逸飞中文网

搜索

[征文] 083.【晖作赏析】华夏/从《俄罗斯风情》联想到的

来自- 辽宁大连
来自- 辽宁大连
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我今年写作的状态很不好,前一阵子,腰病又犯了,走路、躺卧都不方便,坐在计算机前时间长了也不行,起身费劲,真的太遭罪了,一点写的心思也没有。最近,不知道怎么回事,脑后部又长出一块肉,连着上半部脖子也有疼痛感,我哪里还有心思去码字啊!甚至微信都很少看了。

昨天,无意中在《逸飞中文网编辑议事群》里,看到了潘老师给我的留言,他问我怎么没有看到我此次的征文。是啊,我是很喜欢写的,尽管写不好,但是那种写作的激情还没有放弃,也非常喜欢参加各种征文来提高自己的写作能力。只是因为上述原因,对这次宋春晖作品赏析的征文迟迟没有心思完成,我觉得有愧于那些还在关心我的朋友们。

我也不想错过这次征文,于是,今早就打开了电脑,在《宋春晖作品》里寻找自己喜欢的标题,看到《俄罗斯风情》,我就打开游览了一下。我想就以它为题写一写我的见解吧。

我没有像宋春晖先生那样有机会亲临俄罗斯的土地。我对俄罗斯的了解大多都是通过书籍和广播获得的,也看过多部的苏联电影了解到的。在上世纪最后几十年中,我一直收听莫斯科广播电台的华语节目,从中了解苏联以及后来的俄罗斯。

我没有能力和金钱前往俄罗斯土地,亲眼目睹那里的风土人情,所以,我就听广播了解俄罗斯。我还给电台写了很多的信件和征文,电台也很慷慨,给我寄来了很多苏联邮票,苏联解体后,俄罗斯继续给我提供了很多了解俄罗斯的资料,除了邮票、还有风景明信片、俄语教学课本,也来信回答了我对俄罗斯的一切疑问。那时的我每天都有时间收听莫斯科的广播,对它产生了无限的兴趣。我也经常参加电台举办的各种征文活动。

1997年,莫斯科广播电台举办了一次征文,纪念莫斯科第850个寿辰,我也参加了。我每天收听来自莫斯科的报道,写了一部征文。全文如下:

英雄的城市、伟大的人民

——为纪念莫斯科第850个寿辰而作

莫斯科,——英雄的城市——俄罗斯的首都,你经历了种种磨难,饱尝了人间沧桑。你遭到过拿破仑的侵略、受到过希特勒的摧残。然而你,始终没有屈服,曾以顽强、奋斗不息的精神,英勇奋战,打败了外来者的侵略,为人类历史增添了一页辉煌。你,创造过无数个世界之最。那是世界上领土面积最大的国家,在那片土地上,养育了成千上万的英雄好儿女。

人类的科学技术、无数的发明创造都是起源于你那片古老的土地。世界上第一个宇航员尤里·加加林,就是在你的怀抱中成长。1961年4月12日,他乘坐载人宇宙飞船首次进入太空,第一颗人造地球卫星也是在你的关怀和领导下,发射成功的。从而,开辟了人类宇宙纪元。

你还哺育了众多的文学家、科学家、诗人、作曲家以及政治和军事家。像尤里·鲁日科夫那样为了国家和民族利益兢兢业业工作的人不计其数。在人类史册中记载的许多名字都是来自那神秘、古老的俄罗斯大地,而首都莫斯科正是这个伟大摇篮的中心。

莫斯科,你是巨大的运输中心,陆海空四通八达。天上,民航俄罗斯国际航线公司的飞机可以在94个国家的145个机场起降飞行;地上,各种车辆络绎不绝行驶在莫斯科大街小巷,具有62年历史,总长度为250公里的地下铁路的发展和建设更是世上罕见的奇迹,它用145个地铁站把莫斯科各地连接在一起;水上浩瀚的波罗的海、里海、亚速海、黑海和白海把你紧紧环绕,使你成为世界上五海之港的环境优美的城市。

你培养了众多的为国争光的体育健儿,在获得80枚金牌69枚银牌和46枚铜牌的1980年7月19日点燃奥运圣火的第22届莫斯科夏季奥运会上,英雄国家的体育健儿再次登上冠军的宝座,保持着世界体育运动中心的声望。

传奇似的人物尤里·多尔哥鲁基是莫斯科最初发展和成长的全部历史过程的奠基者。在古城堡克里姆林宫内保存下来的世界上文化、艺术、建筑等方面的宝贵遗产是古老民族人民勤劳、智慧的象征。红场上鲍克罗夫大教堂以非凡的富丽堂皇以及形式和建筑装饰多种多样而闻名于世。1817年,为纪念对拿破仑的胜利而修建的耶稣旧世主教堂,经过悲惨和不寻常的命运后,将于2000年全部结束。它将作为莫斯科的名胜古迹永存于世。这一切都属于以市杜马为代表的市政府努力的结果,而在以加加林的名字命名的广场上,1980年建起了世界上第一个宇航员的纪念像,以此作为人们对他的怀念。

莫斯科,你在发展和建设中也不是一帆风顺的。1712年,你被中止了首都的地位,但是由于人们热爱莫斯科、把它比作母亲,经过200多年后的1918年3月,又把首都迁回莫斯科。从此,它作为首都一直存在着,成为国际大都市,在国际舞台上起着巨大的影响作用。

它是科学文化的中心,那里有著名的罗蒙诺索夫国立莫斯科大学、高等院校、科学研究院、设计局以及实验室等。它还是宗教信仰的中心,在那里坐落着圣母升天大教堂、大天使教堂和报喜教堂,供人们欣赏和祈祷。它也是民族和平、友好的大家庭,在那里居住的有许多不同民族的人民,他们团结合作、共同建设自己的家园。在莫斯科市徽上雕刻着常胜将军圣乔治的图像,他是莫斯科的保护神,保佑莫斯科850岁之后更加繁荣和昌盛。

这是我那个年代所写,但是自从去年俄罗斯对乌克兰进行“特别军事行动”以后,我就改变了对俄罗斯的看法,不再像以前那么样了。但是,几十年前的记忆还在,那个时候莫斯科电台也确实给我带来了许多的欢乐。

因为对广播的热爱,我给莫斯科电台写了很多的信件和征文,《梦游莫斯科》、《快乐的星期四》等,很多作品都通过莫斯科电台传遍了世界。

今天看到宋春晖作品《俄罗斯风情》,我就有感而发,写了这篇文字,作为参加本次活动的征文。我没有去过俄罗斯,只是通过文字、图片和语音了解俄罗斯,所以感受不是很深,只觉得俄罗斯人挺大气的,有问必答、有信必回等好的方面,给我留下了深刻的印象。

顺便说一下,俄罗斯人也很有意思。我曾经交过一个俄罗斯人做朋友,他让我给他寄去一套中国挂历,我按照他的要求,给他寄去了两本挂历,他也给我回寄了一本俄罗斯的挂历。我想再继续和他深入地交友,也让他在俄语学习方面帮帮我,可是他回复我说,我给他寄了挂历,他也给我了,我们平了,谁也不欠谁,就不要再给他写信了。哇塞,这也太直白了吧。也许他们就是一锤子买卖吧,之后,我就再也没找俄罗斯人做朋友。总之,各国有各国的风俗和习惯,我们做好自己就行了。

对宋春晖作品《俄罗斯风情》的赏析,我就谈到这里。

终于,完成了本次的征文,我很开心。我没有辜负那么多朋友的希望,同时,也让我停止了好几天的大脑又运作起来了。

回复 来自- 辽宁大连

使用道具 举报 来自- 辽宁大连

来自- 北京
    来自- 北京

1万

24万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

欢迎华夏老师参与征文活动!
    黄皮人
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

华夏老师晚美!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

34万

版务部部长

先谢谢华夏老师大力支持!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

34万

版务部部长

在状态不是很好的情况下还能坚持写作,向华夏老师致敬!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

34万

版务部部长

汇总咯
    回复 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

34万

版务部部长

宋春晖作品赏析汇总(征文)
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 4953&fromuid=57
    (����: 逸飞中文网)

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

34万

版务部部长

已汇总,欣赏中……

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

34万

版务部部长

我一直收听收听莫斯科广播电台的华语节目

多了个收听一词,帮华夏老师去掉了。

来自- 辽宁大连
    来自- 辽宁大连
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

清秋丽影 发表于 2023-8-29 20:20
    我一直收听收听莫斯科广播电台的华语节目

多了个收听一词,帮华夏老师去掉了。 ...

谢谢你的改正  晚上好
    回复 支持 反对 来自- 辽宁大连

使用道具 举报 来自- 辽宁大连