逸飞中文网

搜索

【三月征文】快乐的征程

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

2013年,我刚刚对写作产生了兴趣,就注册了一个叫“风起”的中文网,开始在这里联系写作。在本站第一次的写小说竞赛中,我有三部小说都入围了。在最后投票和组委审核后,我的童话小说《小狗流浪记》获得了网络关注奖。虽然这差不多是最小的奖,可我像获了至宝一样的高兴,毕竟这是我生平第一次获奖。
      网站邀请获奖者到风起网站领奖,我也是被邀之人之一。路费、住宿费、饭费全由网站担当,这个天大的好事竟然落在了我的身上。
      我真的有些激动,这更是我一生中不可多得的啊!于是,我就乘坐普快,坐了12个多小时的火车,到了安徽省马鞍山市,风起网站的总部就设在这里。火车上人很多,每个卧铺都有人,下去一个又上来一个。在这些人群中,有一个中年妇女带着一个女孩就在我的侧下铺。她们是母女,小姑娘很快活,好像第一次坐火车似的,那个高兴啊!
      车上有看书、看报的,更多的还是看手机,很少有两个陌生的游客说话,一个个显得都很沉默无语。但孩子就不行了,一会儿和妈妈说说这个,一会儿有说说那个,有说不完的话。
      女孩:妈妈,我给你讲一个笑话。
      妈妈:嗯,你也会讲笑话?
      女孩:是托儿所老师讲给我们的,可好玩了。
      妈妈:那你就说说吧。
      我的上铺是一个年轻的小伙子,他躺了半天就是看手机,这时候可能也累了,翻个身,冲下面的小姑娘说:小姑娘,说说吧,给大伙讲个笑话,解除一下乘车的疲劳。小姑娘看看妈妈,妈妈点点头鼓励女孩:说吧,给大伙讲讲吧。
      小姑娘虽然不大,但好像见过大世面,脸不红也不羞就说:我的笑话是小白兔买萝卜。熊猫开了一个小卖部,天天有人来买东西。熊猫为人热情,还挺可爱的,所以很多人都来照顾他的买卖。一天,小白兔蹦蹦跳跳跑来问:熊猫老板,你这儿有一百根红萝卜吗?熊猫说没有。小白兔就走了。第二天,小白兔又来了,还问:熊猫老板,你这儿有一百根红萝卜吗?熊猫说没有。小白兔又走了。第三天,小白兔又蹦蹦跳跳地去了问:熊猫老板,你这儿有一百根红萝卜吗?熊猫说有,你买几根?小白兔说:我买一根。熊猫急了:你就买一根?啊,我就买一根,买多了我吃不了,不是浪费吗?熊猫这个气啊:你买一根,干嘛天天来问我有没有一百根红萝卜呢?小白兔说:我不是希望你的买卖兴隆、发家致富吗?熊猫老板气大了,点着小白兔的脑袋说:你、你这个小兔崽子,你哪是让我发家,你这纯粹是让我败家啊!
      “哈哈哈!”车厢里响起了一阵阵快乐的笑声,我那时才意识到出门旅游是一件快乐的事。火车继续向前跑着......
      我下车的时候已经是午夜了,我出了站台被一个出租车司机让进了车里,一口气把我送到了指定的报道酒店,在酒店受到了风起工作人员的热情接待。第二天早饭的时候,我看见一个人,个头挺高的、身材不胖的人,看年龄应该比我大几岁,我一眼就认出来,那个人就是义勇老师。我在网上见过他的照片,而且他还对我的作品拍了几次砖,不管是拍砖还是扔瓦,我都接受,因为只有接受了别人的批评才会使自己有进步的空间。
      在和义勇老师的的交流中,我说我的作品都是虚构的。他说:虚构的也好,有原型的也好,只要你把时间、地点、和人物的语言对话交代清楚、写好了,就是好作品,《西游记》不也是虚构的吗?
      这些话我还记得,原话很难回忆出来了,大意就是这样吧。我和义勇老师从风起就认识,后来在执手相逢,现在又在逸飞这个平台上相遇了,要说缘分,我想这就是老天把我们一直安排在了一起,无论走到哪里都会有我们的身影。
      义勇老师不是像家长对待孩子那样的溺爱,他是见到不合理的文章就敢于批评的人,我也被他“抨击”过,但我却从来没有怪过他,因为能够给作者提出意见的人是对作者的关心。
      他在风起网站上发表了3196个主题,可想义勇老师的写作功底是多么的深厚。所以,自从那次见面,义勇老师的名字就让我记了下来。后来,我离开了风起,虽说有点对不起,但也是事出有因。可是,让我想不到的是,我在执手再次遇到义勇老师,然后又一起走进了逸飞中文网,看来我和义勇老师的缘分真的是不浅啊。
      旅游的确很让人开心,既可以享受各地不同的美丽风景,又可以品尝各地的美食,更主要的是,旅行可以交到很多不同类型的朋友,了解各地的风土人情,这也是一件快乐的事情。
      年龄大了,也不想出去了,但是在网上也可以目睹各地的风景,但我还是喜欢漫游在各个文学网上,看看小说、读读散文、欣赏一下诗歌,在认识一些文友,这何尝不是一件让人心旷神怡的大好事,足不出户就能领略祖国以及世界各地的无限风光。但我更欣赏的还是那些文字,它可以洗刷心灵深处的污垢,让自己变得更美。

回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-3-17 16:10
    沙发欣赏,看来你和义勇老师确实有缘,在这儿又遇见了

是的,我们认识已经有六年的时间了,总是不离不弃的
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

一默先生 发表于 2019-3-17 16:10
    文字朴实,但情感真挚

那是我第一次自己出远门,在马鞍上待了三天,开会、旅游,挺好的

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

最美的诗意 发表于 2019-3-23 15:59
    欣赏了,有一种缘分总是放不下

是,旅途中的见识也是多多的,我把头像又换回来了

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

沙发欣赏,看来你和义勇老师确实有缘,在这儿又遇见了

是的,我们认识已经有六年的时间了,总是不离不弃的  详情 回复 发表于 2019-3-17 16:28
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

文字朴实,但情感真挚

那是我第一次自己出远门,在马鞍上待了三天,开会、旅游,挺好的  详情 回复 发表于 2019-3-17 16:29
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

这是我这辈子第一次自己出远门,没有见识

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

金牌会员

欣赏了,有一种缘分总是放不下

是,旅途中的见识也是多多的,我把头像又换回来了  详情 回复 发表于 2019-3-23 16:02
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

金牌会员

华夏 发表于 2019-3-23 16:02
    是,旅途中的见识也是多多的,我把头像又换回来了

嗯嗯,好看

我换回了跳舞的那个,有的没有显现出来,但上面的是更换了  详情 回复 发表于 2019-3-23 16:10
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

我换回了跳舞的那个,有的没有显现出来,但上面的是更换了