逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 马样年华(15)

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

又是大半年过去了。对于知青们来说,不断传来好消息,也就是招工返城的指标一拨一拨来到农场了,我们队上陆陆续续也走了好几个。当然,主要是早我们两年下放的H城知青,跟马屌住同一寝室的两个都走了,马屌的马样年华反而更热闹更无拘无束了,原因嘛不用说,就是每个晚上他这一人间可供我们四个家伙无所顾忌地跟他闹腾咯。

招工返城,马屌还没戏,可也回H城去了,是一封“母病速归”的电报催回去的。当天晚上,大伙儿照例在马屌缺席的马屌寝室玩,玩扑克,边玩边摆龙门阵,曾菊突然冒出一句咱们这架“马机”的五条腿很快就只剩四条了。我把扑克牌一扒拉,说菊丫头你要走了,当工人了?杜仲这小子还替你瞒得好紧。

杜仲说小舟鳖你这盘要输了要钻床底了,就这样耍赖不成?至于菊丫丫,她敢……敢不等我,瞧我不敲断她的腿?竟敢一个人先开溜。

开溜?谁敢开溜!朕杀他个回马枪,谁敢不前来接驾!奇怪了,是马屌,马屌早上去的,晚上又回来了。大伙儿一股脑儿围上去,朝他脸上、臂膀上、腿上一下又一下亲热地没轻没重地“接驾”着。芬芳只是笑笑,没说什么,我们几个问他干嘛拿堂堂靳太后的贵体开玩笑,撒了个弥天大谎,说是探母,其实是干啥子见不得人的事去了,快快从实招来。

不着急,一个晚上在这里,天天在这里,太阳月亮钉在这里,见得人见不得人的事儿往哪里跑?这会儿,我看,还是让菊丫丫把象牙吐出来再说行不?

呸,她啐了马屌一口,你才是狗嘴呢。接着又啐了杜仲一口,然后神秘兮兮的吐吐舌头,指指这个,指指那个,在马屌身上不动了。马屌眨巴眨巴眼睛,傻愣了一下,然后坏坏地笑了笑,嗖的一声作势下跪却只是蹲了下来,弓腰低头作接旨状,我连忙配合,踢了他一脚使他当真跪下,然后竭力挤出鸭公嗓宣旨:“奉天承运,皇帝诏曰:着马屌将军马革裹尸至牛马司苦力营履新,即日启程,不得有误。钦此。”

“谢主隆恩,敬尔斋弓。”马屌站起来赏了我脑瓜子好几个“斋弓”——用指关节敲打头部,咚咚的响。

一通调笑打闹后,曾菊的手指才正儿八经指向一个人,说谁也不是,是……没等她说出来,她的手就被旁逸斜出的另一只手打落。

谁?芬芳是也。她这一出手,无疑是此地无银哈。嘿嘿,合着这喜讯儿就瞒着我和杜仲这哼哈二将?于是乎就把矛头对准芬芳和马屌,让他俩打酒去,今晚不喝个一醉方休不睡觉。

马屌连呼对对对,一醉方休,一醉方休。白日放歌须纵酒,青春独美亦还乡啊!

杜仲说你篡改杜诗,啥意思?

没啥意思。唔,有意思,有意思得紧哈。不过,别着急,你们仨先在这儿待着。马屌说着拉起芬芳起身就走,我说干嘛去?芬芳甩下一串银铃般笑声,说打酒去,拿下酒菜去。

二十分钟后,几个人的茶缸里都有了酒,满上或半上抑或浅浅地上。此外还有芬芳家里寄来的鱼肉罐头水果罐头加盟助兴,几个人杯罐交错,声声干,块块吃,都为芬芳的喜事儿高兴得不得了。除芬芳外,三个人轮番拍着马屌的肩膀,说你那个“有意思,有意思得紧,”你倒是快说呀。马屌一直没吭声,慢慢地浅浅地却是持续地抿着酒,脸上时而阴云密布,时而波涛迭起,时而云淡风轻……这家伙到底有啥“意思”在心里头辗转腾挪?

喝得兴起的我,早就无视马屌不准碰他的床头栏杆的清规戒律,连连在栏杆上拍击,喝酒喝得比我还多的马屌破例没加以阻止。我更肆无忌惮,用力猛击,没料到不是大力士的我喝高了也成了大力士,啪的一下把那木质栏杆打断了,一截断木啪的一声掉在地上。

顷刻间,马屌脸色顿时变得铁青,抓起一截断木头发呆。

杜仲幸灾乐祸道,小舟鳖你这可太有意思了哈。打断了马屌哥的宝贝床栏,看你怎么修复?

我说明儿个砍一棵粗壮杨树枝,借队上土木匠老牛头的工具加工一下,没我梁小舟干不好的活。

我说要你修了吗?我说要你修了吗?马屌突然发飙,抄起断木,猛地朝我抽过来 。我头一低,木头贴着我脑瓜顶往前飞,砸在土墙上反弹回来碰在我小腿上还有点疼,一看土墙壁上砸出一个浅洞,砸脱一长条三合土的墙皮。我一时火起,马屌你还得理不饶人了?我都说了我给你修,你还……可马屌不解恨,朝我扑过来,狠狠的一拳砸在壁上,重重的一掌拍在我屁股上。

还来真的了?我可不管马屌是大哥不是了,顺手拾起脚边上的那截断棒,老实不客气地跟他对打起来。尽管杜仲甘愿冒着两边的掌风拳雨居中劝架,没几下打到身上,可那凶巴巴的架势唬得俩丫头哇哇叫起来了。可相持不过挺多一分钟,还是让芬芳叫停了——人家都用了娇滴滴惨兮兮的“哎哟“,不停能行吗?

“哎哟,哎哟!都给我住手,什么玩意儿刺到我脚上了、哎哟,好疼呀!”
    快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

榆木首版及各位版主,此主题帖发出来时乱码成这样了,请帮忙删去。我这就重新发一遍。
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 江苏苏州
    来自- 江苏苏州
    开心

连续签到: 19 天

1万

论坛元老

8月逸飞之星

就是啊,怎么每段都有?不妨碍我们阅读,但妨碍了文字美感。
    回复 支持 反对 来自- 江苏苏州

使用道具 举报 来自- 江苏苏州

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

老船还行 发表于 2019-3-30 11:56
    榆木首版及各位版主,此主题帖发出来时乱码成这样了,请帮忙删去。我这就重新发一遍。 ...

帮你你除去代码了,可能是复制的原因
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

知青们都陆陆续续地返城了,走不成的心里多少都有失落
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

有趣的知青生活
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

人物在周兄的笔下活灵活现
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

16万

右首版

绿袖子 发表于 2019-3-30 13:42
    就是啊,怎么每段都有?不妨碍我们阅读,但妨碍了文字美感。

不好意思,有碍您的观瞻了。谢谢绿袖子老师的惠顾支持。问候!
    快乐写作,开心阅读

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

16万

右首版

一默先生 发表于 2019-3-30 15:14
    帮你你除去代码了,可能是复制的原因

谢谢一默站长。辛苦了!敬茶!
    快乐写作,开心阅读

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

16万

右首版

一默先生 发表于 2019-3-30 15:18
    知青们都陆陆续续地返城了,走不成的心里多少都有失落

一默先生可真是看出道道儿来了。
    快乐写作,开心阅读