逸飞中文网

搜索

[意趣人生] 姜贻伟|散文•四棵银杏树(散文)

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

散文
四棵银杏树
姜贻伟

他们四位,28年前就住在这栋楼的西头了,我们几乎同时开始了互为隔壁邻居的生活。当时,我应该是46岁,他们大概七八岁的样子,拳头大小粗细,个子都比较高,还是正在抽条的孩子。

如今,他们已步入中年,我也退休十三四年了。看着他们兄妹四位长大了——并排靠我家西墙的两位兄长高大魁梧,路边的细妹婀娜多姿,满弟如今也英气勃发。我常为自己已老翁一个,还有这样的成熟的英才作“忘年交”,免不了感叹万千,谓之人生之一幸事。

记得当年他们定居此地时

耽心他们初来乍到不习惯,就在两位兄长和细妹的树干下部,请了一大片灌木丛来陪他们。春天一到,灌木丛就开出鹅黄色嫩叶,然后转绿,再转红,好看得很,最后都成了他们最忠实的粉丝。而他们三位对粉丝也不薄,初冬朔风一起,银杏叶簌籁落下,灌木丛上便铺上厚厚的一层黄叶,璀璨得像是黄金屋。只有那位小帅哥,情况却大不相同,周边虽是灌木围绕,中间却给他配了个木芙蓉。本以为木芙蓉会给他带来快乐,交相辉映,不料这家伙不仅跟他争风吃醋,抢水争食,而且还引来院子的娃娃们——在其柔韧的枝条上放肆攀爬和摇晃。木芙蓉盛花时,这里简直就是猴子们的花果山了。小滿哥哪经得起木芙蓉和娃娃们的双重折腾,身体发育严重受阻,与他的两兄一姐比起来,他还好像还是一个羸弱的孩子。往往是人家碧叶满枝时,他才见绿;人家还是一树黄金时,他早已片叶不存了……

我常常为其惋惜,后来大家觉得这个问题严重了,就砍了木芙蓉,种了带刺的玫瑰,情况即大有改观,但终归伤了元气,要赶上他的两兄一姐,恐怕还要个六七八年。

除了这事,四兄妹各占一角,过着自适和自足的日子,从来没有提过要求,让大家操心。只是他们兄妹在各自攒劲,相互鼓励,看谁长得更高更壮更潇洒,但一切似乎都在悄无声息中进行。所有变化都仿佛出现在突然中。现在他们的手已牵在一起了,四兄妹比任何时候都更加团结和坚强了。

我得承认,开始我并不知道银杏也有雌树雄树之分。大概是十多年前,我发现路边的那棵树结果了,果子有点像金橘,但颜色要淡些,皮要薄点,还有白点。惊讶之余,我发现雌树的树皮,比之粗糙灰暗且满是纵裂的雄树,要光滑、柔美、白晳许多,仿佛女人肌肤之于男人,令人叹为观止。然而,让我更惊讶的是,是大前年秋天这里发生的变化。

其时,我妻子在阳台上浇花,忽然发现,靠近西端阳台的那株长得最粗壮的“大哥大”,一根枝条好像要从防盗网里探头进来,便顺着枝条往上一看。这一看,让妻子呆住了,她简直不相信自己的眼睛——

那靠近主干的几根枝条上,竟缀满了一堆一堆淡黄色的果子,比雌树的果子还要大。

当妻子把这桩奇事告诉我时,我第一反应就是:“变性!”而且似乎还有充足的理由:一是他与雌树都挨着长在路边;二是前一年单位要增加车位,将道路朝这边扩展了半公尺左右,靠近路边的雄树因此遭了大罪,其一粗大树根被活生生地一斩两断,此举影响甚大。于是“百度”,查阅却否定了“变性”的说法。看来这桩奇案,也只能留给专家以后去破解了。

“百度”还让我了解了这四位邻居相同的家族史。银杏树是二亿年前原始植物中唯一留下的物种,是长寿树中的“东方圣者”,寿可至千岁。一般要二十年后才能结果,四年后才有大产量。故又叫“公孙树”,其意为“公种而孙得食”。嘿嘿,这不是“啃老”么?

记得那雌树第一次结果时,路过的行人,总会好奇地上瞧瞧,下瞅瞅,俯身检几颗或拾它一堆。大家都晓得白果是个好东西,但很少有人知道这东西少吃有益,多吃有害,且鲜果的手工处理难度极高。记得我妻子和几位退休大妈检了一大袋,在自来水水槽里穿着大雨靴,忍着难闻的气味,又踩又洗累了一下午,才把果皮果肉清除干净。大概就是这两个原因,第二年后,就很少有人来采来捡了。于是,鲜果大多落在灌木丛中,应该成了松鼠们丰盛的绝佳食品(不然,院子里哪有这么多皮毛光滑的松鼠)。这些机灵可爱的小家伙吃饱后,便跳到楼房的阳台和窗台上调皮。稍有动静,小家伙一溜就消失在银杏树中。而掉落在路上的鲜果呢,被车子一压,烂如鸭屎鸭粪,且发出难闻的气味,一大片脏兮兮地让人不爽。保洁员段师傅每天都要扫几次,但印在路面上的白黄色痕迹,则一时难以消除。去年,附近有农妇知道这里白果无人采摘,就进来“打扫战场”。有人说她天天来,既缓解了这个问题,也为她自己赚了点小钱。

除了这点“糗事”(这哪是她的错啊!),我的这四位隔壁邻居,不仅每天浴我目,净我心,还为我遮挡夏日的西晒和风雨的侵袭,为我引来鸟儿的呢喃和歌唱。他绝对是院子里最有贡献和魅力的居民之一,也是我最好的邻居和朋友。我本来想重笔写写他们苍劲、挺拔、优美的身姿、每一季变幻多彩的时装,以及他内心的坚毅和強大,但我想多余了,因为银杏树不仅是我的朋友,也已成为大家的最爱,只要看看有多少人在捡拾他们独特的叶片,有多少人在他满树金叶的身旁拍照、拍抖音就知道了。我想,我的描述即使再生动,也成了多余的废话,于是就写首打油诗概而赞之:“春来翠养眼,入夏色转碧。秋披黄金甲,冬露剑与戟。”

我还想,如果我还能与寿可至千岁的这四位“忘年交”,再做二三十年的隔壁邻居,那该多好啊。但生命无常,活着有趣就挺好。

二0二三年八月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
他们四位,28年前就住在这栋楼的西头了,我们几乎同时开始了互为隔壁邻居的生活。当时,我应该是46岁,他们大概七八岁的样子,拳头大小粗细,个子都比较高,还是正在抽条的孩子。
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 1 反对 0 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
我常常为其惋惜,后来大家觉得这个问题严重了,就砍了木芙蓉,种了带刺的玫瑰,情况即大有改观,但终归伤了元气,要赶上他的两兄一姐,恐怕还要个六七八年。
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
我的这四位隔壁邻居,不仅每天浴我目,净我心,还为我遮挡夏日的西晒和风雨的侵袭,为我引来鸟儿的呢喃和歌唱。他绝对是院子里最有贡献和魅力的居民之一,也是我最好的邻居和朋友。
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
如果我还能与寿可至千岁的这四位“忘年交”,再做二三十年的隔壁邻居,那该多好啊。但生命无常,活着有趣就挺好。
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
姜贻伟散文《四棵银杏树》,推荐文友共赏。
读懂生活,不枉今生。

来自- 中国
来自- 中国

7万

总编

海尔罕 发表于 2023-8-29 19:10
姜贻伟散文《四棵银杏树》,推荐文友共赏。

跟帖点赞。
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

论坛元老

拜读姜老师大作,愿您再陪银杏树50年。
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

一篇描述生动、情趣盎然、内涵丰富、令人陶醉的极品散文!谢谢姜老分享佳作!
回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖南
来自- 湖南

5万

副站长

“春来翠养眼,入夏色转碧。秋披黄金甲,冬露剑与戟。”——诗文均妙不可言。幽默风趣而灵动的语言,把四棵银杏树的柔美、雄健、巍峨和生命力之强描写得惟妙惟肖,生动形象。欣赏佳作,问好姜老师。
回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南