回来他们让老大签字好到交警队去把车拿出来。老大觉得自己被撞了,伤了痛了,而他们一两千块钱都不肯给,而且态度还不好,于是不愿签字。姐姐便笑着说:好了!好了!人没事就行了,要什么钱呢。然后她便替老大把字签了。把老大都气哭了!

姐姐小时候其实没吃什么苦,只是被她的父母逼着嫁给一个她不想嫁的人,然后开始了她艰苦奋斗的人生旅程。

姐夫三岁便没有了爸爸,然后妈妈又丢下他另改嫁,于是姐夫便由他的伯伯扶养长大。
长大后的姐夫个子瘦小,穷得连个落脚的家都没有,所以姐姐是死活都不愿意的,但那个年代的婚姻都是父母做主由不得自己愿不愿意。

姐姐嫁给姐夫后,也不再去想什么愿意不愿意,一心一意的跟着姐夫,养儿育女努力干活。
  没有家就自己一砖一瓦的搭建。
  刚开始姐姐挑着担子走街串巷地卖水果,姐夫打铁。水果这东西容易坏,不怎么好卖,打铁即辛苦又挣不了几个钱。

于是姐姐和姐夫就改行卖鱼,姐夫去进鱼,姐姐卖。
   卖鱼是一件很苦很累的事儿,特别是冬天,寒风凛凛,像刀一样从脸上刮过,整天撸起袖子跟那冷冰冰的水打交道,手脚都裂开一道道又红又肿的伤口。但不管什么时候姐姐都会笑呵呵地说:不冷!不痛!即便是她的手都肿烂得惨不忍睹,她依然是乐呵呵地说着说不痛。

我不会告诉她,每次看着她那肿烂得惨不忍睹的手,我会痛!却又无可奈何!不知道要买什么药给她擦才好,于是我假装看不见,低头帮忙抓鱼。
  每次让她戴上胶手套,她都不肯,嫌胶手套碍事。

整个市场,姐姐每天都是出摊最早的一个,收摊最晚的一个。

远远地只要有人向市场走来,她便笑盈盈地冲别人喊:大哥买鱼不?大姐买鱼不,爷爷爷爷买鱼不?妹子买鱼不……她的笑容和热情永远都是最棒的。
  如果有人跟她说:你不要少我的称啊。
她便会笑:您放心!我做的是长长久久的生意,不会少谁一两称的。
   姐姐也从未弄过那短斤缺两的事儿,她说:谁的钱都挣得不容易,做生意要讲良心,这样才能做得长久,做黑心的生意是长久不了。

姐姐卖鱼卖久了便有了一大批老顾客。生意越做越好越做越大,下半年,基本上是一天忙到晚都忙不过来,还得请几个人帮忙。

日子,在姐姐和姐夫没日没夜的操捞忙碌中渐渐好了起来。姐姐在街上有了像样的房子,女儿们也都长大结婚工作了。我想:姐姐终于可以松口气了吧。

但老天好像见不得姐姐好起来似的。姐夫半夜开车去进鱼在回来的路上不小心撞伤一个老头,姐夫的眼也扎进了碎玻璃。当时要求就近都到岳阳医院去检查治疗,可那老头他们一家硬是要到武汉医院去,姐姐只好丢下姐夫一个人在岳阳医院,陪着那老头去武汉医院。

其实那老头没多大的事儿。那是零晨五点多天未亮,老头骑单车突然跑马路中间去,再加上迎面一辆小车开了远光灯,所以姐夫才会撞上那老头。可是那老头一家把我姐姐他们当摇钱树了,陪了五六万还不愿意放过他们,没完没了地上门闹着要钱,于是便打起官司来,最后是姐姐他们赢了,但还是花去了不少的钱。

这事平息后不久,姐夫又查出肝脏有问题,具体是什么问题我们也不知道,真是祸不单行!姐姐不得不放下生意,陪姐夫去医院治疗,动手术割了一小块肝。

由于我们都在外面打工,姐夫生病其间姐姐都没对谁说,到最后出院,姐姐才让我们大家知道。

动了手术后,姐夫不能再操捞。姐姐只好一个人去进鱼,卖鱼,儿女们也各有自己的工作,只有放假时才能去帮忙卖。我也是过年过节放假了便去帮忙。

儿女们都大了,也都歉说叫他们别卖鱼了,可姐姐舍不得丢她这个养活了这一大家子的活儿。再苦再累她也是乐呵呵地笑着说没事儿。每天都是三四点就起来,做早餐洗衣服然后天没亮就把鱼拉市场里去。

偶尔看见姐姐托着那肿烂的手皱着眉揉啊揉。问她:痛不?她那紧皱的眉又瞬间舒展开,笑呵呵道:不痛!额头却冒出点点汗珠。

我知道再多说也没用,因为老四还没结婚,她还得拼命挣钱给老四建房子娶媳妇。

姐夫身体恢复后,晚上又开车去进鱼,有时两三点回来,还没来得及睡觉又要准备出摊,白天也要去帮忙卖鱼,生意好的时候一个人是忙不过来的。

去年,相了N次亲的老四终于相亲成功了。于是姐姐姐夫又忙着给老四建房子,一栋三层的小洋楼,面积很宽很大连装修大概去了一百多万。我跟姐姐说:一个儿子,就省点钱自己少累一点别整那么大的楼房了,可她非要整。

今年老四结婚,彩礼钱就二十万,其他的还不算。

最小的老四终于结婚了,姐姐姐夫的责任应该完成了吧,应该歇歇了吧?

一天我上街去,没有看到他们出摊,问傍人:我姐姐去哪了?
   他们说:你姐姐姐夫旅游去了。
  于是我给她们打电话,问了很久姐姐说:在医院,没什么大事,你们不用担心!你姐夫在做身体检查,只是常规检查。

过了两天,由于我突然发生意外出事了!我掏出手机几乎是哭着跟姐姐说:我出事了要去医院!
  姐姐说:你别急!我现陪你姐夫在大医院做化疗,这样吧,我给你堂嫂她们打电话,让她们陪你去医院。

做化疗!!我很意外,不是没什么大事吗,不是只做常规检查吗?姐姐又骗人了。有什么不好的事总是不想让我们知道,总是她一个人扛!

我住院了,跟他们不是一个医院,不能去医院看他们。

爸爸住院了,这么多孩子总得有一个人回来看看。
    于是打电话给老大,老大让没正经事干的老三回来,老三从深圳回来直接去医院看了她爸妈。
  晚上到我这跟我一起睡。
“九,九,我老妈说你病了,叫我来照顾你!”老三还没踏进门口就高声叫起来。
“你大老远地跑回来,怎么不在医院陪陪你老爸?”我问。
“老妈不让我陪,叫我来陪你,做饭你吃!”老三很无奈。其实老三是个连饭都煮不熟的人,最后是我煮给她吃。
  晚上,老三告诉我她爸爸是肝癌复发了!      唉!
我愣了许久没回过魂来,没想到姐夫以前动手术患的就是肝癌!

我记得那时有一次姐姐给我打电话,在电话里哭了!那个从来就如顽石般坚强的姐姐,竟然哭了,这是我第一次听见她那么哀绝无助地哭。我不知道怎么安慰她,我一直是一个不擅长给别人安慰的人。

姐夫住了十几天院,昨天终于回家了。

今天姐姐提着很多东西来看我!这一次姐姐很平静,是那种压抑得叫人窒息的平静。
  坐在那里沉默着,稍许,硬塞给我钱,我不肯要,她便狠狠地骂了我一顿:叫你拿着就拿着!我也没多少钱给你!平时我是怎么说你都不听!说什么你都不听!这下出事了吧!伤了吧!痛了吧?!跟你说的话你一句都没有听进去!!!姐姐不是神!帮不了你一辈子!现在也帮不了你什么,你都不知道自己照顾自己……

那一刻我真恨自己!恨自己不听话!恨自己没用,恨自己帮不了他们!恨自己老让他们操心!我低着头弱弱地说:我知道了!

我没有告诉她,在我心里她就是神!是支撑着我好好活下去的神!
   我永远记得在我最孤独最无助最绝望时姐姐紧紧地抱着我说:“你放心!不管什么时候姐姐永远都是你最坚强的后盾!”

其实我也想做她软弱时的那一块最坚强的后盾!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我建议你把图片放小一点,把字迹放大一号,最好用四号字,马上欣赏大作

我手机不方便弄,如您方便的话可以帮我弄弄。 还有让您见笑了,这文写好了我都一直犹豫要不要发,因为我清楚自己不擅长写这一类文章。我是来学习的。  详情 回复 发表于 2019-3-16 13:16
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

他们对我却由如亲人一样   应该是  犹如

嗯错别字。 谢谢老师细指点  详情 回复 发表于 2019-3-16 13:20

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

1万

论坛元老

华夏 发表于 2019-3-16 13:13
    我建议你把图片放小一点,把字迹放大一号,最好用四号字,马上欣赏大作

我手机不方便弄,如您方便的话可以帮我弄弄。
    还有让您见笑了,这文写好了我都一直犹豫要不要发,因为我清楚自己不擅长写这一类文章。我是来学习的。

我不是版主,弄不了,没关系,会有人帮你弄的  详情 回复 发表于 2019-3-16 13:37
    写的很好啊,我们都在学习,只有学习才能进步。珍惜这个无血缘的姐姐吧,她是你生活的动力也是你的后盾  详情 回复 发表于 2019-3-16 13:36
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

有好几次被姐姐在网吧当场爪住!抓住

又是错别字。 再次谢谢老师  详情 回复 发表于 2019-3-16 13:20
    回复 支持 1 反对 0 来自- 辽宁盘锦

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

1万

论坛元老

华夏 发表于 2019-3-16 13:16
    他们对我却由如亲人一样   应该是  犹如

嗯错别字。
    谢谢老师细指点

看到了就指出来,对作者负责,对自己也负责  详情 回复 发表于 2019-3-16 13:37

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

1万

论坛元老

华夏 发表于 2019-3-16 13:17
    有好几次被姐姐在网吧当场爪住!抓住

又是错别字。
    再次谢谢老师

写这么长的文章,有几个错别字很正常,但是读者看到就应该指出来,我是这样做的,我也有很多错别字被别人指出来改正的  详情 回复 发表于 2019-3-16 13:39

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

儿女们都大了,也都歉说叫他们别卖鱼了  是  劝说吧?

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

有一个这样的姐姐真好,祝福你拥有一个无血缘的好姐姐

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

欣赏完毕,因为字小,看得有些累眼睛