逸飞中文网

搜索

[散文] 【记忆中的老照片】我和美国老师

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

(和美国老师告别时的留影)           (在晚会上和JOY老师的留影)

这两张照片是1992年和美国人照的。
      我没有出过国。那年,有一批美国老师来我们油田免费授课,整个油田学校很多英语老师参加了培训,我也是其中之一,其名额我是替我校一个老师去的。
      因为参加培训的人很多,所以分了好几个班。教我这个班级的是一个六十多岁的老人,在和他交流中,我知道了他原籍是德国人,移民去了美国。
      我的英语听力不是很好,但我说的还行。第一天,他一个一个问我们有没有英语名字,我说我没有。于是,他想了一会儿就给我起了一个英语名字,叫BEAUGUEST,他告诉我这是一个英雄的名字,我好高兴。
      我们在一起差不多有一个月的时间,他除了教我们英语以外,还经常和我们在一起狂欢,就是没事跳跳舞。别看老人家身体挺胖,可是跳起舞来是那么样的轻松自然,身体和动作都很协调,中国的老人绝不会那么活泼,我们也为他的活泼所感动,于是在他的带领下,我们也都脸红脖子粗地跟他跳起来。远处还有一些人比比划划看热闹。
      在相互交流中,我问他是不是基督徒,他说他是。于是,我就问他要一本英语版的圣经。第二天,他给我拿来一本新约圣经,英汉双语版的,在国内是买不到的。这个美国老师对我们挺好的,周日我们还带他去野外郊游,逛一逛我地区的风景。说实在的,那个时候我们这儿也没有什么观光旅游的地方,好像红海滩还没有开发吧。所以就在市区到处溜达,还去了一次医院看针灸,我告诉他针灸的感觉就是酸、麻、胀。这几个词是我翻译的,同去的人不知道怎么说这几个医学术语。当然,我也是事先做了一些准备。
      在中学毕业前,我学过针灸,知道针灸的感觉就是“酸、麻、胀”,所以我把这几个词事先查出来,记熟了,才能够翻译出来。那几个英语高手还看看我,也许他们想不到我会吧。
      老爷子也很爱学习,他最看好的就是中国的珠算。让我教他珠算,这个专业用于就更难了。于是,我就找出一本珠算书,费了好大的劲把它翻译成了英语。一天晚上,我和班长还有一个人到美国人居住的宾馆教他学珠算。
      我过去在学校的校办工厂当过出纳,和会计学过一些珠算,但是,那些术语用中国话我都说不明白,可想用英语那就更难了。我们几个连比划、带拨拉算盘珠子,也没觉得老爷子学会了多少。但我给他翻译的那个小册子,他带走了。
      在培训期间,我们班长还请美国老师到家吃饺子,我和几个同学作陪,帮着包饺子,还请了另一个老师,在这些老师中最活泼的的女老师。她长得小,很可爱,和我们相处的也很好。她叫JOY,很可爱的名字,翻译成中文就是“快乐”,和她的名字一样,她每天都快快乐乐的。
      我们教他们怎么样擀皮、包饺子和煮饺子,从开始剁陷到煮饺子这个全过程,我们都给他们演示了一遍,他们很高兴,吃的也很好。嘴里不住地说着:GOOD!GOOD!VERYGOOD!
      这批教师来的头儿是一个女教师,长得很漂亮,叫NANCY。她说的英语我基本上都能听懂,一天早晨,我在去学校路上遇到了她。我问她会说几国语言,她说会说西班牙语。哇塞!我很高兴啊,因为我也自学过几句西班牙语,何不趁这个机会演练一下呢?于是我就把我会说的几句西班牙语和她说了一遍,NANCY老师说我的发音很好。后来,我才知道大部分美国人都会说点西班牙语和德语。
      相见难,离别更难。在最后那一天的晚上,我们开了一个告别晚会。美国老师都展示了自己多才多艺的天赋,唱歌、跳舞等,很热闹。第二天一早,我们都早早到了宾馆欢送他们,我们和这个老师拥抱告别,真的是恋恋不舍,有的人还留下了热泪。
      在我与老师拥抱告别的时候,一个同学就扣动了按钮,留下了这个短暂的瞬间。之后,我又和他通了好长时间的书信,还有那个JOY老师。他们知道我喜欢集邮,每次来信的时候都给我一些邮票,现在都保存在我的集邮册里,想他们了就拿出来看看,回味无穷啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

两张老张片,一段难忘的经历,与美国老师的交往,留下了难忘的印象                                          

秋觅老师 早晨好 是的,要不是因为写征文,这些图片也就保留在了相册里  详情 回复 发表于 2019-3-26 09:01
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

秋觅 发表于 2019-3-26 08:58
    两张老张片,一段难忘的经历,与美国老师的交往,留下了难忘的印象                                       ...

秋觅老师  早晨好  是的,要不是因为写征文,这些图片也就保留在了相册里
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

每张老照片都都有一个故事.好丰富的值得回想的经历

我这个人不怎么的,但是各方面都能挤出几个故事,呵呵,早晨好义勇老师,写作快乐  详情 回复 发表于 2019-3-26 09:03
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

义勇 发表于 2019-3-26 09:01
    每张老照片都都有一个故事.好丰富的值得回想的经历

我这个人不怎么的,但是各方面都能挤出几个故事,呵呵,早晨好义勇老师,写作快乐

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

3万

论坛元老

优秀版主1月逸飞之星9月逸飞之星

珍贵的照片,甜蜜的回忆。

是的,谢谢青青湖边草老师的光临  详情 回复 发表于 2019-3-26 10:10
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

青青湖边草 发表于 2019-3-26 09:55
    珍贵的照片,甜蜜的回忆。

是的,谢谢青青湖边草老师的光临

来自- 湖南
    来自- 湖南
    奋斗

2万

版主

华夏老师故事真多,多才多艺,这些照片不仅很珍贵,而且是最美的回忆

每个征文都得写出几个故韦,深挖洞  详情 回复 发表于 2019-3-26 13:50
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

点回归线 发表于 2019-3-26 12:42
    华夏老师故事真多,多才多艺,这些照片不仅很珍贵,而且是最美的回忆

每个征文都得写出几个故韦,深挖洞

来自- 湖南郴州
    来自- 湖南郴州
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

老师好厉害呀!还经常与美国、日本老师打交道。

现在都结束了,早就结束了,只留下了这些怀旧的照片  详情 回复 发表于 2019-3-26 16:21
    回复 支持 反对 来自- 湖南郴州

使用道具 举报 来自- 湖南郴州