逸飞中文网

搜索

[散文] 浓浓的乡情(原创)

来自- 陕西商洛
来自- 陕西商洛

注册会员

编者按:细品慢嚼后,深深体味到該篇是难得的一篇精品佳作。作者以记实的笔触,真挚的文笔,真实的事例,流畅地铺写了"浓浓的乡情"。乡亲们的全力帮助,感激之情,贯注全篇。令读者浸入"甘甜"的亲情中,也正因一组组这种乡情,创建了乡村的和美和神州的和谐稳定发展啊!有机地切合了当前乡村振兴的主题。推荐大家共赏,建议版主们细品,推优或推精!(墨海醉筆)

浓浓的乡情                        
                   作者:北上的雨

如果把这浓浓的乡情编辑起来,那便是一部伟大的力作;如果把这浓浓的乡情编曲起来,那便是一首动人的赞歌;如果把这浓浓的乡情汇聚起来,那便是一条永不干枯的河。这浓浓的乡情,让我不能忘,不敢忘。
                                                                                                                                                  -----题记

我的家乡坐落在陕西镇安的一个小山沟里,名曰甘沟。

这是一个山清水秀,人杰地灵的好地方:这里的山藏着灵气,这里的水蕴着柔情,这里的乡亲透着憨厚与善良。善良的父老乡亲与酣美的山山水水孕育出一绺浓浓的乡情,把我的家乡装扮成一处原始但不落后,淳朴又不乏时尚的美丽小山村。

甘沟四十多户人家星罗棋布地分散在阴阳两面山坡上。如今,大多数人都搬迁到十余里以外的河川地带居住了,这里只有少部分空巢老人守护着自己一辈子的心爱的家园,不肯离开。

我的老家就夹居在甘沟里一座朝阳的山坡上。因为几年来家庭屡遭变故,家里的光景一日不如一日,年老多病的父母已无法在老家居住了。为了方便照顾老人,我只好把父母接到城里和我一起生活。时光吹散了我老家曾有的欢乐和幸福,只留下一桩孤寂的老屋静卧在竹林深处,诉说着不尽的忧伤与哀愁。
        我老父亲病了19年,先后六次住进了医院,最后一次住院已到了生命的暮年,在医院仅呆了三天。老父亲在医院的几天里,生命体征每况愈下,医生说老父亲离世的日子大概为期不远了,让我家里该准备的就着手准备。关于老父亲的后事,我打算回老家办理,这也是老父亲多年的心愿。只是老家多年没人居住了,屋内霉迹斑斑,尘土厚积;屋外杂草丛生,繁乱无序,给人一种满目疮痍的萧条画面。想着老家这种萧条冷落的样子,想着我的兄弟姐妹都早早离世的悲伤,我的心头就格外多了几分苦楚,肩头也就多了几分沉甸甸的责任。而我自己的身体又是那么的不尽人意。这些年来,每当想到老父亲的后事,想着我的人单力薄,我的心情常常是凄风苦雨,常常是愁肠百结。
        正当我为老父亲的后事感到一筹莫展的时候,我亲爱的乡亲们对我伸出了可贵有力的双手。乡亲们得知我老父亲病危的消息后,就自发组织人力去我老家理顺一切事情:打扫屋里的卫生,拔锄院坝里的杂草,检修漏雨的灶房,拾掇自来水管,捡拾柴火,修整家门口的路······乡亲们辛苦地忙碌了几天,老屋的房前屋后又似乎焕发出新的朝气。因为我要在医院里陪护老父亲,却不能给乡亲们烧一口水喝,做一碗饭吃,我深感惭愧。但这浓浓的乡情,让我不能忘,不敢忘。

我把老父亲拉回老家后,乡亲们陆陆续续地来家里看望老父亲,同时又开始忙碌起来。当天下午,我不争气的身体出现了告急,我发起了高烧,我终于无可奈何地倒下了。屋子那个角落,老父亲高烧不退,奄奄一息;屋子这个角落,我的体温持续飙升,有气无力。乡亲们一会儿到老父亲床边看看,一会儿到我床边问问。我在迷迷糊糊中总能听见乡亲们关切的话语:

“老天也真是不长眼睛,两个老人四个儿女,三个都走在老人的前面了,剩下这一个在跟前,却又让他在关键时刻生病了。”

“是啊,把那个娃娃(我孩子)急的又是给他爷爷用温毛巾敷额头,又是给他爸爸擦身子,看得我眼泪直流,这一家人的日子咋往下过呀!”
       “也不知道那娃娃他爸为啥发高烧,搞不清状况也不敢乱去买药回来,干脆找人把那娃娃他爸送医院吧。”

我不想去医院,我舍不得那床上生命垂危的老父亲,我害怕老父亲在我离开后悄悄地走了,老父亲的一生太可怜了,我实在不忍心让他一个人孤独地离去,我想陪老父亲,陪老父亲走完他生命的最后旅程。

乡亲们总是懂得我的心思,对我关怀备至:

“你就安心去医院看病吧,不用牵挂家里,甘沟一条沟这么多乡亲们,一定会照顾好你父亲的,万一父亲走了,我们也会妥善地处理好你父亲的后事的。”

我的身体丝毫没有减轻的意思,体温狂升到了39.8度,真是无奈啊!我必须连夜进城看医生去。带着对老父亲的恋恋不舍,在乡亲们的护送下离开了屋子。

从我家通往大路的是一段窄窄斜斜的山坡小路,因为我身体太过虚弱,阵阵眼花头晕,整个身体好像都飘了起来,深一脚浅一脚走不稳路,最终竟然倒在了路上。乡亲们见状,连忙扶起我,不让我自己走,执意轮换背着我向大路走去。我伏在乡亲们的脊背上,感动得泪水牵线不断。这浓浓的乡情,让我不能忘,不敢忘。

老父亲在我进城看病的第二天深夜静静地走了。是乡亲们陪着我老父亲走完他生命的最后旅程,是乡亲们帮忙给我老父亲穿的老衣。得知老父亲走了,从甘沟搬迁到十里以外川道的其他乡亲们都陆续进沟了,连夜赶到我家开始忙碌我老父亲的后事。等我赶回家时,家里已经聚集了很多很多的乡亲,个个都是熟悉的面孔,句句都是温暖的乡音。听管事的乡亲说:

“各位乡亲,祝老先生不幸离世了,我们都很难过,祝老先生是土生土长的甘沟人,是我们甘沟的乡亲,是我们父辈的情分,更是我们甘沟所有人的情分。我们祝老先生是不幸的,这家里的情况又比较特殊,所以我请甘沟的乡亲们每家每户都要至少来一个人帮忙,多则不限。我们一定要全力以赴地把祝老先生的后事处理得顺顺当当,圆圆满满,让祝老先生早日安息。”

听到管事乡亲这么暖心的话语,我情不自禁地“扑通”一声跪在乡亲们的面前,无限感激乡亲们的大恩大德。这浓浓的乡情,让我不能忘,不敢忘。
        在老父亲后事的五天时间里,我的身体一直不太好。看到乡亲们马不停蹄地忙前忙后,我很是过意不去。我想动手干点力所能及的事情,乡亲们对我说:

“你身体不好,你不敢干活,我们来干吧。”

每天晚上,我想坐在老父亲的灵柩旁多陪一会父亲,乡亲们对我说:

“你身体不好,不能熬夜,你找个地方休息去吧,这里有我们陪着你老父亲就行了。”

连续地熬夜,谁都累,谁都想躺下来休息一会儿。然而,为了让我休息,乡亲们把我家仅有的一张床腾出来,甚至把床上熟睡的孩子抱起来,把地方让给我。五个夜晚,本来是熬夜的事情,我却从没有熬过晚上12点,而乡亲们却整夜整夜的没有睡。

自从我生病以来,我每天吃药时间严格控制在白天十点整和晚上十点整,并且吃药的前后两小时不能进餐,这样更有利于药效。老父亲后事的每天宵夜定于晚上十点,记得第一天晚上十点,厨房帮忙的一个乡亲看我不见吃饭,就赶紧递给我一碗饭,我就把我的情况对那个乡亲说了一下。按说这事也就这样过去了,可是让我感动的是,在第二天晚上不到八点的样子,还是那位乡亲又给我拿来了一碗饭,并对我说:
        “听你说十点要吃药,前后两小时不能吃东西,到十点了你又吃不成饭了,我就提前给你随便做了一碗饭,你将就着吃点,可不敢饿着。”

不但这天如此,以后每天都如此,晚上八点不到,那个乡亲就准时给我做一碗饭。

厨房里的乡亲那么忙,每天晚上还记得专门给我做一碗饭吃,想着乡亲们对我的用心良苦和情深义重,我总是泪汩汩的。这浓浓的乡情,让我不能忘,不敢忘。

一连几天都是下雨天,大雨是无情的,可乡亲们是有情的,让我老父亲的后事在大雨中紧锣密布地向前推进:乡亲们冒雨进城采购;乡亲们冒雨进山砍柴;乡亲们冒雨去河里挑水;乡亲们冒雨搭建雨棚;乡亲们冒雨为我父亲挖掘墓井;乡亲们冒雨为我父亲送行;乡亲们冒雨把自家的各种用具从甘沟的沟沟岔岔搬运到我家,以备之用;甚至在最后,乡亲们为了给我节约开支,冒雨把自家地里的蔬菜采摘过来,弥补了我家菜肴的不足。乡亲们冒雨为我做了很多事情,哪一天都是从天亮忙到黑,再从黑忙到天亮,每个乡亲都是满脚水全腿泥全身汗地辛苦忙碌着,奉献着。乡亲们忘我地辛劳着,帮我解决了让我纠结了很多年的大事,也安抚了我老父亲老去的灵魂。这浓浓的乡情,让我不能忘,不敢忘。
        老父亲下葬的那天,依旧在下着雨,管事的乡亲又讲话了:

“各位乡亲,今天是祝老先生下葬的日子,看样子这雨一时半会也不可能停下来,雨下得很大,路也很滑,但我相信我们甘沟的乡亲们是最讲情分的,我们甘沟的乡亲们是最团结的,我们大家一定要齐心协力,把所有的力量都拧成一股绳,冒雨把祝老先生安安全全,顺顺当当地送上山,让祝老先生早日入土为安。”

“另外,还有一件事。”管事的乡亲又吩咐道,“非常感谢这几天乡亲们的辛苦和劳累,事情完了之后,还请各位乡亲们再辛苦一下,把自己的用具自己认领,自己带走,一定不要留在这里,这家的情况大家都知道,根本没有人力给各家各户送用具的,所以大家一定要再辛苦一下啊!”

看着老父亲平平安安入了土,看着乡亲们带着自己的用具从我家门口出发,冒雨行走在甘沟的沟沟岔岔,我从心里从骨子里感激我亲爱的父老乡亲。这浓浓的乡情,让我不能忘,不敢忘。

依稀记得我三弟离世时,是甘沟的乡亲们帮忙下葬的;如今,我老父亲离世了,还是乡亲们的辛劳;甚至在将来,我的老母亲还得依靠乡亲们的力量;或者说我们一家人;或者说我人生路上的每一步前行,都离不开乡亲们鼓励的语言,都离不开乡亲们温暖有力的双手,都离不开乡亲们一点一滴的帮助。这浓浓的乡情,让我不能忘,不敢忘。

亲亲的乡亲,浓浓的乡情。如果把这浓浓的乡情编辑起来,那便是一部伟大的力作;如果把这浓浓的乡情编曲起来,那便是一首动人的赞歌;如果把这浓浓的乡情汇聚起来,那便是一条永不干枯的河······

所以,我想说,浓浓的乡情犹如这甘沟的山一样巍巍,让我崇敬;浓浓的乡情犹如这甘沟的水一样绵长,让我感恩。

我深知我的能力太浅薄,无法用合理的方式去感念我可爱的父老乡亲,但我会一直在心里记着甘沟的父老乡亲,会一直记着这份浓浓的乡情。

浓浓的乡情,让我不能忘,不敢忘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 陕西商洛

使用道具 举报 来自- 陕西商洛

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

如果把这浓浓的乡情编辑起来,那便是一部伟大的力作;如果把这浓浓的乡情编曲起来,那便是一首动人的赞歌;如果把这浓浓的乡情汇聚起来,那便是一条永不干枯的河。这浓浓的乡情,让我不能忘,不敢忘。-----特别喜欢这一段话
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

欢迎朋友入驻逸飞,

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

欢迎新朋友入驻逸飞这个温暖的大家庭!

来自- 陕西商洛
    来自- 陕西商洛

注册会员

一默先生 发表于 2019-3-30 11:26
    如果把这浓浓的乡情编辑起来,那便是一部伟大的力作;如果把这浓浓的乡情编曲起来,那便是一首动人的赞歌; ...

感谢老师关注。
    回复 支持 反对 来自- 陕西商洛

使用道具 举报 来自- 陕西商洛

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

浓浓的相亲和亲情,优美的文笔,感人的文字!
    欣赏佳作,推荐阅读共赏。欢迎新朋友,期待更多精彩!
    回复 支持 1 反对 0 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

编者按:细品慢嚼后,深深体味到該篇是难得的一篇精品佳作。作者记实的笔触,真挚的文笔,真实的事例,流畅地铺写了"浓浓的乡情",乡亲们的全力帮助,感激之情,贯注全篇。令读者浸入"甘甜"的亲情中,也正这种乡情,创建了乡村的和美和神州的和谐发展啊!有机切合了当前乡村振兴的主题。推荐大家共赏,建议版主们细品,推优或推精!(墨海醉筆)
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区
    开心

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

编者按:细品慢嚼后,深深体味到該篇是难得的一篇精品佳作。作者以记实的笔触,真挚的文笔,真实的事例,流畅地铺写了"浓浓的乡情"。乡亲们的全力帮助,感激之情,贯注全篇。令读者浸入"甘甜"的亲情中,也正这种乡情,创建了乡村的和美和神州的和谐发展啊!有机地切合了当前乡村振兴的主题。推荐大家共赏,建议版主们细品,推优或推精!(墨海醉筆)

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区
    开心

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

编者按:细品慢嚼后,深深体味到該篇是难得的一篇精品佳作。作者以记实的笔触,真挚的文笔,真实的事例,流畅地铺写了"浓浓的乡情"。乡亲们的全力帮助,感激之情,贯注全篇。令读者浸入"甘甜"的亲情中,也正是这种乡情,创建了乡村的和美和神州的和谐发展啊!有机地切合了当前乡村振兴的主题。推荐大家共赏,建议版主们细品,推优或推精!(墨海醉筆)

谢谢两位老师支持!  详情 回复 发表于 2019-3-30 16:31
    附议,支持精华!  详情 回复 发表于 2019-3-30 12:58
    附议,支持精华推荐。  发表于 2019-3-30 12:54
    回复 支持 1 反对 0 来自- 亚太地区

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区
    开心

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

手机编辑,总掉字!

发了三条O_o  详情 回复 发表于 2019-3-30 12:45