逸飞中文网

搜索

[影音文苑] 万瑚|视频诗歌•当我们年轻时

来自- 福建福州
来自- 福建福州

论坛元老

编者按这首诗带给人一种深沉而温暖的感觉,通过诗人的亲身经历,展现了他年轻时的坎坷与奋斗。诗人的母亲因为历史原因被下放到岳池县,诗人也随之跟随母亲一同生活。在那里,诗人经历了国家的大动荡和人生的曲折,但他没有放弃,努力克服困难,追求自己的梦想。诗人用简单明了的语言,记录了自己在岳池生活的各个阶段,从教书到文化干部,再到改革开放后来到南方工作。他回顾了自己在岳池的28年生活,透露出对那段时光的留恋和怀念。通过旧相册,他看到了当年的自己和身边的人们,感叹时光的流转和生活的变迁。诗人希望将这些照片整理成小视频,与大家分享,以此回忆过去的岁月。他坦言往事并不都是不堪回首的,其中一定有值得纪念的事和人。他希望通过这个小视频,让人们重温那段美好的时光,感受到生命中曾有的美好。整首诗情感真挚,让人感受到诗人对过去岁月的眷恋和对生活的热爱。通过细腻的描写和真实的经历,诗人勾勒出了一个人在历史变迁中成长、坚守、追求梦想的形象。这首诗将读者带入到诗人的内心世界,唤起人们对过去的回忆与思考,让人感到温暖与共鸣。(Smart chat)

当我们年轻时

听母亲说,
我是出生在四川省南充市妇孺医院里。
我十岁那年,
母亲因为自己解放初期,从台湾回到大陆的历史遭下放。
从南充高中下放至岳池县师范学校任教。
十岁的我就跟着母亲到了岳池。

到岳池的第二年国家就发生了史无前例的革命
教书的不让再教书了,读书的也不让再读书了
浑浑噩噩的混了十年。
一直到了1976年,国家终于拨乱反正了,
孩子们又可以读书了,
可是我已经二十出头了。

1978年 母亲因病提前退休了,
我接母亲的班,
分配到了岳池县白塔乡小去教书。
在那里我教过六年书,
后来我又在自生小学教过一年书。
1984年我调到了岳池县文教局工作;
1989年我调到了岳池县委宣传部工作;
到了1993年我乘着改革开放的那股东风
冲进了大海,来到了南方,
到今年整整三十年了。

这三十年
已经超过了我在岳池生活工作的28年。
在岳池我工作生活了28年,
有十年浪(慌)费学业,
有八年在做乡村女教师,
有十年在县文教局、宣传部里当文化干部。

这几天,我无意当中居然找到了一本旧相册,
有多旧?
告诉你吧
最少也有30-40年。
这还是我1989年在县里获演讲第二名
那个时候的奖品哈哈哈!
里面的照片都还比较清新,
相册是旧了点,纸张都会发出沙沙的声音,
好像一碰都会碎了似的。
可是这里定格了我们年轻的样子
有我的同事、我的朋友和我的领导,
当然最多的是我自己。
看着这些旧照片,往事涌上心来,
这本相册里,它不但定格了我们的模样,
还记录了那个百废待兴的时代,
那个人们盼望崭新生活的愿望。
我想把它们整理出来编成小视频,和大家一起分享。

往事并不是都不堪回首的
一定有你值得纪念的事和那些人.....
回忆生命中曾有的那段美好,
回忆美好的青春时光,
心里总是有好些感慨和欣慰。
虽然这一切早成了过去,
但它会一直留在我的心里……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 福建福州

使用道具 举报 来自- 福建福州

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
这首诗带给人一种深沉而温暖的感觉,通过诗人的亲身经历,展现了他年轻时的坎坷与奋斗。诗人的母亲因为历史原因被下放到岳池县,诗人也随之跟随母亲一同生活。在那里,诗人经历了国家的大动荡和人生的曲折,但他没有放弃,努力克服困难,追求自己的梦想。诗人用简单明了的语言,记录了自己在岳池生活的各个阶段,从教书到文化干部,再到改革开放后来到南方工作。他回顾了自己在岳池的28年生活,透露出对那段时光的留恋和怀念。通过旧相册,他看到了当年的自己和身边的人们,感叹时光的流转和生活的变迁。诗人希望将这些照片整理成小视频,与大家分享,以此回忆过去的岁月。他坦言往事并不都是不堪回首的,其中一定有值得纪念的事和人。他希望通过这个小视频,让人们重温那段美好的时光,感受到生命中曾有的美好。整首诗情感真挚,让人感受到诗人对过去岁月的眷恋和对生活的热爱。通过细腻的描写和真实的经历,诗人勾勒出了一个人在历史变迁中成长、坚守、追求梦想的形象。这首诗将读者带入到诗人的内心世界,唤起人们对过去的回忆与思考,让人感到温暖与共鸣。(Smart chat)
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
万瑚老师视频诗歌《当我们年轻时》,推荐文友共赏!
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

3万

论坛元老

独成一派的艺术作品,欣赏点赞!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

3万

论坛元老

往事并不是都不堪回首的,
一定有你值得纪念的事和那些人.....
回忆生命中曾有的那段美好,
回忆美好的青春时光,
心里总是有好些感慨和欣慰。
虽然这一切早成了过去,
但它会一直留在我的心里……
——金句。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

情怀,情感都有很深厚,点赞!