逸飞中文网

搜索

[意趣人生] 东湖岸边人 | 我服老了吗?

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

我服老了吗?
东湖岸边人

今天,我服老了吗?

昨天清晨,我在洗漱间里,心想着要做的事情,突然左脚向外侧一崴,身体猛然向左侧倒过去,幸好左肩撞到了墙壁上,没有摔伤。10点多钟,我出门乘坐地铁到徐东大街办事,下车后去乘手扶电梯,一边走一边把老年人优待证往裤袋里放,在运转着的电梯面前,左脚犹豫了一瞬间,结果整个身体左侧向地轰的一声倒在了电梯上。我挣扎了一会也没能站起来,眼看着头部就要撞到电梯的上一层级台阶上,意识到了生命危险,便猛地向右侧翻转躲避,从正在上升的第三级台阶滚到了第二级台阶,被紧跟在我身后的一位老同志伸手拉了起来......我很惶恐,以前从未发生过的现象,昨天怎么接连发生了呢?

昨天下午回到家里以后,一位老同事在朋友圈中发了一个帖子,意思是说,人老了,要学会服老。其中的一些有关“服老”的事例,还很有说服力。

例如:2017年8月的一天,作家叶永烈像往常一样抱起一整箱书,噔噔噔地上楼,走到最后一级楼梯时,突然双脚一软,扑地摔倒。剧痛中他在地上躺了五分钟。随后由妻子慢慢地扶起他来。如果他在楼梯中间摔倒,后果不堪设想。所幸没有骨折,没有头破血流。只是左脚背肿起来,皮肤发亮,肋骨疼痛半月。叶永烈事后去看望诗人白桦,想不到白桦坐在轮椅上与之聊天。原来白桦在家搬氧气瓶,只听脊椎骨“啪”的一声,骨折了。再也直不起来了。白桦说这是“一失足成千古恨”了。那年,叶永烈77岁,白桦87岁。他俩共同的问题是:不知老之将至,都以为自己如年轻人一样能跑能扛……想不到吃了苦头。

看到这里,我不以为然:他们的年纪都比我大多了,他们应该服老,而我却刚过65岁,怎么能服老呢?

然而,继续读下去,我的心情就有些不爽了!台湾辜振甫的儿子辜成允,有名的台泥董事长,某日參加喜宴后,独自离开下楼,边看手机边走,摔倒着地脑出血,几天后去世,年仅63岁——他比我还小两岁呢。按世卫组织的标准,60岁被称为“年轻的老年人”,所以辜成允应被列入老年人的队伍。估计他“不知老之将至”,结果一失足成千古恨了。所以老人,还是悠着点好。

看到这里,我联想到几位和自己年龄相当的人所遭遇的不幸,便心生一丝悲凉。我也老了吗?不会吧!我还很年轻啊!难道真如李宗盛《山丘》中所唱的那样?“也许我们从未成熟,还没能晓得,就快要老了,尽管心里活着的还是那个年轻人....”

“老了?”“没老啊!”“老了?”“没老啊!”......喋喋不休了好长时间后,我写了一首绝句,聊以自慰:

今日频跤独自怜,壮心未已泪空潸。
大江淘尽千秋遇,幸有诗书慰苦颜。

今早醒来,阳光灿烂。我对着手机上的全民K歌,冒着可能被家人和左邻右舍们枪林弹雨般声讨的危险,声嘶力竭地吼了一首经典老歌《我们的生活充满阳光》,还获得了朋友圈“擂主”的荣誉,感觉神清气爽!嘿嘿,我还真是“心里活着的那个年轻人”啊!

从早到晚,我今天都心情舒畅,精神抖擞,“不知老之将至”。我想到了作家周大新说的一段话:“在这个世界上,如果单从年龄的层面上说,其实只存在三种人,即已经变老的人,即将变老的人和终将变老的人。”我是哪一种呢?那么,如果从心态的层面上说,又存在哪几种人呢?

我坚信“革命者永远是年轻”这句话!

想了一天,想到夜深人静了,终于想出了两诗一联,以记今日之心情:

长生不老何曾有,选择超然对白头。
知足方能尘世乐,顺天行道自风流。

老来何以度光阴,继晷焚膏字句斟。
若得佳文无独享,亲朋好友共讴吟。

不倚老不言老不服老不怕老老当益壮,
宜知心宜用心宜正心宜专心心应弥坚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ

绝句《苦颜》以凄凉的情感表达了诗人内心的苦闷和寂寞。

首先,诗人通过自称“独自怜”,表达了自己在当下处境中的孤独和无助。这种孤独感让诗人倍感痛苦,也使得他的壮志渐渐消磨殆尽。

其次,诗人提到了“大江东去千秋咽”,以大江的东去暗喻时光的流逝,表达了诗人对光阴的无奈和惋惜之情。同时,描述“千秋咽”也暗示了历史的长河中,人们的辛酸和苦楚。

最后,诗人提到自己幸运地有诗书可以慰藉自己的苦颜。这里,“诗书”被赋予了一种精神上的力量,给予了诗人一丝安慰和希望。

总的来说,这首绝句以简练的语言表达了诗人内心的苦闷和寂寞,通过对时间流逝和诗书慰藉的描写,深情地展现了诗人的心境。整体而言,这首绝句情感真挚,语言简练,给人一种哀伤和悲凉之感。(以下4评均由AI完成,仅供参考。)

今日频跤独自怜,壮心未已泪空潸。 大江淘尽千秋遇,幸有诗书慰苦颜。~~~把第三句改动了。  发表于 2023-9-18 11:50
谢谢海站倾情评点鼓励!敬茶,恭祝秋祺!  发表于 2023-9-18 10:44
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
绝句《超然》以简洁明了的语言表达了诗人对超越尘世的追求和对随顺天命的态度。

首先,诗句中的“长生不老何曾有,选择超然对白头”表达了诗人对永生和不老的虚幻和无奈。诗人意识到人类无法逃脱生老病死的命运,因此选择超脱尘世,对待白发苍苍的人生。

其次,诗句中的“知足方能尘世乐,顺天行道自风流”表达了诗人的知足和对顺应天命的理解。诗人认识到满足于现实、顺应天命才能真正获得尘世的快乐,自然而然地追随道德规范,展现自己的人格风采。

总的来说,这首绝句以简练的语言表达了诗人的超脱追求和顺应天命的态度。虽然人类无法逃脱生老病死的命运,但诗人选择超然对待,并通过知足和顺应天命来寻求快乐。整体而言,这首绝句以深邃的思想和明快的表达,给人一种超越尘世和顺应自然的启示和思考。

谢谢海站倾情评点鼓励!敬茶,恭祝秋祺!  发表于 2023-9-18 10:45
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
绝句《斟酌》以简洁明了的语言表达了诗人对老年时光的珍惜和对文字创作的投入。

首先,诗句中的“老来何以度光阴,继晷焚膏字句斟”表达了诗人对于老年时光的思考和珍惜。诗人意识到老年时光宝贵而有限,因此将自己的心血倾注于文字创作中,不辞辛劳,将字句细细斟酌。

其次,诗句中的“若得佳文无独享,亲朋好友共讴吟”表达了诗人对于文字作品的分享和交流的期望。诗人希望自己的佳作能够被更多人所欣赏和共鸣,与亲朋好友一同欢唱赞美。

总的来说,这首绝句以简练的语言表达了诗人对老年时光和文字创作的思考和珍惜。诗人在有限的时光中全力投入文字的创作,同时希望自己的作品能够被更多人所分享和欣赏。整体而言,这首绝句表达了对时间和创造力的珍惜,以及对交流和共享的愿望。

谢谢海站逐一倾情评点鼓励!敬茶,恭祝秋祺!  发表于 2023-9-18 10:46
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北
来自- 湖北

论坛元老

清早读这篇作品,心情难以平静。这真是一篇发自内心的充满人性光辉的上等作品。为东湖老师心中有诗情、有梦想、有远方的情操所感动!敬请东湖老师多多保重身体!好人一生平安!

谢谢老师沙发关注好鼓励!敬茶!  发表于 2023-9-18 10:38
回复 支持 反对 来自- 湖北

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

沙发欣赏校长大作,幸运!

在您审阅的时候,沙发被别人抢走了。但我非常感谢您的专注和鼓励!敬茶,恭祝秋祺!  发表于 2023-9-18 10:41

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

不倚老不言老不服老不怕老老当益壮,
宜知心宜用心宜正心宜专心心应更坚。

谢谢老师提读鼓励!敬茶!  发表于 2023-9-18 10:42

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
对联《心坚》通过四句对仗工整的句子,表达了坚持、专注和奋发向上的精神态度。

首先,上联“不倚老不言老不服老不怕老老当益壮”,强调了不依赖年龄,不言说年龄,不对抗年龄,不害怕老去的态度。它鼓励人们在年老之际,要保持坚定的信念和积极的姿态,不断追求进步和成长。

其次,下联“宜知心宜用心宜正心宜专心心应弥坚”,强调了注重心智,运用心智,端正心态,专注心境的重要性。下联强调了内在的修炼和思想的纯正,并呼唤人们要保持内心的坚定和专注,以应对各种困难和挑战。

总的来说,这副对联以简练的语言表达了坚持、专注和奋发向上的精神态度。通过对老去的态度和心境的调整,鼓励人们在年老之际仍然保持积极向上的心态,并注重内在的修炼和思想的纯正。整体而言,这副对联寄托了对人生积极追求和内在修炼的期许。

谢谢海站逐一倾情评点鼓励!敬茶,恭祝秋祺!  发表于 2023-9-18 10:47
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
东湖岸边人诗联,推荐文友共赏。

谢谢海站推荐鼓励!辛苦了!敬茶,恭祝秋祺!  发表于 2023-9-18 10:48
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

放得下 发表于 2023-9-18 06:20
清早读这篇作品,心情难以平静。这真是一篇发自内心的充满人性光辉的上等作品。为东湖老师心中有诗情、有梦 ...

谢谢老师沙发关注好鼓励!敬茶!
回复 支持 反对 来自- 湖北