逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 黑母牛(四十三)

来自- 中国
来自- 中国

2万

论坛元老

四十三
马启新这个年,过得度日如年。大年初一那天早晨他强打起精神,来和父母一起迎来送往。可接待了几波来家里拜年的乡亲们,他就心里难受。
乡亲们大多是一家子携妻带子的出来拜年,这些人在外面还是一家子人和一家子人有说有笑的,进了马家见了马启新,他们不约而同的收敛了笑容,变得肃穆呆板和他问好打完招呼,就找个借口离开。
马启新明白了,这些乡亲们的善意,他们怕言多有失勾起他的悲伤,毕竟他刚丧妻不久。
想到往年大年初一,来家里的乡亲们,和他寒暄的热乎劲儿,今昔对比悲从中来,他再也撑不下去了,就回到里屋,插上屋门倒在炕上蒙头哭了起来。
接下来的三天,他就是这种状态,把自己关在屋子里,一会儿想张芹的音容笑貌。一会儿想儿子马至不知这些天过得怎样?一会儿又想起小年那晚会不会伤到刘玲?……他思绪万千,想累了就睡,醒了就想。
到了初四,他的三个姐妹们回娘家来拜年了。马父马母见了外孙外孙女,想起了孙子,就建议马启新去张家拜年,看看能不能把马至接回来住几天。三个姐妹和姐夫妹夫们,也七嘴八舌的劝他要往前看。
尤其是二姐那句话:你一个da男人,还不如刘玲吗?这可算是一语惊醒梦中人!马启新想起了刘玲的遭遇,她一个弱女子都能挺过来,自己怎么能再浑浑噩噩的呢?
他起床洗漱完毕,喝了一碗粥,听从家里人的安排,带上了姐妹们送给父母的礼物开车去给岳父岳母拜年。
张家人不欢迎他!张兰挡在门口说到:“马启新你来干什么?我姐因你而死,我父母这个年好不容易熬过来了,你就不要来刺激他们了。”
马启新想到自己这几天的情况,他相信张兰说的张家父母这个年过得不好是真的。他陪着小心说到:“兰儿,就是这样我才来看看爸妈。马至在这里给二老添累了。”
“从我姐死起,咱们就断了亲戚关系。我爸我妈不用你看!快滚吧!”
“兰儿,让我进去看看爸妈吧,看看马至。要是爸妈心情不好,我把马至带回去照顾几天。”
“呵呵,原来是来打马至的主意啊!死了你这份心吧。他是我姐的孩子。”
“他也是我的孩子啊!你让我看看他吧。”
马至在小姨身后,探出小脑袋,哭着说到:“马启新你个大坏蛋,和人搞破鞋害死我妈,我没有你这个爸爸,你走吧你走吧!”
张兰抱起外甥道:“你看看你看看,把个好好孩子给惹哭了,你舒心了吧?”
张父走过来,接过马至抱在怀里老泪纵横说道:“启新,我们老两口子,现在就至儿这点寄托了,你就不要来和我们争抚养权了。”
“爸,我不是来争抚养权的。我是来给你们拜年,顺便看看能不能把马至接过去陪我父母两天。”
“你是大坏蛋,我不跟你走我不跟你走!”
张父说:“你看看马至的态度。你还是先回去吧,等到几天,我们带马至去看望他爷爷奶奶。”
话说到这个份了,马启新只好放下礼物转身离开了。
坐到车子里,他又伤心了好一阵子。尤其是想到马至刚才说他跟人搞破鞋害死了他妈——他小小年纪,就被张家灌输这种思想,将来要和他搞好父子关系不容易啊。他又想到了刘玲,一个好端端的人,被自己牵扯进了老婆的zisha事件里,自己对不起老婆张芹又对不起刘玲。
不过,这次他没有在消极,伤心了一会儿,擦擦眼泪先回家自己家,收拾收拾屋子,下午时候回到父母家里,没跟他们讲实话,只说是岳父岳母怕农村取暖效果不如城里好,不放心让马至这个时节来,等春暖花开了,就亲自带马至过来看看爷爷奶奶。
马老支书夫妻听了,就商量起了,他们要先去看孙子。马启新知道左右不了他们,就沉默不语。吃了晚饭,马启新想起了自己从张芹过世到现在也没有关心过虾场,都是田辉和刘玲在照看。刘玲是个女人,不能让她一个人在夜里留守虾场看,田辉这段日子付出了很多,过年这几天,他也得去和父母团聚照看丹青走亲访友的,哪里有精力再夜里去虾场?自己要振作起来,就从看守虾场开始吧。
马父马母听儿子要去虾场看看,很支持说了些鼓励他振作的话。就这样马启新到了虾场的更夫房,开了房门,打开灯,发现灶里还有火炭,摸了一把炕热乎乎的。是有人来过了,还准备在这里过夜的,不然不会烧炕。这人除了田辉,他是虾场的股东,谁还会这么对虾场这么上心?田辉来了,他人呢?马启新想起了小年夜,田辉临出他家门时,对他说,要是他对刘玲没有那个意思,他可要追她了。难道,他是去了刘玲家里?
想到这,他又锁上房门,开车赶往刘玲家。
一入刘玲家的那条街,他就瞅见了田辉的车停放在刘玲家门前。马启新多了个心眼,他也不知他们两现在处到哪一步了,为了避免尴尬,他把车子停在街口,走了过来。原打算要是刘玲家里安静没有光亮,他就原路返回。要是灯火通明,他就进去和两个合伙人说会话儿,商量商量开春后的工作。
他没有想到,刘玲家里传出来吵闹声夹杂着哭声,左邻右舍有人趴在墙头上伸着脖子支棱着耳朵在偷听。
这是在唱哪一出?刘玲发生了什么事?他告诫自己别关心则乱,冒冒失失进去了别闹出新的误会来。他进了院子,那几个邻居一看是他,马上下了墙头,也不知还再没再偷听?马启新没心思去搭理这些人,他自己站在门外听了一会儿,大致听出来了,是美娜要和田辉处对象,美娜的父母知道了不同意,来责怪媒人刘玲。刘玲给美娜田辉做媒,这说明她没和田辉谈恋爱,这让马启新松了一口气。当听到里面美娜的母亲动手打人了,丹青吓哭了,美娜要寻死觅活的,他只好进来抱过了丹青。
他只好走进来抱过了丹青。
刚才,屋子里人多又吵得凶,刘玲没顾得上跟马启新好好打招呼。在美娜的执着的已死相逼下,她的父母总算答应了让她跟田辉先处处看。田辉也是被逼无奈,做出了妥协。他开车去送美娜家的三个人。屋子里,一下子清净了,丹青怯怯的问:“姨夫,刘玲阿姨,我爸是不是不要我了?”
“你爸爸怎么会不要丹青呢?他去送美娜阿姨了,等会儿就回来了。”刘玲说着拿过来一个张纸,叠叠折折成了一只纸鹤:“那丹青,你这样它就会动了。”
丹青接过纸鹤学着刘玲的样子,用手拉动纸鹤的翅膀。
马启新趁机把她放到炕上道:“丹青自己玩会儿,让姨夫歇歇。”
刘玲这才跟马启新说到:“启新哥,你怎么来了?”
马启新回道:“刘玲过年好啊!我是来向你拜年的。”
“唉,启新哥该不会是嫌我没给你问好拜年吧?我用脚指头想,都能想到你这个年过得很煎熬,也就没说虚头巴脑的客气话。难得,你能振作起来,开始关心虾场的守护了。”
马启新被刘玲一语中的,他苦笑道:“还是刘玲了解我啊,就好像我肚子里的蛔虫。”
刘玲心里想:嫂子的事,我心里都难受,何况你是她丈夫。这是人之常情,什么肚子里蛔虫不蛔虫的。他又不敢提张芹的事,怕马启新伤心转移话题道:“年过的真快,你们电业局初几上班?”
“初七。刘玲你刚才说过了十五就要去山东考察,是糊弄美娜的吧?”
“不是。我真有这个想法的。”
“为了躲避田辉?”
“我躲他干嘛?就是我们要建冷库,我得出去学习一下管理经验,还有产品销售方面的渠道。”
“学习管理经验和产品销售,我怎么就没有想到呢?刘玲真是好样的,难怪田辉说他喜欢你,不喜欢美娜。”
“启新哥,你是希望田辉喜欢我还是不希望他喜欢我?”刘玲我奇怪怎么突然的想试探一下他呢。
马启新刚才听田辉说他喜欢的是刘玲,心里特别不是滋味,他十分矛盾:他和刘玲在婚前关系就微妙,后来,他和她分别成了家。他们就各自顾全自己的家庭,只把对方当最好的朋友。薛延伍过世了,他就尽自己最大努力要照顾保护刘玲。现在张芹过世了,他和她都是自由之身了,他却顾及起了要对得起老婆张芹了。还有,现在马至还小,被张家尤其是张兰灌输了他和刘玲有不正当关系害死了张芹的思想,现在要是和刘玲走到了一起,以后怕是就不好跟马至解释他们的关系了。
面对着刘玲的问话,马启新听出了她在试探他。这让他一阵子感动,心里高兴:原来她心里还是在乎自己的。越是这样,自己越不能自私,她才三十岁,不能因为自己为了消除儿子的误会,就让刘玲等待耽搁了她的大好年华。“我是希望你能幸福的,只要是你能幸福就行!”
刘玲听了感慨道:“我这样的人,不给别人带来灾难就是幸福了!”
“刘玲,你别误会了。我不是怕被你克到,是我。”
“启新哥,你也别误会了。”刘玲打断他说:“我一直把你当做哥哥,你比我亲哥哥还亲。”
“所以,要是田辉真的喜欢你,你就应该接受,不是把他推给美娜!”
“现在是美娜动了情了,我们好像讲歪了。”
“是我关心也乱了!不过,我看田辉说的话是真的!”
“不管真假,我怕美娜误会我,正好借这个考察机会,我躲出,等我回来时,希望看到他们修成正果了。”
马启新心里也是期盼着这个结果的,刘玲的话很对他的心思。他就转移了话题,等到田辉从美娜家里回来时,看到的是刘玲和马启新在陪丹青玩。
田辉和马启新寒暄了几句,就对刘玲抱怨开了:“嫂子,你这不是把我往火坑里送吗?美娜不管不顾非要和我处,他父母又不待见我,我凭什么被夹在他们中间为难?”
马启新说:“田,你别不识好歹。美娜一个大姑娘,又有事业哪里配不上你了?刘玲还不是为了你好?”
“就是就是!”刘玲说:“启新哥说的道理我都说几遍了?美娜的父母,不是也拗不过美娜吗?你好好表现,这都不是问题的。”
“问题是我的感受,你们知道吗?我对美娜根本就没有那个意思,一直把她当个晚辈待的。突然让我和她谈恋爱,这不是胡闹吗?”
“田,你也看到了美娜的状况,你真忍心她出事?你就先跟她处处,后面或许她还看不上你,或许你就爱上了她,就都不好说。”
“我成什么了?美娜就今晚这个泼样,我就够够的!”田辉突然想起了:“不是,嫂子,你不会是要和我马哥在一起,就和美娜就套吧?”
“田,你真有想象力!我除了薛延伍,这辈子谁也不爱!再说,美娜是我能左右的人吗?你都答应了,先和人家处处,可不能出尔反尔啊!”
马启新听说刘玲只爱薛延伍,反倒吃了定心丸,也劝说田辉:“田,大丈夫一言九鼎,答应了美娜,就先处处吧。”
“田,我刚才跟启新哥说了,我过几天就要去山东考察。启新哥没异议,你呢?”
田辉说:“这话不是你糊弄美娜的吗?还来真的了?”
马启新说:“刘玲想的比我们远,她要出去学习人家的先进管理经验,和找到冷冻虾的销路。”
“嗯,这两个问题,当初我们计划建冷库时,只是有初步计划的。考察一下,比较稳当。可是,嫂子一个人去,我不放心。”
“我也不放心。要不,我请假去?”
“你们真墨迹!你们两谁去过山东?我去那里,你们有啥不放心的。家里建冷库外面的社交得靠启新哥,建设现场的靠田,我在家也帮不上忙。我都想好了,我出去考察几个月,正好是饵料场的淡季,我哥就可以打理了。等到入夏,虾场开始养殖,我就回来张罗饵料场,冷库淡季。田辉管理虾场养殖,秋天虾场出虾,饵料场又淡季了,我就打理冷库生产了。”
田辉听了,也不再反对了,三个合作伙伴又就考察的具体事宜做了讨论,直到半夜,马启新和田辉才离开刘玲家里去了虾场休息。

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

2万

论坛元老

原来写的拿不出来了,这是第二次写的,感觉不如头次写的好。看来,就是一个作者,不同日子写的也不一样啊!

妹妹说的是,写文章也是要有感觉的  详情 回复 发表于 2023-4-13 15:16
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

2万

论坛元老

等到月底,那个拿出来了就用那个。这个先存档!

好的,那我就先不给妹妹这篇文章做链接了,等妹妹修改决定用哪一篇后再做汇总(我先偷个懒)  详情 回复 发表于 2023-4-13 15:17

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

2万

8万

版主

葡萄芽儿 发表于 2023-4-13 14:39
    原来写的拿不出来了,这是第二次写的,感觉不如头次写的好。看来,就是一个作者,不同日子写的也不一样啊! ...

妹妹说的是,写文章也是要有感觉的
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

2万

8万

版主

葡萄芽儿 发表于 2023-4-13 14:40
    等到月底,那个拿出来了就用那个。这个先存档!

好的,那我就先不给妹妹这篇文章做链接了,等妹妹修改决定用哪一篇后再做汇总(我先偷个懒
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语

来自- 中国
    来自- 中国

2万

论坛元老

绿色蜥蜴 发表于 2023-4-13 15:16
    妹妹说的是,写文章也是要有感觉的

就是这个意思。绿姐姐一语中的!

来自- 中国
    来自- 中国

2万

论坛元老

绿色蜥蜴 发表于 2023-4-13 15:17
    好的,那我就先不给妹妹这篇文章做链接了,等妹妹修改决定用哪一篇后再做汇总(我先偷个懒) ...

好哒好哒。姐姐辛苦啦!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

版主

欣赏来迟.马上学习。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

版主

妻亡子离,谁能开心过年呢?

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

版主

开门见山的道出马启新难过的原因。