逸飞中文网

搜索

[意趣人生] 李汉屏|让人生的黄金时代贵于黄金

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

题记 我的姨姐明天满70周岁。今天看到她写的一篇朴实而真情的文章《人生的黄金时代贵于黄金》,我很受感动(原文附后)。读完姨姐的文,我情不自禁地想起了宋•苏轼的词《定风波》:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。这首词借途中遇雨的生活小事,抒写了苏东坡任天而动、苦乐随缘、开朗达观、意存归隐的人生态度和坦荡胸怀,描绘了一幅极传神的"东坡雨中行吟图",表现了他处变不惊、笑对苍茫、"何妨吟啸且徐行"的潇洒气度,流露出悠游自在、"一蓑烟雨任平生"的达观之思,揭示了"也无风雨也无晴"的恬淡妙境。我们都渴望从容地活着,然而一些人即便穷尽一生也未能做到从容,一辈子都在局促和匆忙中度过。这样的人生无疑是灰暗的,失去了许多美好的东西,如沿途的风景真情的体验纯美的感受诗意的生活...我们不过是这苍茫世间里的匆匆过客,很多人、很多事,我们无力改变,也阻止不了它们的发生。既然如此,不如接受现实,放下自己的烦躁不安、抑郁悲痛,淡定面对眼前的一切。当我们不再纠结时便会发现,原来快乐是如此简单!我也在向70走去,应该学习姨姐的精神,从容而快乐地过好每一天!祝愿姨姐生日快乐,天天快乐,优雅地活过一百岁!(东湖岸边人)

青丝白发一瞬间年华老去向谁言
春风若有怜花意可否许我再少年

北宋李之仪的这首表达了岁月的无情和人们对逐渐老去的无奈。

尽管岁月无情,但我们仍然可以用心感受生命的每一刻每一丝白发都是岁月的见证,每一个皱纹都是生活的赋予,每一段经历都是人生的故事。

记得多年前读过的一篇文章,提到人生百年5个二十年而已。

第一个二十年,1-20岁,求学为主;

第二个二十年,20-40岁,事业为主;

第三个二十年,40-60岁,是人生最为忙碌而艰难的时期,单位、家庭、老人、子女、社会、工作,无不需要兼顾

唯有第四个二十年,60-80岁,才是无忧无虑,无牵无绊,享受人生的黄金时代

第五个二十年,80-100岁,欲完美地度过,当以保重身体健康为主。

对大多数人而言,第一个二十年缺乏的是金钱,第二、第三个二十年缺少的是时间,第五个二十年则健康成问题。只有第四个二十年才是无忧无虑,无牵无挂,享受人生的黄金时代。
      在如白驹过隙的时光里,转眼间我度过了人生的3.5个二十年。

第一个二十年缺乏的是金钱。

我出生在一个普通家庭里,父亲是一个普通国家公职人员,母亲是一个普通的纺织工父母有六个孩,身为老大的我,是需要为父母分担家庭重担的不仅要做家务活照顾弟妹,还要经常靠做些零活贴补,缓解家里贫困,这些都得利用课余的时间去完成有时都会熬夜到十一点。白天辛苦工作后的父母为了不让我们瞌睡,只能边做边说话来陪着我们一起干。就是在这样的环境,我和弟妹学习成绩从没输过别人。我们最怕的是期末,如果不能如期缴纳学杂费就会在学挍出催缴白榜。生活的艰辛没有压倒我们,却锤炼了我们的意志培养了我们的能力,给了我们笑对生活乐观心态。尤其是父亲的乐观开朗性格一直影响着我们。

第二三个二十年缺少的是时间

参加工作的前几年,一直从事服务行业。那个年代中国经常开展各种运动,政治学习一个接一个真是忙得团团转。成家后,随着儿子的出生,感觉时间更紧那个年月,正是拼文凭的年月,而我却家庭经济困难等多种原因,放弃七七年高考读书的机会——这也是我终生的遗憾。但是生活还得继续,我只能顺应潮流,抓住业余学习的机会,通过参加各种考证来促使自己学习,不断提升自己,不让自己被社会淘汰。记得那时候,我常常是忙完家务后,陪着孩子一起学习忙完孩子的学习还要继续学习到深夜孩子岁大时,在电大考试补习班学习期间,我熬到吐血肺穿孔失去电大的机会。好在机缘巧合,1986年我调到新的单位后,有机会圆了继续学习深造的梦。在学习期间我没耽误孩子学习教育,没耽误工作。要感恩领导给我学习的机会时间。我当时只有一个想法,要把工作做得更好来回馈社会,回报企业,感恩领导。在企业工作的那些年里,我一直孜孜不倦地钻研业务,兢兢业业地对待工作努力为企业发展多做贡献。这既回报了企业培养和信任,也为我在企业快要倒闭时能从容应对各种困难做了铺垫。
       1994年,企业即将破产年过四十的我毅然决然选择了提前内退开启了自主创业之路。几年的辛苦创业让我进一步提高了家庭生活质量。

由于从事的是传统的附加值不高行业,所有我的创业生漄只有短短的六年。究其主要原因与我不敢冐险不思进取有很大关系,放弃了当地政府把我们作为招商引资的最佳对象的大好机会,失去了创造人生佳迹最好时机。

2000年,儿子求学澳洲,我又选择了二次就业,进入到一个全新的领域一一医药行业。刚进入行业,一切都是陌生的。我放下姿态,摒弃心理上的落差,做到心态归零,努力学习产品知识,了解行业属性,了解市场,了解销售的方式方法在当时连电脑都不懂的我,为了不落后于一群活力四射的年轻人利用业余时间学习电脑,学习无纸化办公,学习做幻灯片学习行业的销售模式产品知识等,从行业小白一直做到管理。通过不断努力,我得到领导的信任,年青人的尊重,客户的依赖与支持。

2013年底,由于多年工作的奔波,我的健康出现一些问题在六十岁那年,我不顾公司老总对我的百般挽留,拒绝了高于我五倍退休工资的诱惑,再一次毅然决然选择了退出我的职业生漄。

人生的第四个二十年开始体验属于自己的生活

2013底辞去工作后,20 23年在这十年时光里,我调整好心态,放下一切执念,尽量忘掉过往不忧虑未来尽情享受眼前的美好时光过好每一天

我认为进入老年,人必须要老有所好于是便报班参加老年大学的声乐手机摄影学习从而愉悦了心情,陶冶了情操,强健了体魄。

学习摄影,使我记录很多美好的景致:清晨喷薄而出的朝阳,夕阳中飞泻流丹的晚霞,秋天大草原的原始粗旷,荷塘里莲花的笑脸,飞流而下的瀑布,名胜古迹里亭台楼阁的飞檐雕花……
      同时我爱上了旅游。我深知旅游本是一场修行,既有身体的磨炼,知识的积累,眼界的开阔,又有心灵的醒悟读万卷书,不如行万里路,此生方可开明。

对于旅游计划我们本着趁年轻先远后近的原则,在疫情前的6年时间里,国外近二十个国家,国内的沙漠,草原,山川,湖泊……都留有我的足迹。

由于我们旅游形式大多数是私人定制,有很多可做之事让自己忙碌起来首先要制订攻略,组织出行的人员。做攻略时要了解要去地带的所有5A4A景点线路,要和旅行社洽谈,提前知晓线路住宿标准车辆配备以及相关费用等,要参考当地天气状况,选定出行时间适时购买车票等。一场旅行的攻略做下来,到出行前起码要花上一至二周的时间。这对我而言忙碌又充实,既学到了很多知识,又有成就感。

最难忘的一次远游,是2022年夏天,我们冒着疫情的风险,选择了新疆甘南自驾游原计划甘南南疆环行,由于疫情原因,只能不断绕道而行行程万余公里每到一地刚离开就发现疫情疫情一直像彩云追月般的追赶着我们。由于伊犁州发现了一例感染者而我们曾到过属于伊犁州管辖的那拉提虽然那拉提没有发现病例,但我们还是被打上去过疫区的印记导致有的地区不允许我们进入,很多酒店不接单我们。多谢同是旅行者的武汉同乡指点了我们多谢开酒店的湖北老乡接纳了我们——出门在外遇到困难,真切感受到“老乡好啊”!新甘环行原计划一个月,于疫情防控原因,我们被迫提前10天结束行程。虽然很累,虽然放弃了很多旅游景点,但我们还是觉得很愉快,很难忘。这次出行我们领略了独库公路一天四季的真谛也经历了过疫区封锁车门的尴尬。庆幸的是疫情宽恕了我们,塌方回避了我们,雨雪留情了我们,同乡帮助了我们,美景眷顾了我们......我们觉得,这是一次非常时期不同凡响的出行,是人生的另一种历练

2000年的疫情期间,我暂时停止了旅游的步伐。在武汉封城与半封城的90多天里,我潜心学习烹饪,学做菜肴把杯盘碗盏拿起,捧出“美味佳肴”给家人。厨房里留有我流淌的汗水,歺桌上也留有我欣慰的笑容。同时,我用学到的摄影技术,把我的烹饪作品拍摄下来,分享给亲朋好友们,帮助大家一起“抗疫”
     往后余生我会更加珍惜我爱的和爱我的亲人朋友,更加珍惜人生余下的黄金二十年中的每一天我希望上天眷顾我,让我健康快乐的活着,不管活多久无怨无悔。若是老天厚爱我,让我进入第五个二十年时,能给我健康也祁盼老天的眷顾,让我在生命的最后日子,不拖累家人,不连累子女,能有尊严的离

70年来,我最大的感悟,是学会放下,在痛失亲人面前,学会悲痛为力量怀念埋在心底。在金钱健康的二者面前,学会放下金钱,选择健康。在诱惑面前学会放下不当利益,选择心安人格的尊严。

回忆我的70年,感慨万千。人生的酸甜苦麻辣,我可谓都品尝过,有人生的辛酸,生活的不易,工作的艰辛,亲情的痛失,孩子求学远走异国他乡的寂寞。当然也有浓浓的亲情友情,紧紧围在我的身旁。我是幸运的,幸福的。我不缺蓝颜知己,红粉知己,不缺亲情,友情,爱情。

这么多年来我没有抱怨生活掠夺了我的太多而给予的太少而是更加感激岁月的温柔以待更加珍惜现在生活美好。我要更加从容的面对生活,争取活出自己生命更多更大的“精彩”

我感恩父母赐予我生命,感恩老师赐予我知识,感恩朋友赐于我友情,感恩生命中所有的遇见,感恩有您们的相知相伴相随。

谨将此文献给身处黄金时代的同龄人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

东湖老师的姨姐,有才华有情操!值得学习和尊敬!

谢谢老师沙发鼓励!敬茶!  发表于 2023-10-29 10:40
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
青丝白发一瞬间,年华老去向谁言。
春风若有怜花意,可否许我再少年。

谢谢海站提读鼓励!敬茶!  发表于 2023-10-29 10:42
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
对大多数人而言,第一个二十年缺乏的是金钱,第二、第三个二十年缺少的是时间,第五个二十年则是健康成问题。只有第四个二十年才是无忧无虑,无牵无挂,享受人生的黄金时代。

谢谢海站提读鼓励!敬茶!  发表于 2023-10-29 10:43
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
往后余生,我会更加珍惜我爱的和爱我的亲人、朋友,更加珍惜人生余下的黄金二十年中的每一天。我希望上天眷顾我,让我健康快乐的活着,不管活多久,我都无怨无悔。若是老天厚爱我,让我进入第五个二十年时,能给我健康;也祁盼老天的眷顾,让我在生命的最后日子,不拖累家人,不连累子女,能有尊严的离去。

谢谢海站提读鼓励!敬茶!  发表于 2023-10-29 10:44
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
感恩父母赐予我生命,感恩老师赐予我知识,感恩朋友赐于我友情,感恩生命中所有的遇见,感恩有您们的相知相伴相随。

谢谢海站提读鼓励!敬茶!  发表于 2023-10-29 10:45
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
深有触动,特将作家郑汝佑的一段话转赠给作者:“始终拥有好奇心也是我们保持年轻的一个秘诀。时常保持对这个世界的敏感,不让自己的触角生锈,这十分重要。”并祝李汉屏老师往后余生健康快乐!

谢谢海站嘉言金语,祝福鼓励!代表姨姐向您敬茶,恭祝时祺!  发表于 2023-10-29 10:48
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
文章用一首五言律诗作为开篇,这首诗通过描述时光流转和年华老去的主题,表达了对逝去青春的追忆和对重回年轻的渴望。整首诗以简洁的词语和深情的句子,展现了对时光的思考和对美好的向往。首先,诗人运用了形象鲜明的词语,如“青丝白发”、“年华老去”等,描绘了年龄的变化和流逝的时光。这些词语给人以强烈的感知,让读者能够感受到岁月的无情和人生的短暂。其次,诗人通过“春风若有怜花意,可否许我再少年”表达了对重回年轻的愿望和对春天的向往。春风常被赋予怜惜和激励的意义,诗人希望春风能懂得花朵的心意,也希望春风能够让自己再次年轻。这种对年轻的渴望和对美好的追求是人们普遍共有的情感。总的来说,这首诗以简练的语言表达了对逝去青春和对重回年轻的思考和渴望。诗人运用形象生动的词语,使得诗歌更具感染力和共鸣性。读者在阅读诗歌时,可以感受到对岁月流转的思考和对美好的追求,也可以思考自己对年轻和时光的态度。(smart chat)

谢谢海站精心点评鼓励!辛苦了!代表姨姐向您敬茶,恭祝时祺!  发表于 2023-10-29 10:50
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

金牌会员

朴实的文,真诚的文,优雅的文,感人的文!

谢谢燕飞来点评鼓励!问好!  发表于 2023-10-29 10:52

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

金牌会员

图文并茂,感人至深!

谢谢燕飞来点评鼓励!问好!  发表于 2023-10-29 10:53