逸飞中文网

搜索

[言情小说] 行走的逗号(11)

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

次日晚,未名湖畔石榴树丛。新月如镰,割下形形色色一茬茬云翳,然后好整以暇把自己挂上树梢小憩。

陈晨、刘莹在树下小径徘徊了好几个来回,亦跟着月亮在一颗粗大的树下小憩。一阵大风吹过,没吹落月亮,只吹落一枚青涩的病态石榴果,打在晨曦头上,又蹦跳而下,被刘莹接住了。

“晨,昨晚我妈跟我说了她在我这个年纪时的故事,我总算明白了个大概其。她为何执意要斩断咱俩情丝,连逗号也不让咱俩行走下去?说简单点直接点,那就是……那就是你爸害死了我爸。”

“啊!你妈是说你爸的遽然离世,是我爸造成的?怎么会呢?打死我一万次我也不能相信呀。村子里那么多人,为什么我从没听人说过我爸曾经害死过人?要知道,我爸在村子里与人为善,助人为乐,自己全力全资打一口深深的水井,欢迎全村人无偿打水且不说,还坚持每天给村里两家五保户打井水送到家。要说缺点,除了有些大大咧咧,没什么眼力见儿,其他可找不出喽。呃,你说,这样的人会害死他人?”

“而且,害死的是和他光屁股玩到大的发小,一同玩烂泥一同拾稻穗割牛草一同上学堂的最要好的朋友。我妈说当时她接到加急电报,立马抱着不到半岁的我,从江源城出大价钱租个三轮车赶到三十里远的你们村,看到我老爸遗体和遗体旁垂立一旁低头认罪的你爸,那一刻,她彻底崩溃了,眼珠儿好半天凝固不动,嘴张大得足以吞下一个石榴,却半晌发不出一个音节。许久,许久,才像果断地放开闸门一样放纵泪水奔流。也不知哭了多久,站起来的第一个动作就是用拳头密密实实击打你爸。你爸像个木偶一样一动也不动承受着。其实,即便这样,我妈当时怎么也不相信我爸真是你爸害死的。”

“究竟是怎么一回事呢?如果我没猜错的话,你妈当年应该是知青插队到我们村(那时叫人民公社下面的大队生产队),在长期的农业劳动过程中,跟我爸的这位发小特投缘,从萌生朦胧的感情到产生轰轰烈烈的爱,不顾世俗的爱,毅然决然成婚在茅舍,不久便孕育了你,待快要临盆之际,你爸送你妈回城里娘家待产。生下你不久,你爸就回村忙队上活儿田里功夫了吧?只是回村后不到半年,我爸怎么会与你爸起冲突,竟而至于要了他的命呢?”

“还真是你猜测的这样。至于我爸这条命,你爸的确脱不了干系。说起来,就一个字。”

“哪个字?”

“酒。”

“酒?怎么说?”

“那天他们俩为队上送交公粮后,你爸拉上我爸,非要去公社的副食日用品代销店喝二两解解乏——别,别,你别为你爸申辩,说他滴酒不沾,怎么会……那是这件事之后发下恶誓戒的。那天他俩喝着喝着,要了好几个二两了,还打不住。我爸舌头打结了口齿含糊了还要喝,你爸也没劝阻,反而一口又一口地跟我爸碰杯,直到我爸站起来,还没站直咚的一声又坐下,然后脑袋趴在柜台上,你爸才搀扶我爸走向停在百米开外的拖拉机。眼看要扶他上拖拉机了,我爸一个踉跄,险些把两个人一起带倒。你爸好不容易稳住了,估计也有些头晕,大约心里是想用力拉我爸吧,可动作走样变形,反而猛地一推,我爸栽倒在拖拉机后厢挡板边,脑袋重重地磕在钢板角上,很快人就不能动弹了。你爸声嘶力竭,叫人帮忙抢救,只有代销店营业员听见了,走过来,摸了摸我爸鼻孔,已了无气息。呜呼,爸爸呀,我没怎么见过面的爸爸呀,除了抱着我照了张全家福,平时就很少抱过我的爸爸,就这样匆匆走了呀。你,陈晨,你不是陈晨,你就是陈晨的爸爸,是害死我爸的罪人。我打你,打你,打你……”

“谁说的?你爸那一下撞倒在铁角角上,真是我爸推的吗?”

“那个营业员当我妈的面说的。”

“打吧,打吧,你打死我吧,如果这可以让你心里好受一点的话。”

“够了,够了。打死你,我爸能复活吗?再说,凭我妈对你爸为人的了解,特别是对至交好友的感情,绝不相信你爸是故意推倒我爸致死的。完全是无心之过,是喝大了,手脚不听使唤造成的恶果。所以,我妈对你爸恨归恨,但还是对那位营业员说,你一定没看清楚,不是他推倒的,是我老公自己摔倒在那上面的。此后,我妈对所有人都是这么说的,而且有代销店营业员目击为证。”

“要不,怎么说你妈是天下少有的奇女子啊。都对我爸恨得牙痒痒了,还竭力为他为他的家庭着想。”

“可她还是坚决不同意咱俩的事。她说一看到你,就看到年轻时的你爸,就浮现出你爸无意间灌醉我爸导致摔倒猝死的悲剧。就生生感觉到一把铰刀在不断旋转着铰她的心。所以……”

“所以,我消失,你疗妈。你不能没有心理健康的妈。你不用再说了。就照你妈妈的意思办吧。”

“你就这么屈服了?这可不像你呀。”

“不是我屈服。是不能让你那么好的母亲屈服于她的执念。尽管离开你,我的心都撕裂了,五脏六腑都剧烈痉挛,扭作一团了。但爱情不是咱俩的私有财产,得让步于某种执念。你看,你手中的石榴还像个逗号吗?愣生生让你给捏成了一个顿号哟。看来,我们的爱情长诗,甭说句号,逗号也难打下去了,真要打上顿号,永恒的顿号了。”陈晨说完,敞开外衣,抱了抱刘莹,旋即松开,转身就走。风力加大,衣襟飘飘,身形、脚步皆似飘飘……

秀发散乱的刘莹紧追几步,扯住他衣袖,泣不成声“不,不,不要啊……”

衣服扯脱,攥在刘莹手中。木然呆立,泪眼朦胧中,只看到脱剩件短袖衬衫的陈晨背影,渐渐消失在灯火阑珊处。

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

这沙发是特意给我留的吗不管了,先坐下就好
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

因身体欠佳有段时间没有上论坛了,老船大哥又出新作品了,容我慢慢看

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

还是从头看起的好,不然都不知道是怎么回事

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

大哥见谅啊,我先下了。休息一下再来

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

绿色蜥蜴 发表于 2023-12-11 11:36
    这沙发是特意给我留的吗不管了,先坐下就好

好久不见蜥蜴妹妹了。俺家这沙发都挂念着你呢。这不,空了四天,不还是等到你这位座上宾喽。

大哥幽默。我上个月到医院住了一段时间,出院后又要每天去继续治疗,所以就有好长时间未来了  详情 回复 发表于 2023-12-13 14:57
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

绿色蜥蜴 发表于 2023-12-11 11:39
    因身体欠佳有段时间没有上论坛了,老船大哥又出新作品了,容我慢慢看

原来是身体欠佳呀。蜥蜴妹妹可得好好保养身体哦。。老哥这拙作,不忙着看,痊愈了再看吧。

是的,我们都要多注意身体。 大哥谦虚,这么好的文章很吸睛的,这不是我一读就停不下来了……  详情 回复 发表于 2023-12-13 14:59
    快乐写作,开心阅读

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

绿色蜥蜴 发表于 2023-12-11 11:40
    还是从头看起的好,不然都不知道是怎么回事

是哦。从头看起为好。不忙着这一时哦。保重身体第一要务。

嗯嗯,这两天下雪路不好走就没有去医院治疗,所以也就有时间上来学习了,只是还不能坐的时间太长  详情 回复 发表于 2023-12-13 15:01
    快乐写作,开心阅读

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

绿色蜥蜴 发表于 2023-12-11 11:42
    大哥见谅啊,我先下了。休息一下再来

多多休息,少操劳少操心,静养更佳。

现在的身体都需要别人照顾就是想操心也不行了,只能是休息调养以后再说吧  详情 回复 发表于 2023-12-13 15:03
    快乐写作,开心阅读

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我的天呀,硬生生将一对情侣拆分了,好可惜呀。