逸飞中文网

搜索

[散文] 又一个春天

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

【编者按】又一个春天,在对生活充满乐观的老人眼里,迎春花浪漫迷人眼.迎春花开在我心里,在又一年春光中欢度着自己的晚年。语言流畅,意境显视.赞,推荐精华!(编辑:义勇)

今年初,在西安交大四川校友会迎春联谊会上,结识了高我两届的校友陈清亚,我们有着共同的文学爱好,真的是在校不相识老年成好友,他把我拉进了西安交大校友会全球诗社。

每天进入诗社群,都能看到校友们的诗歌吟诵,我特别关注着清亚同学的诗歌。他事业有成,退休后居住在蓉城南面的天府新区。他家附近有个南湖,他每天都与妻子在湖边散步,用诗歌吟诵着蓉城的早春,春天的各色花卉在他的诗歌里一一再现,充满诗情画意。特别是他在迎春花下与妻子的合影,让我心有所动。
        他那边有南湖,我住在蓉城北边,附近有个北湖,我知道北湖的迎春花一定也开了,我也要与妻子一块去赏花。春天我也喜欢去郊外踏青,田野上的油菜花金灿灿的一片,老槐树上的槐花是白花花的散发出浓郁的香,北湖的迎春花一直让我心仪和向往。
       今年是我的本命年,一家人看到年过七旬的我身体还不错,比去年生病时好多了,大家都很高兴,家中的气氛也如冬去春来。这个周末,女儿又要带我去郊外北湖春游。
       我们一家人驱车来到郊外,到了那处名为北湖的风景区,这是一处闭园修整的公园,游人很少,但女儿轻车熟路,知道从哪里进去,哪里风景美而好玩。
       正是早春季节,园林和田野依然乍暖还寒,在那湖边的草地和丛林中,唯有迎春花纤枝婆娑,点点金黄,美丽的花朵竟相开放,鹅黄滴翠的迎春花儿让我感到春天的温情和馨香。
       在这春寒料峭的日子里,在其它的花草依然畏缩在凛冽的寒风中瑟瑟发抖的时候,迎春花——春的使者,踏着寒冬未尽的霜冻,给人们带来了欣喜,传递着春的消息。
       看那些迎春花,一朵朵像一个个金黄色做的小喇叭,能够奏出金色的音符似的;成片的金黄色组成了一条美丽的星河,星河里流淌着闪闪烁烁的星星,是数也数不清的。
       迎春花虽然没有桃花的娇艳动人,也没有杏花的洁白,但它那种淡雅清香,让我对它情有独钟。迎春花仿佛开在我的心里,让我去年前段时间生病时的焦愁一扫而空。
       看着身边的女儿,还有在滑着轮滑的外孙女,我感觉他们就是我心中的迎春花,女儿在繁忙工作和照顾孙辈的重担下,时刻对我的关怀让我这七旬老人对生活充满乐观。我的父母都是70来岁就去世了,不过那时的生活是苦菜花啊,如今的生活是迎春花,儿女们对我的关怀就像迎春花开在我心里,让我很乐观的面对晚年。
        我把北湖赏花的照片发到了校友诗社,也吟诵了一首短诗:北
    湖春盎然,迎春花浪漫。黄英迷人眼,湖岸金灿灿引来了校友们的赞赏和吟和,特别是清亚校友的和诗非常优美,吟诵着他在南湖游览,我在北湖赏花,老校友都在又一年春光中欢度着自己的晚年。  
        确实,迎春花开在我心里,我这个七旬老人迎来了又一个春天!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南郴州
    来自- 湖南郴州
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

“北湖春盎然,迎春花浪漫。黄英迷人眼,湖岸金灿灿。”好诗好文!祝秋觅老师永远健康快乐!

感谢来读,谢谢你的祝福!  发表于 2019-3-26 16:53
    回复 支持 反对 来自- 湖南郴州

使用道具 举报 来自- 湖南郴州

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

又一个春天,在对生活充满乐观的老人眼里,迎春花浪漫迷人眼.迎春花开在我心里,在又一年春光中欢度着自己的晚年。语言流畅,意境显视.赞!
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

迎春花开在我心里,我这个七旬老人迎来了又一个春天!----祝福秋觅老师,一个追逐爱文学,家庭和睦幸福的老人,一定会健康长寿

谢谢你的祝贺,逸飞是我的我又一个春天  发表于 2019-3-26 16:56
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问好秋觅老师,祝你永远快乐!
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 黑龙江绥化
    来自- 黑龙江绥化

中级会员

好美的春天,往事历历在目。
    回复 支持 反对 来自- 黑龙江绥化

使用道具 举报 来自- 黑龙江绥化

来自- 黑龙江绥化
    来自- 黑龙江绥化

中级会员

秋觅老师,老骥伏翼,学习。
    回复 支持 反对 来自- 黑龙江绥化

使用道具 举报 来自- 黑龙江绥化

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

义勇 发表于 2019-3-26 15:00
    又一个春天,在对生活充满乐观的老人眼里,迎春花浪漫迷人眼.迎春花开在我心里,在又一年春光中欢度着自己的 ...

甚幸,读懂意蕴才能评

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

1万

论坛元老

甚幸,读懂意蕴才能评

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2019-3-26 15:11
    问好秋觅老师,祝你永远快乐!

感谢朋友来读!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国